Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 июня 2013 8:30

Что почитать в отпуске

В отпуске мы отдыхаем не только физически, но и морально, меняя обстановку и стремясь побывать в неизведанных краях. А хороший отдых невозможен без хорошей книги, тем более что прогресс дает нам возможность путешествовать налегке.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В отпуске мы отдыхаем не только физически, но и морально, меняя обстановку и стремясь побывать в неизведанных краях. А хороший отдых невозможен без хорошей книги, тем более что прогресс дает нам возможность путешествовать налегке. Объемные фолианты, добавляющие вес багажу, и выбор «книжка или еще одни туфли» остались в прошлом. Аудио- и электронные книги, множество гаджетов позволяют нам не ограничивать себя. Можно загрузить и новинки, и классику, и даже глянцевые журналы, а выбирать, что читать, по настроению, а не исходя из того, что поместилось в чемодан или забыто на соседнем лежаке у бассейна. Даже если вы планируете активный отдых, книга все равно не будет лишней и в поезде, и в аэропортах за чашечкой кофе, и в самолете во время длинного рейса. Мы бы хотели предложить вам десять книг, которые будет интересно почитать в отпуске.

1. Анна Гавальда «Глоток свободы». Замечательная, легкая книга о прекрасно проведенных выходных в кругу семьи, с братьями и сестрами. Она напомнит вам о том, что родные могут понять и поддержать наши безумства, и только они знают о дорогих сердцу секретах из детства. Те, с кем вы росли, могут посмеяться, пошутить на известные только вам темы, и только они способны искренне и беспричинно вас любить. Возможно, эта книга подарит вам не только удовольствие от прочтения, но и сподвигнет вас, так же как героев этой книги, сбежать от повседневной суеты и провести со своими родственниками если не отпуск, то хотя бы уик-энд. Не в замке, так на дачном участке за совместным приготовлением шашлыков. Легкий стиль, тонкий юмор Анны Гавальда — ее визитная карточка, и эта книга станет вашим прекрасным спутником во время отпуска. Если творчество «новой Франсуазы Саган» вам еще незнакомо, самое время открыть для себя еще одного автора.

2. Софья Бенуа. «Коко Шанель. Я и мои мужчины». Эта женщина, подарившая нам столько открытий в мире моды, сейчас не менее популярна, чем много лет назад. Мы ценим ее не только за маленькое черное платье, духи, ставшие классикой, и смелость в создании новых трендов, новых тенденций. В жизни и в отношениях с мужчинами, так же как и в своем «модном» творчестве, она может служить примером ума, умения тонко чувствовать ситуацию и быть не похожей на других. Ее высказывания точны и лаконичны, их цитируют сейчас практически на каждом шагу: в новостных лентах и социальных сетях. Но что мы наверняка знаем о личной жизни неповторимой Коко? Подробнее узнать о мужчинах, окружавших мадемуазель, можно из этой книги. По словам самой Коко, мода и работа всегда были для нее первичны: «Когда я влюблялась, то полностью отдавалась своим чувствам. Но когда же передо мной вставал выбор между моими платьями и парнем, то я выбирала платья. Я была всегда сильнее своих страстей; неким наркотиком была для меня работа». Правда, продолжение у цитаты такое: «Но я сомневаюсь, что стала бы известной всем Шанель без помощи мужчин».

3. Татьяна Соломатина «Коммуна, или Студенческий роман». Татьяна Соломатина родилась и выросла в Одессе, любовь к этому городу читается во многих ее произведениях. «Коммуна…» — это тоже ода родному городу с его неповторимым колоритом, суетой, толкотней, яркими красками моря и лета. Но это еще и ода юности — с весельем, первыми опытами самостоятельности и ответственности: за кого-то, за себя или хотя бы за кота. И с последствиями безответственности. С легким отношением к любви, людям и судьбе, неизбежным взрослением и осознанием. Хочется непременно побывать в Одессе, а еще окунуться в воспоминания о своей студенческой юности. Будет интересно почитать даже тем, кто не застал коммуналки, миновал проживание в общаге и не ездил на сельхозработы. Татьяна Соломатина рассказывает об этом весело, доступно и с юмором. Хочется и задуматься: о своей юности, совершенных тогда ошибках и о том, что в жизни все случается так, как должно случиться.

4. Борис Акунин «Сокол и Ласточка». Борис Акунин «Черный город». Что почитать интересного тем, кто боится ошибиться с выбором? Конечно, признанного автора. Обе книги с лихо закрученным детективным сюжетом и ярко выраженной любовной линией. Обе читаются на одном дыхании, но каждая из них интересна по-своему. «Черный город» — новый роман об Эрасте Фандорине. Действие происходит в жарком, во всех смыслах этого слова, Баку. Нефть, кровь, любовь и восточный колорит. По традиции, на волоске висит судьба России и самого героя. Новые друзья, враги и новая любовь — женщина, чья выдержка и характер не уступают фандоринским. Ведь если сам Фандорин говорит: «Ты лучшая из женщин. Я непременно к тебе вернусь», — это что-то значит! «Сокол и Ласточка» — роман о потомке Эраста Фандорина — Николасе. И в этой серии тоже переплетаются две сюжетные линии, две эпохи. Время пиратов и морских приключений и современность со своими злодеями и морским круизом. Главная героиня — представительница славного рода Фандориных, на этот раз женщина, что само по себе интригует. Тем более что ей приходится переодеться мужчиной и пуститься в опасное плавание с попугаем на плече и любовью в сердце.

5. Терри Пратчет «Пехотная баллада». Еще один роман о женском переодевании в мужчин, но теперь это «фэнтези». Терри Пратчет — мастер жанра, один из королей английского литературного юмора, представляет свою версию «солдата Джейн». Что будет, если на войну отправятся женщины? А если так случится, что их будет целый отряд? Вдобавок, среди них девушка-вампир, девушка-тролль и просто очень решительная девушка, всегда добивающаяся своего. Будет смешно, но поучительно. И как всегда, будет, о чем подумать на досуге. Как поется в известной песне: «this is the men's world». Терри Пратчет готов с этим поспорить.

6. Кэтрин Стокетт «Прислуга». Тема расизма обсуждается в современном мире не менее остро, чем сто лет назад. Но говорят об этой проблеме по-разному. Можно кричать, что-то доказывая или истерично рыдать в голос, а можно, как Кэтрин Стокетт, рассказывать об этом спокойно, глубоко, вдумчиво, но пронзительно. Ярким, сочным языком, таким, каким говорят на Юге Штатов. Так, чтобы смеялось и пело сердце, ведь именно им читается эта книга о белых и черных женщинах. О свободе и несвободе каждой из них, о шоколадном пироге и праве быть собой. Если обойтись без пристрастного литературного анализа, то это выбор для тех, кто просто хочет почитать интересную книгу. Несмотря на серьезность, книга не испортит отпускного настроения, а наверняка запомнится и оставит в душе след.

7. Дэн Браун «Цифровая крепость». Эта книга была переведена на русский язык позже, чем более известные произведения автора. Хотя в действительности является «пробой пера». Мужчины любят критиковать роман за технические неточности и предсказуемый сюжет, но так ли уж это важно в режиме захватывающего экшна, с любовной историей, привлекательными и смелыми главными героями, которые под горячим солнцем Испании участвуют в интригах Агентства национальной безопасности США? С хеппи-эндом и эротической сценой у окна! Вы сможете без проблем отвлечься на прохождение паспортного контроля или беседу с приятным незнакомцем, а потом вновь вернуться к чтению. Эта книга как остросюжетный американский фильм: всегда можно поставить на паузу и сходить за бутербродом.

8. Стивен Кинг. Цикл «Темная башня» («Стрелок», «Извлечение троих», «Бесплодные земли», «Колдун и Кристалл», «Волки Кальи», «Песнь Сюзанны», «Темная башня», «Ветер сквозь замочную скважину»). Если вам предстоит размеренный отдых с возможностью полежать и почитать, углубившись с головой в захватывающий сюжет с глубоким смыслом, тайнами, непредсказуемым сюжетом и активно развивающимся действием — этот цикл книг для вас. Помимо поиска основы мироздания, которую символизирует прекрасная роза, эта книга о дружбе, чести, любви и выборе. Эти понятия не меняются ни в каких мирах, какие бы странные обитатели не встречали там главного героя Стрелка и его спутников. Это целое философское учение от «короля ужасов», но жутко тут бывает не столько от страшных чудовищ, сколько от поступков, которые волей-неволей приходится совершать героям — так же, как и нам в неоднозначной жизни. В остальном Кинг верен себе. Это яркие диалоги с остроумными шутками, запоминающиеся герои: говорящий поезд, Черный человек или ушастик-путаник по кличке Ыш. Если отпуск планируется спокойный, а впечатлений захочется, эта книга их обеспечит.

9. Джек Лондон «Рассказы Южных морей». Рассказы, действие которых происходит на островах южной части Тихого океана или на кораблях, курсирующих рядом с ними. Суровые мужчины, превратности судьбы и жестокие ураганы. Судьба и характер — то, о чем чаще всего пишет Джек Лондон. Не отмахивайтесь от этой книги словами «Ой, а это мы в школе проходили». Из школы вряд ли запомнилось что-то, кроме повести о Белом Клыке. Самое время открыть для себя этого автора вновь. А «декорации» «Рассказов…», как нельзя лучше совпадают с морским настроением.

10. Элизабет Гилберт «Последний романтик». Если вы поклонница шоу «Последний герой», в детстве зачитывались «Робинзоном Крузо», а волейбольный мяч напоминает вам кое-кого по имени Уилл, то эта книга для вас. Особенно актуальна она сейчас, когда дауншифтинг овладевает умами, а «экология» и «бережное отношение к природе» не просто слова из учебника биологии, а призыв к действию. Главного героя книги — Юстаса Конвея можно назвать чудаком, а можно — последним романтиком или последним ковбоем Америки. Двадцать лет он жил в необитаемом уголке Аппалачей, выживая не хуже других литературных героев, но это выживание в отличие от них было его осознанным выбором. В реальности идеи Юстаса нашли поддержку у многих последователей, и он основал своего рода общину. Даже если эта книга не сподвигнет вас на дикий отпуск, то некоторые бытовые неурядицы вроде не слишком горячей воды в душе и слишком теплого шампанского за ужином, покажутся мелкими, не стоящими внимания пустяками.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Горячие темы форума
Для кого то может показаться не серьезно, но для меня - это крах! Крах всего во что я верила. У меня строгое воспитание и блуд для меня, был чем то из передачи "Пусть говорят", не более...
906
Я замужем 5 лет. Встречались с будущим супругом год. Строили совместные планы. Запланировали свадьбу. У моего м/ч были накопления, у меня тоже ( но в 3 раза меньше). Договорились купить после свадьбы...
544
Мне 32 года, у меня есть муж, ему 38 лет, мы любим друг друга и планируем жить вместе, у нас у обоих это первый брак. Но помогите, это прям проблема, моя мама. Ей 60 лет, она на пенсии, не работает...
359
Невестка
Аноним
Сын учился на 3 курсе, когда я уехала жить в другой город. Оставила ему двушку упакованную и платила за нее. И все. Жил на стипуху и репетиторствовал. Завелась тем не менее там девица. Приезжаю...
340
Назвала так кратко эту тему. Ну можно еще сказать мужская меркантильность как сейчас модно называть. Просто накипело, сил нет. Такие мужики пошли это атас. Среди моих знакомых есть такой - без...
235
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru