Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 июня 2013 8:00

Между первой и второй: когда начинать новые отношения

Отношения заканчиваются по-разному: после измены или даже без мыслей о ней, по взаимному согласию или по инициативе одного из партнеров, с растерянностью, или, наоборот, легко и свободно. Стоит ли сделать паузу, чтобы отдохнуть и разобраться в своих чувствах или лучше скорее начать новые отношения?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как правило, все романы начинаются красиво: цветы, стихи, конфеты, прогулки на теплоходе, встречи у памятника и романтические посиделки на скамейке в центре города. Если заканчиваются, то по-разному: после измены или даже без мыслей о ней, по взаимному согласию или по инициативе одного из партнеров, с растерянностью, или, наоборот, легко и свободно. После осознания этого всегда возникает вопрос: «А что же делать дальше?» Стоит ли сделать паузу, чтобы отдохнуть и разобраться в своих чувствах или лучше скорее начать новые отношения?

Вопрос на первый взгляд простой, на него всего-то два варианта ответа. Но у каждого мнения есть свои поборники и противники. Кто-то считает, что необходимо скорее переключиться, а кто-то, что нужно побыть наедине с собой. Кто же прав?

В омут с головой

Небольшая мыльная опера, основанная на реальных событиях, под кодовым названием «расставания и их роль в личной жизни». Кристина рассталась с Павлом. Два года они жили вместе, ездили отдыхать в самые экзотические уголки мира и строили планы на будущее. Поэтому, когда Кристина собрала свои вещи, вызвала такси, поселилась у подруги и стала мониторить сайты в поисках отдельного жилья, это стало неожиданностью для всех. В фейсбуке ее статус быстро поменялся на «свободна», а на вопросы друзей о причинах расставания она на полном серьезе отвечала: «Разлюбила!» Бывает.

Ситуация вроде бы понятная — Павел страдает, а Кристина на крыльях свободы летит в новое светлое будущее, где будет все более страстно, интересно, и где уж точно должна быть любовь. Но уже через месяц новых партнеров себе находят оба. Павел знакомится через друзей с девушкой, которая даже отдаленно не напоминает Кристину, и ему кажется, что его это отвлечет и развлечет, а бывшую заденет. Ведь фотки с новой пышногрудой пассией появляются в фэйсбуке с регулярностью ежедневного новостного издания. Он действительно развлекается, а вот отвлечься ему так и не удается. Через несколько месяцев выясняется, что новая девушка, как ни крути — действительно не Кристина и вовсе не идеал. Впрочем, и на Кристину ему уже почти наплевать. Да и она живет своей жизнью. В промежуточном итоге в истории появляется еще один пострадавший, а Павел переживает еще одно расставание. Два расставания за небольшой промежуток времени — ещё то испытание для любой психики.

Продолжение следует. Кристина, не успев насладиться свободой и одиночеством, которого, по ее словам, раньше очень не хватало, тоже начинает новые отношения. Сложно устоять, когда новый поклонник заваливает цветами, восхваляет, ловит каждое слово и пожелание, старается угодить. Но через некоторое время она, так же, как и ее экс, понимает, что, несмотря на красивые ухаживания, слова и поступки, это вовсе не тот человек, который нужен. А поскольку воспоминания о разрыве еще живы, поверить в лучший исход пока трудно. Появляется еще один пострадавший, а Кристина на этот раз вместо чувства легкости и свободы получает тревогу, неуверенность в себе и в будущем. Добавляются сомнения в правильности понимания того, что ей нужно, кто ей нужен и чего она хочет. Жизнь становится все более глупой и бессмысленной, а себя она начинает считать бесчувственным чудовищем.

Никакого криминала в ситуации нет, как говорится «люди встречаются, люди влюбляются, женятся». А также расходятся, уходят, встречают других. Это нормально. Стоило лишь сделать паузу. Любое расставание требует анализа. Болезненное или легкое, долгое или быстрое, спокойное или граничащее с желанием сжить со свету. Важно остановиться, подумать, сделать выводы. Люди довольно часто спешат, скорее стараются завести новые отношения после развода и делают больнее себе и тем, кого втягивают. Что же делать? Уйти в самокопания и грустить, глядя в окно? Записывать в тетрадочку свои переживания, лелеять страхи или, может, сразу записаться на прием к психотерапевту?

Поставь «на паузу»

Психотерапевт, конечно, выход, но можно попробовать пойти другим путем. В одном Павел, безусловно, прав: отвлечься и развлечься — один из важных переходных этапов. Но отвлечься ведь необязательно на новый объект. Развлекать себя нужно, хотя и сложно. Ведь переходя в статус «волка-одиночки», приходится учиться развлекать себя самостоятельно. Почти как в анекдоте про красную икру — надо себя заставлять.

Одиночество — прекрасная вещь, только нужно уметь им правильно распорядиться. Находясь в отношениях, мы часто теряем местоимение «я» в местоимении «мы» не только на уровне лексики. Расставание — это повод вспомнить, что люблю и не люблю именно «я», без оглядки на кого-либо. Вспомнить, от чего «я» получаю удовольствие и понять, что продолжаю делать по привычке. Одиночество — это повод уделить время себе. Начиная от любых процедур красоты до заброшенных хобби, на которые никак не хватало времени, пока вы были в отношениях. А еще есть родственники, друзья, бывшие однокурсники, одноклассники и просто единомышленники, с которыми вы познакомились в Интернете, но никак не могли встретиться. Активное и позитивное одиночество полезно, а сколько оно будет продолжаться: месяц, три или год, решать только вам. Вступать в новые отношения вы будете уже с шансом не повторять прошлые ошибки. Кроме того, когда вы самодостаточны и интересны, повышается вероятность разглядеть того, кто будет интересен не потому, что «напоминает Васю» или, наоборот, совсем на него не похож, а противоположности притягиваются. Открыть новую главу в своей жизни можно, не оглядываясь больше на прошлое.

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть

Конечно, из любых правил бывают исключения. Вот идете вы по улице вся заплаканная и расстроенная, катите с несчастным видом чемодан на колесиках, думаете о том, какой же, ваш уже полчаса как бывший, негодяй. А тут — он! Хватает чемодан, сажает вас в машину, протягивает влажную салфеточку с запахом ромашки и вот уже «на серебряной машине вы в кино на Тарантино». И живете долго и счастливо. Именно такая история приключилась с Олесей. После расставания с Игорем девушка неделю не выходила из дома. Ее состояние уже стало беспокоить и родственников. Сергей всего лишь ошибся квартирой, но увидев зареванную Олесю, решил ее развеселить. Практически вытащил в соседнюю кофейню, накормил мороженым и повел на прогулку. Сергей Олесю не жалел, не утешал, не старался стать ее жилеткой. Но вот уже пятый год они вместе, три года назад расписались, а год назад у них появился замечательный малыш Алёшка.

Теперь уже и неактуально выяснять, успела ли Олеся сказать Сергею что-то вроде «я боюсь новых отношений» или хотя бы задуматься над этим. Иногда жизнь подкидывает романтические сюжеты, гораздо более закрученные и менее правдоподобные, чем в кино. Что ж, паузы могут быть короткими и длинными, но не всегда обязательно «мхатовскими».

Чересчур затянутая пауза — это крайность. Как минимум потому, что вступить в новые отношения становится сложно, и чем дальше, тем сложнее. Начинает казаться, что одной проще, свободнее, да и безопаснее. Никто не обидит, не будет ограничивать, ни под кого не нужно подстраиваться. И меньше шансов снова ошибиться. Жизнь проходит в погоне за придуманным, несуществующим идеалом, никто из реальных мужчин сравнения с ним не выдерживает. Каждый может ранить, и никто не даст гарантий, что рано или поздно новые отношения не закончатся. Страх расставания становится превалирующим. Боясь ошибиться, мы упускаем возможности, в действительности ограничивая сами себя. И если время идет, а вы все осторожничаете, остаетесь в одиночестве и никак не можете отжать нужную кнопку, стоит задуматься, где она и почему механизм так долго в простое.

Наверное, настоящее чувство можно спугнуть или перепутать, смешав с другими чувствами, оставшимися от прошлого. Разрыв — это всегда стресс, а как понять, что это любовь, в напряженной ситуации? Сложно оценить новую связь объективно, не сравнивая ее с только что закончившейся. Секрет в том, что новые отношения не могут быть лучше или хуже. Они другие. Почувствуйте разницу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
88
Вовчик
Да все нормально! )) Живите и радуйтесь вместе и без...! ))
СсылкаПожаловаться
Андрей Синегубов
Ни знаю как у кого, а мои самые длинные отношения длились 5 лет. То была первая любовь, наверно и последняя, т.к. все дальнейшие отношения с женщинами быстро заканчивались. И в данный момент особо не верю, что возможно встречу такую же как в первый раз!
СсылкаПожаловаться
Александр Верещагин
В ответ на комментарий от Дмитрий Похлебаев
Дмитрий Похлебаев
а где грудь у тети на фото ?
СсылкаПожаловаться
ты прочитал мою мысль.
СсылкаПожаловаться
Александр Верещагин
В ответ на комментарий от Андрей Синегубов
Андрей Синегубов
Ни знаю как у кого, а мои самые длинные отношения длились 5 лет. То была первая любовь, наверно и последняя, т.к. все дальнейшие отношения с женщинами быстро заканчивались. И в данный момент особо не верю, что возможно встречу такую же как в первый раз!
СсылкаПожаловаться
желаю тебе встретить, но без участия её родственников, а то будет как у меня, чуть ли не триллер под названием "Русская Санта-Барбара".
СсылкаПожаловаться
Наталья Воронина
а в 50 разве поздно начать все с начала?
СсылкаПожаловаться
Лиана*****
В ответ на комментарий от Дмитрий Похлебаев
Дмитрий Похлебаев
а где грудь у тети на фото ?
СсылкаПожаловаться
почему девушки никогда не спрашивают...,а где член? у дяди на фото...или в жизни..
СсылкаПожаловаться
Виктория
В ответ на комментарий от Лиана***** История переписки2
Лиана*****
почему девушки никогда не спрашивают...,а где член? у дяди на фото...или в жизни..
СсылкаПожаловаться
Отличный ответ!!!
СсылкаПожаловаться
Натуля
В ответ на комментарий от Дмитрий Похлебаев
Дмитрий Похлебаев
а где грудь у тети на фото ?
СсылкаПожаловаться
Ох уж эти стрельцы, обожаю их...
СсылкаПожаловаться
Валентина Фисенко
В 55 ЛЕТ поздно !насмотрелась на подруг и личный опыт подсказывает,что партнёра без шизофрении найти пока не удалось.Мужчины ищут молоденькую девочку на ночь и не ДОГАДЫВАЮТСЯ,что их удел -ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ. Недавно похоронили соседа.Ужасная история.Хотя имел двух дочерей и видимо надеялся на их поддержку во время болезни. На неделе встретила соседку,которая ему "симпатизировала".Она плачет до сих пор,а у дочерей жизнь бурлит! Чего он боялся?Что квартира детям не достанется? Так для этого через нотариуса всё оформляется. Тупость мозгов единственная причина всех напастей
СсылкаПожаловаться
Татьяна Зиненко
Легко сказать :ненадо депрессий!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1434
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1234
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
390
К сожалению я вижу как сейчас живет вся страна, но я буду говорить за себя. Недавно Дмитрий Анатольевич Медведев велел всей стране идти в бизнес. Так вот, люди говорят, что наша страна поднялась с...
351
Так колбасит некоторых?Или прикалываетесь?Типа делать нечего?Это же просто вопросы и ответы.Почему так заворачиваться?
307
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
269

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru