Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 июля 2013 8:35

Хорошие книги: как жить долго и счастливо

Как жить долго и счастливо? Герои книги «Возраст счастья» поделились своими секретами долголетия и оптимизма, а также уверенно заявили: после 60 жизнь не заканчивается.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Книга Владимира Яковлева «Возраст счастья» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») — это большой красочный 300-страничный проект, оформленный в стиле журнала Esquire. Лаконичный дизайн, много фото и историй реальных людей. Долгожителей и тех, кому просто за 60. Такую книгу смело можно дарить родителям, но сначала нужно прочитать самим. Редакция lady.mail.ru знакомит вас с ее удивительными героями.

Автор правильно отмечает: первые 30 лет жизни — это время обучения и накопления опыта. Вторые тридцать уходят на самореализацию. Однако учитывая, что средняя продолжительность жизни — 80—90 лет, после 60 лет у человека по-прежнему есть еще треть жизни. Как прожить долго и как потратить эту часть — зависит только от вас.

В книге собраны истории людей разных возрастов и национальностей. То есть, как прожить долго, знают не только китайские горцы, медитирующие по 14 часов в день. Например, Бастер Мартин, проживший до 104 лет, каждый день выпивал не меньше трех литров пива и выкуривал по 20 сигарет. Обожал красное мясо и все, что приносит в жизни удовольствие. При всем при этом Бастер много работал (его трудовой стаж равен 90 годам!), а возможность уйти на пенсию променял на работу мойщика фургонов — чтобы не было скучно. В 101 год Бастер Мартин пробежал 40-километровый лондонский марафон, в это же время начал играть в рок-группе в качестве ударника.

После 60 жизнь не заканчивается. Многие герои книги в этом возрасте только начинали пробовать что-то новое. Например, 72-летние Нина Мельникова и Антонина Куликова из Новосибирска в группе с другими такими же «взрослыми» дамами занимаются айкидо и бесстрашно опрокидывают друг друга на татами. А 75-летний Валентин Бадич из Екатеринбурга получил прозвище Дедушка Элвиса Пресли за то, что лихо отплясывает в клубах буги-вуги, рок-н-ролл, твист, шейк и диско. 96-летний москвич Александр Розенталь катается на горных лыжах. Директор горнолыжной базы даже подарил ему право в любое время посещать склон бесплатно. Считает, что такой спортсмен — лучшая реклама.

Иностранные примеры не менее впечатляющи. Так, Джон Лоу пришел в балет, когда ему было почти 80! Сейчас ему 92, он выступает на театральной сцене, исполняет сольную партию в балете Прокофьева «Каменный цветок». Другая история: Китти Пэкет, которая всегда жила «по правилам» и никогда не позволяла себе сделать шаг в сторону, неожиданно начала заниматься серфингом в 50 лет. Сейчас Китти 75.

Важно отметить: для достижения подобных спортивных результатов люди зачастую преодолевали себя и поставленные врачами диагнозы. Все, чего они добивались, не всегда давалось легко, они не были прирожденными спортсменами и не стремились установить рекорды, они просто занимались тем, что им нравится.  

Спорт, танцы — не единственное, что доступно человеку такого возраста. Истории из книги доказывают, что люди способны активно заниматься научной деятельностью или открывать бизнес. При желании можно выучить и иностранный язык! Так, американский департамент образования опубликовал доклад, доказывающий, что пожилые люди ничуть не менее, а часто и более успешны в изучении иностранных языков, чем дети. С возрастом мозг лучше воспринимает новые грамматические взаимосвязи.

В этом смысле поражает история Мэри Фазана. Ее обучение прервалось в 7-м классе, когда началась Первая мировая война. Потом девушка вышла замуж, родила пятерых детей и воспитала 20 внуков. На протяжении всей жизни Мэри чувствовала себя ущербной, но при этом знала, что настолько же умна, насколько выпускники колледжей. И доказала это всем, и себе в том числе, в 1997 году в возрасте 89 лет окончив Гарвардский университет.

Что же делать, чтобы прожить долго и счастливо? Истории из книги учат, что нужно

  • быть постоянно в движении
  • не переедать (при этом сидеть на диете или быть вегетарианцем необязательно)
  • уметь отдыхать и расслабляться
  • радоваться жизни
  • жить с семьей и детьми (хотя в книге есть истории и одиноких счастливых людей)
  • верить
  • смеяться каждый день

А еще не терять чувства юмора. Когда 90-летнего американского комедийного актера Джорджа Бернса спросили, что его врач думает о том, что Бернс курит сигары, Бернс ответил: «Мой врач умер». И главное не стоит забывать: можно не просто прожить долгую жизнь, но и быть счастливым возможно и после 60 лет. Но ждать для этого наступления пенсии совсем необязательно. Почему бы не начать прямо сейчас?

Внимание: конкурс! Авторы двух самых интересных комментариев к этой статье получат книгу «Возраст счастья» в подарок!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
196
Зулайхо Сулейманова
NISchur, вы меня просто зажгли, а то у нас всё так одинаково и скучно. У меня тут же включилось воображение. Спасибо вам. А на счёт возраста, я считаю правы те, кто считает, что от возраста это не зависит, надо стремиться в любом возрасте понять, что мы можем стремиться выполнить, получить, научиться....то что хотим, всегда! И всё это зависит только от нас. Спасибо!
СсылкаПожаловаться
N.A.Shilova
Даже если Вам скажут, что Вы завтра умрете, тем более стоит улыбаться. Никто не знает, можно ли улыбаться там, куда мы все уйдем. Когда смотришь иногда, с какими безрадостными, озабоченными лицами люди идут по улице, приходит мысль:"Зачем живут, если все так противно?"
Эти слова мне сказал мой первый химиотерапевт 15 лет назад. Любите каждую минуту жизни, всё и всех рядом и улыбайтесь им. Только в этом случае Вы будете здоровы и счастливы!
СсылкаПожаловаться
Одинокая ЛЬВИЦА
В ответ на комментарий от N.A.Shilova
N.A.Shilova
Даже если Вам скажут, что Вы завтра умрете, тем более стоит улыбаться. Никто не знает, можно ли улыбаться там, куда мы все уйдем. Когда смотришь иногда, с какими безрадостными, озабоченными лицами люди идут по улице, приходит мысль:"Зачем живут, если все так противно?"
Эти слова мне сказал мой первый химиотерапевт 15 лет назад. Любите каждую минуту жизни, всё и всех рядом и улыбайтесь им. Только в этом случае Вы будете здоровы и счастливы!
СсылкаПожаловаться
Спасибо,Вы правы!Здоровья ВАМ и всем нам!!!!Мы живем и это уже счастье!!!Мирного неба над головой!Побольше позитива,исходящего от нас самих!
СсылкаПожаловаться
Наталья В
Удивительное дело, я зачиталась о книге и комментариях с наслаждением. Как же правильно, светло и все утверждающе донесено до читателя то, с чем не поспоришь. И скажу больше, просто обязывает ЖИТЬ СЧАСТЛИВО. Спасибо всем за искренние отклики. Постараюсь найти эту книгу. А победивших авторов комментарий к этой статье, попрошу написать отклик после прочтения "Возраста счастья".
СсылкаПожаловаться
Светлана Жульникова
Чтобы жить и радоваться жизни, нужны две вещи: первое - жить, второе - радоваться жизни!
СсылкаПожаловаться
Светлана Жульникова
А ещё есть два хороших изречения про возраст. Возраст определяется не количеством прожитых лет, а состоянием души. Некоторые и в двадцать - уже старички... И ещё: «Возраст – это не количество прожитых лет, это количество пережитых эмоций».
СсылкаПожаловаться
Наталья Оводова
Глядя на всех этих олдушек (людей после пенсионного возраста) и читая про них, сам вдохновляешься и думаешь, что в свои 55 лет жизнь только начинается и как много можно еще успеть (попутешествовать (да хоть в соседнюю деревню или город), заняться спортом, последить за собой, почитать, посмотреть интересные вещи (кино, спектакли), заняться тем в чем себе отказывал, по - тому что якобы не хватало время). О сколько впереди времени.....
Жизнь, здравствуй я иду к тебе.
СсылкаПожаловаться
Света Филичева
Да... Вдохновляет. Сегодня же сяду на шпагат. (Светлана, 56)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Пиксанова
Мне сейчас 64 года. Когда развалилась страна, то тяжело заболел муж, получил 2-ю группу инвалидности и работать не смог. А мне надо было вырастить двух дочерей. Была частным предпринимателем, потом выучилась на парикмахера, позже была охранником, затем продавцом в цветочном магазине. Все годы, как назло, с работой не везло. Все время приходилось переучиваться. Но я занималась детьми, собаками, йогой без медитаций, ела простую пищу - на изысканную денег не было, но на серебре. Никогда не вешала нос. Назло неудачам, назло заварухам, Чтоб ни было с Вами — не падайте духом! Бывает, что носом, коленками, брюхом… Что ж, падайте всем… Но не падайте духом! А в последний раз я лишилась работу 31 декабря 2014, но так как я всегда много читала, слушала Лотмана, Мациха и лекции ТВ "Академия", то нашла себе работу копирайтера. Денег не слишком много, но зато я убегаю от старческого слабоумия, когда пишу статьи. Все годы у мня примерно один и тот же вес при росте 172 см он составляет 64 - 66 кг. Иногда летом заглядываю в солярий. Но он мне не особенно нужен, так как я гуляю с собаками - сеттер и ретривер. собачки не самые мелкие и очень подвижные. Муж болеет - привыкла, дочери выросли дружными, получили образование. Просто никогда нельзя опускать руки. Вот и весь рецепт спокойной и счастливой старости.
СсылкаПожаловаться
Тамара Блинова
Я, всю жизнь, была оптимисткой! Чтобы не случалось плохого, я находила хорошее во всем в красивом цветке, красивых облаках, улыбке прохожего. И всегда улыбалась. это мне помогало качественно жить! Да, правильно говорят, что счастье в нас самих. А хорошее настроение улучшает здоровье, отношение к труду, уменьшает морщины. Люди, меньше нойте, а больше радуйтесь жизни. Жизнь у нас одна, другой не будет!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
557
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
325
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
257
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
224
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
205
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru