Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 июня 2013 8:09

Кухни мира: тайская

Путешествие в Таиланд — это не только отдых на море, но и целая вереница гастрономических открытий. Остаться голодным или равнодушным к еде, когда вокруг — сплошное пиршество, просто невозможно. Открытые кафе или ларьки, где готовят прямо на глазах у публики, заполняют улицы пряными ароматами, а спелые экзотические фрукты продаются буквально на каждом углу, причем вся эта гастрономическая роскошь стоит копейки.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Путешествие в Таиланд – это не только отдых на море, но и целая вереница гастрономических открытий. Остаться голодным или равнодушным к еде, когда вокруг – сплошное пиршество, просто невозможно. Открытые кафе или ларьки, где готовят прямо на глазах у публики, заполняют улицы пряными ароматами, а спелые экзотические фрукты продаются буквально на каждом углу, причем вся эта гастрономическая роскошь стоит копейки.

Тайцы не зря гордятся национальной кухней и любят угощать гостей. Еда – важная часть их жизни. Особенно ценится свежесть продуктов и оригинальная подача пищи – тарелки могут украшать банановые листья и разнообразные комбинации из фруктов и овощей, благодаря чему блюда тайской кухни выглядят нарядно и празднично.

Несмотря на большое воздействие китайской и индийской кухонь на тайскую, она сохранила свою яркую специфику. Что-то в ней является традиционным для Востока – например, сочетание сладкого и кислого вкусов в одном блюде, а что-то обусловлено местными особенностями. Из-за благоприятного климата ежегодно в Таиланде собирают два или даже три урожая, а разнообразная зелень и вовсе растет круглый год. В буддизме – основной религии тайцев – нет пищевых запретов, как, например, в исламе или иудаизме, а потому в пищу употребляют все виды мяса, рыбу, разнообразные овощи и фрукты.

Но как бы ни было велико разнообразие ингредиентов и рецептов, есть продукты, без которых тайская кухня немыслима – это кокос, лайм, рис, чили, чеснок, лимонное сорго (лемонграсс), корень имбиря и кориандр.

Супы тайской кухни

Тайский суп представляет собой мясной или рыбный бульон с зеленью и специями, иногда в него добавляют рис или рисовую лапшу. Один из символов тайской кухни – культовый кисло-острый суп том ям кунг. Он готовится на курином бульоне с добавлением креветок, лимонника, кокосового молока и других ингредиентов, которые могут варьироваться, создавая множество вкусовых нюансов.

Культовый тайский суп том ям кунг

Том кха кай – еще один популярный суп, куда входят куриное мясо и грибы, кокосовое молоко и пряности.

Рис и лапша

Рис в тайской кухне «всему голова», примерно как хлеб и картофель в русской. Среднестатистический житель страны съедает примерно 450 грамм риса в день. Рис может быть и основным блюдом, и гарниром, и ингредиентом для десертов. Чаще всего используется длиннозерный сорт «душистый». Второй популярный вид – клейкий рис. Иногда из него делают шарики, которые едят руками. Компанию рису в блюдах тайской кухни составляют курица, свинина, морепродукты.

В тайской кухне популярны несколько видов лапши. Большинство из них взаимозаменяемы, но есть два вида, которые обжаривают в масле – клейкая рисовая лапша и лапша из бобов «маш». Перед приготовлением ее, как правило, вымачивают. Подают лапшу, как и рис, с мясом, рыбой или морепродуктами. На основе лапши готовится одно из немногих неострых блюд тайской кухни – пад тай. Это креветки с лапшой, завернутые в теплый яичный омлет.

Десерты тайской кухни

Тайские десерты не отличаются разнообразием и не всегда приходятся по вкусу европейцам. Из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса готовят пудинги, пирожки и мороженое. Кокосовое молоко и пальмовый сахар – также неизменные компоненты местных сладостей.

Зато именно в Таиланде можно узнать настоящий вкус ананасов и манго, которые уже не кажутся экзотикой россиянину, однако, почти никогда не попадают к нам на прилавки столь сочными, спелыми и свежими. Есть и совсем непривычные нашему слуху плоды – гуава, рамбутан, саподилла, джек-фрут, мангостины, местный аналог яблока под названием «ту-ту» и, конечно, дуриан – «король фруктов», с «адским ароматом и райским вкусом», как о нем говорят местные.

«Король фруктов» дуриан выглядит очень подозрительно

Именно по причине своего отвратительного запаха дуриан не имеет никаких шансов быть вывезенным за пределы своей страны – это запрещено. Запрещено также вносить его в отели, магазины и общественный транспорт, ведь помещение, где оказался дуриан, моментально наполняется «ароматами» протухшего лука, сыра и скипидара (также его зловоние описывают как запах разлагающейся плоти, грязных носков и тухлых яиц). Однако, если зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете его мякоть, то будете приятно удивлены – вкус у дуриана без преувеличения «божественный».

Пряности и соусы

Пряности и соусы – те волшебные составляющие, что придают блюдам тайской кухни особенный вкус. Самые популярные дополнительные ингредиенты блюд – перец чили, листья и корни кориандра, имбирь, галангал, внешне и по вкусу напоминающий имбирь, но с цитрусовым привкусом, лимонное сорго – длинная и тонкая луковичная трава с лимонным ароматом, мята, лук-шалот и тамаринд. Одна из главных приправ – рыбный соус («нам-пла») и кокосовое молоко, которое делают и из сушеной мякоти кокоса, вымоченной в кипятке или горячем молоке.

Тайские кафе и рестораны

Тайцы готовят дома очень редко и едят на улице независимо от своего материального и социального положения, возраста и пола. Полуфабрикаты здесь не используют, еда готовится прямо на глазах у публики и буквально за считанные минуты, как того и требует техника тайской кухни (быстрое обжаривание и варка на пару). Разнообразные пельмени, лапша, рис и супы – для всех этих блюд можно выбрать ингредиенты по своему вкусу.

В ресторане нужно быть готовыми к тому, что все заказанное вами принесут сразу, а не по очереди. В Таиланде нет строгой последовательности в подаче блюд – есть можно начать даже с десерта, за это никто вас не осудит.

Куда бы вы ни отправились в Таиланде – к уличному торговцу лапшой или в солидный ресторан, можете быть уверены – новые кулинарные открытия обеспечены. А начать знакомство с этой экзотической кухней вполне можно и у себя дома, приготовив, например, тайскую лапшу или свинину в тайском стиле по рецептам из базы lady.mail.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
69
Рома Рио
В ответ на комментарий от Жанна История переписки3
Жанна
Есть совершенно нечего)))) То ли дело Турция-Египет-Тунис (все включено))))
СсылкаПожаловаться
так в тае еда настолько дешевая что можно сказать все включена по всему городу)
СсылкаПожаловаться
Ольга Бабушкин
Обожаю том Яно скп. Вкусно
СсылкаПожаловаться
Ирина Бодрова
В ответ на комментарий от Жанна История переписки3
Жанна
Есть совершенно нечего)))) То ли дело Турция-Египет-Тунис (все включено))))
СсылкаПожаловаться
Есть совершенно нечего)))) То ли дело Турция-Египет-Тунис (все включено))))
СсылкаПожаловаться
Ирина Бодрова
В ответ на комментарий от Ирина Бодрова История переписки4
Ирина Бодрова
Есть совершенно нечего)))) То ли дело Турция-Египет-Тунис (все включено))))
СсылкаПожаловаться
Жанна, Вы где-то в неправильном месте были или в неправильные рестораны ходили. или с сезоном не повезло. Я не знаю: помело, манго, папайя обалденная, если в сезон. Рамбутаны, личи, мангостины, джекфруты... Да все не упомнить. А супчики: том-ям чего стоит! Рыба во всех видах. А хотите- ресторанов европейской кухни полно. Я там была трижды и опять хочу! А в Египте и Турции хорошо, конечно, но скучновато, приелась уже обжираловка все включено.
СсылкаПожаловаться
Langolier
В ответ на комментарий от Бананамама
Бананамама
фото кухни неаппетитное...
СсылкаПожаловаться
Даже фотка какая-то грязная.
СсылкаПожаловаться
Akira
самое вкусное, что мне удалось попробовать в Тайланде - это курица в кокосовом молоке и кокосовое мороженное (такого вкусного больше нигде нет!). Кстати, у них реально совсем другие по вкусу бананы (маленькие такие), ананас и арбузы, по сравнению с ними, у нас какой-то суррогат...
СсылкаПожаловаться
Наталья Мамонова
Тайланд - страна солнечных и улыбчивых людей. Тайцы готовят много, разнообразно и очень вкусно, главное предупредить повара о том, сколько положить специй, чтобы не было слишком остро. Готовят действительно очень быстро, а встречают так как будто ты самый желанный гость. При повторных посещениях любого кафе, ресторана, предоставляют скидки и с большой благодарностью относятся к тому, что выбрал именно их заведение для обеда или ужина. Суп том ям кунг, действительно стал для меня - открытием, очень вкусно и сытно. Безумно понравился микс (это мое название блюду) из морепродуктов с большим колличеством овощей и фруктов, все это готовится в ананасово- манговом соусе, вкус просто оболдеть! Ну и самое важное, где бы Вы не решили покушать в уличном кафе, ресторане или просто с лотка, все будет очень вкусным и свеже приготовленным, при этом подадут тебе обед с искренней улыбкой и благодарностью!
СсылкаПожаловаться
Светлана Середа
В ответ на комментарий от Евгения Игнатьева (Орлова)
Евгения Игнатьева (Орлова)
В Китае все равно быстрее и вкуснее!
СсылкаПожаловаться
Туфта на постном масле
СсылкаПожаловаться
miranox miranox
В ответ на комментарий от Жанна История переписки3
Жанна
Есть совершенно нечего)))) То ли дело Турция-Египет-Тунис (все включено))))
СсылкаПожаловаться
В Тае нечего есть? Да я каждый раз ждала обеда или ужина, чтобы вновь насладиться этими райскими блюдами. Мясо и курица на любой вкус, так же поджаренная на гриле на каждом шагу, фруктов тысячи, сладости. Сравнили тоже этот ширпотреб для русских (Турция) и Таиланд. А вообще, и хорошо, что не приедете туда больше. Меньше русских, думающих только как бы пожрать, да поспать.
СсылкаПожаловаться
Natalia
лучшая еда в Праге!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
569
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
441
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
428
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
276
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
205
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru