Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 июня 2013 8:20

Свежее решение: блюда с мятой

Мята освежает любые блюда — салаты и закуски, супы и вторые блюда, десерты и напитки. Любому из блюд она придает прохладный аромат, яркий и узнаваемый. В этой статье на lady.mail.ru вы найдете самые интересные рецепты с мятой.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Согласно мифологии, латинское название мяты — mentha — происходит от имени нимфы Менты, которую Прозерпина, супруга бога подземного царства Плутона, превратила в растение. Из ревности, конечно же. Плутон не смог снять чары с Менты, а смог лишь наделить растение необыкновенным ароматом — тонким, нежным и прохладным.

В древности мята пользовалась огромной популярностью: ее считали лекарственным растением, использовали в приготовлении масок для лица, в качестве отбеливающего средства для зубов, и, конечно же, ценили как пряность, добавляя в десерты и соусы.

Сегодня мята освежает любые блюда — салаты и закуски, супы и вторые блюда, десерты и напитки. Любому из блюд она придает прохладный аромат, яркий и узнаваемый. В этой статье на lady.mail.ru вы найдете самые интересные рецепты с мятой.

Салаты и закуски с мятой

Мята не очень хорошо соседствует с другими травами, особенно слишком ароматными. Относительно благосклонно относится мята к петрушке — они хорошо сочетаются в свежих салатах и закусках. Зато с продуктами мята сочетается практически с любыми.

Рецепт. Салат с креветками и мятной заправкой

Ингредиенты: 10 королевских креветок, 1 грейпфрут, пучок мяты, пучок зеленого салата, 60 г сыра дор блю, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и корень имбиря по вкусу.

Приготовление. Грейпфрут разобрать на дольки и очистить от пленок. Креветки отварить и очистить. Имбирь мелко нарезать. На сковороде с оливковым маслом (1 ст. л.) обжарить имбирь вместе с креветками до золотистого цвета. Для заправки взбить в блендере листья мяты, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока и соль по вкусу. Салат промыть, обсушить и выложить на тарелку. Полить салатные листья частью заправки. Выложить на салат остывшие креветки, дольки грейпфрута, нарезанный кубиками сыр. Полить оставшейся заправкой.

Еще одно несомненное достоинство свежей мяты — ее эстетичность. Мята используется для украшения самых различных блюд, а фраза «украсить листочками мяты» давно стала логичным завершением многих рецептов.

Рецепт. Закуска из баклажанов с мятой

Ингредиенты: 3 веточки свежей мяты, 2 баклажана, 100 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, щепотка зиры, 1—2 кусочка белого хлеба, соль и перец по вкусу.

Приготовление. У баклажанов срезать кончики. Нарезать баклажаны вдоль на пластины толщиной около 1 см. Обжарить пластинки на оливковом масле до румяной корочки, выложить на бумажное полотенце. Растереть чеснок с зирой, солью и перцем. У мяты оборвать листочки, стебли тонко нарезать и растереть в ступке с чесночной смесью. Растирая, добавить лимонный сок и 3 столовые ложки оливкового масла. Приготовленной заправкой полить разложенные на блюде баклажаны. Хлебный мякиш раскрошить, обжарить хлебные крошки на сковороде и посыпать ими баклажаны. Подавать, украсив листочками мяты.

Основные блюда с мятой

Мята может дать заряд бодрости и свежести с самого утра: главное, вспомнить о ней, готовя завтрак. Например, можно заварить чай с мятой, а также добавить несколько измельченных листиков в любимую кашу или омлет.

Рецепт. Омлет с мятой и помидорами

Ингредиенты: 2 яйца, пучок мяты, 2 средних помидора, 100 г помидоров черри, зубчик чеснока, масло оливковое, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление. Помидоры нарезать кружочками, черри разрезать на половинки. Выложить помидоры в огнеупорную емкость, посыпать мелко нарезанным чесноком, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую духовку (лучше всего в режиме гриль) на 5—7 минут. Мелко нарезать мяту. Яйца взбить венчиком, добавив соль и перец по вкусу. Добавить нарезанную мяту. Форму с помидорами вынуть из духовки, влить в нее яичную смесь и вернуть обратно в духовку. Готовить 15—20 минут. При подаче сбрызнуть оливковым маслом.

Мята нередко добавляется в холодные супы. Например, пара веточек мяты хорошо дополнит огуречный суп с анчоусами. А вот мятный суп может стать настоящим летним открытием. Идеальное сочетание для него — зеленый горошек, мята и сливки. Подавать суп можно как горячим, так и холодным.

Рецепт. Мятный суп с зеленым горошком

Ингредиенты: 1 пучок мяты, 250 г молодого зеленого горошка, 150 мл жирных сливок, 850 мл куриного бульона, 1 картофелина, зубчик чеснока, 1 пучок зеленого лука, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, соль по вкусу.

Приготовление. Листики мяты и лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Нарезать картофель и чеснок. В кастрюлю выложить картофель, лук и чеснок. Влить бульон. Довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Добавить зеленый горошек и варить не более 5 минут. Снять с огня. Добавить мяту, сахар и лимонный сок. Остудить и пюрировать блендером. Влить половину порции сливок, посолить. Охладить в холодильнике. Перед подачей добавить в суп оставшиеся сливки и украсить листиком свежей мяты.

Во вторые блюда, например, отварной молодой картофель или тушеные овощи добавлять мяту лучше в самом конце приготовления. Из рыбы лучше всего с мятой сочетается форель, остальное — на любителя. А вот на мясо мята влияет всегда благотворно: мятный маринад хорошо подойдет для свинины, особенное впечатление произведет на гостей мятный кролик с фасолью и совершенно великолепной станет с мятой баранина.

Мятная выпечка, десерты и напитки

В выпечку и десерты мята попадает гораздо чаще, чем в салаты и основные блюда. Когда под рукой нет свежей мяты, в ход идет сушеная мята, а также мятная эссенция. Печенье с мятой порадует не только интересным вкусом и ароматом, но и необычным, летним цветом.

Рецепт. Мятное печенье

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 30 г листьев мяты, 180—200 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, сахарная пудра.

Приготовление. Листья мяты смешать с сахаром и измельчить блендером (в итоге получится мятный зеленый сахар). В миске смешать размягченное сливочное масло, муку и мятный сахар. Перемешать до получения теста-крошки. Добавить яйцо и хорошо вымесить около 5 минут. Тесто можно раскатать и вырезать формочками печенье, либо можно просто отщипнуть от теста небольшие кусочки, скатать их в шарики, а затем расплющить. На застеленный бумагой для выпечки противень выложить изделия. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. Готовому печенью дать остыть и посыпать его сахарной пудрой.

Еще один вариант грамотной «утилизации» мяты — сироп. Мятный сироп можно добавлять в любые десерты и напитки — кофе, чай, лимонад, мороженое. Хранить сироп лучше в холодильнике.

Рецепт. Мятный сироп

Ингредиенты: 100 г мяты, 750 мл воды, 850 г сахара.

Приготовление. Мяту промыть, оборвать листики. Листья мяты немного помять и залить кипятком. Закрыть крышкой и оставить на 1 час. Через час процедить, листья отжать. Добавить к мятной воде сахар и поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. Варить 10—12 минут, снять с огня. Разлить сироп по чистым бутылкам, дать остыть и убрать в холодильник.

Чай с мятой, лимонад с мятой — самые популярные мятные напитки. Они прекрасно тонизируют и освежают в летнюю жару. Для того чтобы усилить аромат мяты, ее нужно «разбудить» — прихлопнуть листочки ладонями. Посмотреть, как правильно это делается, можно в нашем видеорецепте коктейля «Мохито». Кстати, этот коктейль, как и мороженое с мятой, очень легко приготовить в домашних условиях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
13
sefaka
обязательно сделаю мятное печенье - порадую своих родных и любимых!!! мята - отличный способ освежиться в жаркую летнюю пору!!! делаю безалкогольный мохито: необходимо растолочь пучок мяты, листья смородины в емкости вместе с сахаром (на любителя), кусочками имбиря, дольками лимона (цедру предпочитаю удалять) + щепотка лимонной кислоты; полученную массу заливаю фильтрованной водой и ставлю в холодильник на некоторое время! там и храню, пьется легко и с удовольствием)))
СсылкаПожаловаться
Наталья Бернц
Мята, конечно, освежает, но и одновременно разжигает аппетит. Поэтому худеющим надо быть осторожнее и употреблять мятные добавки только в первой половине дня. А так, конечно, на любителя. Мне больше мелисса нравится и чай со смородиновым листом.
СсылкаПожаловаться
Ira
Делала мятное печенье.. освежает.. супер..думаю этот мятный сахар можно добавлять в любой рецепт печенья..
СсылкаПожаловаться
ольга горошко
Сорта мяты бывают разные. Поэтому. Надо быть внимательнее. Более того. Мята хороша в правильных пропорциях. Но использовать всем людям без исключения её нельзя.
СсылкаПожаловаться
Ludmila Dudasa
Спасибо за рецепты про мяты!
СсылкаПожаловаться
Астро_ном
О! Мята отлично сочетается с вишней. Я предпочитаю так называемую "черную мяту", в которой содержится больший процент ментола. Добавляю веточку в компот из вишен и в вишнёвую настойку (зимним вечером такая настойка - отвал башки!). Ещё добавляю немного мяты в блюда из капусты: щи, тушеная капуста, салат из свежей капусты. Мята может быть и свежей и сушёной. А самое лучшее из моих применений мяты это подушка. Прошлым летом и осенью я насушила мяту и другие ароматные травы и набила этим сеном небольшую диванную подушка. Аромат стоял с октября по февраль. Зима обошлась без насморка, а соседи до сих пор вспоминают этот необыкновенный аромат в моём доме.
СсылкаПожаловаться
Надя
Читала,что с мятой нужно поаккуратней,когда готовишь еду мужчинам.
СсылкаПожаловаться
Нина Мак
У меня много мяты в огороде. Добавляю в заварку, в мясные блюда, пирожки. Спасибо за рецепты, понравился напиток с мятой
СсылкаПожаловаться
Нина Мак
В ответ на комментарий от Астро_ном
Астро_ном
О! Мята отлично сочетается с вишней. Я предпочитаю так называемую "черную мяту", в которой содержится больший процент ментола. Добавляю веточку в компот из вишен и в вишнёвую настойку (зимним вечером такая настойка - отвал башки!). Ещё добавляю немного мяты в блюда из капусты: щи, тушеная капуста, салат из свежей капусты. Мята может быть и свежей и сушёной. А самое лучшее из моих применений мяты это подушка. Прошлым летом и осенью я насушила мяту и другие ароматные травы и набила этим сеном небольшую диванную подушка. Аромат стоял с октября по февраль. Зима обошлась без насморка, а соседи до сих пор вспоминают этот необыкновенный аромат в моём доме.
СсылкаПожаловаться
Вот спасибочки. У меня мяты в огороде много. Летом добавляю в чай, в мясные блюда, в пирожки, а на зиму сушу для чая. Обязательно сделаю подушечку с мятой.
СсылкаПожаловаться
единственая
Отличные рецепты . Спасибо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
446
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
312
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
274
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
267
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru