Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
18 июня 2013 8:20

Свежее решение: блюда с мятой

Мята освежает любые блюда — салаты и закуски, супы и вторые блюда, десерты и напитки. Любому из блюд она придает прохладный аромат, яркий и узнаваемый. В этой статье на lady.mail.ru вы найдете самые интересные рецепты с мятой.

Согласно мифологии, латинское название мяты — mentha — происходит от имени нимфы Менты, которую Прозерпина, супруга бога подземного царства Плутона, превратила в растение. Из ревности, конечно же. Плутон не смог снять чары с Менты, а смог лишь наделить растение необыкновенным ароматом — тонким, нежным и прохладным.

В древности мята пользовалась огромной популярностью: ее считали лекарственным растением, использовали в приготовлении масок для лица, в качестве отбеливающего средства для зубов, и, конечно же, ценили как пряность, добавляя в десерты и соусы.

Сегодня мята освежает любые блюда — салаты и закуски, супы и вторые блюда, десерты и напитки. Любому из блюд она придает прохладный аромат, яркий и узнаваемый. В этой статье на lady.mail.ru вы найдете самые интересные рецепты с мятой.

Салаты и закуски с мятой

Мята не очень хорошо соседствует с другими травами, особенно слишком ароматными. Относительно благосклонно относится мята к петрушке — они хорошо сочетаются в свежих салатах и закусках. Зато с продуктами мята сочетается практически с любыми.

Рецепт. Салат с креветками и мятной заправкой

Ингредиенты: 10 королевских креветок, 1 грейпфрут, пучок мяты, пучок зеленого салата, 60 г сыра дор блю, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и корень имбиря по вкусу.

Приготовление. Грейпфрут разобрать на дольки и очистить от пленок. Креветки отварить и очистить. Имбирь мелко нарезать. На сковороде с оливковым маслом (1 ст. л.) обжарить имбирь вместе с креветками до золотистого цвета. Для заправки взбить в блендере листья мяты, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока и соль по вкусу. Салат промыть, обсушить и выложить на тарелку. Полить салатные листья частью заправки. Выложить на салат остывшие креветки, дольки грейпфрута, нарезанный кубиками сыр. Полить оставшейся заправкой.

Еще одно несомненное достоинство свежей мяты — ее эстетичность. Мята используется для украшения самых различных блюд, а фраза «украсить листочками мяты» давно стала логичным завершением многих рецептов.

Рецепт. Закуска из баклажанов с мятой

Ингредиенты: 3 веточки свежей мяты, 2 баклажана, 100 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, щепотка зиры, 1—2 кусочка белого хлеба, соль и перец по вкусу.

Приготовление. У баклажанов срезать кончики. Нарезать баклажаны вдоль на пластины толщиной около 1 см. Обжарить пластинки на оливковом масле до румяной корочки, выложить на бумажное полотенце. Растереть чеснок с зирой, солью и перцем. У мяты оборвать листочки, стебли тонко нарезать и растереть в ступке с чесночной смесью. Растирая, добавить лимонный сок и 3 столовые ложки оливкового масла. Приготовленной заправкой полить разложенные на блюде баклажаны. Хлебный мякиш раскрошить, обжарить хлебные крошки на сковороде и посыпать ими баклажаны. Подавать, украсив листочками мяты.

Основные блюда с мятой

Мята может дать заряд бодрости и свежести с самого утра: главное, вспомнить о ней, готовя завтрак. Например, можно заварить чай с мятой, а также добавить несколько измельченных листиков в любимую кашу или омлет.

Рецепт. Омлет с мятой и помидорами

Ингредиенты: 2 яйца, пучок мяты, 2 средних помидора, 100 г помидоров черри, зубчик чеснока, масло оливковое, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление. Помидоры нарезать кружочками, черри разрезать на половинки. Выложить помидоры в огнеупорную емкость, посыпать мелко нарезанным чесноком, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую духовку (лучше всего в режиме гриль) на 5—7 минут. Мелко нарезать мяту. Яйца взбить венчиком, добавив соль и перец по вкусу. Добавить нарезанную мяту. Форму с помидорами вынуть из духовки, влить в нее яичную смесь и вернуть обратно в духовку. Готовить 15—20 минут. При подаче сбрызнуть оливковым маслом.

Мята нередко добавляется в холодные супы. Например, пара веточек мяты хорошо дополнит огуречный суп с анчоусами. А вот мятный суп может стать настоящим летним открытием. Идеальное сочетание для него — зеленый горошек, мята и сливки. Подавать суп можно как горячим, так и холодным.

Рецепт. Мятный суп с зеленым горошком

Ингредиенты: 1 пучок мяты, 250 г молодого зеленого горошка, 150 мл жирных сливок, 850 мл куриного бульона, 1 картофелина, зубчик чеснока, 1 пучок зеленого лука, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, соль по вкусу.

Приготовление. Листики мяты и лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Нарезать картофель и чеснок. В кастрюлю выложить картофель, лук и чеснок. Влить бульон. Довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Добавить зеленый горошек и варить не более 5 минут. Снять с огня. Добавить мяту, сахар и лимонный сок. Остудить и пюрировать блендером. Влить половину порции сливок, посолить. Охладить в холодильнике. Перед подачей добавить в суп оставшиеся сливки и украсить листиком свежей мяты.

Во вторые блюда, например, отварной молодой картофель или тушеные овощи добавлять мяту лучше в самом конце приготовления. Из рыбы лучше всего с мятой сочетается форель, остальное — на любителя. А вот на мясо мята влияет всегда благотворно: мятный маринад хорошо подойдет для свинины, особенное впечатление произведет на гостей мятный кролик с фасолью и совершенно великолепной станет с мятой баранина.

Мятная выпечка, десерты и напитки

В выпечку и десерты мята попадает гораздо чаще, чем в салаты и основные блюда. Когда под рукой нет свежей мяты, в ход идет сушеная мята, а также мятная эссенция. Печенье с мятой порадует не только интересным вкусом и ароматом, но и необычным, летним цветом.

Рецепт. Мятное печенье

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 30 г листьев мяты, 180—200 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, сахарная пудра.

Приготовление. Листья мяты смешать с сахаром и измельчить блендером (в итоге получится мятный зеленый сахар). В миске смешать размягченное сливочное масло, муку и мятный сахар. Перемешать до получения теста-крошки. Добавить яйцо и хорошо вымесить около 5 минут. Тесто можно раскатать и вырезать формочками печенье, либо можно просто отщипнуть от теста небольшие кусочки, скатать их в шарики, а затем расплющить. На застеленный бумагой для выпечки противень выложить изделия. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. Готовому печенью дать остыть и посыпать его сахарной пудрой.

Еще один вариант грамотной «утилизации» мяты — сироп. Мятный сироп можно добавлять в любые десерты и напитки — кофе, чай, лимонад, мороженое. Хранить сироп лучше в холодильнике.

Рецепт. Мятный сироп

Ингредиенты: 100 г мяты, 750 мл воды, 850 г сахара.

Приготовление. Мяту промыть, оборвать листики. Листья мяты немного помять и залить кипятком. Закрыть крышкой и оставить на 1 час. Через час процедить, листья отжать. Добавить к мятной воде сахар и поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. Варить 10—12 минут, снять с огня. Разлить сироп по чистым бутылкам, дать остыть и убрать в холодильник.

Чай с мятой, лимонад с мятой — самые популярные мятные напитки. Они прекрасно тонизируют и освежают в летнюю жару. Для того чтобы усилить аромат мяты, ее нужно «разбудить» — прихлопнуть листочки ладонями. Посмотреть, как правильно это делается, можно в нашем видеорецепте коктейля «Мохито». Кстати, этот коктейль, как и мороженое с мятой, очень легко приготовить в домашних условиях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
sefaka
обязательно сделаю мятное печенье - порадую своих родных и любимых!!! мята - отличный способ освежиться в жаркую летнюю пору!!! делаю безалкогольный мохито: необходимо растолочь пучок мяты, листья смородины в емкости вместе с сахаром (на любителя), кусочками имбиря, дольками лимона (цедру предпочитаю удалять) + щепотка лимонной кислоты; полученную массу заливаю фильтрованной водой и ставлю в холодильник на некоторое время! там и храню, пьется легко и с удовольствием)))
СсылкаПожаловаться
Наталья Бернц
Мята, конечно, освежает, но и одновременно разжигает аппетит. Поэтому худеющим надо быть осторожнее и употреблять мятные добавки только в первой половине дня. А так, конечно, на любителя. Мне больше мелисса нравится и чай со смородиновым листом.
СсылкаПожаловаться
Ira
Делала мятное печенье.. освежает.. супер..думаю этот мятный сахар можно добавлять в любой рецепт печенья..
СсылкаПожаловаться
ольга горошко
Сорта мяты бывают разные. Поэтому. Надо быть внимательнее. Более того. Мята хороша в правильных пропорциях. Но использовать всем людям без исключения её нельзя.
СсылкаПожаловаться
Ludmila Dudasa
Спасибо за рецепты про мяты!
СсылкаПожаловаться
Астро_ном
О! Мята отлично сочетается с вишней. Я предпочитаю так называемую "черную мяту", в которой содержится больший процент ментола. Добавляю веточку в компот из вишен и в вишнёвую настойку (зимним вечером такая настойка - отвал башки!). Ещё добавляю немного мяты в блюда из капусты: щи, тушеная капуста, салат из свежей капусты. Мята может быть и свежей и сушёной. А самое лучшее из моих применений мяты это подушка. Прошлым летом и осенью я насушила мяту и другие ароматные травы и набила этим сеном небольшую диванную подушка. Аромат стоял с октября по февраль. Зима обошлась без насморка, а соседи до сих пор вспоминают этот необыкновенный аромат в моём доме.
СсылкаПожаловаться
Надя
Читала,что с мятой нужно поаккуратней,когда готовишь еду мужчинам.
СсылкаПожаловаться
Нина Мак
У меня много мяты в огороде. Добавляю в заварку, в мясные блюда, пирожки. Спасибо за рецепты, понравился напиток с мятой
СсылкаПожаловаться
Нина Мак
В ответ на комментарий от Астро_ном
Астро_ном
О! Мята отлично сочетается с вишней. Я предпочитаю так называемую "черную мяту", в которой содержится больший процент ментола. Добавляю веточку в компот из вишен и в вишнёвую настойку (зимним вечером такая настойка - отвал башки!). Ещё добавляю немного мяты в блюда из капусты: щи, тушеная капуста, салат из свежей капусты. Мята может быть и свежей и сушёной. А самое лучшее из моих применений мяты это подушка. Прошлым летом и осенью я насушила мяту и другие ароматные травы и набила этим сеном небольшую диванную подушка. Аромат стоял с октября по февраль. Зима обошлась без насморка, а соседи до сих пор вспоминают этот необыкновенный аромат в моём доме.
СсылкаПожаловаться
Вот спасибочки. У меня мяты в огороде много. Летом добавляю в чай, в мясные блюда, в пирожки, а на зиму сушу для чая. Обязательно сделаю подушечку с мятой.
СсылкаПожаловаться
единственая
Отличные рецепты . Спасибо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот смотрю я сейчас на работе, точнее, слушаю в наушниках, "Наедине со всеми", и вот как-то меня удивил один момент. Подавляющее большинство успешных, известных, самодостаточных женщин...
612
Дорогие форумчане, доброго Вам дня. Исходные: мне 31 год, живу в миллионнике, не замужем, детей не было, образование есть, работу работаю, снимаю квартиру, живу с котом. Есть два кандидата - 31 год...
359
мне 33, симпатичная, стройная, веселая, легкая на подъем. мужчины на меня не смотрят, а те что смотрят метр с кепкой ростом как быть? где встретить свою любовь?
266
Мы с мужем уже 12 лет вместе. За это время так и не получилось забеременеть. Лечились, молились, ничего не помогает. Ну и, понятно, начался разлад, охладели. В итоге, изменила ему и забеременела...
261
Стырино из дебрей интернет-статистики, официальных источников *) По последним данным переписи населения России замужних женщин выявлено больше чем женатых мужчин, стали выявлять причину ошибки...
206
Теперь я точно знаю, что хочу. Подчинения. Но, не смотря на всю раскрученность темы, найти своё (или своего) очень сложно. Это как поиски трюффелей. Редкость. По запаху пойму, что это он. Где же...
202
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru