Согласно мифологии, латинское название мяты — mentha — происходит от имени нимфы Менты, которую Прозерпина, супруга бога подземного царства Плутона, превратила в растение. Из ревности, конечно же. Плутон не смог снять чары с Менты, а смог лишь наделить растение необыкновенным ароматом — тонким, нежным и прохладным.
В древности мята пользовалась огромной популярностью: ее считали лекарственным растением, использовали в приготовлении масок для лица, в качестве отбеливающего средства для зубов, и, конечно же, ценили как пряность, добавляя в десерты и соусы.
Сегодня мята освежает любые блюда — салаты и закуски, супы и вторые блюда, десерты и напитки. Любому из блюд она придает прохладный аромат, яркий и узнаваемый. В этой статье на lady.mail.ru вы найдете самые интересные рецепты с мятой.
Салаты и закуски с мятой
Мята не очень хорошо соседствует с другими травами, особенно слишком ароматными. Относительно благосклонно относится мята к петрушке — они хорошо сочетаются в свежих салатах и закусках. Зато с продуктами мята сочетается практически с любыми.
Рецепт. Салат с креветками и мятной заправкой

Ингредиенты: 10 королевских креветок, 1 грейпфрут, пучок мяты, пучок зеленого салата, 60 г сыра дор блю, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и корень имбиря по вкусу.
Приготовление. Грейпфрут разобрать на дольки и очистить от пленок. Креветки отварить и очистить. Имбирь мелко нарезать. На сковороде с оливковым маслом (1 ст. л.) обжарить имбирь вместе с креветками до золотистого цвета. Для заправки взбить в блендере листья мяты, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока и соль по вкусу. Салат промыть, обсушить и выложить на тарелку. Полить салатные листья частью заправки. Выложить на салат остывшие креветки, дольки грейпфрута, нарезанный кубиками сыр. Полить оставшейся заправкой.
Еще одно несомненное достоинство свежей мяты — ее эстетичность. Мята используется для украшения самых различных блюд, а фраза «украсить листочками мяты» давно стала логичным завершением многих рецептов.
Рецепт. Закуска из баклажанов с мятой
Ингредиенты: 3 веточки свежей мяты, 2 баклажана, 100 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, щепотка зиры, 1—2 кусочка белого хлеба, соль и перец по вкусу.
Приготовление. У баклажанов срезать кончики. Нарезать баклажаны вдоль на пластины толщиной около 1 см. Обжарить пластинки на оливковом масле до румяной корочки, выложить на бумажное полотенце. Растереть чеснок с зирой, солью и перцем. У мяты оборвать листочки, стебли тонко нарезать и растереть в ступке с чесночной смесью. Растирая, добавить лимонный сок и 3 столовые ложки оливкового масла. Приготовленной заправкой полить разложенные на блюде баклажаны. Хлебный мякиш раскрошить, обжарить хлебные крошки на сковороде и посыпать ими баклажаны. Подавать, украсив листочками мяты.
Основные блюда с мятой
Мята может дать заряд бодрости и свежести с самого утра: главное, вспомнить о ней, готовя завтрак. Например, можно заварить чай с мятой, а также добавить несколько измельченных листиков в любимую кашу или омлет.
Рецепт. Омлет с мятой и помидорами
Ингредиенты: 2 яйца, пучок мяты, 2 средних помидора, 100 г помидоров черри, зубчик чеснока, масло оливковое, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление. Помидоры нарезать кружочками, черри разрезать на половинки. Выложить помидоры в огнеупорную емкость, посыпать мелко нарезанным чесноком, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую духовку (лучше всего в режиме гриль) на 5—7 минут. Мелко нарезать мяту. Яйца взбить венчиком, добавив соль и перец по вкусу. Добавить нарезанную мяту. Форму с помидорами вынуть из духовки, влить в нее яичную смесь и вернуть обратно в духовку. Готовить 15—20 минут. При подаче сбрызнуть оливковым маслом.
Мята нередко добавляется в холодные супы. Например, пара веточек мяты хорошо дополнит огуречный суп с анчоусами. А вот мятный суп может стать настоящим летним открытием. Идеальное сочетание для него — зеленый горошек, мята и сливки. Подавать суп можно как горячим, так и холодным.
Рецепт. Мятный суп с зеленым горошком

Ингредиенты: 1 пучок мяты, 250 г молодого зеленого горошка, 150 мл жирных сливок, 850 мл куриного бульона, 1 картофелина, зубчик чеснока, 1 пучок зеленого лука, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, соль по вкусу.
Приготовление. Листики мяты и лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Нарезать картофель и чеснок. В кастрюлю выложить картофель, лук и чеснок. Влить бульон. Довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Добавить зеленый горошек и варить не более 5 минут. Снять с огня. Добавить мяту, сахар и лимонный сок. Остудить и пюрировать блендером. Влить половину порции сливок, посолить. Охладить в холодильнике. Перед подачей добавить в суп оставшиеся сливки и украсить листиком свежей мяты.
Во вторые блюда, например, отварной молодой картофель или тушеные овощи добавлять мяту лучше в самом конце приготовления. Из рыбы лучше всего с мятой сочетается форель, остальное — на любителя. А вот на мясо мята влияет всегда благотворно: мятный маринад хорошо подойдет для свинины, особенное впечатление произведет на гостей мятный кролик с фасолью и совершенно великолепной станет с мятой баранина.
Мятная выпечка, десерты и напитки
В выпечку и десерты мята попадает гораздо чаще, чем в салаты и основные блюда. Когда под рукой нет свежей мяты, в ход идет сушеная мята, а также мятная эссенция. Печенье с мятой порадует не только интересным вкусом и ароматом, но и необычным, летним цветом.
Рецепт. Мятное печенье
Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 30 г листьев мяты, 180—200 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, сахарная пудра.
Приготовление. Листья мяты смешать с сахаром и измельчить блендером (в итоге получится мятный зеленый сахар). В миске смешать размягченное сливочное масло, муку и мятный сахар. Перемешать до получения теста-крошки. Добавить яйцо и хорошо вымесить около 5 минут. Тесто можно раскатать и вырезать формочками печенье, либо можно просто отщипнуть от теста небольшие кусочки, скатать их в шарики, а затем расплющить. На застеленный бумагой для выпечки противень выложить изделия. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. Готовому печенью дать остыть и посыпать его сахарной пудрой.
Еще один вариант грамотной «утилизации» мяты — сироп. Мятный сироп можно добавлять в любые десерты и напитки — кофе, чай, лимонад, мороженое. Хранить сироп лучше в холодильнике.
Рецепт. Мятный сироп

Ингредиенты: 100 г мяты, 750 мл воды, 850 г сахара.
Приготовление. Мяту промыть, оборвать листики. Листья мяты немного помять и залить кипятком. Закрыть крышкой и оставить на 1 час. Через час процедить, листья отжать. Добавить к мятной воде сахар и поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. Варить 10—12 минут, снять с огня. Разлить сироп по чистым бутылкам, дать остыть и убрать в холодильник.
Чай с мятой, лимонад с мятой — самые популярные мятные напитки. Они прекрасно тонизируют и освежают в летнюю жару. Для того чтобы усилить аромат мяты, ее нужно «разбудить» — прихлопнуть листочки ладонями. Посмотреть, как правильно это делается, можно в нашем видеорецепте коктейля «Мохито». Кстати, этот коктейль, как и мороженое с мятой, очень легко приготовить в домашних условиях!