Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 июня 2013 8:00

Такая как есть: меняться или нет?

«Постоянное самосовершенствование» — это жизненное кредо пропагандируется со всех сторон. Начать бегать по утрам, чаще выбираться из дома, побороть застенчивость. Список можно продолжать, однако, не рискуем ли мы вместо роста получить нервный срыв? Lady.mail.ru разбирается, что, когда и зачем стоит в себе менять.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Постоянное самосовершенствование» — это жизненное кредо пропагандируется со всех сторон. Мы привыкли, что надо вести борьбу с собой за все хорошее. Найти причину бросить курить, начать бегать по утрам, чаще выбираться из дома, побороть застенчивость. Список можно продолжать, однако, не рискуем ли мы вместо роста получить нервный срыв? Lady.mail.ru разбирается, что, когда и зачем стоит в себе менять.

Характер

Стать решительнее, смелее и инициативнее и повысить самооценку. Научиться говорить «нет» или, наоборот, стать мягче и улыбаться. Специалисты и пособия утверждают, что это поможет изменить себя. Но для начала хорошо бы узнать, откуда проблема. Не идет ли застенчивость от комплексов, а трудоголизм — от желания заменить неудавшиеся отношения? Сам факт, что вы постоянно твердите себе: хочу измениться, говорит о том, что перемены необходимы. Но если отнестись к этому не как к постигшей неудаче («не могу разобраться со своими проблемами!»), а как к гигиене души, можно найти путь к решению. Одними только самоучителями успешной жизни не обойтись. Действительно ли стоит ломать себя?

Комментирует Екатерина Залота, практикующий психолог, консультант по личному и профессиональному развитию: Чаще всего действительно можно наблюдать две крайние идеи. Возникает дилемма. А для саморазвития важнее все-таки себя не оценивать, а узнавать. В этом главная трудность, мы так привыкли к оценке, что часто ее даже не замечаем. Узнавать себя — не означает себя как-то называть, отвечая на вопрос «какая я», а отмечать свое отношение, свои чувства. Для этого нужно уметь прислушиваться к себе. Простота в том, что для понимания чувств достаточно задавать себе вопросы: когда я вижу этого человека в какой-то ситуации, что я чувствую? Раздражение, удивление, интерес, радость? Любое из чувств дает мне информацию обо мне: подходит ли мне такое? Испытываю ли я желание сблизиться или выставить жесткую границу? Трудность в том, что темп сегодняшней жизни не дает нам этой возможности. Доверие своим чувствам редко кому удалось сохранить из детства ввиду специфики советского и постсоветского воспитания. Люди, сильно увлеченные идеей саморазвития, убегают в эту идею, чтобы не узнавать себя глубже. Но чем лучше человек знает себя, а значит — свою уникальность, тем он более развит.

Отношения

Пункт, по которому каждый встречный имеет мнение. Вы никого не спрашивали, но каждый считает долгом поделиться. Родила троих детей и сидишь дома? Курица-наседка. Не замужем и имеешь ряд поклонников? Девушка легкого поведения. Зарабатываешь больше мужчины? Стерва и карьеристка. При обсуждении отношений возникает невероятное количество штампов и рамок. Как будто от одного того, что вы скажете себе: «Хочу измениться» — с чего начать, станет понятно без особых усилий. Советов относительно личной жизни можно избежать, только если никому о ней не распространяться.

Е. З.: Мне вспоминается анекдот про Ленина, который говорил Крупской, что пошел на партсобрание, коллегам по партии — что ушел к Крупской, а сам шел на чердак «учиться, учиться и учиться».

Если в данный период жизни необходимо уединение, то сознательно или бессознательно будет делаться все, чтобы остаться одной. Я могу пересилить себя, сказав «надо», «уже пора», «время идет, и мама настаивает», и каждый вечер стану ходить на свидания. При этом я буду замечать: поклонники попадаются «не те», макияж ползет, планы срываются. Если же есть потребность в отношениях, то откуда ни возьмись, появляются силы, время и кавалеры. Мама, конечно, права — отношения необходимы, но подходящие и в подходящее время.

Работа

Более прибыльная или статусная. Если вы работаете учителем, многие обязательно будут спрашивать, почему с вашим-то талантом вы не идете работать в крупный офис. В какой-то момент вы тоже зададитесь этим вопросом. Подождите. Пусть вопрошающие строят свою карьеру, а со своей разберитесь самостоятельно, задав себе простой вопрос: это ваша идеальная работа или нет? Если я хочу измениться, не потеряю ли я что-то значимое для себя? Если в вашем ответе есть нотки сомнения, может быть, и следует задуматься о поиске. Как говорил Стив Джобс, когда мы находим что-то идеально нам подходящее, все вопросы отпадают.

Е. З.: Если вы работаете на любимой работе, от которой горят глаза — это счастье. Случается так, что она не несет дохода. На первых порах, когда вы только начинаете, не стоит беспокоиться. Если же вы уже профессионал, не стоит менять работу — стоит поменять отношение к ней. Любая работа, даже хобби, которым вы по-настоящему увлечены, в котором вы обрели опыт и навыки, может и должна приносить доход. Достаточно научиться подавать и продавать результат таланта. Понаблюдайте, как ваши коллеги продают такие же товары и услуги? Вы наверняка можете использовать их опыт. Если ваш товар или услуга уникальны — давайте начинать с нуля. Даже если в вашем окружении совсем нет поклонников вашего таланта, у вас есть вы. Составьте перечень компаний, возможных заказчиков вашей продукции или услуги. Расскажите о себе и своей услуге доступным языком. Увлеките их своей историей, верьте в то, что она интересна, и вы получите первых клиентов.

Привычки

Речь не всегда идет о действительно вредных привычках: алкоголь, сигареты и страсть к фастфуду. Задайте себе вопрос, кому именно мешает ваша привычка? Если сигареты и вправду губительны для здоровья, то от сна до полудня в выходные точно никто не пострадает. А вот привычка постоянно опаздывать на встречи или забывать о них может отрицательно сказаться на ваших отношениях с окружающими. По такой логике с ней действительно стоит бороться или хотя бы научиться предупреждать, что вы опаздываете, и не лукавить при этом, заявляя, что вы уже на соседней станции, хотя на самом деле только красите правый глаз. Некоторые практики всерьез рекомендуют, как мантру повторять это самое: хочу измениться. С чего начать в этом случае?

Е. З.: Я предлагаю разделять привычку и зависимость. Традиционный бокал, даже два-три, шампанского в Новый год —  скорее привычка. При этом, если праздник не праздник, когда я не могу выпить — это зависимость. Проверить просто — отказ от привычки ведет к дискомфорту. От зависимого поведения отказаться трудно. Даже «полезная» зависимость не всегда полезна. Если я всегда заранее планирую и прихожу вовремя на встречи — это привычка, до тех пор, пока мое состояние не зависит от того, опоздала я или нет. Если же я опоздала по какой-то причине и «выбита из колеи» надолго — стоит задуматься. Что заставляет меня оценивать свою личность по данному критерию? Если я не буду такой, то какой я тогда буду?

Внешность

На свете не существует женщины, которая не хотела бы что-то поменять в своей внешности. Некоторые изменения не требуют особых усилий или затрат. Учитывая достижения пластической хирургии, за сравнительно небольшое время возможно произвести со своей внешностью и более серьезные перемены. Вот только так ли они нужны? Мы не можем объективно воспринимать собственную внешность, окружающим мы зачастую кажемся красивее, чем сами себе.

Е. З.: Давно известно, что счастье не зависит от внешности. Яркая внешность важна, когда нужно привлечь к себе внимание. Для построения отношений и крепкой привязанности красота не настолько важна. Мы более склонны «влюбляться во внешность» в юности, с годами же мы осознаем, что восхищаемся внешней красотой, а влечет нас иное. Для возникновения влюбленности гораздо важнее запахи, тембр голоса, прикосновения. Важно стремиться не столько украшать свое тело, сколько заботиться о нем. Здоровое тело, к которому заботливо относятся, за которым ухаживают, более отзывчиво, чувственно. Мне нравится последняя тенденция к естественной красоте — даже в рекламе появляются модели с нестандартной, но ухоженной внешностью. Если ваши изменения продиктованы заботой о своем теле, своем здоровье — то это здравая идея. Если же вы хотите изменить только форму, стремясь к некоему эталону красоты — подумайте еще раз.

Задумываясь о самосовершенствовании, не забудьте и о своих сильных сторонах. Что вам нравится в себе? От чего вам ни в коем случае не стоит избавляться?

И если уж вы твердо решили что-то в себе изменить, ставьте цели. Учить пять языков одновременно, но ни один глубоко? Учиться делать продажи и строить карьеру, когда хочется родить пятерых детей и купить дом? Не пытайтесь «копать» сразу во всех направлениях. Займитесь тем, чем хочется — успех в этом случае практически неизбежен. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
91
Лукьяница Л
В ответ на комментарий от Noella
Noella
что-то в слишком много говорят про постоянное самосовершенствование в последнее время, а что толку? кто-то реально постоянно совершенствуется? как посмотришь, так все только деградируют )))
СсылкаПожаловаться
bravo!!!
СсылкаПожаловаться
Гульфия Кабдулова
ну да
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ярошенко
Умничка!!!!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ярошенко
Умничка!!!
СсылкаПожаловаться
СтройАссорти СтройАссорти
очень познавательно класс!
СсылкаПожаловаться
Хмилевская Ольга
Прекрасная статья, есть над чем подумать!!!
СсылкаПожаловаться
Edward Ediksson
Vse pro menya !
СсылкаПожаловаться
Bakhtiyar
статья изменяет сознание!
СсылкаПожаловаться
сергей белозеров
Один из постулатов,которым я руководствуюсь в жизни,гласит:"навязанное добро-это зло".Попробуйте применить это и к предложению поменять что либо.
СсылкаПожаловаться
Ирина Ващилова
И самосовершенствовалась, бегала, плавала, росла профессионально, занималась ребенком семьей, узнавала себя...........Да! А оказалось самое важное - здоровье! здоровье! здоровье! И с годами это становиться все очевиднее!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
479
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
408
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
352
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
281
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru