Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 июня 2013 7:00

Правила безопасного загара

В погоне за шоколадным цветом тела не забывайте защищаться от вредных солнечных лучей. Редакция lady.mail.ru узнала у экспертов, как правильно загорать, как подобрать солнцезащитное средство и что делать, если вы сгорели на солнце.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В погоне за шоколадным цветом тела не забывайте защищаться от вредных солнечных лучей. Редакция lady.mail.ru узнала у экспертов, как правильно загорать, как подобрать солнцезащитное средство и что делать, если вы сгорели на солнце. Правила очень просты!

1. Отправляясь на пляж, не забывайте, что загорать надо с умом. К выбору крема нужно относиться с осторожностью. Как показывает практика, экономия в этом деле — не самая полезная вещь. Если у вас остались баночки с кремами с прошлого лета, лучше их выбросить — за год они могли испортиться. При нанесении такого крема на кожу, он может не подействовать, и тогда вы сгорите, либо средство может спровоцировать появление аллергии.

2. Для того чтобы загар ложился более интенсивно, перед поездкой на отдых можно начать принимать витамины А и Е. «Есть огромное разнообразие БАДов для усиления загара, но главные их составляющие — именно эти витамины, — объясняет Ольга Мамонова, специалист марки Trendy Sun. — Эти витамины также можно получить, регулярно выпивая свежевыжатый морковный сок, лучше всего за час до начала сеанса загара. Масло для загара (особенно с экстрактом моркови) будет способствовать приобретению вашей кожей смуглого оттенка, но его не следует использовать в первые дни нахождения на солнце. Также усиливает восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам зверобой. Его можно заваривать как чай и пить регулярно в течение отдыха или перед отпуском».

В Великобритании шутят по поводу девичьей фамилии герцогини Кэтрин — Миддлтон, трансформируя ее в Middle-Ton (в переводе с анг. «средняя степень загара»). Именно этот оттенок кожи а-ля Миддлтон популярен этим летом. Сама Кейт говорит, что не пользуется автозагарами, а правильно ухаживает за кожей, поэтому лучи солнца не вредят ей, а придают естественный оттенок. Главная хитрость — увлажнение кожи утром и использование эксфолианта вечером.

3. Если у вас совсем бледная кожа, подбирайте кремы для загара с очень высокой степенью защиты от солнца. Лучше всего подойдет крем с SPF 40—50. Если такого не найдется, смело покупайте любое детское средство: как правило, такие продукты имеют самую высокую степень защиты и подходят как детям, так и взрослым. Если ваша кожа слегка смуглая, выбирайте крем со степенью защиты 20—30. А если до похода на пляж вы уже загорали, например, в солярии или на даче, то ваш крем  — со степенью защиты от 15 и ниже, а также специальные масла — активаторы загара, благодаря которым вы закрепите свой бронзовый оттенок кожи и загорите еще больше.

4. Чем выше уровень SPF, тем защита более эффективна. «Например, SPF 2 задерживает 50% излучения, SPF 10 — 90%, SPF 25 — 96%, а SPF 50 — 98%, – рассказывает Екатерина Чепурина, медицинский директор Inneov, La Roche-Posay, SkinCeuticals. — Выбирать солнцезащитный фактор необходимо исходя из цвета своей кожи. Чем она темнее, тем ниже может быть SPF. Даже если средство фотозащиты устойчиво к воздействию воды, необходимо обновлять его каждые 2 часа и после каждого купания».

5. Во время загара не забывайте защищать губы и веки. Кожа на этих участках слишком нежная и, как правило, быстро сгорает. Если же вы все-таки сгорели, на помощь придут гели для душа с охлаждающим эффектом и кремы после загара.

Телеведущая Екатерина Стриженова не может жить без пляжа и солнечных ванн: «Я очень люблю загорать. Для меня отдохнуть – значит, в первую очередь, вырваться к морю и солнцу. Можно сказать, я не могу без этого жить. Здесь присутствует и психологический момент – загар действует на меня как своего рода антидепрессант».

6. Для лица и тела используйте разные продукты. «Средства, предназначенные для тела, более плотные по текстуре и могут легко забить поры на лице, что, несомненно, вредно, — поясняет доктор наук Штефан Руперт, специалист марки Nivea. — Важно помнить, что лицо особенно подвержено солнечным ожогам (кожа здесь более тонкая и нежная). Для более чувствительных участков — нос, губы, веки — выпускаются специальные карандаши, стики, которые обычно имеют высокий показатель SPF. Что касается кожи губ, то она наиболее уязвима перед ультрафиолетовыми лучами, так как совсем не вырабатывает меланин. Поэтому перед выходом на улицу в солнечные дни необходимо нанести на губы солнцезащитный карандаш или хорошую гигиеническую помаду, не содержащую вазелина. Также не используйте жирные текстуры для кожи век — этим можно вызвать отек, лучше воспользоваться гелем».

7. При появлении покраснения необходимо немедленно прекратить пребывание на солнце. «Если вы заметили солнечный ожог, ополосните участки ожога прохладной или холодной водой и пейте больше жидкости, чтобы отрегулировать водный баланс в организме, — советует косметолог-эксперт «Орифлэйм», Светлана Назарова. — Для купирования проявления ожогов на коже нужно использовать специальные средства после загара, которые в своем составе будут содержать масло ши, обладающее восстановительными и защитными свойствами, алатонин, который успокаивает чувствительную кожу, и увлажняющие компоненты в виде сахаров и экстракта водорослей, который восстанавливает защитный водно-липидный барьер кожи. Наносить это средство на сухую чистую кожу два-три раза в день».

8. Вообще каждый раз после загара интенсивно увлажняйте кожу, ведь солнечный загар здорово сушит кожу, а сухая кожа — это шаг к преждевременному старению. Так что этот нехитрый ритуал поможет закрепить загар, сохранить шоколадный оттенок и вашу молодость.

Джонни Депп был в восхищении от собственного загара после трех месяцев, проведенных на съемках фильма «Пираты Карибского моря»: «Посмотрите на меня! Вот что с человеком делают три месяца, проведенных на Карибах. Были времена, когда я был бледен, как привидение, и чувствовал себя так же. Но сейчас я выгляжу гораздо лучше. И настроение заметно лучше!»

9. Если после пляжа на теле возникает раздражение: сыпь и бугорки, которые проходят на следующий день, это может быть индивидуальной реакцией на солнце. Такого рода реакция называется дерматологами «фотодерматозом». «Совет самый простой: по возможности ограничивайте пребывание на солнце и после принятия солнечных ванн обязательно используйте бальзам после загара, он обладает увлажняющими и успокаивающими свойствами, что поможет снять покраснение и раздражение», — советует ведущий специалист марки Clinique Елена Гришечкина.

10. Сухие волосы как губка впитывают все из окружающей их водной среды, включая реагенты из бассейна и соль из моря. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы перед встречей с натуральным или искусственным водоемом ваши локоны побывали под проточной водой — тогда они не «наглотаются» ничего лишнего.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
27
Влюбленная в жизнь
В ответ на комментарий от Виктория Александрова История переписки4
Виктория Александрова
Бедняга! Обычно рыжие страдают так... У меня племяшка рыжая - ее на улицу в жару стараются не выпускать и мажут-мажут кремом, даже вечером
СсылкаПожаловаться
вот я тоже удивляюсь - вроде не рыжая, а кожа точно как у них
СсылкаПожаловаться
DARINKA
В ответ на комментарий от pyfrjvcndf
pyfrjvcndf
а что случилось со шляпой Джонни Деппа?
СсылкаПожаловаться
Cтреляли)
СсылкаПожаловаться
Ирина Лосева
В ответ на комментарий от pyfrjvcndf
pyfrjvcndf
а что случилось со шляпой Джонни Деппа?
СсылкаПожаловаться
Бандитская пуля и на Карибах его нашла!
СсылкаПожаловаться
Нати
Мне не понравилась Кейт, у нее сильно морщинистая шея. Да и Стриженова не ахти с морщинами на лбу. Видимо, они тоже не эталон правильного загара. Уже доказано, что крема вовсе не спасают от солнечных ожогов.А некотрые даже приводят к раку кожи. Здесь главное дозированное пребывание на солнце и не злоупотребление им. А вот после загара, думаю что применять можно. От них вреда не будет.
СсылкаПожаловаться
ольга горошко
Первый день загара:15минут.Второй: 25-30. Далее +по10-15 минут(дополнительно, т.е. было 30 далее 45; 60). После длительного загара - дома обтираемся "Тройным одеколоном", через 20 минут принимаем ванну и питательные маски...
СсылкаПожаловаться
Цветочка
На первом фото - почти, узник концлагеря. Наряди в робу и не отличишь.
СсылкаПожаловаться
Елена ибрагимова
В ответ на комментарий от pyfrjvcndf
pyfrjvcndf
а что случилось со шляпой Джонни Деппа?
СсылкаПожаловаться
наверное солнечный луч прожог.
СсылкаПожаловаться
Елена-Елена
В ответ на комментарий от pyfrjvcndf
pyfrjvcndf
а что случилось со шляпой Джонни Деппа?
СсылкаПожаловаться
Мышка прогрызла!!!!
СсылкаПожаловаться
Софья
Полезная статейка))
СсылкаПожаловаться
Yanina Boxell
никак не могу взять за правило пользоваться кремами на пляже. постоянно забываю. что же это такое..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
448
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
342
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
339
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
308
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru