Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июня 2013 12:05

Летнее меню: самые вкусные блюда с зеленью

Укроп, петрушка, щавель, зеленый лук, салат… Любая зелень — как ароматные травы, так и листовые овощи — невероятно полезна. К тому же листочки и веточки хороши не только в салатах и как украшение. Интересных и вкусных блюд, в которых зелень выступает в роли одного из главных ингредиентов, существует немало.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Укроп, петрушка, щавель, зеленый лук, салат… Любая зелень — как ароматные травы, так и листовые овощи — невероятно полезна. К тому же листочки и веточки хороши не только в салатах и как украшение. Интересных и вкусных блюд, в которых зелень выступает в роли одного из главных ингредиентов, существует немало.

Свежая зелень способна творить чудеса даже с самыми обычными продуктами. С ее помощью простой кусочек черного хлеба может превратиться в диетический и полезный бутерброд. Зелень в бутербродах прекрасно сочетается со многими продуктами, но особенно органично вбирают в себя вкус и запах трав творог, сыр и масло. Если мелко порубленную зелень смешать с размягченным маслом, сливочным сыром или фетой, получится красивая, а главное, вкусная мягкая масса а-ля равигот. Сравнение с французским продуктом не случайно: основу равигота составляет насыщенный экстракт или пюре из свежих пряных трав. Творог с зеленью или сыр с зеленью могут стать отличными «наполнителями» для свежих помидоров или огурцов, тарталеток и сэндвичей.

Рецепт. Зеленое масло с черемшой

Ингредиенты: 250 г сливочного масла, пучок черемши, ½ чайной ложки лимонного сока, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Черемшу помыть, обсушить и мелко порубить. Масло нагреть 10—20 секунд в микроволновке, чтобы оно стало мягким. Затем взбить миксером 2—3 минуты. Посолить, добавить перец, лимонный сок и черемшу, снова взбить миксером. Выложить полученную массу на пищевую пленку и свернуть колбаской, закрепив края. Убрать масло в морозилку, чтобы оно застыло.

Совет. Альтернативой черемше могут быть укроп и петрушка, листовая горчица и листовой сельдерей. Зеленое масло можно использовать не только для бутербродов, его можно подавать к отварной или запеченной картошке или приготовить на нем омлет.

Конечно, самым востребованным ингредиентом становится зелень в салатах из свежих овощей. В летних салатах можно смело экспериментировать со всеми зелеными «добавками». Это как раз тот случай, когда их смешение приветствуется. Если вы неравнодушны к листовым и кочанным салатам, из другой статьи на lady.mail.ru вы можете узнать, с чем лучше есть рукколу, корн и некоторые другие салаты.

Зелень способна придать свежую ноту и простым закускам, например, лепешкам, оладьям, паштетам, рулетам из лаваша, блинам и блинчикам.

Рецепт. Блинчики с зеленью

Ингредиенты: 1 л молока, 450 г муки, 2 яйца, 50 мл растительного масла, 1/3 чайной ложки соды, 1 чайная ложка соли, 200 г зелени (кинза, укроп, петрушка, сельдерей, лук, базилик), сливочное масло для смазывания блинчиков.

Приготовление. В кастрюле взбить яйца с солью, всыпать муку и соду, добавить половину молока и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Затем влить остальное молоко и размешать, консистенция должна напоминать жидковатую сметану. Поставить тесто в теплое место примерно на 1—1,5 часа для набухания. Зелень хорошо помыть, обсушить и измельчить. Через полтора часа добавить в блинное тесто растительное масло и зелень. Хорошо перемешать. Печь блинчики на раскаленной сковороде, смазывая готовые блины сливочным маслом. Подавать со сметаной.

Среди блюд из зелени почетное место занимают супы. Без пучка укропа и зеленого лука любая окрошка теряет всякий смысл. Благодаря пряно-душистому букету особый аромат приобретает уха или рыбный суп. И, конечно, совсем невозможны были бы без зелени самые быстрые летние супы.

А настоящим героем первого месяца лета, безусловно, можно считать щавель. Его приятный кисловатый вкус знаком каждому, ведь этот листовой овощ растет повсеместно. Из щавелевых листьев можно приготовить соус для вторых блюд, начинку для пирожков, и конечно, суп.

Рецепт. Щи щавелевые с перепелиными яйцами

Ингредиенты: на 1,5—2 литра воды — 150 г говяжьей вырезки, 4 перепелиных яйца, 100 г щавеля, 2 средние картофелины, 1 луковица, 1 небольшая морковь, 1 лимон, 5—7 веточек петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление. В кастрюлю с водой положить кусок говядины, довести до кипения и варить на умеренном огне, снимая накипь, в течение 20 минут. Картофель нарезать брусочками и варить с говядиной 10 минут. Посолить по вкусу. Отварить перепелиные яйца в подсоленной воде, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и разрезать пополам. Репчатый лук порезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, затем переложить его в суп, варить еще пару минут. Щавель хорошо промыть, дать воде стечь, порезать листья узкими полосками и добавить в суп. Одновременно добавить сок лимона. Вынуть кусок мяса из супа и нарезать его небольшими кусочками, затем отправить мясо обратно в суп. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить перепелиные яйца и мелко нарезанную зелень петрушки.

Совет. Щавелевые щи можно подавать и горячими, и холодными, но обязательным их спутником должна быть сметана.

Выпечка с зеленью получается вкусной из любого теста: дрожжевого, слоеного, песочного. А с начинками можно экспериментировать бесконечно.

Рецепт. Открытый пирог с зеленью и творогом

Ингредиенты: для теста — 200 г пшеничной муки, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, соль; для начинки — 400 г творога, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 пучка зелени (укроп, петрушка, базилик или кинза), 3 яйца, соль, белый перец и паприка по вкусу.

Приготовление. Муку высыпать в глубокую миску, добавить холодное масло и порубить его (можно натереть на терке). Перемешать руками, добавить яйцо и соль. Замесить крутое тесто. Если нужно — добавить муки, а если тесто туго замешивается, добавить 1 столовую ложку холодной воды. Скатать тесто в шар и убрать его в холодильник на полчаса. В это время приготовить начинку: отделить желтки от белков, добавить в желтки творог и перемешать. Затем добавить мелко нарезанную зелень и лимонный сок. Белки взбить в пышную пену и добавить к творогу. Перемешать. Посолить, поперчить, добавить паприку. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее тесто, сделав высокие бортики. На тесто выложить начинку. Выпекать пирог в разогретой до 180˚С духовке в течение 35—40 минут. Подавать пирог можно как горячим, так и холодным.

Еще один вариант «рекордного» употребления зелени — смузи. Зеленые смузи полезны не только взрослым — они подойдут и для детского меню. А изумрудный цвет напитков, так же как и их освежающий вкус, вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Рецепт. Смузи на зеленом чае со шпинатом

Ингредиенты (на 3 порции): 100 мл кипятка, 1 чайная ложка зеленого чая, 100 мл молока, 50 г свежего шпината, 2 банана, 2 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления, 2 веточки свежей мяты, 3—4 кубика льда.

Приготовление. Заварить чай кипятком, дать постоять 5 минут, затем процедить через ситечко и остудить. Листья шпината промыть, обсушить. Положить листья в блендер, добавить к ним нарезанные бананы, овсяные хлопья, листочки мяты, колотый лед. Влить остывший чай и молоко. Взбить до однородной массы. Разлить смузи по бокалам, украсив веточкой мяты.

Совет. Чай с молоком можно заменить йогуртом или кефиром.

P.S. А какую летнюю зелень больше всего любите вы?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
54
Нелли Штрикунова
А где рецепт ОБАЛДЕННОГО ПИРОГА?
СсылкаПожаловаться
Таня Шеремет
про пирог забыли. где он?
СсылкаПожаловаться
Elena Romanenko
ГДЕ РЕЦЕПТ ПИРОГА?
СсылкаПожаловаться
Людмила Фесенко
В ответ на комментарий от Vitarima
Vitarima
Все рецепты просто класс! Всё готовится у нас! Блинчики, творог и щи, масло, смузи - хороши! Мы рассказали всем сетям, как понравились Вы нам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Присоединяюсь.Класс!!!
СсылкаПожаловаться
N Z
a gde rezeptik?
СсылкаПожаловаться
Надежда Лысенко
НАС ОБМАНУЛИ
СсылкаПожаловаться
ludmila kakushadze
В ответ на комментарий от Нелли Штрикунова
Нелли Штрикунова
А где рецепт ОБАЛДЕННОГО ПИРОГА?
СсылкаПожаловаться
Дурят нашего брата, как сказал Аркадий Райкин...
СсылкаПожаловаться
ludmila kakushadze
А я сразу засомневалась, пирог за 5 минут значит ЗАМАНИЛОВКА НЕ В ТУ СТЕПЬ...
СсылкаПожаловаться
ludmila kakushadze
В ответ на комментарий от Людмила Фесенко История переписки2
Людмила Фесенко
Присоединяюсь.Класс!!!
СсылкаПожаловаться
А при чем КЛАСС? Что нас одна всех НАДУРИЛА...
СсылкаПожаловаться
ludmila kakushadze
В ответ на комментарий от ludmila kakushadze История переписки3
ludmila kakushadze
А при чем КЛАСС? Что нас одна всех НАДУРИЛА...
СсылкаПожаловаться
Людочка я ошиблась, это не к ВАМ обращаюсь...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
925
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
658
Мне 32, а ему 56... Дорогие дамы, что лучше..."Голожопая" любовь с пустыми амбициями и разговорами, или взрослый состоятельный мужчина???
345
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
256
Какая разница?
Элла Гунина
Ездила на прошлой неделе в гости к родственникам в российскую глубинку. До сих пор под впечатлением)))) Короче, я их опозорила !!! Явилась в пуховичке ( вместо норковой шубы, и им пофиг - сколько он...
240
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru