Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 июня 2013 8:50

Шопинг-маршрут: Стамбул

Lady.mail.ru продолжает знакомить вас с особенностями национального шопинга в разных странах — на этот раз пришел черед Стамбула.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Lady.mail.ru продолжает знакомить вас с особенностями национального шопинга в разных странах. В прошлый раз «героем дня» оказался Стокгольм, на этот же раз пришел черед любимой нашими соотечественниками Турции и конкретно — удивительному городу Стамбулу.

Многими нашими соотечественниками эта страна воспринимается исключительно как территория отелей, предлагающих доступный пляжный отдых формата «все включено». Люди же, заинтересованные в том, чтобы узнать эту страну поближе, знают, что у нее гораздо больше козырей в рукаве. Одним из них, и, наверное, самым важным, является как раз таки Стамбул. Кроме того, что этот мегаполис по сей день остается главным культурным и экономическим городом Турции с массой туристических достопримечательностей, это еще и земля обетованная для любителей побаловать себя и своих близких заморскими покупками. По-европейски свободолюбивый и по-азиатски традиционный Стамбул удивительным образом соединяет в себе древнейшую историю и современность, а это значит, что здесь вы найдете и поражающие воображение торговые центры, и манящие восточные базары.

Самый разнообразный шопинг-ассортимент можно встретить прежде всего на блошиных рынках (на фото — Египетский Базар)

Всем этим особенностям легко найти как географические, так и исторические подтверждения: Стамбул разделен проливом Босфор на европейскую (Тракия) и азиатскую (Анатолия) части, а бухта Золотой Рог отделяет старый город (Суричи) от нового (Галата, Пера). Помимо этого, город разделен на множество районов, что может несколько осложнять ориентацию по городу, но только в первое время. Климат Стамбула самый что ни на есть благоприятный, особенно осенью и весной, а цены существенно ниже московских (еще ниже в осенне-зимний период скидок), что максимально располагает к шопингу.

Валюта Турции — турецкая лира, однако в большинстве магазинов принимают доллары и евро (правда, сдачу сдают опять же лирами). В связи с этим перед поездкой в эту страну не имеет смысла покупать много местной валюты — главное, чтобы хватало в мелких продуктовых лавочках и на проезд.

В целом, можно выделить три формата шопинга в Стамбуле: моллы, торговые улицы и базары, они же блошиные рынки.

Моллы

Крупные торговые центры с модными брендами (а их в городе более полусотни) сосредоточены в районах Этилер и Нишанташи. Магазины открыты с 10:00 до 22:00. Несомненно, заслуживает внимания Akmerkez (15 минут пешком до улицы Этилер от станции метро Levent), который в середине 90-х получал престижные награды The Best Shopping Mall in Europe и The Best Shopping Mall in the World и держит марку по сей день. Рядом с той же станцией метро, через подземный переход расположился торговый центр «на открытом воздухе» Kanyon: четыре извилистых уровня магазинов, прилегающих к башне офисного центра и жилого блока.

Торговый центр Akmerkez в середине 90-х получал престижные награды The Best Shopping Mall in Europe и The Best Shopping Mall in the World и держит высокую марку по сей день

Торговый центр MetroCity, пожалуй, самый демократичный, также соединен со станцией метро Levent. Здесь можно найти множество магазинов турецких марок, а также такие популярные во всем мире бренды, как Marks&Spencer, Zara, Lacoste, Beymen, Park Bravo, супермаркет MMM Migros.

Еще один из самых популярных крупных моллов — Cevahir. Чтобы добраться до него, придется покинуть Levent и доехать до станции метро Şişli Mecediyeköy. Набор отделов здесь вполне привычный российскому покупателю: Dorothy Perkins, Evans, Jack&Jones, Vero Moda, Peacocks, Topshop, Top Man, Miss Selfridge, River Island, Benetton, Mothercare, Etam-123, Esprit, Massimo Dutti, La Senza, Zara, BSB, Adidas, Dockers, Lee Wrangler, Levi’s, Kappa, Fornarina, Reebok, Converse, Best Mountain, Lotto, Guess World, Guiseppo, Nine West, Bata и другие.

В Cevahir набор отделов будет знаком любому российскому покупателю: это Dorothy Perkins, Vero Moda, Topshop, River Island и многие другие

Если вы ищете одежду класса люкс — отправляйтесь в İstinye Park (станция метро Atatürk Oto Sanayi). Здесь представлены бутики Dolce&Gabbana, Dior, Prada, Celine, Fendi, Hugo Boss, Max Mara, Louis Vuitton, отделы Zara, Boyner, Mango, M.A.C., Sephora, Sevil, Vakko, Debenhams и другие подобные марки.

Во всех этих моллах, как водится, помимо магазинов есть кинотеатр и большое количество точек питания, будь то международные сетевые рестораны или заведения с блюдами турецкой кухни.

Торговые улицы

Гулять по городу и исследовать его потаенные уголки можно бесконечно. Однако в целях шопинга в самом общем понимании этого слова следует посетить улицы Истикляль, Багдад и проспект Абди Ипекчи. Улица Истикляль (она же улица Независимости) пересекает район Галатасарай и соединяет площадь Тюнель с площадью Таксим. На ней много приятных магазинчиков, хороших ресторанов, галерей и гостиниц, курсирует ретротрамвай.

На улице Истикляль можно обнаружить много приятных магазинчиков, хороших ресторанов, галерей и гостиниц, курсирует ретротрамвай

Улица Багдад — одна из главных развлекательных магистралей города, где царит европейский дух. Здесь широко представлены магазины с кожгалантереей, ювелирными изделиями и косметикой, есть универмаги YKM и Boyner.

Наконец, проспект Абди Ипекчи — респектабельная часть города (Нишанташи), сюда удобно добираться на общественном транспорте от площади Таксим. Это самая дорогая шопинг-улица с ведущими мировыми брендами и шикарными ресторанами и ночными клубами, где живет и весело проводит время турецкая элита.

А проспект Абди Ипекчи — самая дорогая шопинг-улица с ведущими мировыми брендами и шикарными ресторанами

Базары

Вообще-то «базар» — не самое правильное слово для обозначения того, о чем пойдет речь (в бывшей Османской империи среди рынков в зависимости от устройства и предмета торговли выделяют бедестен (охраняемые склады для торговли драгоценными металлами, камнями и тканями), чарши (крытые рынки с обувью и одеждой, коврами и прочими изделиями) и пазар (уличные рынки с продовольствием). Сегодня эта грань несколько размылась, но некоторое разделение все же остается.

Самыми популярными рынками остаются Капалы Чарши, или Гранд Базар, а также Египетский Базар (название обманчиво: товары там местные, а не египетские). Именно здесь имеет смысл реализовать все свои чаяния в отношении специй, чая, восточных головных уборов и обуви, тканей, ковров, декоративных изделий народных промыслов, антиквариата. Кстати, если вы любитель антиквариата, обязательно нужно заглянуть еще в одно место — блошиный рынок Хор-хор, расположенный недалеко от остановки трамвая Aksaray. На первый взгляд, это достаточно неприглядное здание, но в нем скрываются более 200 лавок с древними лампами (вот где стоит искать настоящего джинна!), мебелью, посудой.

На Гранд Базаре можно найти что угодно: от экзотических восточных специй до предметов антиквариата и уникальной одежды

В заключение стоит отметить некоторые важные моменты. Процедура оформления Tax-free в Стамбуле стандартная, действует в местах с табличкой при предъявлении паспорта и покупке стоимостью свыше 100 турецких лир. Что касается торга, то на турецких рынках он больше чем приветствуется. Обходите как можно больше лавочек с аналогичными товарами, исследуйте все предложения, не бойтесь пробовать и принимать предложения угоститься чаем. Постепенно входишь во вкус. Как-никак, Восток — дело тонкое, так что проявляйте всю свою хитрость и настойчивость, но сохраняйте доброжелательность.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
72
MOOR
А мне понравилось в Стамбуле, пришлось даже чемодан еще один купить :) правда не только одежду покупали. мне показалось, что у них недорого можно качественную обувь купить. А вот Каньон мне не понравился, специально в него поехали и очень разочарована :((
СсылкаПожаловаться
marry
В ответ на комментарий от Ирина Сотниченко
Ирина Сотниченко
Ну сначала давайте разберемся с географией города -одна из главных торговых улиц - это ПРОСПЕКТ Независимости, Истикляль джаддеси,а не улица, и соединяет она площадь Таксим с Галатской башней в районе Галата, а не с площадью Туннель...такой площади вообще нет:))Проспект Независимости заканчивается Туннелем - это второе после лондонского метро в мире. Кстати, вместо Аксарая - помоечного района, где ходят одни челноки и все ОЧЕНЬ дорого!!! лучше побродить по маленьким улочкам в стороне Галатской башни - здесь находится огромное количество дизайнерских магазинчиков, 2 раза в год в этом районе устраиваются фестивали местной моды- вот где действительно можно найти интересное и уникальное. Также местные дизайнеры располагаются в районе Джихангир (от площади Таксим спуститься влево, если смотреть на Истикляль). Акмеркез один из первых крупнейших торговых центров, но сейчас там действительно делать нечего, лучше отправиться или в Дживахир - более демократично. много скидок, но куча арабов)), либо в район Нишанташи на УЛИЦУ!, а не проспект)) Абди Ипекчи (остановка метро- Осман бей) - на самой улице расположены магазины известных марок, также есть торговый центр Ситис, где марки более демократичные. А вот если пойти гулять по улочкам дальше - то это опять таки рай местных дизайнеров, если ищите вечернее платье, то Вам сюда, есть гарантия, что у Вас оно будет одно такое. Ночных клубов в этом районе нет - только рестораны. Кстати, тут недавно открылась знаменитая французская кондитерская Lauduree, которая есть только в Париже, Нью Йорке и Стамбуле. На азиатской части города лучше всего посетить ПРОСПЕКТ!!!, а не улицу Багдад (ехать от района Кадыкей на маршрутке или такси, попросить выйти около Шашкын баккал) Справа и слева по всему проспекту расположены турецкие и мировые бренд разных категорий,а также огромное количество свадебных салонов и магазинов вечерней моды. А если хочется рынков, то один из лучших рынков - как раз в районе Кадыкей, туристические базары Египетский базар (Мысыр чарши), а особенно Крытый базар (Капалы чарши) слишком дорогие и рассчитаны только на туриста: те же сувениры в Кадыкее можно купить намного дешевле))) Удачных покупок!!
СсылкаПожаловаться
ирина, здравствуйте! Так рада, что случайно увидела ваш коммент) Спасибо вам огромное за подробный модный гид), подскажите, пож-та, поконкретнее, будем всего 4 дня в стамбуле, хочется купить достойные вещи, вернее, хорошую копию ведущих брендов, где можно это сделать( интересуют хорошие джинсы, сумки, кожаные изделия) спасибо огромное,Мария
СсылкаПожаловаться
Ирина Сотниченко
Знаете, копия ведущих брендов никогда не будет достойной вещью, ибо это копия и зачастую не самая лучшая. Если Вас интересуют копии - то напрямую в район Аксарай. там этого навалом.В нормальных магазинах этого не не продается. Если хотите реально нормальные вещи, то отправляйтесь в те торговые центры, которые я написала, там вы много всего найдете. Джинсы посмотрите турецкой марки МАВИ (MAVI), качественные, живут по 2-3 сезона, качество намного лучше GAP!Сумки мировых брендов можно найти в универмагах Boyner, YKM (здесь нет монополии. как у нас, поэтому многие марки могут продаваться, как в своих брендовых магазинах, так и в крупных универмагах, что и обеспечивает хорошую цену). Советую магазины обуви и сумок - Deriden. По сравнению с нашими ценами, цены реально смешные на такую обувь и сумки (итальянские, франц. и испанские марки + CK, DKNY). Хороших покупок!!
СсылкаПожаловаться
ФАРИДА ШАРАПОВА
soglasna s İrinoy!
СсылкаПожаловаться
лерика маслова
а где можно купить обувь и марки nursace и какие цены&
СсылкаПожаловаться
ярушина мария
Здравствуйте, завтра летим в Стамбул. Нужны красивые вечерние платья, подскажите где посмотреть!! Пожалуйста!
СсылкаПожаловаться
Nadejda Garceva
nursace eto po tramvaynoy liniyi v laleli esti magazinı da i votgovıh tsentrah esti..... a tsenı klasnıye eşe i skidoçki priliçnıye uje... samoye glavnoye tovar kaçestvennıy....
СсылкаПожаловаться
Nadejda Garceva
veçerniye krasivıye platiya esti v beyazite v grant bazare i v laleli naprimer ( KİKİ RİKİ) (ROZETTA) V AKSARAYE NE JELATELİNO
СсылкаПожаловаться
Любовь Бартош
Где можно в Стамбуле купить хорошие , модные мужские вещи? Пожайлуста, !
СсылкаПожаловаться
Gulistan Seytmamutova
здраствуйте.я еду на 5 дней в стамбул-с 21 декабря по 25 декабря -и мне хотелось бы купить тюль и шторы для дома.постельное белье и кое-что из одежды для себя и для детей-обувь в том числе-скажите пожалуста как лучше и выгоднее это могу произвести
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1411
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
725
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
302
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
280
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
11

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru