Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 июня 2013 17:20

Кто была по гороскопу Анна Каренина?

Невозможно не признать, что астрология — вполне рабочий аналитический метод, который можно применять к литературным персонажам, и вовсе не из-за недостатка «живого» материала.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мне всегда казалось забавным наблюдать за тем, как ведут себя люди, начавшие постижение наук и учений о душах, умах и судьбах. Не так уж важно, на что пал выбор — психологию, соционику, физиогномику или что-то еще, алгоритм всегда примерно одинаков, и астрология исключением не является.

Шаг первый — «разобраться» с собой, обнаружить у себя те достоинства, которые раньше почему-то оставались незамеченными, и понять, как извлечь пользу из своих недостатков

Шаг второй — проанализировать близких и использовать полученную информацию для объяснения всех разногласий и конфликтов или объявить, что «по гороскопу» никаких проблем в отношениях нет и быть не может, и немедленно начать жить долго и счастливо.

Шаг третий — «пройтись» по коллегам, приятелям, случайным знакомым и прочим. Тут, как правило, возникают проблемы: где-то что-то не совпадает, кто-то выражает сомнения, а кто-то и вовсе объявляет избранную систему чепухой. Зато на следующем этапе ничего подобного не происходит.

Шаг четвертый — анализ «придуманных людей». Тут под раздачу попадают литературные герои и персонажи любимых фильмов, которые в силу своего положения никак не могут опровергнуть рассуждения начинающего знатока. Иногда с ними все просто (вот Теннеси Уильямс в «Трамвае «Желание» без экивоков сообщает, что Стэнли — Козерог, а Бланш — Дева, а Маргарет Митчелл в «Унесенных ветром» изображает Скарлетт таким типичным Овном, что и не усомнишься), а иногда приходится и голову поломать. Две мои подруги не одну неделю вели дискуссию о том, могла ли Анна Каренина быть Скорпионом, но в конце концов договорились лишь о том, что «дура она была страшная».

Вот этот четвертый шаг всегда мне казался бессмысленным и смешным: ведь тут возможны лишь выдумки да догадки, так разве можно мерить одной меркой реальных людей и тех, которые созданы чьим-то воображением? Оказывается, можно, да еще как!

В книге «Личины сексуальности» публицист, искусствовед и просто умная женщина Камилла Палья анализирует различные типы «личин» и «масок», встречающихся в искусстве, и применяет для этого самые разные методы — литературоведческие, психологические, религиоведческие… Под скальпель астрологии ложится Клеопатра, какой ее изобразил Шекспир (а поскольку Вильям наш всегда обращался с историческими реалиями и персонажами очень вольно, характер египетской царицы в «Антонии и Клеопатре», думаю, можно считать плодом его фантазии, пусть и с некоторой натяжкой).

«Я предполагаю, — пишет Палья, — что Шекспир не дал гороскопу Клеопатры стихию Земли: именно эта психологическая незавершенность и отказ героини исправить положение оказались роковыми для нее и Антония...» И дальше, на нескольких страницах, которые читаются как самый захватывающий детектив, убедительно доказывает свою правоту и объясняет развитие событий в трагедии с неожиданной, но несокрушимой логикой.

И невозможно не признать, что астрология — вполне рабочий аналитический метод, который можно применять к литературным персонажам, и вовсе не из-за недостатка «живого» материала.

Конечно, я не буду призывать читательниц lady.mail.ru сию минуту начинать строить предполагаемые натальные карты Джея Гэтсби или Кэлвина Кэнди (да что там строить, там на Леонардо Ди Каприо смотреть надо). Мне кажется, большинство людей над зодиакальной принадлежностью любимых персонажей не размышляют. А вот самоидентификацией занимаются регулярно. Например, моя подруга убеждена, что она по характеру 100-процентная Джейн Эйр, а друг детства — ну вылитый капитан Спок из «Стартрек» с его железным самообладанием и четким следованием правилам.

А вам какие персонажи близки?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
40
IRA *****
В ответ на комментарий от Наглая кошка
Наглая кошка
Как насчет перестать носить маски и побыть собой? Или страшно?
СсылкаПожаловаться
Нет, не страшно, просто иногда необходимо, их надевать. Жизнь - не простая штука, театр....
СсылкаПожаловаться
IRA *****
В ответ на комментарий от Наглая кошка
Наглая кошка
Как насчет перестать носить маски и побыть собой? Или страшно?
СсылкаПожаловаться
Кстати, а сами-то что? На аваторке чужая картинка да и имя не ваше? У других стросили, а сами "в кусты"
СсылкаПожаловаться
Обычная Обычная
Читаю уже третью Вашу статью и удивляюсь тому, что сколько, оказывается, интересного - вроде мелочи, пустяки, но такие жизненные, человеческие и восхищает Ваше умение изложить это кратко, динамично, ясно и одновременно заставляете задуматься над тем, чего раньше и не замечала! Я бы сравнила Вас с Пушкиным, Моцартом и Мопассаном - легкость, ясность изложения и интересное содержание! Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Обычная Обычная
В ответ на Ваш вопрос - никогда не хотела быть похожей на кого-то! Единственное, чего хотелось иметь в характере - это немного женской хитрости))) А то, как говорит мой родственник: " У тебя что на уме, то и на лице" ))))))
СсылкаПожаловаться
Обычная Обычная
В ответ на комментарий от Татьяна Ленская
Татьяна Ленская
Автору - зачет! Неплохая статья, и вопрос в конце - ударный. Я много думала, на кого же я похожа, и спрашивала об этом других начитанных людей. Не для того, чтобы примерить маску, а чтобы увидеть, как меня представляют другие. Не получила вразумительного ответа(( Пришлось разбираться самой: Есть простейший психологический тест - если нам нравится тот или иной персонаж, значит мы видим в нем себя (явного или пока еще скрытого). Анна Каренина, к моему удивлению, не нравится многим женщинам, и я часто задаю себе вопрос - какие они, эти женщины? Они никогда не испытывали страстную любовь? Мне, например, Анна очень нравится - за исключением концовки, когда она покончила с собой. Но самые большие симпатии у меня вызывает Роза из "Титаника" - это просто великолепная женщина!!! Прожила свою жизь так, как хотела ОНА САМА, а не так, как от нее ждали окружающие. Прекрасно, что я посмотрела этот фильм в первый раз, когда мне было 16 лет - отличный пример для еще "пластичной" подростковой психики. Вот как-то так))
СсылкаПожаловаться
Роза была супер, да и Джек под стать! (Я исключительно про характеры персонажей)
СсылкаПожаловаться
Обычная Обычная
В ответ на комментарий от Татьяна Ленская История переписки9
Татьяна Ленская
А я была. И фиг бы я выкарабкалась из этой ситуации, если бы не взгляд на жизнь, изложенный выше. Мой бывший парень суперпреподлейше поступил со мной, девочка "послабее" могла бы и в петлю залезть. И действительно - не дай Бог была ситуация. Два года прошло, он нескольно раз прощения просил, но.......))) Истинное лицо человека достаточно увидеть один раз - чтобы сделать о нем выводы навсегда.
СсылкаПожаловаться
Это точно!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Обычная Обычная
В ответ на комментарий от Обычная Обычная История переписки10
Обычная Обычная
Это точно!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Про истинное лицо
СсылкаПожаловаться
Обычная Обычная
В ответ на комментарий от Татьяна Ленская История переписки17
Татьяна Ленская
… И, улыбаясь, мне ломали крылья, Мой хрип порой похожим был на вой, И я немел от боли и бессилья И лишь шептал: «Спасибо, что живой»… (В.Высоцкий)
СсылкаПожаловаться
Что-то поэтов я не люблю, окромя Пушкина, наверно.
СсылкаПожаловаться
Обычная Обычная
В ответ на комментарий от Натали
Натали
Мне нравятся такие нежные натуры, как главные героини советских фильмов "Жестокий романс" и "Мой ласковый и нежный зверь", но я не могу сравнивать их с собой, хотя бы потому, что на такие жертвы ради любви я не готова, да и в современном мире , порой, приходится быть жестче.
СсылкаПожаловаться
А мне девушка на Вашей аве нравится) Идеал женственности, но тоже на меня совсем не похожа.
СсылкаПожаловаться
Обычная Обычная
В ответ на комментарий от Обычная Обычная История переписки2
Обычная Обычная
А мне девушка на Вашей аве нравится) Идеал женственности, но тоже на меня совсем не похожа.
СсылкаПожаловаться
Неземная какая-то, небеса ей больше подходят, чем земля наша.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1444
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1233
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
492
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
346
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
258
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
214
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru