TRX: Фитнес-тренд от морских пехотинцев США

Устали от традиционных видов фитнеса? Хочется принципиально новых ощущений и большей эффективности от тренировок? Обратите внимание на петли TRX, тренировка с которыми стала новейшим мировым трендом.

Устали от традиционных видов фитнеса? Хочется принципиально новых ощущений и большей эффективности от тренировок? Обратите внимание на петли TRX, тренировка с которыми стала новейшим мировым трендом.

По сути своей, TRX — это вид функционального тренинга с необычным оборудованием — петлями на лентах с регулируемой длиной, продвинутым аналогом гимнастических колец. Придумал «тренировку в петле» офицер ВМФ США Рэнди Хэтрик, который искал способ поддержания физической формы в обычных условиях. Но, может быть, что американскому спецназовцу хорошо, то для хрупкой девушки — неоправданный экстрим? Узнаем у специалиста.

TRX все возрасты покорны

«Принцип TRX универсален и позволяет построить тренировку так, что она будет эффективна и доступна для любого, будь это пятилетний ребенок, профессиональный спортсмен или пожилой человек. Все дело в методике тренировок, которая должна быть подобрана индивидуально», — говорит Михаил Вишняков, сертифицированный специалист по реабилитации, премиум-тренер фитнес-клуба Pride Club.

TRX расшифровывается, как Total resistance exercises, то есть упражнения с различной силой сопротивления. Чему сопротивляться? Самой себе! Собственному весу — именно с ним вы будете работать в течение всей тренировки. Причем уровень нагрузки может варьироваться от 5% до 100% веса тела — бодибары и штанги с TRX не сравнятся.

В любое время, в любом месте

«TRX позволяет проводить тренировку на все группы мышц. Преимущества TRX перед другими видами функционального тренинга — это прежде всего простота тренировок с ним, доступность и возможность проводить тренировку в любом месте. TRX очень компактен, с ним можно тренироваться где угодно: дома, в спортзале, в лесу, на улице или на палубе авианосца, как это делают морпехи США. Все, что нужно, — это TRX и вы!», — отмечает Михаил Вишняков.

Упражнения, которые выполняются с TRX, не отличаются от классических: это те же вариации приседаний, выпадов, тяг, отжиманий и скручиваний на пресс. А вот формат их выполнения принципиально иной!

К примеру, при выполнении выпадов нога фиксируется в петле, таким образом, вы теряете стабильную опору и должны тратить энергию не только на соблюдение техники самого выпада, но и на сохранение баланса.

TRX дает простор для фантазии и комбинаций! Упражнение на пресс может строиться как подтягивание ног к груди из позы планки, заимствованной из пилатеса. С той лишь разницей, что ваши ноги при этом будут подвешены в петлях, а стоять придется на руках. Чем не цирковая акробатика?!

Как правило, занятия с TRX проводятся в формате индивидуальных тренировок или мини-групп, когда тренер может контролировать технику выполнения у каждого и подбирать нагрузку в зависимости от уровня подготовленности.

TRX не по плечу?

Основное опасение, которое возникает у девушек при виде TRX, — от тренировок плечи станут, как у гренадера. Ведь значительная часть занятия проходит с нагрузкой на руки и плечи, когда вы повисаете в воздухе, под стать воздушному гимнасту, а единственной опорой являются петли TRX. Но это опасение напрасно!

«Тренировка с TRX осуществляется с весом собственного тела, при этом гипертрофированного роста мышечной массы, как при тренировках со свободными весами, не происходит. Поэтому боязнь многих девушек, что они нарастят себе огромные руки, плечи, в данном случае беспочвенна, — уверяет тренер Михаил Вишняков. — Скорее, наоборот, TRX способствует гармоничному развитию всего тела, тренировке мышц-стабилизаторов, улучшению подвижности суставов. Ведь функциональный тренинг в целом направлен на физическое развитие всего человека как единого целого».

Советы начинающим

«Лучше осваивать TRX под руководством персонального тренера. На первом этапе тренировка будет направлена на постановку правильной техники, укрепление связок и мышц-стабилизаторов. На это потребуется примерно 3—4 занятия. После того как вы освоите правильную технику выполнения упражнений, можно переходить к составлению тренировочной программы в соответствии с вашей целью. Если цель — улучшение рельефа, то первые результаты можно будет наблюдать после 4—5 недель регулярных тренировок на TRX», — рекомендует Михаил Вишняков.

Петля от лишнего веса

«Если ваша цель — жиросжигание, то тренировка на TRX должна быть построена по круговому принципу. Приседы, выпады, тяги, отжимания — вы прорабатываете все мышечные группы друг за другом, без отдыха между упражнениями, с фиксированным временем для выполнения каждого подхода, — делится наш эксперт Михаил Вишняков. — Подобрать и изменять нагрузку в процессе тренировки с TRX довольно просто за счет регулировки длины лямок и угла наклона вашего корпуса. Поэтому одно и то же упражнение, например, отжимания или подтягивания, можно выполнять, начав с наклона в 60 градусов и увеличивая нагрузку за счет изменения наклона тела до 45 или 30 градусов по мере роста выносливости».

Остерегайтесь подделок

TRX доступен и популярен во всем мире, и у этой медали есть оборотная сторона. Подделки!

«Сейчас в интернет-магазинах уже достаточно много китайских подделок. Причем внешне они могут почти не отличаться от настоящего TRX. Но всё дело в материалах, из которых сделано это оборудование! — предупреждает Михаил. — Настоящий TRX выдерживает 180 кг веса на основной карабин и 450 кг усилий по швам на самих лямках. Подделка может подвести вас в самый ответственный момент тренировки, а это чревато травмой». Не экономьте на своем здоровье!

Фото: Legion-Media.ru