Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 июля 2013 8:00

Отдыхаем хорошо: как не устать в отпуске

Отпуск длится недолго, а успеть хочется все. Из-за этой гонки с отдыха мы возвращаемся не отдохнувшими, а уставшими. Редакция lady.mail.ru считает, что так не годится.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Летний отпуск, без оговорок, — лучшее время в году! Отдых и развлечения во время самого теплого и приятного сезона сравнить невозможно ни с чем. В этом-то и коварство: длится он не так долго, как хотелось бы, а успеть хочется все. Из-за этой гонки из отпуска мы возвращаемся не отдохнувшими, а уставшими. Редакция lady.mail.ru считает, что так не годится.

В особо запущенных случаях отдых вообще воспринимается чуть ли не как повинность. Понимая, сколько всего нужно запланировать, собрать, купить, сделать и предусмотреть, мы можем устать, еще не успев выехать за границы города. Хлопоты приятные, конечно, но физические силы человека все-таки ограниченны.

В начале пути

Самое главное — выбрать отдых. Дома вы можете мечтать о прогулках по Елисейским полям, насмотревшись фотографий друзей или рекламных проспектов турфирм, а уже на месте столкнуться с тем, что вас неумолимо потянет на пляж или в гамак на даче у подруги. Проанализируйте свой образ жизни в течение года и разберитесь, чего вам не хватает: хорошо отдохнуть от офисной беготни и авралов, насладиться отдыхом на природе, восполнить культурные пробелы за счет знакомств с архитектурными памятниками или пустые места в шкафу за счет распродаж известных брендов?

О распределении собственных сил тоже стоит подумать еще дома. Если вы понимаете, что усталость превышает границы разумного, не старайтесь вырваться из дома в первые же безработные дни. Мы слишком дорожим этими свободными деньками, не понимая, что энергия и силы тоже стоят недешево. Дайте себе несколько дней на досыпание и полное безделье, переключитесь с одного режима на другой. Вы и представить не можете, какое волшебное воздействие может оказать на ваше отпускное настроение такой простой прием.

По возможности стоит завершить все рабочие дела, позаботиться о нерешенных задачах и возможных последствиях, еще не вставая с рабочего места. Если работа требует контроля и на отдыхе, выделяйте на нее четкое время в течение дня (этот совет работает не только в отпускное время, но и, например, в выходные и отгулы). 1—2 часа — и в остальное время никаких «зайду, проверю почту».

Поехали!

Вынужденное безделье для организма — тоже стресс. Во-первых, переходить к нему стоит постепенно, во-вторых — не окончательно. В любом плане отдыха и для любого места действует закон «фифти-фифти». Активный отдых должен чередоваться с периодами затишья. Ориентируйтесь на собственные ощущения и интересы. Если вам трудно подниматься ко времени завтрака в отелях, возьмите полупансион. Но спать до полудня, а потом голодными отправляться на занятия дайвингом или спуск по горным рекам — тоже странный расчет.

Клубные развлечения, ночные купания, переезды и перелеты из пункта А в пункт В уже внутри отпускного маршрута неизбежны. Налицо нарушения режима и тот же недосып, что и в рабочее время. Будь вы хоть гениями тайм-менеджмента, их придется брать в расчет. Не частите с этим и, пожалуйста, спите ночью! Развлечения, связанные с бодрствованием в темное время суток не должны превышать одной третьей части всего отпуска по времени.

Пошел пятый час осмотра безумно знаменитых шедевров безумно легендарных мастеров искусства? Срочно сворачивайте в кафе за углом. Жаль безумно, тем более неизвестно, когда еще в следующий раз. Не забывайте пожалеть и себя тоже. Поверьте, из шестого часа вымученных перемещений из зала в зал вам все равно не запомнится ничего, кроме усталости в ногах и раскалывающейся от боли головы. Хорошо отдохнуть — это чередовать, чего бы это ни касалось.

Хочу домой

Когда-то хороших работников, перед тем как взять в найм, проверяли богатым обедом за шикарным столом. Кто хорошо ест, тот и работать будет отлично! По этому же принципу мы можем оценить и свой отдых. Но если вы на работе зашивались, подготовиться не успели, а посреди отпуска поняли, что все идет насмарку, не впадайте в панику. Попытаться спасти свой отдых можно в любой момент. Вот несколько экспресс-методов:

- несмотря на то что вы тщательно выбирали, где хорошо отдохнуть, вам не понравился отель, третий день вас раздражает, что дорога к пляжу проходит мимо лобби-бара, персонал неулыбчив, в общем — все не так, но, как говорится, «уплочено». Ошибка. В наших представлениях отдых — это полное отсутствие бытовой рутины, поэтому необходимость решать организационные вопросы там, где хотелось просто радоваться жизни, так расстраивает. Стоит предпринять несколько простых действий, которые в обычной жизни не кажутся нам такими сложными — поменять апартаменты, попросить несколько лишних полотенец в номер, договориться о более комфортных условиях — и все наладится!

- вдруг вы обнаружили, что некоторые вещи все-таки упустили из внимания — купили крем для загара не с тем индексом защиты и забыли попросить соседку поливать цветы в ваше отсутствие. Ошибка. Необходимость некоторых действий перед отпуском сильно преувеличена. Зубную пасту и панамку можно купить практически в любом месте земного шара, написать соседке эсэмэс или отправить сообщение в соцсеть — тоже. Написание списков и планов очень помогает, но наличие таких досадных мелочей вполне в рамках допустимого. Главное, не нервничать.

- погода, природа, очереди в кассы, отсутствие свободных лежаков — эти и другие обстоятельства невозможно ни предсказать, ни предусмотреть. Но периодически они могут портить настроение. Ошибка. Если завести привычку регулярно раздувать масштаб трагедии — никакой отдых не выдержит стремления его себе испортить. Попробуйте ориентироваться в предложенных обстоятельствах, настройтесь положительно и конструктивно. Если выяснилось, что в музей надо отстоять «хвост» в три километра, может, стоит прийти сюда завтра, а на сегодня быстренько поменять планы и отправиться туда, где лучше отдохнуть.

От чего еще можно устать

1. От традиции снимать стресс с помощью алкоголя. Эффект краткосрочный и сомнительный.

2. От желания перепробовать все экзотические блюда, фрукты и местные деликатесы, никак не вписывающиеся в ваш обычный пищевой режим.

3. От зрелищ. О том, что мозг можно перегрузить впечатлениями, вообще мало кто задумывается. Помогает своего рода «подведение итогов» в вечернее время. Пересмотрите сделанные фото, киньте подруге эсэмэс о полученных эмоциях, не отправляйтесь в постель перевозбужденными.

4. От общения. В обычной жизни мы не так часто меняем круг друзей, коллектив и бойфренда. Соседи по отелю, новые знакомства у бассейна и чужие дети за столиком в ресторане, курортные романы — на отдыхе все расслаблены, но не все настроены соблюдать тактичность и личное пространство. Обозначайте границы, чтобы не оставаться одинокими, но строить общение без конфликтов. Всего понемногу и все в меру — лучший девиз для полноценного отдыха.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
10
Sherfik
Дожить бы ещё до этого отпуска...
СсылкаПожаловаться
Anastacia
Хорошая статья)
СсылкаПожаловаться
Элла Гайнуллина
ой... устать в отпуске???)) правда что ли??)) да никогда...) отпуска!!! да побольше!!! а номер, соседи, шум, дети - это все мелочи..))
СсылкаПожаловаться
Ольга Широких
Еще бы пойти в этот отпуск.....А съездить куда-то - вообще мечта........а так читаешь и в голове одна мысль: мне бы ваши проблемы.
СсылкаПожаловаться
ten
В ответ на комментарий от Ольга Широких
Ольга Широких
Еще бы пойти в этот отпуск.....А съездить куда-то - вообще мечта........а так читаешь и в голове одна мысль: мне бы ваши проблемы.
СсылкаПожаловаться
зачем вам наши проблемы?? своих мало, что ли?)))
СсылкаПожаловаться
Ольга Широких
В ответ на комментарий от ten История переписки2
ten
зачем вам наши проблемы?? своих мало, что ли?)))
СсылкаПожаловаться
я имела в виду статью, а не читателей.))) Если б была возможность выехать на отдых, то эти "неприятности", описанные в статье меня бы вообще не беспокоили! Ах, как хочется в отпуск! Люди ездят, отдыхают...., а тут 3 года без отпуска и в этом году тоже не светит. Печаль, печаль.......
СсылкаПожаловаться
Мика Есенбекова(Тлешова)
Еще отпуск может попортить простой фотоаппарат: вы его все время забываете в номере, а если взяли, то пытаетесь красиво сфотографироваться, и хорошо если вы всегда довольны как получаетесь на фото, как я))))), а если нет, то проблема. По-моему лучше воспользоваться услугами профессионала.
СсылкаПожаловаться
Королевство полной луны
Были бы еще деньги, чтоб провести его так, как хочешь
СсылкаПожаловаться
Мария Гукова
В ответ на комментарий от Мика Есенбекова(Тлешова)
Мика Есенбекова(Тлешова)
Еще отпуск может попортить простой фотоаппарат: вы его все время забываете в номере, а если взяли, то пытаетесь красиво сфотографироваться, и хорошо если вы всегда довольны как получаетесь на фото, как я))))), а если нет, то проблема. По-моему лучше воспользоваться услугами профессионала.
СсылкаПожаловаться
Профессиональный семейный фотограф www.mariagukova.ru
СсылкаПожаловаться
Алла Захаренко
По-меньше по экскурсиям лазить просто нужно))) это так утомляет и не могу сказать, что очень уж интересно, по крайней мере мне. Еще заметила, что нужно рано спать ложиться))) Я в отпуске в 8-9 вечера ложусь и в 7 утра как огурчик, готова дальше развлекаться))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Для кого то может показаться не серьезно, но для меня - это крах! Крах всего во что я верила. У меня строгое воспитание и блуд для меня, был чем то из передачи "Пусть говорят", не более...
1203
Невестка
Аноним
Сын учился на 3 курсе, когда я уехала жить в другой город. Оставила ему двушку упакованную и платила за нее. И все. Жил на стипуху и репетиторствовал. Завелась тем не менее там девица. Приезжаю...
504
Мне 32 года, у меня есть муж, ему 38 лет, мы любим друг друга и планируем жить вместе, у нас у обоих это первый брак. Но помогите, это прям проблема, моя мама. Ей 60 лет, она на пенсии, не работает...
354
Назвала так кратко эту тему. Ну можно еще сказать мужская меркантильность как сейчас модно называть. Просто накипело, сил нет. Такие мужики пошли это атас. Среди моих знакомых есть такой - без...
311
Ситуация банальна, любовница женатого мужчины. Люблю его очень, а его разрывает на части, потому что там маленький ребёнок. Уехала на неделю, вернулась, а он сказал, что не знает больше, любит или...
292
У нас вчера был дурдом. Мой сын нам рассказывал, до чего доводит алкоголь. Учитель по немецкому пришла в школу пьяная в стельку, не ногах стоять не могла, волосы были в разные стороны, путала номера...
223
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru