Летний пост: блюда из рыбы

Петров пост не такой строгий, как Великий или Успенский. Во-первых, во все дни, кроме среды и пятницы, разрешается рыба, а во-вторых, к этому времени в изобилии появляются свежие овощи, так что хозяйкам есть из чего выбирать. В этой статье на lady.mail.ru мы собрали лучшие рецепты летних постных блюд. Впрочем, они понравятся не только постящимся, но и всем любителям рыбы.

Петров пост не такой строгий, как Великий или Успенский. Во-первых, во все дни, кроме среды и пятницы, разрешается рыба, а во-вторых, к этому времени в изобилии появляются свежие овощи, так что хозяйкам есть из чего выбирать. В этом году пост длится даже меньше двух недель — с 1 по 12 июля. В этой статье на lady.mail.ru мы собрали лучшие рецепты летних постных блюд. Впрочем, они понравятся не только постящимся, но и всем любителям рыбы.

Вкусные блюда из рыбы

Представить лето без окрошки невозможно. Правда, большинство из нас привыкли к традиционному рецепту с мясом или колбасой, но есть и другой, не менее вкусный и незаслуженно забытый вариант — окрошка с рыбой. Лучше всего для такой окрошки подойдет белая рыба с нейтральным вкусом: треска, судак, линь. Те, кто не постится, могут также добавить яйца, а при подаче на стол — сметану.

Рецепт. Окрошка с рыбой

Ингредиенты: 500 г филе белой рыбы, 1,5 литра хлебного кваса, 3 свежих огурца, 3 картофелины, 1 редька, пучок зелени (лук, петрушка и укроп), 1 чайная ложка столовой горчицы, соль по вкусу.

Приготовление. Рыбу промыть, положить в кастрюлю, посолить, залить водой и поставить вариться на средний огонь на 15—20 минут. Затем откинуть на дуршлаг (бульон можно использовать для приготовления других блюд) и филе нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Дать ему остыть, очистить и порезать мелкими кубиками. Огурцы и редьку вымыть и очистить от кожуры. Огурцы нарезать мелкими кубиками, редьку натереть на мелкой терке. Петрушку и укроп промыть и порезать. Зеленый лук порезать, а затем растереть пестиком с горчицей, солью и небольшим количеством кваса — эти манипуляции придадут окрошке особый вкус. В кастрюле смешать картофель, огурцы, редьку, лук и зелень. Залить квасом. Кусочки рыбы добавлять в тарелки непосредственно перед подачей к столу.

Впрочем, забывать и про более традиционные рыбные супы тоже не стоит. Хорошо добавлять в них побольше зеленых овощей и листовой зелени. Например, можно приготовить душистый рыбный суп с сельдереем — полезный, легкий и быстрый. Чтобы суп получился более сытным, можно добавить в него немного риса (на приведенное количество ингредиентов — не больше трети стакана), правда, в таком случае придется поварить суп подольше, а кусочки рыбы добавить уже в самом конце.

Вторые блюда из рыбы

Вторые блюда из рыбы, пожалуй, еще более разнообразны. Один из самых простых рецептов — рыба под маринадом, ингредиенты для него найдутся в каждом доме. Актуален летом и рыбный шашлык: разноцветный, с кинзой и чесноком, с креветками. Можно также приготовить медальоны из семги с грибами и рисом. Правда, постящимся из ингредиентов придется исключить сливочное масло и сыр, но блюдо не слишком много потеряет.

Обычной запеченной рыбе добавит пикантности соус из свежих помидоров. Базилик, томаты и чеснок — это классическое сочетание самым простым продуктам придаст изысканный итальянский акцент. В такой компании любая белая рыба почувствует себя настоящей морской царицей.

Рецепт. Запеченная рыба в томатном соусе

Ингредиенты: 1 большая луковица, 4 зубчика чеснока, 500 г свежих томатов, 4 филе морской белой рыбы без кожи (примерно по 200 г каждое), небольшой пучок свежего базилика.

Приготовление. Мелко порезать лук и чеснок и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до прозрачности. Снять кожицу с томатов, предварительно ненадолго опустив их в кипяток. Порезать на мелкие кусочки и отправить на сковороду к луку. Базилик мелко порезать и добавить к соусу. Разогреть духовку до 190 градусов. В форму для запекания положить рыбу, залить соусом и запекать 20 минут. Подавать с картофельным пюре и зеленью.

Тем, кому летом не хочется стоять у плиты, надо вспомнить о тех горячих блюдах, которые не требуют жарки, варки или запекания. Такие блюда существуют — и это вовсе не нонсенс. Например, кускус достаточно просто залить кипящей водой или бульоном на 10—15 минут. А консервированный тунец и вовсе — «всегда готов». Если объединить эти два продукта, получится идеальный ужин после тяжелого рабочего дня, простой и полезный.

Рецепт. Кускус с тунцом и помидорами

Ингредиенты: 1 банка (185 г) тунца, консервированного в собственном соку, 1 крупный томат, 200 г кускуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 небольшая репчатая луковица, соль по вкусу.

Приготовление. Кускус залить кипятком с 1 столовой ложкой оливкового масла и оставить на 10 минут. Вода должна покрыть кускус сверху примерно на 2 см. Тем временем мелко порезать лук и слега обжарить на оливковом масле. Помидор порезать небольшими кубиками и добавить в сковороду к луку. Посолить, приправить лимонным соком и убрать с огня через минуту. Слить жидкость из банки с консервированным тунцом, рыбу размять вилкой. Кускус перемешать, добавить к нему помидоры и лук, а затем рыбу. Еще раз сбрызнуть лимонным соком.

Совет. При желании можно добавить в блюдо отварную стручковую фасоль или зеленый горошек.

Рыбные пироги

Рыбные пироги — отдельная кулинарная история. Ароматные, с румяной корочкой, они хороши и как закуска или дополнение к ухе, и как основное блюдо. Чтобы не возиться с тестом, можно взять готовое слоеное — практически все варианты, которые можно увидеть в магазинах, постные — приготовленные на маргарине и без добавления яиц. Однако если вы не ленивы и не страдаете нехваткой времени, можете приготовить для этого пирога и постное дрожжевое тесто. Для начинки прекрасно подойдет любая красная рыба (горбуша, кета, семга), а также судак, морской окунь или треска.

Рецепт. Слоеный пирог из красной и белой рыбы

Ингредиенты: по 350 г филе красной и белой рыбы, 2 средних луковицы, 500 г готового слоеного теста, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.

Приготовление. Рыбу промыть и обсушить. Если вы купили филе с кожей, ее нужно снять и убрать из рыбы все мелкие косточки. Мелко порезать репчатый лук, петрушку и укроп. Лук обжарить на сковороде в растительном масле. Раскатать слоеное тесто в два тонких пласта. Один пласт положить на смазанный маслом противень. На тесто выложить филе красной рыбы, затем обжаренный лук и зелень. Сверху положить филе белой рыбы. Посолить и поперчить. Накрыть вторым пластом теста. Поставить противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20 минут.

P.S. На lady.mail.ru вы можете найти и другие рецепты постных блюд.