Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 июля 2013 8:00

Ни много ни мало: сколько нужно секса?

Если секса нужно много, то зачем, если мало, то почему мы переживаем, когда он становится редким или приходится обходиться вовсе без него. Lady.mail.ru разбирается в мифах о количестве секса.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Если секса нужно много, то зачем, если мало, то почему мы переживаем, когда он становится редким или приходится обходиться вовсе без него. Утешения, что как есть, так и нормально, мало помогают. Невозможно не поддаваться мнениям, «бытующим в народе», трудно понять, как быть, если отсутствие затянулось. С какого момента надо считать, когда бить тревогу и какова степень угрозы? Lady.mail.ru помогает разобраться в мифах о количестве секса эксперт врач-сексолог, психотерапевт, психиатр, президент МОО «Профессиональное объединение врачей сексологов», действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги Евгений Александрович Кульгавчук.

Считается, что…

- ...секса должно быть много. Как именно «много», нигде не уточняется, в некоторых случаях используется не менее размытая формулировка — «достаточно». Специалисты советуют прислушиваться к организму и действовать согласно темпераменту, а ощущение, что «чем больше, тем лучше» все равно не проходит. Возможность начать нервничать, что у вас его мало, получает практически каждая. Допустим, вы закрутились в бытовой и рабочей суете, прошла неделя-другая, а там и месяц пролетел — может, это и не повод хватать вернувшегося из офиса бойфренда за галстук и с порога тащить в спальню. Но вопрос «а где же секс?» потихоньку начинает беспокоить. Правомерен ли он в этой ситуации? Хорошо, если мужчина у вас имеется, и на поиски постельного друга не придется потратить еще неделю-другую-месяц. В противном случае тревога начинает нарастать, как снежный ком.

Замечено, что…

- ...девушки все больше жалуются на сложности с сексуальными партнерами, хотя на любом сайте знакомств желающих составить компанию в постели мужчин предостаточно. Какие из этого стоит делать выводы, непонятно. Значит ли это, что мужчины нас не удовлетворяют или разговоры о потребности в сексе — действительно всего лишь разговоры. Можно ими и ограничиться на тех же сайтах.

- Никто толком не знает, как определить свои интимные запросы и потенциал. Еще меньше ясности с эротическим потенциалом действующего или возможного партнера. Общих канонов нет, индивидуальные — индивидуальны. Одним словом, сколько нужно секса — неясность полная.

- Хотеть тоже можно по-разному. Все мы знаем, что в вопросах секса тело далеко не всегда дружит с головой. Иногда в полном изнеможении и усталости мы можем чувствовать такое сильное желание, что и в плотном графике найдем для секса время. А иногда ничего и не хочется, но при умелом подходе себя можно и расшевелить. Считать ли такие случаи необходимостью или чем-то лишним?

Отвечает сексолог: «Есть норма индивидуальная, обусловленная половой конституцией, то есть темпераментом. Ее может определить врач-сексолог. Не стоит пытаться брать на себя много, но и недобирать тоже нельзя. Организм не простит. Что касается парной нормы, то для адаптации партнеров с разными потребностями врач изучает диапазон приемлемости пары и дает индивидуальные и парные рекомендации по его расширению. Диапазон приемлемости — это то, что допустимо в постели. Важно уметь выходить за рамки стереотипов. Темперамент же изменить невозможно. Например, продажу «волшебных пилюль» для многократного увеличения сексуальных возможностей можно считать заблуждением или даже мошенничеством».

Считается, что…

- ...если секса нет, что-то не так. Что именно не так, уже не так уж и важно. Хочешь ты или не хочешь, если ты живая женщина в полном расцвете сил, секс иметь обязана. В реальной жизни осуществлять программу максимум сложно. Но когда отовсюду звучат призывы к действиям «соблазняй, раскрепощайся, делай что-нибудь!», окружение интересуется, как вам, бедненькой, живется,— вы и сами начинаете задумываться о том, как вам, бедненькой, живется. В других условиях вы бы продолжали просиживать ночи за любимыми сериалами, и прекрасное настроение совсем не пострадало бы. Но как реагировать, когда подруги начинают охать: «Ты слишком много работаешь! Так нельзя, сходи развейся, заведи себе в конце концов любовника»? Картина начинает казаться такой удручающей, как будто без секса действительно невозможно обойтись. Хотя от этого, как говорится, не умирают.

Замечено, что...

- ...никто не говорит о том, что сублимировать — то есть пускать сексуальную энергию в творческое или другое конструктивное русло, вполне здоровое для нее применение. А ведь такой способ снять напряжение рассматривал еще старик Фрейд.

- Непонятно, к каким-таким неприятностям должно привести это самое напряжение, если оно будет копиться слишком долго. Сколько нужно секса, чтобы не заболеть? Чтобы разобраться, насколько для вас чревато отсутствие сексуальной разрядки, нужно иметь возможность сравнивать. Как понять, связано ли плохое настроение с отсутствием секса, или опять-таки с тем, что задерживают следующий сезон того самого любимого сериала?

- С точки зрения сексуальности оценивается не только интимная жизнь, но буквально все. Как вы одеваетесь, общаетесь, проводите свободное время, что для вас под запретом, а что считается нормой. Намек на то, что быть «секси» — это важно, витает в воздухе. Но воздух — субстанция неконкретная.

Отвечает сексолог: «Слабая половая конституция предполагает и скромные аппетиты и возможности. В этих случаях воздержание переносится легко. Если же потребности выше и не соотносятся с возможностями, может появляться раздражительность, а при длительном воздержании возможны проблемы с женским здоровьем. Например, гинекологи еще в позапрошлом веке не зря называли миому монашьей болезнью. Но это не говорит о том, что надо бросаться на шею каждому встречному. Нужно уметь искать и строить гармоничные отношения, в том числе сексуальные. Врач-сексолог помогает разобраться как в причинах одиночества, так и в улучшении имеющихся отношений».

Считается, что...

- ...мужчины хотят секса больше, чем девушки. Хотят его чаще, думают о нем постоянно, и в отношениях этой теме придают наибольшее значение. С одной стороны, напрашиваются выводы о том, что им от нас больше ничего и не нужно, с другой — о том, что для нас эта тема вообще не важна. Спорить с предубеждением не хочется, да и аргументов не найдется. Но вообще-то обидно. Не хочется чувствовать себя помешанной на сексе нимфоманкой, но хочется быть вполне удовлетворенной в постели. Кому же и сколько нужно заниматься сексом?

Замечено, что...

- ...отношения стали проще, девушки — инициативнее, мужчины — смелее в отказах, демонстрации вялого настроения и, что скрывать, попытках этим манипулировать. Может быть, о сексе они и думают больше, но далеко не всегда готовы воплощать желания в реальность.

- Снова возникает вопрос о критериях: некто из нас хочет больше секса, а кто, если можно так сказать, «должен» его больше хотеть? Может быть, то, что мужчины не слишком активны, вообще в порядке вещей и над нами просто довлеет очередной стереотип? Наверное, если бы можно было выяснить, сколько раз нужен секс нам и мужчинам, мериться желаниями мы бы перестали.

- Избавиться от установки, что девушка, находящаяся в поисках секса, — не вполне приличная девушка, нам пока не удалось. Новые стереотипы растут на основе старых, а суть не меняется. Если я не мужчина и не хочу прослыть девушкой легкого поведения, но при этом мне мало секса — все ли со мной в порядке?

Отвечает сексолог: «В общем и целом уровень гормона тестостерона, отвечающего за половое влечение у обоих полов, у мужчин больше. Тем не менее за последние 15 лет я отмечаю в своей практике врача-сексолога отчетливую динамику снижения влечения у мужчин и неудовлетворенность этим женщин. Голова все чаще стала болеть не у женщин, а у мужчин. Виной этому трансформация половолевого поведения, то есть феминизация мужчин и маскулинизация женщин, возможно, продукты, в том числе ГМО, и экология.

Ирония судьбы в том, что чем напористее девушки требуют секса, тем быстрее у мужчин возникает синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи, при котором половая жизнь вообще сходит на нет. Мужчины ударяются в работу, алкоголь, ссоры, появляется избегающее поведение. В этом случае без помощи врача-сексолога уже не обойтись. Что касается особенностей либидо, можно отметить, что, несмотря на начинающуюся смену ролей, мужская сексуальность остается более примитивной и прямолинейной. Женская сексуальность более психологична. Мужчинам в своей большей массе важно количество, а женщинам качество. Многие мужчины занимаются сексом, а женщины любовью. И дело здесь не только в поведенческих стереотипах, сколько в биологии и эволюции».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
128
Ирина
10 лет в разводе мне 46 лет, секса нет уже год - не с кем, и не надо, чужого мужчину не надо, своего нет. Не верьте, что без секса нельзя. Очень даже можно и ещё как замечательно. Много вещей от которых получаешь удовольствие. А в сексе всегда одни разочарования.
СсылкаПожаловаться
американка- франсуженка
Делу время -потехе час очень полезные советы понравилось
СсылкаПожаловаться
Ксандр
не много секса нужно, а качественный секс нужен.
СсылкаПожаловаться
динара
отсутствие оного 3 года! и что делать?
СсылкаПожаловаться
Сергей
мне 33,жена родила вторую,негде,некогда,перестаешь себя мужчиной чувствовать,с мая уже,все время боишься,что дети забегут или ещё что-нибудь,проблема,с любовницей всё шикарно было,жаль что недолго
СсылкаПожаловаться
gtnh gtnhtyrj
женщины хотят секса? я тоже хочу. а вот это :"поухаживай за мной". как это понимать? почему я не могу сказать девушке: поухаживай за мной. ведь ты хочешь меня? а я хочу шубу. почему я должен стараться в добыче секса? потому что у меня больше тостестерона?
СсылкаПожаловаться
Сова Полярная
...мужчина должен быть "наркотиком" для женщи ны..тогда все ему прощаешь, заботишься,любишь..а если он-"скорострел"-вот где несчастье...и если он считает это-нормой..
СсылкаПожаловаться
Администратор
В ответ на комментарий от Сова Полярная
Сова Полярная
...мужчина должен быть "наркотиком" для женщи ны..тогда все ему прощаешь, заботишься,любишь..а если он-"скорострел"-вот где несчастье...и если он считает это-нормой..
СсылкаПожаловаться
Ага особенно когда женщина не может и разу..а потом мужчину скорострелом называет.
СсылкаПожаловаться
Сова Полярная
В ответ на комментарий от Администратор История переписки2
Администратор
Ага особенно когда женщина не может и разу..а потом мужчину скорострелом называет.
СсылкаПожаловаться
...Вы о себе? иначе,как можно что-либо комментировать ...не зная конкретного мужчину, вы с ним пробовали?..доктора за успешность не гарантируют...слышала,бывает тип женщин,не знающих,что такое оргазм...если с другим проблем не было,а как только прикоснулись к вам и уже...(у "них" готово!:) вот речь о чем.
СсылкаПожаловаться
Администратор
В ответ на комментарий от gtnh gtnhtyrj
gtnh gtnhtyrj
женщины хотят секса? я тоже хочу. а вот это :"поухаживай за мной". как это понимать? почему я не могу сказать девушке: поухаживай за мной. ведь ты хочешь меня? а я хочу шубу. почему я должен стараться в добыче секса? потому что у меня больше тостестерона?
СсылкаПожаловаться
Потому что девушки придумали стереотип что это мужчина должен
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1432
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1232
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
371
К сожалению я вижу как сейчас живет вся страна, но я буду говорить за себя. Недавно Дмитрий Анатольевич Медведев велел всей стране идти в бизнес. Так вот, люди говорят, что наша страна поднялась с...
351
Так колбасит некоторых?Или прикалываетесь?Типа делать нечего?Это же просто вопросы и ответы.Почему так заворачиваться?
307
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
261
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru