Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Анастасия Мишагина

Тестируем терки и овощерезки

Терка — одно из самых используемых кухонных приспособлений, поэтому очень важно, чтобы этот предмет не подводил и отвечал именно тем задачам, которые перед ним поставлены. Мы протестировали три набора для измельчения продуктов: все они совершенно не похожи друг на друга и призваны помогать в различных кулинарных ситуациях.

От редакции lady.mail.ru. Покупка техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли прожить без этих чудес.

Терка — одно из самых используемых кухонных приспособлений, поэтому очень важно, чтобы этот предмет не подводил и отвечал именно тем задачам, которые перед ним поставлены. Мы протестировали три набора для измельчения продуктов: все они совершенно не похожи друг на друга и призваны помогать в различных кулинарных ситуациях.

Тестируемый экземпляр — терка со сменными лезвиями Grip Grater от Quirky (цена — 1290 руб./$39)

Этот экземпляр из всех тестируемых был ближе всего к классическому варианту. Он явно унаследовал все лучшие качества от обычной четырехсторонней терки, которая была еще в арсенале наших бабушек. В наборе есть четыре сменные поверхности: от классического ножа для терки до шинковки. Все лезвия очень острые и сделаны из качественной стали. На первый взгляд в терке Quirky нет ничего особенного, и кажется, даже не надо ради нее изменять привычной «бабушкиной». Но стоит обратить внимание на ручку терки, которая одновременно служит и корпусом для сменных лезвий. Ее разработчик Джим Янг (его имя и даже фотография есть на упаковке) придумал сделать ручку раскрывающейся и добавил резиновые элементы, чтобы она не скользила ни в руке, ни на посуде. Эту терку можно держать над посудой, устанавливать на разделочную доску, а при желании — раскрыть ручки и положить на самую широкую кастрюлю или миску. Например, это очень удобно в приготовлении салатов: можно не пачкать доски и плоские тарелки, а сразу тереть все ингредиенты в салатник. При помощи этой терки мне понравилось делать окрошку: пара минут — и все продукты были «повержены» прямо в кастрюлю. Мне оставалось только нарезать зелень.

К лезвиям терки у меня нет никаких претензий — тереть на них довольно легко, и даже мягкие продукты (плавленый сыр, вареная картошка, яйца) не мнутся и не крошатся. Единственное, что меня не очень устроило, — шинковка. На мой вкус, ломтики получаются очень крупными, мне приходилось «дорабатывать» их ножом.

Тестируемый экземпляр — набор терок Comfort от Röndell  (цена — 965 руб./$29)

Когда мне доставили этот набор терок, я подумала, что держу в руках дорогую кухонную безделушку. Вещь, которую не стыдно подарить хозяйке, например, на новоселье, но которую она, скорее всего, ни разу не достанет из коробки. Но чем больше я пользовалась терками, тем сильнее убеждалась, что о таком наборе мечтают многие кулинары и домохозяйки. Многие, но далеко не все. Дело в том, что в наборе всего две терки. Одна из них измельчает продукты почти в крошку, а другая — причудливыми, очень тонкими лепестками. То есть для приготовления суповой заправки этот набор, скорее всего, не понадобится, однако он пригодится для чего-нибудь особенного. Например, для украшения кондитерских изделий или для измельчения ингредиентов для различных соусов.

Во время работы терки плотно крепятся на добротной дубовой подставке, и за счет того, что их ручки обмотаны резиной, они совершенно не скользят во время трения. В самой подставке предусмотрено углубление для натертых продуктов. Но при желании можно взять терки в руки и натереть, например, шоколад прямо на торт.

Кроме всего прочего, этот набор терок очень красивый. Дубовая подставка выглядит основательно, и ее приятно держать в руках. Такая вещь понравится людям, которые ценят не только функциональность, но также стильность и долговечность.

Тестируемый экземпляр — многофункциональная овощерезка Vitesse (цена — 1400 руб./$42)

Это, конечно, не просто терка, а целый кухонный комбайн для измельчения продуктов. При помощи этого набора можно тереть, шинковать, нарезать дольками, кубиками и пластинами. Чтобы выполнять все эти действия, придумано несколько сменных насадок, которые крепятся в специальную основу, а та уже устанавливается на пластиковый контейнер. Достаточно положить продукт на ножи и закрыть крышку, в которую встроен толкатель для продуктов.

При помощи этого набора можно легко приготовить заправку для супа, используя разные ножи-насадки: нашинковать капусту, измельчить кубиками лук, натереть на терке морковь и нарезать кусочками картошку. И все это, не меняя инструмент в руках. Насадки — двойные, и ту часть, которая не используется прямо сейчас, лучше закрывать заглушкой, чтобы не порезаться.

Меня этот набор очень выручал во время приготовления блюд для праздничного стола и большого семейного обеда. Понятно, что для приготовления блюд на двоих-троих, проще и быстрее нарезать все одним ножом и не тратить время на сборку овощерезки, и уж тем более не пачкать гору дополнительной посуды. Но когда за столом ожидается полтора десятка человек, а обед состоит из нескольких сложных блюд, то овощерезка сильно экономит время. Еще этот набор может стать настоящим другом для перфекционистов: таких ровных кубиков и идеальных долек ножом не нарезать.

Простая насадка терка мне, кстати, понравилась меньше всего – ничем выдающимся она не отличается, зато терка-шинковка и двойная насадка для нарезки дольками работают на «отлично»! Лезвия острые, а ломтики получаются очень тонкими, я бы даже сказала изящными. Такой результат мне до этого приходилось видеть только у людей, виртуозно владеющих ножом. А еще меня поразила способность двойной насадки резать даже очень спелые помидоры: сок не разбрызгивается, а сами плоды совершенно не мнутся.

Подпишитесь на нас