15 июля 2013, Дарья Александрова

Культ цвета: модный colourblocking

Colourblocking — тренд, появившийся всего несколько сезонов назад. Он может быть представлен как сочетанием разных предметов одежды ярких цветов, так и сочетанием ярких цветов на одном предмете гардероба.

Colourblocking — тренд, появившийся всего несколько сезонов назад. Подобные тренды — вещи для современной моды, привыкшей к буквальным цитатам из различных модных декад, а не к созданию чего-то качественно нового, довольно необычные. «Калорблокинг» представляет собой сочетание контрастных цветовых блоков в одежде. Пионерами в этой области стали Lanvin, Jil Sander и Gucci. И тут не обошлось без отголосков из не столь далекого прошлого: дизайнеры вдохновились ярким буйством 1980-х и попытались соединить его с тягой к архитектурным формам, под знаком которой проходили 2000-е. Colourblocking может быть представлен как сочетанием разных предметов одежды ярких цветов, так и сочетанием ярких цветов на одном предмете гардероба.

Показы коллекций Fendi (слева) и Sportmax

Смешивать можно цвета с разных концов цветового спектра или из одной цветовой палитры. Все помнят цветовое колесо с уроков рисования в школе? Обычные правила подбора цветов здесь не действуют, то есть не обязательно выбирать цвета с противоположных концов этого круга. Основное правило всего одно — цвета должны быть насыщенными.

Как правило, в наряде не советуют сочетать больше трех цветов — может получиться пародия на кубик Рубика или костюмы цирковых артистов. Однако подиумы просто пестрят нарушениями этого правила, так что lady.mail.ru считает, что даже им можно пренебречь. В таком случае делайте одним из цветов в композиции наряда нейтральный белый или черный.

Показы коллекций Paul Smith (слева) и Lacoste

Если используете одежду из цветовых блоков, то выбирайте спокойные аксессуары. Или, наоборот, оживите однотонный брючный костюм пестрым разноцветным клатчем. Цветовые блоки в этом сезоне делаются даже на дениме, коже и замше, что позволит вам еще свободнее работать с палитрой.

Блоки на одежде могут быть четко прорисованы и представлять подобие геометрических фигур, как на показе Fendi. Или, что является трендом последнего сезона, состоять из плавных изогнутых линий — как у Lacoste. Благодаря этой плавности цвет мягче перетекает в другой, и цветовые блоки больше напоминают не фрагментированную мозаику, а разводы акварели.

Показы коллекций Proenza Schouler (слева) и Akris

Colourblocking проникнут духом супрематизма. Авангардисты, среди которых в начале XX века был Малевич, представляли тогда на обозрение публики комбинации разноцветных плоскостей геометрических очертаний. Правда, если авангардисты испытали на себе гонение представителей искусства, то к colourblocking современное общество относится гораздо терпимее. Никто и ничто не может помешать вам вступить в культ цвета.

Подпишитесь на нас