Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 июля 2013 8:35

Почему мы толстеем на диете

Почему 90% диет через некоторое время приводят к набору лишнего веса, и почему, чем жестче диета, тем труднее потом сбрасывать вес? Строго говоря, любая диета дает снижение веса, будь то похудение по группе крови, безуглеводная диета или просто голодание. Основной их принцип одинаков — в организм поступает меньше калорий, чем ему требуется для жизнедеятельности, и он начинает расходовать собственные запасы.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Почему 90% диет через некоторое время приводят к набору лишнего веса, и почему, чем жестче диета, тем труднее потом сбрасывать вес? 

Строго говоря, любая диета дает снижение веса, будь то похудение по группе крови, безуглеводная диета или просто голодание. Основной их принцип одинаков — в организм поступает меньше калорий, чем ему требуется для жизнедеятельности, и он начинает расходовать собственные запасы.

Тех, чья цель — срочно влезть в вечернее платье на два размера меньше, или тех, у кого намечается фотосессия в купальнике, такой упрощенный вариант вполне устраивает. И чем быстрее, тем лучше. Не случайно «быстрые» диеты, обещающие потерю четырех и более килограммов в неделю, пользуются бешеной популярностью. Однако наш организм за долгие тысячелетия эволюции прекрасно приспособился к голодовкам и прекрасно знает, что ему в данном случае делать. А именно — включать аварийный режим и набирать вес заново, и чем больше, тем лучше. За разъяснением этого механизма автор lady.mail.ru обратилась к специалисту, руководителю Института диетологии и диетотерапии, научному редактору журнала «Худеем правильно», доктору медицинских наук, врачу-диетологу Михаилу Гинзбургу.

«Если бы все дело исчерпывалось только диетой, то не было бы вообще никаких проблем. Человек набрал вес, сел на диету, похудел, еще набрал — еще похудел. Но проблемы не только в диете, — говорит Михаил Гинзбург. — Дело как минимум еще в трех вещах. Первое — насколько человеку все это надо: похудеть, выглядеть хорошо; второе — насколько ему самому нравится его «похудевшее» состояние. Третий момент — насколько ему верится в то, что он делает. И тогда получается, что чем жестче диета, тем меньше она нравится, тем меньше в нее верится, и тем меньше человеку все это надо. Он от нее страдает и в конце концов срывается».

Пищевой инстинкт

Есть еще одно объяснение набора веса после жестких диет: пищевой инстинкт как одна из базовых потребностей любого живого существа. Сознание не может этот инстинкт контролировать на 100%. С «точки зрения» инстинкта, «жесткая» диета — это голодно и невыносимо, и человек срывается. Как правило, когда люди берутся за диету, то не учитывают своего пищевого инстинкта.

Например, им кажется, что не есть после шести  — это очень легко. Что отказаться на всю жизнь от шоколада и конфет — это просто, по крайней мере, поначалу. Как только они за дело берутся, выясняется, что не тут-то было. Соблюдать диету становится невыносимо — это и есть проявление неудовлетворенности инстинкта, как и любого другого, вплоть до психосоматических заболеваний. И чем жестче человек старается подавить свой инстинкт, тем больше вероятность того, что он сойдет с дистанции.

Отсутствие веры в результат

Как правило, человек, садящийся на жесткую диету, пытается похудеть уже не в первый раз. И поскольку он все время то худеет, то толстеет, эта борьба с собой идет уже давно, ему хочется себя как-то наказать — за предыдущие годы безделья, лени, годы лишних килограммов. То есть идея похудеть и стать красивым, легким отходит на второй план. Он уже знает, что все это он уже проходил, и никакого жесткого рациона он не выдерживает. Какова вероятность, что на этот раз он не сорвется? Практически ноль. Еще одна причина срывов — когда вы не находите подтверждения своим ожиданиям: терпели-терпели, а сбросили не 3 кг, а 1 кг. Или даже еще меньше. 

Неверный выбор диеты

Каких только диет не существует, и, несмотря на то что некоторые из них совершенно очевидно бесполезны и даже вредны, у них находится немало последователей. Среди самых «оригинальных» (в плохом смысле) — сырная диета, шоколадная, алкогольная. Срыв на них гораздо более вероятен, чем на диете абсолютно такой же калорийности, но как-то иначе сбалансированной — например, овощной.

Пользующиеся огромной популярностью низкоуглеводные диеты — кремлевская, Аткинса, Дюкана — также хранят в себе определенную опасность. Поскольку углеводы — это питание для мозга, их нехватка вызывает довольно неприятное состояние, особенно первое время. Чувствуете, что стали «хуже соображать», появляются приступы неконтролируемой агрессии? Это признаки углеводного голодания головного мозга.

Некоторые диеты и вовсе невыносимы — например, когда человеку предлагается по 20 раз жевать одно и то же, прежде чем проглотить. Еще один минус многих диет — отсутствие индивидуального подхода, невозможность варьировать набор продуктов.

Правильный подход

Чем жестче диета, тем вероятнее срыв, тем больше шансов, что второй раз эта диета уже не поможет. По мнению доктора Гинзбурга, чтобы действительно похудеть, к делу нужно подходить с трех сторон:

  • движение
  • позитивный настрой
  • умеренное питание.

Эти три условия дополняют друг друга: умеренное питание помогает больше двигаться, тонизирующие нагрузки помогают меньше есть и пребывать в хорошем настроении, хорошее настроение помогает насыщаться меньшим количеством еды и поддерживать хороший тонус.

В питании же вполне достаточно ограничить содержание жиров. Причем очень важно ограничивать их так, чтобы:

  • их было меньше, чем раньше, и
  • вас это устраивало.

Тот же самый принцип используется при ограничении сахаров. Лакомства желательно есть после еды, а не до нее и уж точно не вместо. Кушать желательно не менее 5—6 раз в день. Кстати, большинство из нас именно так и питаются. Но одно дело, если между основными порциями перехватить печенья, или орешков, или выпить колы, а другое дело — ломтик ржаного хлеба, свежий огурчик, немного нежирного мяса.

Есть и еще одна довольно известная хитрость — попробуйте сделать более скромными размеры порций. Для этого используйте тарелки меньшего размера. Визуально вам будет казаться, что едите вы столько же, и никакого дискомфорта вы не почувствуете.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
99
Светик
В ответ на комментарий от Лилия Полякова
Лилия Полякова
Я стараюсь меньше пить чая с сахаром-это моя проблема, не могу от него отказаться. Также покупаю Аюрведические сборы в аптеке Пальмира Свит Лайф и Гловинг Скин. Первый не дает глюкозе всасываться в кишечнике и сахар без надобности не снижает, но хорош для поджелудочной .А второй желчегонный, усиливает метаболизм. Можно не пить таблетки , ферменты . Похудела на 5 кг за полгода. Считаю , это здоровее и стабильнее, чем терять 5 кг за месяц и тут же их набирать
СсылкаПожаловаться
пейте с медом чай или с сахарозаменителями.
СсылкаПожаловаться
Светик
В ответ на комментарий от Лилия Полякова
Лилия Полякова
Я стараюсь меньше пить чая с сахаром-это моя проблема, не могу от него отказаться. Также покупаю Аюрведические сборы в аптеке Пальмира Свит Лайф и Гловинг Скин. Первый не дает глюкозе всасываться в кишечнике и сахар без надобности не снижает, но хорош для поджелудочной .А второй желчегонный, усиливает метаболизм. Можно не пить таблетки , ферменты . Похудела на 5 кг за полгода. Считаю , это здоровее и стабильнее, чем терять 5 кг за месяц и тут же их набирать
СсылкаПожаловаться
но кстати была одна передача насчет сахара. Одна девушка села на диету - несколько месяцев не ела сахара ни грамма! А потом ей плохо стало! Пошла к врачу - а у нее обнаружили диабет! Оказалось - если вообще не есть сахара, то в организме сбой случится и у человека диабет может начаться!
СсылкаПожаловаться
Светик
В ответ на комментарий от Марина Ларина
Марина Ларина
Многим на диете сидеть очень сложно, но иногда чтоб сбросить вес необходима эта самая диета. Мне на диете сидеть помогала липрина, это бад, натуральный, эффективный, снижает чувство голода. Хочу отметить, что после похудения вес не вернулся.
СсылкаПожаловаться
а мне Пост и вегетарианство реально помогают худеть. А тут 3 дня сидела на кефире и результат -ноль!
СсылкаПожаловаться
Светик
В ответ на комментарий от Эльмира Гареева
Эльмира Гареева
Грамотная статья. Мне 41 год, рост 174 вес 80.... бросила курить 9 месяцев назад и сразу набрала больше 10 кг. И на гречке сидела... на раздельном сидела... у меня уже психоз и паранойя ... не знаю что делать... вес как набрался так и стоит... правда снижала на 2 кг. Короче, тупик))))
СсылкаПожаловаться
попробуйте поститься или вегетарианство - мне помогает! А у меня начальница год на гречке сидела и похудела - а я долго на ней не могу! Но есть например диета когда ешь разные каши каждый день, но несладкие и без молока - это помогает. Или оволактодиета - можно все, кроме мучного, сладкого, рыбы и мяса. Овощи, молочные продукты, яйца, фрукты -все можно.
СсылкаПожаловаться
Nadezhda S.
Абсолютно прав доктор Гинзбург. Всем рекомендую такой подход к похудению- маленькие порции, никаких перекусов и позитивное мышление плюс спорт(эндорфины). Ни в коем случае не исключать никакие продукты из рациона. Если хочется торт-нужно его съесть, организм не должен чувствовать, что ему чего-то нельзя. Просто из-за уменьшения объема желудка ы будете употреблять калорий меньше и реально ХУДЕТЬ :) Проверено на моей бывшей свекрови- всю жизнь у нее 42- 44 размер и меня в порядок привела таким образом)
СсылкаПожаловаться
Nadezhda S.
Кстати после 18,00 есть можно при таком питании- она очень комфортная. Придется переносить только легкие приступы голода перед очередной едой- обед, ужин.Но это приятный голод- ведь в это время Вы худеете! :) Просто пейте в это время чистую воду и все будет ОК.
СсылкаПожаловаться
Валерия Клименкова
Если срываешься или нападает жор во врем диеты, критических дней, то надо свой организм как-то поддерживать - ограничение питание и смена привычного режима питания - это стресс. Но это не значит, что нужно бросать диету, нужно просто помогать своему организм пережить диету и за правило принять здоровое питание. Мне в этом липрина помогла с экстрактом кактуса худия гордонии, теперь всем советую!
СсылкаПожаловаться
Соня Филин
В ответ на комментарий от Ася Кейтель
Ася Кейтель
Долой диеты!Мужики не собаки-на кости не бросаются!А те кому нравятся худосочные девочки-латентные гомики!
СсылкаПожаловаться
А-хахах!!! Здорово сказано! И вы правы. Худосочные выглядят жутко. Правда, надо быть, стройной, но не худой. А диета должна быть приближена к обычному питанию. Должны быть крупы, каши, творог, йогурт, кефир, мясо, чу-у-уточка сладкого. Марафон фруктов и овощей устраивать не стоит, но кушать немного надо. Вот тогда всё будет ОК. После окончания диеты можно будет снова стать поваром для себя. Люблю готовить сладости!
СсылкаПожаловаться
Yanina Boxell
некоторые после диеты срываются и начинают доедать то,что не доели. потом страдают. если сели на диету, будьте готов к тому. что всегда нужно следить за своим питанием и быть в форме.
СсылкаПожаловаться
linola
Вот я вообще не могу на диетах сидеть, по этому и записалась в латино - http://latino.su/ на танцы, очень стараюсь там, так что с фигурой все в норме.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
391
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
259
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
236
А то странные темы, кого они любят, каких там "королев". Че заморачиваться, что любят и кого любят.. А еще темы эти "люблюнимагу", " расстаться не могу.".. Да тьфу на...
225
Вчера ДР приятеля праздновали .Ну как обычно,хозяин торжества банально не заморачивался,заказали хамамчик ,отмечали...Я вот что хочу спросить ,тетки...Меня смешит один вопрос,как вы такие...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
13
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru