Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 июля 2013 8:00

Готовим по книгам: рецепты Гюго

«Кулинарная книга Гюго» дает возможность не только получить гастрономическое удовольствие, но и «оживить» образ писателя и увидеть в Викторе Гюго не только автора «Собора Парижской Богоматери» и «Отверженных», но живого человека, со своими слабостями и привычками.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции lady.mail.ru. Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

«Кулинарная книга Гюго»… Как бы многообещающе ни звучало название книги, вышедшей в издательстве «СЛОВО», рецепты в ней принадлежат не великому французскому писателю, а лишь его прямому потомку — Флориану Гюго, известному шеф-повару, много лет работавшему под началом Алена Дюкасса, а затем открывшему свое кафе в самом центре Манхэттена. Однако и к Виктору Гюго кулинарная книга отношение имеет: в ней собрано немало свидетельств о частной жизни писателя. Множество выдержек из произведений и писем Виктора Гюго, отрывков из дневников его родных и близких гармонично дополняют рецепты Флориана. Эта книга дает возможность не только получить гастрономическое удовольствие, но и оживить образ писателя и увидеть в Викторе Гюго не только автора «Собора Парижской Богоматери» и «Отверженных», но живого человека, со своими слабостями и привычками.

 

Мне, например, интересно было узнать о ненасытности Гюго, о его манере устраивать у себя в тарелке «невообразимую мешанину» и потом «поглощать все это подряд, без разбора и очень быстро». Для него было не так уж важно и чем его кормят — «главное, чтобы в меню было красное мясо, желательно баранина». Известно, что Гюго безмерно жалел омаров: «Однажды он слышал, как они кричали, когда их бросили в кипящую воду» и с тех пор омаров не ел, если только их не подавали ему в «замаскированном» виде. А еще Виктор Гюго был замечательным дедушкой: чтобы позабавить внуков, он часто ел апельсины прямо целиком, вместе с толстой горькой кожурой — внуки были в восторге, ведь дед в эти моменты был похож на настоящего доброго великана.

Что касается рецептов книги, то многие из них адресованы искушенным поклонникам высокой кухни или кулинарам-энтузиастам, желающим в домашних условиях приготовить блюда уровня мишленовского ресторана. Биск из омаров, жаркое из голубей, седло косули, маринованная шотландская лососина — одни только названия блюд дают понять, что приготовить их сможет далеко не каждая хозяйка, хотя бы в силу отсутствия в ближайших супермаркетах ведущих ингредиентов блюда. Конечно, есть в книге рецепты и более простые, но даже они «усложнены» необычной подачей или сервировкой. Например, к элементарным в приготовлении яйцам-пашот рекомендуется подавать еще и перцы по-баскски с пряным соусом, а к фондю из помидоров — маринованный фенхель и чатни из зеленых помидоров. Также в некоторых простых рецептах озадачивает сочетание продуктов: лично мне запредельным показался замороженный суп из дыни, в числе его ингредиентов — лук, чеснок и сыровяленая ветчина. Приготовить такое блюдо желания у меня не возникло. Но все же в книге нашлись интересные рецепты, они «поджидали» в разделе «Десерты».

Пирог с «карамельными» абрикосами

Ингредиенты: 12 абрикосов, разрезанных на 4 части; 30 г очищенного миндаля, 170 г сливочного масла, 1 щепотка соли; (на тесто) — 300 г муки, 2 яйца, 130 г сахарного песка; (на абрикосовый компот) — 8 абрикосов, нарезанных крупными кубиками, 50 г сливочного масла, 50 г сахарного песка, 1 стручок ванили.

Приготовление. Тесто для сладких пирогов. Высыпать на доску муку и сделать в ней углубление. Взбить вилкой яйца, сахар и соль и налить их в углубление. Добавить охлажденное, нарезанное кубиками масло, быстро вымесить все, чтобы получилось гладкое тесто, и скатать его в шар. Завернуть в пищевую пленку и поставить на 30 минут в прохладное место. Разогреть духовку до 180 градусов. Подложив снизу и расстелив сверху пищевую пленку или бумагу для выпечки, раскатать тесто скалкой до толщины 2 мм и вырезать из него кружок диаметром чуть побольше, чем диаметр формы для пирога — снять верхний слой пленки и, перевернув тесто, опрокинуть его на форму. Уложить тесто в форме так, чтобы оно заполнило дно и распределилось по краям; делать это очень осторожно, чтобы не продырявить тесто и не дать ему растрескаться. Поставить в духовку и слегка запечь, не давая подрумяниться. Вынуть форму из духовки и поставить наполовину испекшееся тесто остывать. Духовку не выключать. Компот. Растопить в кастрюле сливочное масло с сахаром, добавить кубики абрикосов и разрезанный пополам стручок ванили и варить, пока не получится компот. В конце варки, если потребуется, добавить сахара. Пирог. Выложить компот на дно формы с тестом. Покрыть четвертушками абрикосов, разложив их разрезом кверху. Посыпать сахаром и разбросать очищенный миндаль. Снова поставить в духовку при температуре 200 градусов и печь, все время следя, чтобы не подгорело. Вынуть из духовки, когда края станут золотистыми, а абрикосы на срезе начнут карамелизироваться.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Приготовление этого пирога обошлось без особых проблем. Правда, не нашлось стручковой ванили, поэтому я использовала ванильный порошок — 1/3 чайной ложки. Кусочки абрикосов варились в сиропе примерно 25 минут. Сахар дополнительно не потребовался. Компот из абрикосов по виду напоминал варенье (кусочки абрикосов в густом сиропе). Тесто для песочной основы я не стала раскатывать так тонко, как требовалась по рецепту — побоялась, что оно не выдержит сочной начинки. А вообще, если бы я раскатала тесто толщиной 2 мм, я смогла бы «застелить» им огромный противень. В общем, песочная основа получилась у меня «русской» (то есть толстенькой), а не «французской». Но в конечном счете пирог порадовал своим вкусом, его абрикосово-карамельная начинка получилась просто бесподобной.

Фруктовый салат

Ингредиенты: 1 зеленое яблоко, 1 груша, ½ свежего ананаса, 1 манго, 1 упаковка клубники, 1 упаковка малины, 1 грейпфрут, нарезанный круглыми ломтиками, 1 апельсин, нарезанный круглыми ломтиками, (для апельсинового сиропа) —  250 г сахарного песка, 500 мл свежевыжатого апельсинового сока, 10 слегка расплющенных зерен кардамона, 20 мл ликера «Гран Марнье», 10 измельченных листьев мяты.

Приготовление. Апельсиновый сироп. В кастрюльке вскипятить 250 мл воды с апельсиновым соком и зернами кардамона. Дать остыть, затем добавить «Гран Марнье» и мяту. Процедить сквозь сито и поставить в прохладное место. Салат. Нарезать яблоко, грушу, ананас и манго кубиками стороной около 1 см (оставить по 4 тонких ломтика каждого фрукта для украшения). Нарезанные кубиками фрукты, а также нарезанные ломтиками грейпфрут и апельсин положить в апельсиновый сироп и оставить пропитываться минимум на 1 час. Разложить салат по 4 бокалам. Добавить ягоды клубники, разрезанные на 4 части, и малину. Украсить ломтиками фруктов.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Список фруктов и ягод для салата мне сразу показался слишком большим, и я решила, что из него вполне можно исключить парочку плодов. Не очень было понятно, о каких упаковках малины и клубники идет речь в ингредиентах. Что касается замен, то вместо половинки свежего ананаса я взяла консервированные кольца, которые предварительно откинула на сито, чтобы стек лишний сироп, а затем порезала на кусочки. А вместо легендарного ликера «Гран Марнье» использовала простой апельсиновый ликер. В приготовлении десерта сложностей не возникло, а вот когда дело дошло до сервировки, было не очень понятно, нужно ли добавлять к разложенным по бокалам фруктам сироп, или нет. В итоге я решила добавить немного сиропа (1—2 столовые ложки) в каждую вазочку.

Мусс из горького шоколада

Ингредиенты: 230 г шоколадного ганаша, 250 г взбитых сливок; (на шоколадный сироп) — 60 мл воды, 40 г сахарного песка, 20 г какао-порошка; (на шоколадный ганаш) — 60 г измельченного темного шоколада (с содержанием какао не менее 72%), 50 мл сливок, 120 мл шоколадного сиропа.

Приготовление. Шоколадный сироп. Воду с сахаром довести до кипения. Добавить какао и кипятить еще 4—5 минут. Процедить сироп сквозь сито и поставить в прохладное место. Шоколадный ганаш. Вскипятить сливки и залить ими измельченный шоколад. Вымешать лопаточкой. Добавить шоколадный сироп. Поставить в прохладное место. Сервировка. Осторожно соединить ганаш со взбитыми сливками. Разложить мусс по 4 маленьким вазочкам или бокалам и поставить в прохладное место минимум за 1 час до подачи.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Этот десерт можно смело брать «на вооружение»: ингредиенты самые привычные, не нужно искать никаких альтернатив, да и готовится он проще простого. Правда, понравится мусс, скорее всего, лишь истинным сладкоежкам: лакомство получается очень сладким.

Кекс «Уикенд»

Ингредиенты: 2 яйца, 140 г сахара, 1 щепотка соли, 60 г сливок (45%), 100 г муки, 2 г сухих дрожжей, цедра 1 лимона, 40 г растопленного масла.

Приготовление. Слегка взбить миксером яйца с сахаром и солью. Добавить двойные сливки, затем смешанную с сухими дрожжами муку. В кастрюле растопить масло, не давая ему потемнеть, остудить в течение нескольких минут, затем вмешать в тесто. Смазать маслом и посыпать мукой форму для кекса и вылить в нее тесто, следя, чтобы не попало на края. Выпекать в духовке при температуре 160 градусов примерно 25 минут. Проверить готовность кекса острием ножа. Осторожно вынуть кекс из формы, повернув ее набок, и дать ему остыть на решетке. Хранить кекс, завернув его в алюминиевую фольгу.

На практике. Простой и доступный рецепт, без лишних заморочек в приготовлении. Список ингредиентов не потребовал больших замен: вместо сливок 45% жирности я взяла 33%-ные. Бисквит получился необыкновенно нежным и мягким, с тонким лимонным ароматом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
22
Чертёнок с пушистым котом
Мужчины-кулинары,- гом/осек/суа/листы, явные или латентные. А это передается по наследству. Даже церковь считает чревоугодие,- грехом
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Зараза (няшка)
Зараза (няшка)
вообще-то дыня с ветчиной - классическое сочетание. вот добавлять туда еще лук и чеснок... хм... и все это в виде супа... не знаю...
СсылкаПожаловаться
Дыня с ветчиной , часто заказываю в Итальянских ресторанах. Лука и чеснокам там нет. Это точно.
СсылкаПожаловаться
Светлана Долгушина
Про суп из дыни не знаю, но в салате дыня, ветчина и молодой лук сочетаются прекрасно.
СсылкаПожаловаться
СимАчка Кошкина
не представляю, как омары могут кричать...кто-нибудь слышал крик омаров, может быть, это примерно то же самое, что и свист рака на горе?
СсылкаПожаловаться
Фаина м
что то я не в восторге от этих рецептов
СсылкаПожаловаться
ххххх
Все десерты врачам-диетологам. Бесплатно и в неограниченном количестве.
СсылкаПожаловаться
Ann Torsoon
всё красиво-но сегодня хочется сало с чесноком и водки...
СсылкаПожаловаться
Лена
В ответ на комментарий от Наталья Зыбина
Наталья Зыбина
Блюда , приготовленные автором статьи, выглядят симпатичнее, чем фото из книги! Респект!
СсылкаПожаловаться
А ничего что Гюго жил в 19 веке? Может оттого такие картинки?
СсылкаПожаловаться
^)
Абрикосовый пирог. В ингредиентах теста нет сливочного масла. Сколько его нужно? Песочное тесто без масла не получится. И разрыхлитель наверное нужен.
СсылкаПожаловаться
Кырмызы Аметбек
дааа,кекса можнооо а насчет пирога незнаю.Все они похожи........
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
524
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
325
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
252
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
216
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
203
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru