Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 июля 2013 8:00

Готовим по книгам: рецепты Гюго

«Кулинарная книга Гюго» дает возможность не только получить гастрономическое удовольствие, но и «оживить» образ писателя и увидеть в Викторе Гюго не только автора «Собора Парижской Богоматери» и «Отверженных», но живого человека, со своими слабостями и привычками.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции lady.mail.ru. Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

«Кулинарная книга Гюго»… Как бы многообещающе ни звучало название книги, вышедшей в издательстве «СЛОВО», рецепты в ней принадлежат не великому французскому писателю, а лишь его прямому потомку — Флориану Гюго, известному шеф-повару, много лет работавшему под началом Алена Дюкасса, а затем открывшему свое кафе в самом центре Манхэттена. Однако и к Виктору Гюго кулинарная книга отношение имеет: в ней собрано немало свидетельств о частной жизни писателя. Множество выдержек из произведений и писем Виктора Гюго, отрывков из дневников его родных и близких гармонично дополняют рецепты Флориана. Эта книга дает возможность не только получить гастрономическое удовольствие, но и оживить образ писателя и увидеть в Викторе Гюго не только автора «Собора Парижской Богоматери» и «Отверженных», но живого человека, со своими слабостями и привычками.

 

Мне, например, интересно было узнать о ненасытности Гюго, о его манере устраивать у себя в тарелке «невообразимую мешанину» и потом «поглощать все это подряд, без разбора и очень быстро». Для него было не так уж важно и чем его кормят — «главное, чтобы в меню было красное мясо, желательно баранина». Известно, что Гюго безмерно жалел омаров: «Однажды он слышал, как они кричали, когда их бросили в кипящую воду» и с тех пор омаров не ел, если только их не подавали ему в «замаскированном» виде. А еще Виктор Гюго был замечательным дедушкой: чтобы позабавить внуков, он часто ел апельсины прямо целиком, вместе с толстой горькой кожурой — внуки были в восторге, ведь дед в эти моменты был похож на настоящего доброго великана.

Что касается рецептов книги, то многие из них адресованы искушенным поклонникам высокой кухни или кулинарам-энтузиастам, желающим в домашних условиях приготовить блюда уровня мишленовского ресторана. Биск из омаров, жаркое из голубей, седло косули, маринованная шотландская лососина — одни только названия блюд дают понять, что приготовить их сможет далеко не каждая хозяйка, хотя бы в силу отсутствия в ближайших супермаркетах ведущих ингредиентов блюда. Конечно, есть в книге рецепты и более простые, но даже они «усложнены» необычной подачей или сервировкой. Например, к элементарным в приготовлении яйцам-пашот рекомендуется подавать еще и перцы по-баскски с пряным соусом, а к фондю из помидоров — маринованный фенхель и чатни из зеленых помидоров. Также в некоторых простых рецептах озадачивает сочетание продуктов: лично мне запредельным показался замороженный суп из дыни, в числе его ингредиентов — лук, чеснок и сыровяленая ветчина. Приготовить такое блюдо желания у меня не возникло. Но все же в книге нашлись интересные рецепты, они «поджидали» в разделе «Десерты».

Пирог с «карамельными» абрикосами

Ингредиенты: 12 абрикосов, разрезанных на 4 части; 30 г очищенного миндаля, 170 г сливочного масла, 1 щепотка соли; (на тесто) — 300 г муки, 2 яйца, 130 г сахарного песка; (на абрикосовый компот) — 8 абрикосов, нарезанных крупными кубиками, 50 г сливочного масла, 50 г сахарного песка, 1 стручок ванили.

Приготовление. Тесто для сладких пирогов. Высыпать на доску муку и сделать в ней углубление. Взбить вилкой яйца, сахар и соль и налить их в углубление. Добавить охлажденное, нарезанное кубиками масло, быстро вымесить все, чтобы получилось гладкое тесто, и скатать его в шар. Завернуть в пищевую пленку и поставить на 30 минут в прохладное место. Разогреть духовку до 180 градусов. Подложив снизу и расстелив сверху пищевую пленку или бумагу для выпечки, раскатать тесто скалкой до толщины 2 мм и вырезать из него кружок диаметром чуть побольше, чем диаметр формы для пирога — снять верхний слой пленки и, перевернув тесто, опрокинуть его на форму. Уложить тесто в форме так, чтобы оно заполнило дно и распределилось по краям; делать это очень осторожно, чтобы не продырявить тесто и не дать ему растрескаться. Поставить в духовку и слегка запечь, не давая подрумяниться. Вынуть форму из духовки и поставить наполовину испекшееся тесто остывать. Духовку не выключать. Компот. Растопить в кастрюле сливочное масло с сахаром, добавить кубики абрикосов и разрезанный пополам стручок ванили и варить, пока не получится компот. В конце варки, если потребуется, добавить сахара. Пирог. Выложить компот на дно формы с тестом. Покрыть четвертушками абрикосов, разложив их разрезом кверху. Посыпать сахаром и разбросать очищенный миндаль. Снова поставить в духовку при температуре 200 градусов и печь, все время следя, чтобы не подгорело. Вынуть из духовки, когда края станут золотистыми, а абрикосы на срезе начнут карамелизироваться.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Приготовление этого пирога обошлось без особых проблем. Правда, не нашлось стручковой ванили, поэтому я использовала ванильный порошок — 1/3 чайной ложки. Кусочки абрикосов варились в сиропе примерно 25 минут. Сахар дополнительно не потребовался. Компот из абрикосов по виду напоминал варенье (кусочки абрикосов в густом сиропе). Тесто для песочной основы я не стала раскатывать так тонко, как требовалась по рецепту — побоялась, что оно не выдержит сочной начинки. А вообще, если бы я раскатала тесто толщиной 2 мм, я смогла бы «застелить» им огромный противень. В общем, песочная основа получилась у меня «русской» (то есть толстенькой), а не «французской». Но в конечном счете пирог порадовал своим вкусом, его абрикосово-карамельная начинка получилась просто бесподобной.

Фруктовый салат

Ингредиенты: 1 зеленое яблоко, 1 груша, ½ свежего ананаса, 1 манго, 1 упаковка клубники, 1 упаковка малины, 1 грейпфрут, нарезанный круглыми ломтиками, 1 апельсин, нарезанный круглыми ломтиками, (для апельсинового сиропа) —  250 г сахарного песка, 500 мл свежевыжатого апельсинового сока, 10 слегка расплющенных зерен кардамона, 20 мл ликера «Гран Марнье», 10 измельченных листьев мяты.

Приготовление. Апельсиновый сироп. В кастрюльке вскипятить 250 мл воды с апельсиновым соком и зернами кардамона. Дать остыть, затем добавить «Гран Марнье» и мяту. Процедить сквозь сито и поставить в прохладное место. Салат. Нарезать яблоко, грушу, ананас и манго кубиками стороной около 1 см (оставить по 4 тонких ломтика каждого фрукта для украшения). Нарезанные кубиками фрукты, а также нарезанные ломтиками грейпфрут и апельсин положить в апельсиновый сироп и оставить пропитываться минимум на 1 час. Разложить салат по 4 бокалам. Добавить ягоды клубники, разрезанные на 4 части, и малину. Украсить ломтиками фруктов.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Список фруктов и ягод для салата мне сразу показался слишком большим, и я решила, что из него вполне можно исключить парочку плодов. Не очень было понятно, о каких упаковках малины и клубники идет речь в ингредиентах. Что касается замен, то вместо половинки свежего ананаса я взяла консервированные кольца, которые предварительно откинула на сито, чтобы стек лишний сироп, а затем порезала на кусочки. А вместо легендарного ликера «Гран Марнье» использовала простой апельсиновый ликер. В приготовлении десерта сложностей не возникло, а вот когда дело дошло до сервировки, было не очень понятно, нужно ли добавлять к разложенным по бокалам фруктам сироп, или нет. В итоге я решила добавить немного сиропа (1—2 столовые ложки) в каждую вазочку.

Мусс из горького шоколада

Ингредиенты: 230 г шоколадного ганаша, 250 г взбитых сливок; (на шоколадный сироп) — 60 мл воды, 40 г сахарного песка, 20 г какао-порошка; (на шоколадный ганаш) — 60 г измельченного темного шоколада (с содержанием какао не менее 72%), 50 мл сливок, 120 мл шоколадного сиропа.

Приготовление. Шоколадный сироп. Воду с сахаром довести до кипения. Добавить какао и кипятить еще 4—5 минут. Процедить сироп сквозь сито и поставить в прохладное место. Шоколадный ганаш. Вскипятить сливки и залить ими измельченный шоколад. Вымешать лопаточкой. Добавить шоколадный сироп. Поставить в прохладное место. Сервировка. Осторожно соединить ганаш со взбитыми сливками. Разложить мусс по 4 маленьким вазочкам или бокалам и поставить в прохладное место минимум за 1 час до подачи.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Этот десерт можно смело брать «на вооружение»: ингредиенты самые привычные, не нужно искать никаких альтернатив, да и готовится он проще простого. Правда, понравится мусс, скорее всего, лишь истинным сладкоежкам: лакомство получается очень сладким.

Кекс «Уикенд»

Ингредиенты: 2 яйца, 140 г сахара, 1 щепотка соли, 60 г сливок (45%), 100 г муки, 2 г сухих дрожжей, цедра 1 лимона, 40 г растопленного масла.

Приготовление. Слегка взбить миксером яйца с сахаром и солью. Добавить двойные сливки, затем смешанную с сухими дрожжами муку. В кастрюле растопить масло, не давая ему потемнеть, остудить в течение нескольких минут, затем вмешать в тесто. Смазать маслом и посыпать мукой форму для кекса и вылить в нее тесто, следя, чтобы не попало на края. Выпекать в духовке при температуре 160 градусов примерно 25 минут. Проверить готовность кекса острием ножа. Осторожно вынуть кекс из формы, повернув ее набок, и дать ему остыть на решетке. Хранить кекс, завернув его в алюминиевую фольгу.

На практике. Простой и доступный рецепт, без лишних заморочек в приготовлении. Список ингредиентов не потребовал больших замен: вместо сливок 45% жирности я взяла 33%-ные. Бисквит получился необыкновенно нежным и мягким, с тонким лимонным ароматом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Чертёнок с пушистым котом
Мужчины-кулинары,- гом/осек/суа/листы, явные или латентные. А это передается по наследству. Даже церковь считает чревоугодие,- грехом
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Зараза (няшка)
Зараза (няшка)
вообще-то дыня с ветчиной - классическое сочетание. вот добавлять туда еще лук и чеснок... хм... и все это в виде супа... не знаю...
СсылкаПожаловаться
Дыня с ветчиной , часто заказываю в Итальянских ресторанах. Лука и чеснокам там нет. Это точно.
СсылкаПожаловаться
Светлана Долгушина
Про суп из дыни не знаю, но в салате дыня, ветчина и молодой лук сочетаются прекрасно.
СсылкаПожаловаться
СимАчка Кошкина
не представляю, как омары могут кричать...кто-нибудь слышал крик омаров, может быть, это примерно то же самое, что и свист рака на горе?
СсылкаПожаловаться
Фаина м
что то я не в восторге от этих рецептов
СсылкаПожаловаться
ххххх
Все десерты врачам-диетологам. Бесплатно и в неограниченном количестве.
СсылкаПожаловаться
Ann Torsoon
всё красиво-но сегодня хочется сало с чесноком и водки...
СсылкаПожаловаться
Лена
В ответ на комментарий от Наталья Зыбина
Наталья Зыбина
Блюда , приготовленные автором статьи, выглядят симпатичнее, чем фото из книги! Респект!
СсылкаПожаловаться
А ничего что Гюго жил в 19 веке? Может оттого такие картинки?
СсылкаПожаловаться
^)
Абрикосовый пирог. В ингредиентах теста нет сливочного масла. Сколько его нужно? Песочное тесто без масла не получится. И разрыхлитель наверное нужен.
СсылкаПожаловаться
Кырмызы Аметбек
дааа,кекса можнооо а насчет пирога незнаю.Все они похожи........
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Не успела высказаться. Поэтому пишу. Можно не отвечать. Поступок девчонки очень смелый и он показывает всем, прежде всего взрослым людям, что справедливости можно и нужно добиваться. Мы же сами как...
669
5 лет назад 31 декабря у меня был секс без презерватива (девушка сказала, что у нее месячные, уверяла, что забеременеть нельзя). Я был выпивший, но меня это тоже не оправдывает. Через месяц, сказала...
574
На каком основании..
363
Порадуем себя летними фоточками !
362
Может хоть один подходящий завалялся где?
294
Размер (18+)
Аноним
для вас важен размер члена у вашего мужчины? Или для вас это не существенный фактор. Только честно!!
265
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru