Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 июля 2013 12:00

Как утихомирить сломанный ритм

При смене часовых поясов организм выпадает из установленного ритма. Если вы летите с запада на восток, то как бы «проглатываете» несколько часов. Если в обратном направлении, то вам захочется спать, когда в месте назначения еще вечер. Есть несколько правил, которые помогут утихомирить сломанный ритм.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В природе существуют так называемые циркадные ритмы. Они роднят нас, в частности, с растениями и цианобактериями. Помните, в школе на ботанике рассказывали, что цветы душистого табака распускаются только к ночи? Это и есть циркадные ритмы. Организм – как цветочный, так и наш – приспособлен к тому, чтобы есть и спать примерно в одно и то же время. А также работать и отдыхать. Суточный пик умственной активности, например, у человека по утрам. А около шести вечера – провал, накатывает усталость. На этом основана идея сиесты в южных странах.

Вам казалось, что это проблема тех, у кого неправильный режим дня? Тех, кто засиживается допоздна за компьютером или встает в несусветную рань, чтобы все успеть? Нет: циркадные ритмы вполне способны настичь мирного путешественника, который полетел отдохнуть и пересек при этом несколько меридианов.

При смене часовых поясов наш организм выпадает из установленного ритма. Если вы летите с запада на восток, то как бы «проглатываете» несколько часов, и после завтрака сразу наступает ночь. А если в обратном направлении, то вам захочется спать, когда в месте назначения еще вечер или даже день.

Есть несколько несложных правил, которые помогут утихомирить сломанный ритм. Вот они:

1. До поездки начните сдвигать свое время в сторону того часового пояса, куда вы летите. Ложитесь и вставайте раньше, если полетите на восток, и позже – если будете лететь на запад.

2. При перелете на восток (в Таиланд, Индонезию и так далее) постарайтесь выспаться в самолете и не спите на месте прибытия.

3. Если летите наоборот – на запад (к примеру, из Новосибирска в Мадрид), по прибытии постарайтесь не спать как можно дольше – пока в месте прибытия не наступит вечер или ночь.

4. Не ложитесь спать днем: дневной свет – главный регулятор циркадных ритмов.

5. Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время. Четкое соблюдение режима поможет вам перестроиться.

6. Если планируется совсем короткая поездка, нет смысла перестраиваться на другое время: лучше запланируйте дела так, чтобы они приходились на время, когда у вас на родине – день.

Обычно на полную перестройку требуется несколько дней. Но это вопрос индивидуальный: на кого-то сильно действуют два часа разницы, кому-то восемь часов нипочем. Для того, чтобы смягчить переход, еще рекомендуют препарат мелатонин: он вызывает мягкое засыпание вне зависимости от суточного ритма.

Некоторые считают, что лететь, возвращаясь во времени, т.е. на запад, легче, чем лететь во времени вперед, то есть на восток. В этом смысле Ямайка оказывается для отдыха предпочтительнее, скажем, Бали.

На второй день у многих, кто успешно пересидел первый день (особенно при перелете на запад) начинает страшно болеть голова, как при недосыпе. Поэтому с собой имеет смысл взять простое обезболивающее, например, Налгезин. А вот кофе и алкоголь лучше отставить в сторону: кофеин бодрит, но приводит к обезвоживанию, а также может вызвать тахикардию, а алкоголь, хоть и работает как депрессант, но слишком грубо, и сон, следующий за ним, тяжелый и болезненный.

Некоторые лекарства врачи рекомендуют применять заранее: например, витамины A, C и E. Они призваны облегчить привыкание организма к смене климата. А антигистаминными стоит запастись даже тем, кто за собой аллергий не знает: на месте прилета могут оказаться незнакомые вам цветущие растения.

Акклиматизация не приходит в первый же день. Скорее всего, вы ощутите ее день на второй-третий, и похожа она будет на обычную простуду. Лучше не пытаться, как мы привыкли, закидываться противопростудными и бежать смотреть, купаться, гулять. Останьтесь в номере, задерните шторы, полежите. В конце концов, вы приехали отдыхать.

Отдельно стоит оговорить акклиматизацию у детей. Еще в советские времена педиатры не рекомендовали везти маленьких детей к морю или на юг меньше чем на месяц. В этом был свой резон: привыкание к климату у маленьких, да и даже не очень маленьких, детей, занимает 7-10 дней. Но обстоятельства с тех пор изменились, и отпуск дольше двух недель стал редкостью. Поэтому имеет смысл возить малышей отдыхать в пределах собственной климатической зоны (и даже в пределах собственного часового пояса – все, у кого есть дети, знают, как тяжело даются и самим детям, и родителям нарушения режима).

Очень важный момент для жаркого климата: прилетев, постарайтесь много не пить. В смысле, воды и безалкогольных напитков. Полощите рот, принимайте душ, если жарко – но не пейте. Переизбыток жидкости в организме нарушает водно-солевой баланс. Конечно, следует отдать предпочтение напиткам без сахара – воде, несладкому холодному чаю и тому подобному. Не увлекайтесь газировкой и сладкими напитками, лучше съешьте фруктов.

Меньше выходите на солнце, будьте в прохладе, это и приятнее. И наслаждайтесь отпуском: искренняя радость от новых мест и впечатлений поможет сгладить любые проявления джетлага и акклиматизации.

Только не забудьте, что после приятного отпуска может настигнуть реакклиматизация – все то же самое, только наоборот. Впрочем, она, как правило, проходит легче. Поэтому постарайтесь запланировать возвращение так, чтобы на следующее утро не нужно было сразу бежать на работу, а можно было точно так же, как в отпуске, задернуть шторы и понежиться в постели.

Узнай больше о том, как правильно подготовиться к отпуску

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
8
Svetlana
А как быть если работаю ночью?
СсылкаПожаловаться
Виктория
В ответ на комментарий от Svetlana
Svetlana
А как быть если работаю ночью?
СсылкаПожаловаться
В Инете, в том числе и на MAIL.RU, часто попадаются статьи о вреде ночной работы. Вот, например, из одной из них. Люди, работающие ночью имеют высокие шансы столкнуться с сердечно-сосудистыми болезнями. Риск заболеть в этой группе составляет более 40%. Не очень хорошей работой считается даже посменная работа. Она вызывает вредные привычки, плохое питание и недостаточный уровень физической активности, а также плохой сон. Все эти вещи достаточно негативно сказываются на нашем здоровье. У человека начинает плохо работать сердце, повышается давление и уровень холестерина в организме, что приводит к диабету. Такой эксперимент ученые наблюдали на более чем двух миллионах человек. Около 20 тысяч имели плохую работу сосудов сердца, 7 тысяч имели ранее сердечные приступы. Две тысячи переживали инсульт. Более опасной является работа ночью: она может привести к раковым заболеваниям из-за гормонального сбоя в организме. Особенно опасна ночная работа для женщин.
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от Svetlana
Svetlana
А как быть если работаю ночью?
СсылкаПожаловаться
Вот я и сломала себе начисто биоритмы работой сутки через двое. А по ночам я там спать не могла. Помучилась 2 года, работу сменила, но как не могла долго заснуть ночью, так и не могу.
СсылкаПожаловаться
Виктория
В ответ на комментарий от Елена История переписки2
Елена
Вот я и сломала себе начисто биоритмы работой сутки через двое. А по ночам я там спать не могла. Помучилась 2 года, работу сменила, но как не могла долго заснуть ночью, так и не могу.
СсылкаПожаловаться
МЕЛАКСЕН (MELAXEN) – препарат-адаптоген для нормализации биологических ритмов. Мне очень помог.
СсылкаПожаловаться
ВЕРА ВЕРА
Клиника Сяньчэнь – это специализированное медицинское учреждение, в котором занимаются исследованием и лечением сложных (запущенных) форм кожных заболеваний, а также единственной клиникой в провинции Хэйлунцзян, занимающейся лечением лейкодермы и псориаза. Более 30 тысяч вылечившихся пациентов – это огромный показатель лечения лейкодерм
СсылкаПожаловаться
ВЕРА ВЕРА
Клиника Сяньчэнь – это специализированное медицинское учреждение, в котором занимаются исследованием и лечением сложных (запущенных) форм кожных заболеваний, а также единственной клиникой в провинции Хэйлунцзян, занимающейся лечением лейкодермы и псориаза. Более 30 тысяч вылечившихся пациентов – это огромный показатель лечения лейкодермы!
СсылкаПожаловаться
ВЕРА ВЕРА
Специализированная клиника по кожным заболеваниям Сяньчэнь – это клиника с глубокими историческими корнями, она является крупным медицинским учреждением, занимающимся исследованием, лечением и профилактикой кожных заболеваний с использованием древних традиционных методов китайской медицины. Её основателем является известный китайский врач-дерматолог Ван Сяньчэнь (его именем названа клиника), специализирующийся на лечении кожных заболеваний как в самом Китае, так и распространяющий свой опыт за рубежом.
СсылкаПожаловаться
Рамзия Ясыбаева
В России тоже медицина лечит такие болезни,, но факт в том, что врачи не знают какое лекарство подойдет. Например, если у вас аллергический псориаз, весной и осенью, когда лучи солнца или же земляные работы заставляют ваше тело реагировать. То лучше использовать мазь Целистодерм. Многим я смогла помочь и подсказать. Китай рекламирует свое лекарство, а у нас они навалом. Никто не использует. Или к примеру, если паразитарное заболевание, то хотя бы 5 дней пить траву полынь. Это 100 процентное проверенное народное башкирское средство.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вместе два года, притирку прошли, стали готовиться к свадьбе, заявление подали пару недель назад. Планы, любовь, страсть, все дела... Но на днях попросил ее помочь оплатить платёж по кредиту на...
832
Темой про СССР навеяло, точнее ассоциатвный ряд пошел на тему смекалки советских людей, которая непременно срабатывает, когда самое необходимое купить негде. Ну, многие знают, чтоя живу в Испании...
655
Интересно, насколько важно качество секса в семейной жизни? Вышла замуж, живем 5 лет. Вышла за него из-за давней влюбленности, и понимала, что человек порядочный, тогда как другим всегда от меня...
301
Молодых отпускаем, а нам - афтепати!!!
243
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
36
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru