Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
18 июля 2013, Юлия Пилигузова, Админка

Хорошие книги: сделай себя сам

Автор книги «Сделай себя сам» предлагает пробовать новое, расширять границы мышления и не думать о себе как о человеке, который не может меняться. Как открывать себя с разных сторон снова и снова? Есть множество способов.

В книге профессора Стэнфордского университета Тины Силиг «Сделай себя сам» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») можно познакомиться с секретами предпринимательства и новыми путями к успеху. Но основная мысль автора не в том, что каждому необходимо стремиться в большой бизнес. Сделать себя самому, по мнению Тины, значит пробовать новое, расширять границы мышления и не думать о себе как о человеке, который не может меняться. Автор предлагает нам открывать себя с разных сторон снова и снова. И дает множество советов.

Упражнения из своего учебного курса Тина описывает с таким энтузиазмом, что становится понятно, почему эта книга полезна не только бизнесменам. Предприниматель — это тот, кто «предпринимает», не сидит на месте, не надеется на «авось». Он сам готов найти трудность и взяться за решение. В бизнесе, находя проблемы там, где их не увидели другие, вы сможете заработать, в жизни — сделать недостатки сильными местами. Нас учат избегать проблем, автор книги утверждает, что все, наоборот: проблемы — это возможности. Чем чаще мы их решаем, тем становимся увереннее.

Заметить проблему не так просто, как кажется. «Интересно, что зачастую люди, непосредственно и постоянно сталкивающиеся с проблемами, настолько к ним привыкают, что просто не замечают их или не могут представить никакого радикального подхода к их решению» — полагает автор. Найдутся и противники перемен. Любопытно, что к банкоматам, которыми мы все сейчас пользуемся, участники опросов отнеслись скептически. Люди общались с кассирами, и мысль об автоматических способах им не понравилась.

Бикини или смерть

Еще один стереотип мешает нам изменить что-то к лучшему — «невозможность» достижения цели. Идеи погибают потому, что кажутся неосуществимыми. Упражнение-игра от автора книги по саморазвитию дает понять, что все относительно. Команды придумывают лучшую и худшую идеи для решения задачи. Преподаватель демонстративно уничтожает «лучшие», а худшими участники обмениваются, чтобы сделать из них отличные. Одна из групп предложила продавать бикини в Антарктике, другая доработала это до путешествия по Антарктике, в результате которого участник приводил себя в форму и получал бикини на размер меньше. Если вы начнете переворачивать идеи с ног на голову или развивать то, что кажется глупым, вы сможете прийти к впечатляющим результатам.

Следующая игра учит проще относиться к неудачам. Один участник предлагает различные идеи, второй должен аргументированно отказывать. Какой бы ни была идея, когда вам все время отказывают, приходится защищаться и развивать фантазию в поисках доводов. Во втором варианте участник соглашается и добавляет к предлагаемому свое. «Давай проведем вечеринку в субботу». —  «Давай. Я принесу торт». Можно дойти до абсурдных и диких предложений, но это и раздвигает границы стереотипов и учит мыслить не по сценарию.

Почему ты президент

На своем опыте и изучая истории жизни успешных людей, Тина поняла, что эффективнее действуют те, кто не ждет чужих решений. Начав свое дело, на визитных карточках она написала «Тина Силиг, президент», на что ее отец очень рассердился. «Ты не можешь просто так взять и назвать себя президентом», — сказал он. Так рассуждают многие. Но ориентируясь на других, невозможно найти то, что они не заметили или чему не придали значения. «Существует довольно большое количество исследований, подтверждающих, что люди, желающие расширить границы имеющихся навыков и рискнуть в попытках попробовать что-то новое, имеют куда больше шансов на успех, чем те, кто верит, что у них есть какие-то врожденные способности, и поэтому замыкается в рамках определенной роли», — пишет автор.

Хирург и сын

Многие возможности мы не упускаем, а пропускаем. Одна из глав книги посвящена тому, как формируются наши планы. «Сообщения», которые мы получаем из среды на протяжении жизни, создают стереотипы о профессиях и призваниях. Происходит это незаметно. Тина приводит в пример загадку: «Мальчик и отец попадают в аварию и оказываются в больнице. Хирург говорит: «Я не могу оперировать этого мальчика, он мой сын». Как такое может быть? Когда я задавала загадку своим подругам-докторам, причем довольно прогрессивным, они никак не могли понять, что хирургом была мать мальчика». Мышление обманывает нас, подбрасывая стереотип о том, что хирург — мужская профессия. Представьте, в скольких еще случаях мы не замечаем шансов. Мозг просто не «заглядывает» за эти пределы. Автор советует пересматривать свою жизнь и занятия с достаточной частотой. Навык отделять свои желания от ожиданий окружающих не дается от рождения, но его можно наработать и научиться быть счастливее. Время от времени надо осмысливать, что вы делаете, что вам нравится, а чему не стоит уделять время. В итоге вы можете понять, что хотите двигаться в новую среду. Неважно, читаете ли вы книги для саморазвития для женщин или для мужчин.

Быть потрясающим

Убеждение, что мы такие, какими привыкли быть, и многое нам недоступно, подкрепляется и в учебе, и на работе, где от нас требуют конкретных вещей. Делай только то, что от тебя хотят, и так, как надо. Чтобы достичь поставленных руководителями целей, этого достаточно. Но достаточно ли этого вам? Круг сужается, мы жертвуем талантами и тягой к совершенствованию. А после нам приходится разыскивать советы, как вернуть вдохновение, в лучших книгах по саморазвитию. Тина вспоминает студенческую привычку задавать вопрос «Будут ли это спрашивать на экзамене?». И предлагает никогда не упускать возможности «быть потрясающим», то есть разрешить себе проявлять способности в полную силу.

Подзаголовок книги по саморазвитию характеризует его как «Советы для тех, кто хочет оставить свой след». Чтобы они не звучали голословно, автор приводит в пример истории людей, которые свой след уже оставили. Это основатели известных компаний, знаменитые предприниматели и люди, которых не знает аудитория, но в своей жизни они достигали невероятного. Рост индийской девушки Ашвини Доши составляет 106 см, разговаривает она голосом маленькой девочки. Ее физические отличия могли бы определить ее судьбу как скромную. Ашвини с отличием окончила одну из лучших школ Бомбея, самостоятельно приехала в Америку и поступила в Стэнфорд, водит машину. С таким ростом ей сложно и в быту и на работе, но она делает больше, чем могла бы, и больше, чем от нее ждут.

В советах Тины Силиг много парадоксального. Вопрос «Кого любит удача?» на устах у всех, но считается, что для успеха надо быть уверенным в себе. Автор утверждает, что в поисках себя полезна именно неуверенность. Она дает сигнал, что пора подумать о новых возможностях и продвинуться дальше. «Самое интересное начинает происходить, когда вы сворачиваете с предсказуемого пути, бросаете вызов устоявшимся предположениям и разрешаете себе видеть все безграничные возможности окружающего нас мира».

Внимание: конкурс! Автор лучшего комментария к статье получит книгу «Сделай себя сам» в подарок!

Горячие темы комьюнити
Говорят, что счастье любит тишину. Неужели? А я уверена в обратном, потому что, счастье - это веселье, праздник, шум и гам. Когда человек счастлив, он хочет поделиться своей радостью со всем белым...
497
Ирида Ирида
Просто интересно. Кто-то ведет учет? Я со вчерашнего дня решила вести подсчет всех закупок продуктов питания. Мне просто интересно, сколько на троих в месяц мы съедаем. Знаю только, что каждое...
377
Кто хочет родить ребенка для себя? Мы с мужем хотим внуков, есть сын 33 года, семью и детей не хочет, с девушками общается, но до создания семьи дело не доходит. Программист, сидит за компьютером...
361
Я дама и мне 40 лет, живу в Москве. Решила купить автомобиль, приглядела за 2 300 000 руб. CITROËN C5 AIRCROSS. За эту цена практически топовая комплектация, мягкая подвеска, комфортный салон внутри...
331
Я русский парень, симпатичный, вполне обеспеченный и всё у меня есть. Хочу жениться на красивой девушке, по национальности она узбечка. Много слышал, что они верные в браке и много детей родить...
273
В 2017 году,в том же Миннеаполисе,черный полицейский ,уроженец Сомали Мухаммед Нур застрелил белую австралийку Джастин Дэймон, которая вызвала полицию по тел.911. Диспетчеру она сообщила о непонятном...
264
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru