Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
22 июля 2013, Елена Володина

Не такие, как все

Пару месяцев назад мне нужно было сделать МРТ головного мозга — знаменитая процедура из сериалов про врачей, после которой тебе торжественно выдают снимок с разными ракурсами содержимого твоей головы. Результаты оказались хорошими. В смысле без патологий. Мозг как мозг. Обычный. В глубине души я надеялась, что по завершении процедуры врач выйдет ко мне с удивленными глазами и скажет: «Елена, вы гениальны!» Или хотя бы: «Елена, снимки показали, что вы скрытый психопат!» В общем, я была разочарована.

Пару месяцев назад мне нужно было сделать МРТ головного мозга — знаменитая процедура из сериалов про врачей, после которой тебе торжественно выдают снимок с разными ракурсами содержимого твоей головы. Результаты оказались хорошими. В смысле без патологий. Мозг как мозг. Нормальный. Обычный.

Нет, честно — в глубине души я надеялась, что по завершении процедуры врач выйдет ко мне с удивленными глазами и скажет: «Елена, вы гениальны!» Или хотя бы: «Елена, снимки показали, что вы скрытый психопат!» В общем, я была разочарована.

А ведь я могла бы назвать не менее 10 пунктов, которые делают меня не такой, как все. Первые шесть лет я училась в музыкально-математическом классе, а потом случайно сменила профиль на гуманитарный, я окончила школу с золотой медалью, а вуз — с красным дипломом, у меня зрачки разного диаметра и один никогда не сужается — как у Дэвида Боуи, я умею сгибать пальцы в ногтевых фалангах, я работала в Испании и училась во Франции, я люблю боевики и стреляю из пистолета, я не ем салаты и ненавижу свежие огурцы…

С «не такими, как все» есть небольшая проблема: каждый в глубине души (или ничуть не скрывая) считает себя «не таким, как все», при этом воспринимает окружающее его большинство как серую безликую массу. В результате мы имеем серую безликую массу, каждый представитель которой ощущает себя «не таким, как все». Неудивительно, почему люди друг друга ненавидят. На дороге, в метро, очередях, в комментариях… «Все люди как люди, а я королева» — с такой позицией жить непросто, особенно если так считает каждый, причем исключительно про себя.

Попробуйте представить, как вас видят другие? Врач в больнице, работник заправки, соседка по подъезду… Или вот взять, к примеру, мою консьержку Марту, которая знать не знает про мои «10 пунктов». Для нее я — обычная девочка из 152-й, которая не забывает платить по 450 рублей, редко зовет к себе гостей и последние несколько месяцев возвращается домой после 10 вечера. Что, в общем-то, конечно, тоже правда. Но не вся.

Правда в том, что каждый человек — обычный. Но ровно до тех пор, пока вы не узнали его лучше. Пока не задали вопрос, не пересеклись при каких-то обстоятельствах, не услышали о нем чей-то восторженный отзыв. Например, меня не перестает удивлять наш редактор гороскопов Аня Герус — образцовый интроверт, который никогда о себе ничего не рассказывает. За два с половиной года знакомства она постепенно складывалась, заполнялась для меня, как паззл — и продолжает до сих пор. Работа с «астральным миром» — это от силы одна десятая ее интересов. Как оказалось, Аня не только умеет читать графики и составлять идеальные предсказания, у нее отличное чувство юмора, она рисует (в том числе на майках), делает прекрасные украшения ручной работы (с черепами!), знает несколько языков (в том числе один из африканских!), читает книги по криминалистике и судебной медицине и мечтает в один прекрасный день написать свою.

Конечно, все 7 миллиардов людей, живущих на планете, узнать поближе не получится. И 99,999999 процента останутся чужими — серыми, безликими, незнакомыми. Но с теми, кто рядом, попытаться узнать однозначно стоит. Собрать на каждого свои «10 пунктов». Можно начать хотя бы с пяти.

Подпишитесь на нас