Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
22 июля 2013, Юлия Пилигузова

Как сохранить себя в отношениях

В любви мы всегда и отдаем и получаем, невозможно оставаться отдельным человеком, иначе какой смысл быть с кем-то. Тем не менее многие боятся раствориться в чувствах, несмотря на то что в этом и есть удовольствие отношений.

В любви мы всегда и отдаем и получаем, невозможно оставаться отдельным человеком, иначе какой смысл быть с кем-то. Тем не менее многие боятся раствориться в чувствах, несмотря на то что в этом и есть удовольствие отношений. Есть ли в этом настоящие опасности или все это пустые страхи? Автор lady.mail.ru и эксперт — психолог Анна Зарембо ищут ответ.

Одно целое

Когда отношения только начинаются, не очень хочется думать о том, что впереди еще какие-то притирки, кризисы и трудности. Мы летаем «на крыльях любви», радуемся тому, что нашелся тот самый «свой» человек, и питаемся иллюзиями. Одно только выражение — «кажется, что мы знаем друг друга тысячу лет» — чего стоит. Отрыв от реальности налицо: люди, познакомившиеся несколько месяцев назад, знают друг друга ровно на эти несколько месяцев. Но взаимный интерес настолько сильный, что странно думать, что этот человек все-таки какой-то другой, хоть и вроде бы очень вам подходящий. Ничего удивительного, что вам обоим хочется узнать друг о друге все и немного больше, раз вы так мало знакомы. Даже если его настроения и интересы кажутся вам странными и немножко чужими, на первых порах это будет лишь придавать ему ореол загадочности. О себе вы в это время вообще не вспоминаете. В какой-то степени, потому что о вас думает он, и, конечно, потому что чувства увлекают больше, чем знакомый мир, в котором вы существовали до его появления. Возникает вопрос, нет ли опасности попасть в зависимость от мужчины.

Комментирует психолог: «Стоит понимать, что в отношениях есть разные этапы. Первый этап влюбленности, когда двое чувствуют себя единым целым, ты ни минуты не можешь прожить без любимого, а он без тебя. И таким естественным кажется разделять все его увлечения и делиться с ним всем, что есть у тебя. Но постепенно вы оба вспоминаете о том, что вы два отдельных и довольно непохожих человека. Наступает следующий этап, когда вы возвращаетесь к своей жизни, сохраняя общее пространство».

Путь к себе…

Такие возвращения не всегда проходят безболезненно. Мы не можем понять, почему мы ссоримся, если до сих пор все было так хорошо. За время влюбленности мы уже привыкли получать от любимого многое — внимание, понимание, поддержку, ощущение того, что вы вместе. И эта «доза счастья» стала такой же привычной, как стакан любимого сока по утрам, без которого, конечно, можно прожить, но эффект уже не тот. Кто из вас становится частью другого, понять сложно, наверное, вы оба обмениваетесь частями себя. И сами становитесь немножко другим человеком и создаете то самое «мы», без которого пара — не пара, а соседи по общежитию. Этот этап может стать еще более счастливым, чем слепая влюбленность, если не торопиться понять, как избавиться от зависимости от мужчины, а спокойно отнестись к возможным разочарованиям. До конца остаться собой вряд ли получится, но для многих из нас жертвовать оказывается настолько страшно, что единственным выходом кажется расставание. Или яростная попытка полностью переделать партнера «под себя».

Комментирует психолог: «Обычно проблемы начинаются как раз здесь. Кто-то из двоих еще застрял на этапе слияния, в то время как второй уже тянется к своим делам и увлечениям. Чаще первым к этому этапу переходит мужчина, но это необязательно. В этот момент важно не задушить любимого в «медвежьих объятиях», или, наоборот, помнить, что возврат к повседневным делам и обыденной жизни может быть воспринят как охлаждение или отчуждение».

…и обратно

Наверное, поиск удобной для обоих нормы раздела жизни на «свою» и «общую» занимает не один день. Странно представить, как ни с того ни с сего вчерашние «голубки» разлетаются каждый по своим жердочкам, при этом никого ничто не смущает. Среди нас не так много на сто процентов уверенных в себе женщин, которые, задерживаясь, к примеру, на работе, и мысли не допускают, что любимый на секундочку забудет, что он уже не один. Можно отсылать контрольные эсэмэс или обеспечивать заранее приготовленный ужин, но, в конце концов, это не выход. А уверенность тоже часто граничит с наивностью. Достаточно примеров того, как отчуждение происходит практически незаметно. Мы бережем женскую независимость, а мужчины не в силах понять, что же в этом хорошего.

Комментирует психолог: «Современный мир с его обостренным чувством личной свободы иногда заставляет нас бежать от близких отношений из-за боязни раствориться в партнере. Статьями о зависимых отношениях, насилии в семье полны все печатные и сетевые издания. Да, действительно в обмен на любовь мы всегда отдаем часть свободы. Любви или даже просто секса без обязательств не существует».

Счастье по частям

Между тем личная территория — это не только хобби, возможность уделять время карьере или два часа висеть на телефоне, даже если мужчина не очень доволен. Это еще и зависимость от мужчины, его плохого настроения, склонность брать вину за любые возникающие непонимания, попытки заткнуть все пробоины при авариях любовного корабля и сделать это за счет себя, своих желаний, планов и просто переживаний. Чаще, чем хотелось бы, мы забываем о том, что отношения — это дело двоих.

Комментирует психолог: «Тема личных границ, наверное, самая сложная и болезненная тема в отношениях, особенно для нас, женщин. Бояться близости нет смысла, но стоит прислушиваться к себе и время от времени спрашивать себя «Кто я?», «Что останется, если из уравнения моей жизни вычесть его и наши отношения?» и «Как изменились мои планы на жизнь за время наших отношений?».

Если вы довольны ответами на эти вопросы, тогда и говорить не о чем. А если результат «вычитания» вас не устраивает, попробуйте увеличивать долю своей жизни в этом уравнении. Вспомните, что вы любили и хотели раньше, спрашивайте себя о том, что вам интересно сейчас. И, пожалуйста, не забывайте, что безоглядная преданность и растворенность «душечки» довольно быстро становится такой же привычной, как воздух, рука или нога. А какой нормальный человек способен пылать страстью к собственной конечности?»

Хочется оправдать нашу способность сливаться с любимым человеком, уж очень много ей досталось в последнее время в борьбе за право быть индивидуальностью и в попытках распознать, где заканчивается любовь и начинается психологическая зависимость от мужчины. Эта способность разрешает нам испытать одни из лучших моментов в любви, и защищаться от этого — значит ограничивать саму себя. Ничего общего с любовью к себе это, конечно, не имеет. Периоды единения всегда будут чередоваться со временем, когда необходимо побыть с самой собой. Для полноценных отношений необходимо и то, и другое.

Горячие темы комьюнити
Сначала о мужских знаках зодиака) Топ -5 самых вредных мужчин по знаку зодиака: 1. Занудные Козероги Козероги отлично вписываются в роль надёжного супруга, отца семейства. Они достаточно амбициозны...
390
Только искренне. Если ни чего, не пишите пож- то. Спасибо.
360
Но состоятельных. Как думаете, почему при всех своих активах они не могут сделать себе нормальные фигуры и лица? Не быть хотя бы откровенно страшными и рыхлыми. Ну хотя бы подкорректировать. А про...
359
Милые женщины, представьте, что ваш мужчина больше НИКОГДА не даст вам денег, не оплатит ваши покупки, расходы, не сделает вам подарка. Будете продолжать с ним отношения или уйдете прямо сейчас...
288
Скоро прилетит в гости свекровь. Есть практикующие советы как ее поставить на место? А то начинает- я бы так тут сделала, а тут так, а тут наверно, миллион ТОнких намеков о неверности нашего...
220
Тут, как говорится, ab ovo) Начиная от выражения лица и параметров фигуры до текущего гардеропа)
188
Подпишитесь на нас