Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июля 2013 8:00

Какие наши годы: зачем скрывать свой возраст

Для многих возраст — непростая тема, а для некоторых и впрямь суровое противостояние. Продолжать ли с ним борьбу или примириться, выясняют автор lady.mail.ru и эксперт — практикующий психолог, консультант по личному и профессиональному развитию Екатерина Залота.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мы по-разному относимся к своему возрасту. Для многих это непростая тема, а для некоторых и впрямь суровое противостояние. С собой, обществом, предрассудками. Что это — грусть о прожитых годах, упущенных возможностях и нереализованных мечтах? Враг он нам или друг? Продолжать ли с ним борьбу или примириться, выясняют автор lady.mail.ru и эксперт — практикующий психолог, консультант по личному и профессиональному развитию Екатерина Залота.

Когда мы боимся наступающих лет, в действительности мы испытываем неосознанный страх смерти. Но не только эта причина заставляет смущаться паспортных метрик, кокетливо приписывать или отнимать себе с десяток лет, пусть даже просто думать о том, как выглядеть младше. Как писал Гюго: «Не страшно умереть — страшно так и не начать жить».

Возрастной ценз

Именно желание жить хорошо и удобно подталкивает нас к различным манипуляциям с возрастом. Вспомните, как часто можно услышать: «В твоем возрасте карьеру не начинают, профессию не меняют, мини не носят, в клубы не ходят». Сплошные запрещающие знаки. Въезд на территорию с заветными бонусами и привилегиями только с пропуском «кому за» или «кому до». Если получается прорваться за ограждение, становишься изгоем общества с наложением штрафов в виде общественного порицания.

Кто-то даже и не пытается спорить с установившимися традициями и уже сам находит себе оправдание: «Да куда мне! Возраст уже не тот». Хотя на деле достаточно примеров, когда возраст не мешает жить так, как хочется

Также удобно возрастом бравировать, чем грешит старшее поколение. «Мне лучше знать, я старше». Все эти общепризнанные законы и правила поведения в разном возрасте позволяют нам не искать других причин и не задумываться, чем же на самом деле он так нам мешает.

Комментарий психолога: «Один и тот же человек в разные периоды жизни склонен либо завышать, либо занижать свой возраст. Подростки, например, склонны завышать. Причина — стремление выглядеть взрослее, опытнее, для того чтобы обладать преимуществами определенного возраста, а преимущества — это права, которые ему «даются» обществом. Чтобы получить руководящую должность, молодая девушка будет склонна выглядеть «посолиднее». А иной раз «молодящийся» пожилой человек добавит себе пару лет, подчеркивая, как хорошо он «сохранился».

Женщины скрывают возраст по тем же мотивам — получить преимущества и выгоды. Из-за стереотипов, привитых семьей и обществом, мы считаем, что только в определенном возрасте у женщины много прав и привилегий. Учитывая особенность нашей истории и культуры, с этим не поспоришь. Для наглядности вспомните: советская женщина за 50 (боюсь, что иногда и за 40) — это «некто» в платочке, бесформенной одежде, колготках с «шарами» на коленках и в обуви «прощай, молодость».

Сейчас общество более лояльно во многих вопросах из разряда «успеть до», да и сами временные рамки этого «до» сдвинулись лет на десять. Но появляются и новые тенденции по отношению к возрасту.

Культ молодости

Мир охватила настоящая погоня за свежестью юности. Мы заботимся о том, как выглядеть младше, применяем всевозможные ухищрения, пытаясь обмануть годы: худеем-толстеем, увлекаемся пластической хирургией, не афишируем дату рождения. Удержать планку помогает и роман с молодым любовником. Дамы не стесняются демонстрировать возлюбленных и даже подчеркивать разницу в возрасте: «Да, он моложе, ну и что».

Хотя у этого есть и ощутимые плюсы. В борьбе за красоту и поддержание хорошей физической формы многие отправились в фитнес-залы, осваивают йогу, пилатес, как говорится, встают на лыжи. Это вызывает уважение и одобрение.

Все эти «игры с возрастом» создают невообразимую путаницу. С одной стороны — «бум пятнадцатилетних», когда к успешности и славе все чаще приходят, не достигнув совершеннолетия, с другой стороны — интерес вызывают те, кому за 30. Вера Брежнева, Жанна Фриске признаются желанными женщинами, хотя девочками их никак не назовешь.

Комментарий психолога: «Создается иллюзия, что только молодые и здоровые, агрессивные, сильные и смелые имеют право на полноценную жизнь. Причем под полноценной жизнью подразумевается жизнь, наполненная материальными благами. И люди незрелые — а все мы ими были, когда в нашу жизнь агрессивно ворвалась реклама — попадаются на эту «удочку».

Учитывая, что молодому и напористому «приписывается» еще и способность быть мудрым, то такое «двойное» послание сводит человека с ума. Пропускается важная часть — этап накопления опыта, когда из смелости и агрессивности, через опыт и множество ошибок рождается мудрость. Этот этап взросления необходим человеку для полноценного развития, а в век скоростей этот путь не всем удается пройти».

Всему свое время

Для каждого временного отрезка жизни действительно существуют и свои трудности, и свои радости. В определенный промежуток нужно прожить то, что для него заложено. Реализовать свою программу максимум на этот срок. Природа умна: для чего-то нам отведены юность, молодость, зрелость, старость. Попытки понять, как выглядеть моложе и все спутать, вряд ли дадут нужный эффект, а вот лишить плюсов именно этого возраста могут.

Комментарий психолога: «Если человек не прожил полностью определенный период жизни (в народе говорят, например, «не нагулялся»), причиной может быть некий повод для «застревания». Это необязательно связано с сексуальной жизнью. Вы наверняка встречали женщин за 40, а то и за 50, которые по-прежнему делают крайне яркий макияж, ходят в запредельном мини, на платформе или ультравысоких каблуках.

Вероятно, такие люди либо не получили того, что хотели, в молодости и отыгрывают свое, либо «застряли» — не умеют жить настоящим. Давят на кнопку «удовольствие», зачастую уже этого удовольствия не получая.

Такое поведение связано скорее с тем, что общество, среда требовали от них «свое» в неурочное время — когда они не были к этому готовы. Мне всегда жаль очень молодых актеров и моделей, которые в раннем возрасте столкнулись с большими деньгами и славой, за которыми всегда следует большая ответственность. И если рядом не оказывается зрелой личности, способной им помочь справиться с новой для себя ролью, они чаще всего «застревают». В бесконечных тусовках, разгульной жизни с употреблением запрещенных препаратов, в творческом кризисе, который может растянуться на годы».

Синдром отложенной жизни

Бывает и наоборот, мы ждем как раз определенного возраста, чтобы зажить по-настоящему, стать счастливыми. «Вот окончу университет, выйду замуж, слетаю на Луну». Как будто для полноценной жизни всегда чего-то не хватает. С очередным юбилеем приходит обидное осознание, что уже поздно. Тогда одни бросаются наверстывать, компенсируют отложенную жизнь, пугая близких безрассудными выходками и стремясь разобраться, как выглядеть молодой. Другие, к сожалению, опускают руки. Так старательно готовились к жизни, ждали нужного момента для рывка, для лучшей жизни и опоздали. Оказалось, что идеального возраста нет.

Комментарий психолога: «Человеку свойственно жить этапами. Каждому этапу — свои цели и задачи. Так устроена наша психика, что если мы не решили определенные задачи возраста в свое время, то будем к ним возвращаться вновь и вновь».

Чтобы избавиться от переживаний по поводу своих лет и получать удовольствие от жизни вне зависимости от цифр в паспорте, стоит выяснить для себя, чего вам не хватает в вашем возрасте и попробовать разобраться, что создает лишние тревоги.

Комментарий психолога: «Что делать? 1. Развенчать мифы. Спросите себя, определит ли для вас возраст личность человека? В чем для вас преимущества юности, молодости, зрелости, старости? В чем их недостатки? 2. Определиться. Что из этого помогает проживать вашу уникальную жизнь, а что мешает? С чем вы согласитесь жить, а что вас категорически не устраивает? 3. Узнать себя заново. В нашей культуре сложно найти образ женщины, которая стареет достойно. Примеров единицы. Тем не менее в мировой истории их можно найти. Можно быть покрытой морщинами и быть привлекательной, веселой, не «теткой». Оставаться женщиной в любом возрасте. Стоит только себе разрешить».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
291
Алёнушка
В ответ на комментарий от Ата Утяшева
Ата Утяшева
Не приятно поразил оттенок статьи "в нашей стране не было", " в нашей культуре не принято" и т.д. Если автор приводит в пример своих родственников, то так и надо было писать. А в нашей культуре не оставалось не замужних, это факт. Институт сватовства был крайне развит. Красота и стать наших женщин всегда славилась во всём мире. Даже вдовушкам предоставлялся второй шанс. И они его, заметьте, никогда не упускали. Потом автор перескочил на советские времена. Не учитывая, что наша страна с начала прошлого века была втянута в две мировые и шесть локальных войн, а потому мужского населения элементарно не хватало. Что как раз подхлёстывало женщин быть привлекательнее, выглядеть лучше. Но каноны красоты были иными. И худощавая и не жизнеспособная Гретта Гарбо в них не вписывалась. Когда надо выживать, красивыми становятся совсем иные вещи. В остальном всё соответствует учебнику. Для интересующихся: учебник так и называется "Возрастная психология" там и подробнее и понятнее. Автору спасибо за пропаганду научного знания в массах.
СсылкаПожаловаться
Представляете, я совсем не чувствую своего возраста! (чувствую себя на 17 лет, хотя весной "пошла на пенсию", как принято говорить. Могу влюбиться (платонически) и страдать, мечтаю встретить НАСТОЯЩУЮ ЛЮБОВЬ.... (Я вдовствую пять лет. Любовь и счастливая семейная жизнь в течение 10 лет после двух неудавшихся браков научила меня быть разборчивой. То есть, оставаясь привлекательной и интересной женщиной, я заключила себя добровольно в монастырь). Но как тяжело летать с одним крылом.... Научилась быть счастливой, радоваться счастью других - я организатор и ведущая на юбилеях, свадьбах, а там все семейные, состоявшиеся люди. Возраст? Для меня и раньше не существовало такого понятия, на юбилеях я НИКОГДА не заостряю внимания на возрасте, и все на глазах от счастья и радости молодеют.... Но, если учесть нашу демографическую ситуацию - КАК найти достойного мужчину? ГДЕ? И, если встретить, как ПРАВИЛЬНО СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ, чтобы не было разочарований? Я чувствую себя в этих вопросах совершенно беспомощной, юной, неопытной девушкой...и начинаю потихоньку привыкать к одиночеству. Недавно попалась на глаза такая фраза: "Лучше страдать от любви, чем от одиночества". Я полностью с ней согласна.
СсылкаПожаловаться
Ирина
Статья не понравилась. Поверхностная. По такому сложному вопросу просто фразы и цитаты! "Узнать себя заново. В нашей культуре сложно найти образ женщины, которая стареет достойно." И ссылка на звезд! Это они-то достойно? По-моему они стареют по деньгам! Молодые мальчики- для себя, как раз что бы "узнать себя заново"! И уж простите, по ссылке к стареющим достойно, там столько 40-летних ! Что тоже старухи?! Открытие для меня! А Ваш комментарий, Ольга Васильева, замечательный. Не понравилась только оценка статьи!
СсылкаПожаловаться
Ирина
В ответ на комментарий от Елена-Елена
Елена-Елена
Лично ничего плохого в том, чтобы всегда молодо и хорошо выглядеть!!!!! И лично мне нравится заводить романы с мальчиками лет 30 и ловить на себе их восхищенные взгляды!!!!!!! Это всегда держит тебя в тонусе!!!!!!!! Ни со старперами же время свое проводить!!!!!!
СсылкаПожаловаться
+
СсылкаПожаловаться
Color Wedding
Правильно, не надо ставить себе этих ограничений) А главное, не надо думать, что если вы захотите быть помоложе и посвежее, вам будут говорить гадости. Да, будут. Но что с того, если после визита к косметологу вы будете сиять новой кожей (после чистки или пилинга), из фитнес-зала придете с подкачаной попой (пусть даже в 45 или 50!), а с отпуска вернетесь с красивым загаром! Пусть завидуют) Вы живете для себя, а не для кого-то.
СсылкаПожаловаться
Евгения Иванова
автор говорит о том, что стремятся молодиться те. кто в молодом возрасте чего то не успел. Да, мы многое не видели в молодости. Сначала учились, потом растили детей. А молодость раз и прошла. А я хочу носить короткие юбки. кататься на горных лыжах, играть в большой теннис и танцевать латино, а мне уже за 50. Так что? Из- за возраста отказаться от всего? Общество осуждает, на работе не поймут, поэтому нашу короткие юбки только на отдыхе за границей и веду себя так, как хочу. а дома я опять респектабельна и серьезна....возраст понимаете ли...
СсылкаПожаловаться
Юлия Новгородцева
Есть прекрасные слова: "Под дорогие вина жизни нашей, под действием часов, минут и дней все женщины становятся не старше , а опытней , опасней и вкусней!!!".С возрастом меняются приоритеты, появляется уверенность в себе.До 20 лет ты пользуешься тем, что дала тебе природа, а вот после20 создаешь свой образ сама- и вот тогда ты настоящая!
СсылкаПожаловаться
Галина Цикалова
....... иии ............. недумаю даже никогда о своих возрастных данных, - н е к о г д а, и мне тоже, - ВСЕГО лишь П Я Т Ь Д Е С Я Т !!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Lana
Это навязывание возрастного поведения просто возмутительно !!! Надо научить общество не ставить штампы , а воспринимать окружающих такими , какими они выражают себя в одежде , в поведении . Если человек молод душой , юн в восприятии мира , не имеет богатого жизненного опыта и разочарований , почему он обязан подстраивать своё сознание под увядающее тело ??? В статье советуют смириться с морщинами , надеть тапочки и тихонько готовиться к смерти.., то есть стареть достойно))
СсылкаПожаловаться
Lya Titova
Я тоже не ощущаю свои 58 лет,даже не верю этой цифре
СсылкаПожаловаться
Ирина Костромитина
Полная чушь? Статья ни о чем!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
443
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
283
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
269
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
265
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru