Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 июля 2013 8:10

Диетолог Дюкан: «Женщины очень изменились»

В эксклюзивном интервью lady.mail.ru знаменитый диетолог говорит о современных женщинах, новых вызовах социума и объясняет, чем ему понравились украинки.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Французский доктор Пьер Дюкан прославился на весь мир благодаря разработанной им диете. Она позволяет не только быстро сбросить лишний вес, но и закрепить результат на всю оставшуюся жизнь. В конце июля господин Дюкан по приглашению журнала Marie Claire и компании ADL Group посетил Киев. В эксклюзивном интервью lady.mail.ru знаменитый диетолог говорит о современных женщинах, новых вызовах социума и объясняет, чем ему понравились украинки.

Диетолог Пьер Дюкан

— Месье Дюкан, вы не впервые в Украине? Поделитесь впечатлениями о нашей стране?

— Я в Украине уже во второй раз. Впервые, как и сейчас, я тоже приезжал в Киев. На самом деле, мне кажется, что жизнь здесь мягче, спокойнее. Чувствуется неспешный ритм. И, конечно, здесь очень красивые женщины (говорит немного смущаясь. – Ред.). Для французов это очень важно.

— Спасибо большое за комплимент от наших соотечественниц!

— Знаете, глядя на мою методику, говоря о моей диете, меня часто обвиняют в том, что я люблю худых женщин, что я приверженец модельного женского образа. На самом деле все не так. Я сам — южанин и люблю женщин фигуристых, и даже написал книгу «Мужчины любят кругленьких женщин» (фр. Les hommes préfèrent les rondes, 2003 – Ред.).

— Ее можно найти на русском?

— Она переведена на многие языки, вышла в пятнадцати странах. И в русском варианте тоже скоро будет опубликована.

— Знаете, традиционная украинская культура ведь тоже любит фигуристых женщин.

— Должно быть, это так! В наше время существует общественное мнение, что женщина должна быть худенькой, бороться за свою худобу. На самом деле это несвойственно природе женщин. Конечно, существуют генетические особенности, когда в семье все худенькие, но таких людей меньшинство.

Пьер Дюкан объясняет, что такое эпигенетика

— Я как раз хотела спросить вас о генетике. Насколько наши генетические данные определяют, какого рациона придерживаться? И влияет ли группа крови человека на то, что ему употреблять в пищу, чтобы не набирать лишний вес?

— На такие данные, как ДНК или группа крови, мой метод позволяет не обращать внимания. На самом деле, здесь важно учитывать, что есть две генетики. Существует генетика врожденная – то, о чем мы все знаем: передача генов в хромосомах. Но есть еще эпигенетика. Это то, что приобретается ребенком под влиянием родителей. Все начинается в утробе матери, когда ребенок развивается под влиянием тех элементов, которые ему поступают, и до двух лет, когда ребенок приобретает привычки под влиянием родителей. Этот этап определяющий, его нужно принимать во внимание, чтобы корректировать дальнейший рацион.

— Вы не хотите написать книгу для родителей о правильном питании детей по вашему методу?

— Очень хорошая идея! Конечно, у меня появлялись такие мысли. Ведь понятно, что самих детей мы еще не научим питаться правильно, нужно учить родителей.

— Кому сложнее сбрасывать лишний вес? Как это зависит от пола, возраста, психологии?

— Мужчинам. Но здесь есть два фактора – физиологический и психологический, без него никуда. Мужчины на физиологическом уровне худеют легче, чем женщины, потому что у них больше мышечной массы, и они больше любят мясо. Но вот на психологическом уровне все наоборот. Почему вообще у женщин появляется проблема лишнего веса? Употребление сахара – это своего рода компенсация. Люди, женщины в первую очередь, употребляют сладкое, заменяя себе удовлетворение, которое не могут найти в жизни. Они как бы компенсируют себе неудачи, стрессовые ситуации… Сахар поступает в кровь, в коре головного мозга проходят определенные химические реакции, которые способствуют тому, чтобы мы чувствовали себя хорошо. В последние пятьдесят лет давление социума на женщин сильно увеличилось. Традиционно женщина была хранительницей домашнего очага, занималась домом и детьми, то есть внутренней сферой семьи, а мужчина был добытчиком, проявлял себя во внешнем мире. Но за последние полвека женщина приобрела в социуме те же функции, что и мужчина, но все, что было ранее – дети, очаг – осталось. Соответственно, психологическая нагрузка на женщин в обществе сильно возросла. Ну и, кроме того, женщины вообще больше любят сладкое, это физиологическая предрасположенность.

— Согласна насчет сладкого (смеется – Ред.)

— Вот перед вами у меня брала интервью журналистка. Она на седьмом месяце беременности. Это ведь ненормально — она не должна работать. Даже в таких хороших условиях (встреча проходит в одном из престижных ресторанов в центре Киева — Ред.). Она должна сейчас заботиться о себе, своем ребенке и не вгонять себя в стрессовые ситуации. Она может это делать, конечно, но это — давление, которое она оказывает на себя и своего ребенка. Женщины очень изменились за последние полвека. Сейчас они все это совмещают.

Пьер Дюкан

— Если говорить об изменениях в социуме… Все мы знаем о том, что ожирение стало проблемой стран с хорошим уровнем жизни. Но вот на постсоветском пространстве другая проблема – у нас все еще очень много людей, которые находятся за чертой бедности, у которых не хватает средств на регулярное здоровое питание. Многие вынуждены покупать самые дешевые продукты, полуфабрикаты, питаться, условно говоря, картошкой и макаронами. Это все вредно и способствует набору лишнего веса. Как быть в такой ситуации?

— В развитых западных странах, конечно же, тоже есть бедные слои населения, у которых та же проблема. В среде эмигрантов, афроамериканцев, латиноамериканцев, например. Для них это очень актуальная проблема. Зачастую, бедные намного больше весят, чем те люди, которые достигают хорошего социального статуса. Почему? Потому что они питаются продуктами, которые дешевле. Это мучное, сладкое, продукты быстрого питания, и в итоге такой результат. Тем людям, которые находятся в такой ситуации, нужно просто прилагать усилия. Конечно, фрукты дорогие, овощи дорогие. Но можно находить какие-то альтернативы. Например, можно есть замороженные продукты. Во Франции они дешевле, чем свежие. Но они сохраняют свойства свежих продуктов. Они заморожены в момент пика своей «полезности». Это один из выходов. Не знаю, как в Украине. В разных странах разные продукты стоят по-разному. В зависимости, где что производится, кто закупщик и так далее. Уверен, у вас тоже есть варианты. Нужно просто быть сознательным и искать решение, если хочешь быть здоровым.

— Как стало известно, торговая марка Пьера Дюкана скоро появится в России. Обычно это означает, что Украина – следующая. Можно ли ждать, что вы откроете свой магазин и в нашей стране?

— Очень хочу открыть бутик и в Украине, как и во многих других странах. Сейчас этот вопрос находится в процессе обсуждения. В России продукция появится уже в сентябре. Украина – следующий этап.

— Спасибо за беседу, месье Дюкан! И отдельное спасибо от моих коллег, успешно испытавших на себе ваш метод.

— Я хочу добавить кое-что. Ваш первый вопрос был о впечатлениях об Украине. Так вот, я хочу сказать, что женщины в вашей стране не только красивы, но и более открыты, чем во многих странах. И они более скромные. В них нет неприятной снисходительности по отношению к другим. Мне это очень импонирует.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
14
АНГЕЛИНА Ангельская
Какой приятный мужчина,вот молодец украинки понравились.
СсылкаПожаловаться
ольга гончарук
он говорит о скромности... аж повело меня от гордости!
СсылкаПожаловаться
НатальЯ
В ответ на комментарий от АНГЕЛИНА Ангельская
АНГЕЛИНА Ангельская
Какой приятный мужчина,вот молодец украинки понравились.
СсылкаПожаловаться
Ни в одной стране мира культурный человек не скажет,что ему не понравились женщины этой страны...пишете всякую чушь!
СсылкаПожаловаться
АНГЕЛИНА Ангельская
В ответ на комментарий от НатальЯ История переписки2
НатальЯ
Ни в одной стране мира культурный человек не скажет,что ему не понравились женщины этой страны...пишете всякую чушь!
СсылкаПожаловаться
Наталья, я вас не поняла:писать мне всякую "чушь" или не писать.А еще одно, я приказам не подчиняюсь!!!!!!.
СсылкаПожаловаться
АНГЕЛИНА Ангельская
Да современные женщины они такие.
СсылкаПожаловаться
aleksandraoksana@mail.ru
В ответ на комментарий от Люляша
Люляша
Хороший мужик!Диета классная,испытала на себе
СсылкаПожаловаться
а какой вес был до диеты и какой стал после?
СсылкаПожаловаться
Люляша
В ответ на комментарий от aleksandraoksana@mail.ru История переписки2
aleksandraoksana@mail.ru
а какой вес был до диеты и какой стал после?
СсылкаПожаловаться
До 87 после 74,на сайте Дюкана расчитала вес 65 но буду сбрасывать больше
СсылкаПожаловаться
Irene
И они более скромные... Ха-ха-ха, мэтр совсем не знает украинок. Какая скромность))) Да если и есть на всем земном шаре ,мягко говоря, нескромные женщины.так это украинки! -развратные и бесстыжие,без совести и чести!
СсылкаПожаловаться
елена ачкасова
В ответ на комментарий от АНГЕЛИНА Ангельская
АНГЕЛИНА Ангельская
Какой приятный мужчина,вот молодец украинки понравились.
СсылкаПожаловаться
Ах как красиво все сказано .Мы все хотим похудеть читаем диеты и ничего ни делаем.Да просто надо меньше жрать девочки и все будет оккей!
СсылкаПожаловаться
Brunette
он мой кумир!!! сейчас на его диете и очень довольна всем! просто обжираловка какая-то)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
448
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
273
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
247
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
196
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
193
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru