Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
30 июля 2013 8:00

Трансжиры: одна из причин лишнего веса

Трансжиры, или гидрогенизированные жиры, входят в состав почти всех промышленных продуктов. Наши любимые тортики и печенье, шоколадки, фастфуд, полуфабрикаты, соусы и даже хлеб содержат в себе эти крайне вредные для здоровья и талии ингредиенты.

Трансжиры, или гидрогенизированные жиры, входят в состав почти всех промышленных продуктов. Наши любимые тортики и печенье, шоколадки, фастфуд, полуфабрикаты, соусы и даже хлеб содержат в себе эти крайне вредные для здоровья и талии ингредиенты.

Чего бояться

Чтобы получить трансжиры, растительные масла, чаще всего самые дешевые, подвергают специальной обработке, во время которой меняется структура их молекул. Благодаря этому они могут долго храниться при комнатной температуре и увеличивают срок годности всех продуктов, куда их добавляют, а кроме того, такой жир можно многократно использовать при жарке. Но вот беда — полноценно участвовать в обмене веществ молекулы этих жиров-«мутантов» не способны, и в результате накапливаются в организме, принося вред здоровью. Их избыток повышает холестерин и может привести к развитию атеросклероза, ухудшает иммунитет, снижает уровень тестостерона у мужчин. Лишний вес, диабет, болезни сердца и даже рак — это, по мнению врачей, далеко не полный перечень опасных последствий употребления трансжиров.

Для тех, кто желает похудеть или питаться правильно, гидрогенизированные масла стали врагом номер один. Во многих странах — например, в Австралии, Дании, Финляндии, Швеции, Исландии, Норвегии — их использование в пищевой промышленности ограничивают законодательно. А департамент здравоохранения Нью-Йорка потребовал от всех ресторанов города сократить содержание трансжиров в блюдах до 0,5 г. В России же отказываться от вредных жиров пока не спешат — слишком много выгоды приносят они производителям.

Где искать

Большинство из нас употребляет в пищу продукты, содержащие трансжиры, практически ежедневно. В первую очередь это:

  • Маргарины и так называемые мягкие масла, спреды
  • Почти все десерты промышленного производства, а также конфеты, вафли, печенье и даже хлебобулочные изделия
  • Полуфабрикаты, такие как готовое тесто, в особенности слоеное, пицца, наггетсы, котлеты, рыбные палочки и прочее
  • Чипсы, попкорн и другие снеки
  • Соусы промышленного производства и майонезы
  • Фастфуд: сэндвичи, картофель фри, а также всевозможные беляши, чебуреки, пончики

Чтобы полностью исключить их из своего рациона, понадобится недюжинная сила воли. А кроме того, умение читать этикетки.  Хотите купить безопасные продукты — выбирайте те, в составе которых нет следующих ингредиентов:

  • маргарин
  • кондитерский жир
  • гидрогенизированное /частично гидрогенизированное растительное масло
  • гидрогенизированный /частично гидрогенизированный растительный жир
  • подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, хлопковое, каноловое, сафлоровое масла (даже если производитель не пишет, что они гидрогенизированы, скорее всего, это так)

Конечно, доводить до абсурда контроль за питанием не стоит. Однако проявить разумную внимательность при выборе продуктов все же необходимо. Старайтесь употреблять в пищу нерафинированные оливковое, подсолнечное, льняное масла. По возможности, отдавайте предпочтение вареной, тушеной, приготовленной на пару или запеченной в духовке пище. Если же хотите что-то обжарить, не лейте много масла, а смажьте сковороду кисточкой.

И не забывайте, что продукты, содержащие трансжиры, выдает длительный срок хранения. На упаковке печенья сказано, что оно останется свежим несколько месяцев, а то и полгода? Такие сладости лучше отложить в сторону и выбрать что-нибудь с меньшим сроком годности, а еще лучше — потратить немного времени и порадовать близких домашней выпечкой. Уж в таком печенье точно будут только те ингредиенты, которые вы положите сами. Главное, чтобы обошлось без маргарина.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
300
Марина
В ответ на комментарий от Elena Shestakova
Elena Shestakova
Статья замечательнаяи очень правильная, за исключением одного утверждения, а именно: "подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, хлопковое, каноловое, сафлоровое масла (даже если производитель не пишет, что они гидрогенизированы, скорее всего, это так) Автор ,скорей всего имеет слабое представление о производстве растительного масла ,тем более о гидрогенизации. Однако, для этого не надо быть специалистом, даже в Википедии написано: "Гидрогенизация жирных растительных масел и жидких жиров морских млекопитающих и рыб (см. Животные жиры ) производится для получения отвержденных жиров (саломасов), применяемых в зависимости от физико-химических показателей для пищевых (производство маргарина, кулинарных жиров и т. д.) и технических целей (производство мыла, стеарина и изолирующих материалов)." Процесс производства растительного масла включает в себя рафинацию,что происходит путем удаления из масла остатка восков и жмыха,при этом добавляется либо отбельная глина( это природный бентонит), фильтруется масло через опять таки природаные минералы ( кизельгур, или перлит). Вымораживание ( винтеризация) это опять таки удаление восковри помощи тех же природных минералов. Так что никаких химических изменений с маслом не производится. Гидрогенизация ,опять таки, есть не на всех заводах. У нас в Беларуси , например, только на одном, и при этом все происходит в автоклаве при высоком давлении и добавляются действительно разные " каки" начиная от никелевого катализатора и так далее. Так что не надо говорить ,что растительное масло это трансжир..это смешно Во всем вы правы кроме этого. Все слоеное тесто производится при добавке спредов или маргарина, никогда производитель не будет производить песочное или слоеное тесто без добавок и трансжиров, это невыгодно и опять таки уменьшает срок хранения. Дрожжи ,тоже очень вредны, будь они активные ли неактивные. Сейчас появилась у нас в Беларуси новинка,я думаю,что она будет очень полезна для всех, кто хочет избежать трансжиров и знать, что он ест. Читала в метро у нас появилось тесто Филло, там точно нет никаких Е и трансжиров, пошла и купила вчера. Очень вкусно и мужу понравилось...так что не надо пугать людей, что нельзя употреблять растительное масло. Гидрогенизация - это простыми словами изменение состояния масла из жидкой формы в твердую. Из этого получают саломас, а из него делают всякие маргарины,спреды, кондитерские жиры и т.д. Хотела только это добавить, во всем остальном полностью согласна.
СсылкаПожаловаться
"Гидрогенизация ,опять таки, есть не на всех заводах. У нас в Беларуси , например, только на одном, и при этом все происходит в автоклаве при высоком давлении и добавляются действительно разные " каки" начиная от никелевого катализатора и так далее. " Противоречите своим словам, говоря, что гидрогенизация не вредна, и тут же говорите, что при этом процессе "каки" добавляют...хм
СсылкаПожаловаться
Yanina Boxell
столько статей про питание.если все сложить в одну, то вообще кушать - опасно
СсылкаПожаловаться
Yolka
В ответ на комментарий от NattyM
NattyM
Как говорила моя прабабушка: "Настанут такие времена, когда в магазинах будет полно всего, а жрать будет нечего". Вот и настали такие времена!
СсылкаПожаловаться
У Вас бабушка ясновидящая?
СсылкаПожаловаться
Евгения Максимова
В ответ на комментарий от ЮлиЯ История переписки2
ЮлиЯ
самое поганое,что его добавляют в детские смеси и каши,особо этим грешат нутрилакт и малютка.
СсылкаПожаловаться
самое поганое,что его добавляют в детские смеси и каши,особо этим грешат нутрилакт и малютка.
СсылкаПожаловаться
Евгения Максимова
В ответ на комментарий от Евгения Максимова История переписки3
Евгения Максимова
самое поганое,что его добавляют в детские смеси и каши,особо этим грешат нутрилакт и малютка.
СсылкаПожаловаться
самое поганое,что его добавляют в детские смеси и каши,особо этим грешат нутрилакт и малютка.Понятное дело, что состав детских смесей должен быть максимально приближен к женскому молоку. Поэтому ученые всего мира стараются адаптировать к потребностям малыша все основные компоненты искусственного питания. Давайте посмотрим, как хорошо это у них получается. Пальмовое масло взамен пальмитиновой кислоты Исследователи обнаружили, что четвертую часть всех жиров грудного молока составляет полезная для малыша пальмитиновая кислота. Чем же ее можно заменить? Жиры коровьего молока принципиально отличаются от тех, которые содержатся в женском, и не усваиваются организмом грудного ребенка. Поэтому обычно при производстве детских смесей животные жиры заменяют сочетанием растительных масел. Чаще всего источником пальмитиновой кислоты служит пальмовое масло. Отметим, что пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, усваивается гораздо хуже, чем одноименный компонент из грудного молока. Однако в наши дни для производства смесей, в которых бы содержалось необходимое малышу количество пальмитина без включения пальмовых масел, необходимы специальные технологии и дорогостоящее оборудование. Поэтому пальмовое масло в детских смесях многие производители считают чуть ли не обязательным компонентом. Чем вредно пальмовое масло в детских смесях? Растительная пальмитиновая кислота связывается с кальцием и образует в кишечнике ребенка нерастворимые соединения, которые впоследствии выводятся вместе с каловыми массами. Проще говоря,детки, которым постоянно предлагают смеси с пальмовым маслом, недополучают жиров и часто испытывают дефицит полезного кальция. Чем это опасно? «Всего-навсего» создается угроза здоровому росту костей. А это, между прочим, один из главных показателей полноценного развития ребенка. Для нормального роста костей требуется кальций (крохам до 3 лет нужно до 500 мг в сутки). Однако из-за употребления пальмового масла объемы усвоенного кальция резко снижаются. Смеси с пальмовым маслом могут вызвать ряд проблем с пищеварением. В кишечнике связанный пальмовым жиром кальций кристаллизуется и образует «пробки». Это грозит малышу запорами, коликами, поносами и более частыми срыгиваниями. Что делать родителям? Проконсультироваться с педиатром и попросить подобрать для малыша, находящегося на искусственном или смешанном вскармливании, смесь без содержания пальмового масла. Подробнее: http://www.happy-giraffe.ru/community/5/forum/post/28373/
СсылкаПожаловаться
Наталия
дорогие женщины кушайте все умеренно, маленькими порциями, часто и хорошо пережевывая, больше овощей и фруктов, меньше тортиков, иногда можно, меньше жиров, больше постное мясо если позволит кошелек, а нет то морковь, свеклу, если скушаете один раз в день фастфуд, ничего не будет, время дорогое,,,,разве лишнее мы себе позволяем,,, мужчины любят женщин не тощих,,,,они на кости не бросаются, не собаки
СсылкаПожаловаться
Татьяна П
В ответ на комментарий от NattyM
NattyM
Как говорила моя прабабушка: "Настанут такие времена, когда в магазинах будет полно всего, а жрать будет нечего". Вот и настали такие времена!
СсылкаПожаловаться
Как говорила моя прабабушка: "Настанут такие времена, когда в магазинах будет полно всего, а жрать будет нечего". Вот и настали такие времена!
СсылкаПожаловаться
Татьяна П
В ответ на комментарий от Татьяна П История переписки2
Татьяна П
Как говорила моя прабабушка: "Настанут такие времена, когда в магазинах будет полно всего, а жрать будет нечего". Вот и настали такие времена!
СсылкаПожаловаться
сказано гениально! (выше)
СсылкаПожаловаться
Аксиния
В ответ на комментарий от Татьяна
Татьяна
Не написали пальмовое масло- его добавляют сейчас и в ресторанах,и во многие продукты..Это дешево производителям,а нам вредно.
СсылкаПожаловаться
а у
СсылкаПожаловаться
Андеева Людмила
Очень хочу похудеть ,теперь буду стараться не есть то что запрещают,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
После развода бывшая жена не хочет освобождать мою квартиру(мое добрачное имущество),ребенка суд оставил ей,хотя я просил отдать его мне, мотивируя тем что у нее существенно ниже доход и только доля...
1063
Попробую вам объяснить. Видите ли, не всем повезло родиться в столице. В России, есть очень много городков и ещё больше посёлков в, которых ВООБЩЕ НЕТ РАБОТЫ. Тот же Вася и рад бы "работать как...
697
Моя свекровь – интересный человек. Работает она юристом в строительной фирме нашего города. Не так давно, муж радостно заявляет, что его мама покупает нам квартиру. Мне она конечно немного по-другому...
673
побывала наконец-то , в Европах)) аж целых 12 дней. Восхищена, всё понравилось и все понравились. Но всю дорогу назад думала о тамошних женщинах. Особенно о парижанках. Пожилые женщины хорошо...
622
Читаю про очередной крах брака между молодой девицей и престарелым принцем и диву даюсь. Ну ничему людей ни жизнь, ни опыт бывалых не учит. Я даже не конкретно об этих двух персонажах. Их же тысячи...
459
Живём в городе. Собственно говоря, я всегда здесь жила. Муж деревенский. Поженились давно, сыну 15 лет. Купили квартиру, выплатили за нее ипотеку. В деревне у мужа осталась мать, отец давно умер...
385
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru