Трансжиры: одна из причин лишнего веса

Трансжиры, или гидрогенизированные жиры, входят в состав почти всех промышленных продуктов. Наши любимые тортики и печенье, шоколадки, фастфуд, полуфабрикаты, соусы и даже хлеб содержат в себе эти крайне вредные для здоровья и талии ингредиенты.

Трансжиры, или гидрогенизированные жиры, входят в состав почти всех промышленных продуктов. Наши любимые тортики и печенье, шоколадки, фастфуд, полуфабрикаты, соусы и даже хлеб содержат в себе эти крайне вредные для здоровья и талии ингредиенты.

Content image for: 478274

Чего бояться

Чтобы получить трансжиры, растительные масла, чаще всего самые дешевые, подвергают специальной обработке, во время которой меняется структура их молекул. Благодаря этому они могут долго храниться при комнатной температуре и увеличивают срок годности всех продуктов, куда их добавляют, а кроме того, такой жир можно многократно использовать при жарке. Но вот беда — полноценно участвовать в обмене веществ молекулы этих жиров-«мутантов» не способны, и в результате накапливаются в организме, принося вред здоровью. Их избыток повышает холестерин и может привести к развитию атеросклероза, ухудшает иммунитет, снижает уровень тестостерона у мужчин. Лишний вес, диабет, болезни сердца и даже рак — это, по мнению врачей, далеко не полный перечень опасных последствий употребления трансжиров.

Для тех, кто желает похудеть или питаться правильно, гидрогенизированные масла стали врагом номер один. Во многих странах — например, в Австралии, Дании, Финляндии, Швеции, Исландии, Норвегии — их использование в пищевой промышленности ограничивают законодательно. А департамент здравоохранения Нью-Йорка потребовал от всех ресторанов города сократить содержание трансжиров в блюдах до 0,5 г. В России же отказываться от вредных жиров пока не спешат — слишком много выгоды приносят они производителям.

Content image for: 478274

Где искать

Большинство из нас употребляет в пищу продукты, содержащие трансжиры, практически ежедневно. В первую очередь это:

  • Маргарины и так называемые мягкие масла, спреды
  • Почти все десерты промышленного производства, а также конфеты, вафли, печенье и даже хлебобулочные изделия
  • Полуфабрикаты, такие как готовое тесто, в особенности слоеное, пицца, наггетсы, котлеты, рыбные палочки и прочее
  • Чипсы, попкорн и другие снеки
  • Соусы промышленного производства и майонезы
  • Фастфуд: сэндвичи, картофель фри, а также всевозможные беляши, чебуреки, пончики

Чтобы полностью исключить их из своего рациона, понадобится недюжинная сила воли. А кроме того, умение читать этикетки.  Хотите купить безопасные продукты — выбирайте те, в составе которых нет следующих ингредиентов:

  • маргарин
  • кондитерский жир
  • гидрогенизированное /частично гидрогенизированное растительное масло
  • гидрогенизированный /частично гидрогенизированный растительный жир
  • подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, хлопковое, каноловое, сафлоровое масла (даже если производитель не пишет, что они гидрогенизированы, скорее всего, это так)

Конечно, доводить до абсурда контроль за питанием не стоит. Однако проявить разумную внимательность при выборе продуктов все же необходимо. Старайтесь употреблять в пищу нерафинированные оливковое, подсолнечное, льняное масла. По возможности, отдавайте предпочтение вареной, тушеной, приготовленной на пару или запеченной в духовке пище. Если же хотите что-то обжарить, не лейте много масла, а смажьте сковороду кисточкой.

И не забывайте, что продукты, содержащие трансжиры, выдает длительный срок хранения. На упаковке печенья сказано, что оно останется свежим несколько месяцев, а то и полгода? Такие сладости лучше отложить в сторону и выбрать что-нибудь с меньшим сроком годности, а еще лучше — потратить немного времени и порадовать близких домашней выпечкой. Уж в таком печенье точно будут только те ингредиенты, которые вы положите сами. Главное, чтобы обошлось без маргарина.

Фото: Legion-Media.ru