Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как создать светлую обстановку: 9 солнечных трюков

Естественный свет — отличный инструмент для создания свежей обстановки. Для полноценной здоровой жизни необходимы гармония и равноценное сочетание солнца и лампочки, окон и люстр. Что сделать, чтобы впустить в дом больше естественного света, да и зачем это нужно вообще? Вот советы и аргументы.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Естественный свет — отличный инструмент для создания свежей обстановки. Для полноценной здоровой жизни необходимы гармония и равноценное сочетание солнца и лампочки, окон и люстр. Что сделать, чтобы впустить в дом больше естественного света, да и зачем это нужно вообще? Вот советы и аргументы.

1. Естественное освещение влияет на наше настроение

Можете представить ситуацию, когда вы входите в темную комнату и чувствуете себя счастливым и довольным? Исключение, пожалуй, когда ночью выбираешься на кухню выпить молока и потом возвращаешься в постель. Первое, что мы делаем, когда приходим домой, — раздвигаем шторы или тянем руку к выключателю. Вот почему профессиональные дизайнеры советуют обратить внимание на естественное освещение.

2. Терапевтический эффект света — просто проверить


Попробуйте в дневное время выйти на улицу и погреться на солнце. Если, вернувшись в помещение, вы поймете, что уже скучаете по этому ощущению, значит, вам действительно нужно больше света.

3. Количество света зависит от штор

Зачастую загвоздка с солнечным светом обнаруживается в том, что мы неэффективно используем потенциал окон. Слишком темные, плотные, многослойные шторы «загрязняют» естественное освещение, создавая постоянный полумрак. Неудивительно, что в такой обстановке человек постоянно находится в полусонном и вялом состоянии. Если стиль интерьера предполагает драпировку, насыщенные цвета, плотные фактуры, пусть их уравновесит возможность раздвинуть занавеси как можно шире.

4. Обилие света дает ощущение простора

Если вы хотели бы визуально расширить пространство, обратите внимание на уровни освещения и соотношение темных зон с участками, залитыми светом. Настенные светильники помогут решить вопрос с количеством света в вечернее время, а правильно подобранные шторы — в дневное.

5. Технологии на службе человека

Путь от лампы накаливания до умных приборов, имитирующих натуральный свет, человечество прошагало бодро и довольно быстро. Именно такие имитаторы помогут, во-первых, подчеркнуть архитектурные изюминки, ведь компактные флуоресцентные лампы или светодиоды легко прятать прямо в конструкции. Во-вторых, чем больше света, особенно с деликатным для глаз диапазоном, тем лучше (см. пункты выше).

6. Подумать о свете на этапе проектирования


Строите ли вы собственный дом, подбираете ли квартиру из уже имеющихся на рынке — обратите внимание, куда будут выходить окна. Какой вы человек? Из тех, что любит просыпаться, когда солнце только встает? Или солнечный свет поутру превращает вас в брюзгу, который недоспал свои восемь часов? Тогда не нужно изобретать велосипед, хитрить со шторами, декором и цветом отделки. Естественная среда сама подскажет и облегчит муки выбора.

7. Использовать рыночное предложение на 100%


Выбор светильников огромен! Не бойтесь узнавать новое, проверять каждое предложение от компаний-производителей, модных дизайнеров. Возложите на свет не меньше задач, чем на ремонт и мебельный ансамбль.

8. Комнатные растения как предлог


Оздоровительный эффект зелени работает как на интерьер, так и на самочувствие и настроение домовладельца. Широкий подоконник — отличный предлог завести грядку на окне, сократив шторы до светлых легких занавесей из хлопка. И вы, и друзья в горшках получите необходимую дозу солнца.

9. Добавить уюта: солнца, лампочек, свечей


Не бойтесь переборщить. Это в декоре опасность перегрузить интерьер велика, а вот с режимами освещения это под силу только полнейшему невежде или очень опытному оформителю. Верхний и нижний свет, шторы, радикально меняющие уровень освещения в закрытом и открытом состоянии, открытый огонь, нейтральные и экстравагантные подсвечники — для всего найдется свое настроение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
59
Анатолий Жаданов
Люблю светлые тона в квартире. Свет придает жизненный тонус и прекрасное настроение!
СсылкаПожаловаться
Яна Шмидт
ух ты
СсылкаПожаловаться
Нина Нина
в нашей квартире окна смотрят на запад, но это пол беды еще напротив стоит дом окна которого смотрят в мои. У меня постоянно ощущении, что моя вся квартира просматривается людьми живущими напротив. Поэтому они свои окна зашторивают, как и я. Конечно на кухне мы сделали навесной потолок в котором отражается все окно от этого кухня стала выше и светлее это очень радует, а спальня мрачновата, отражающие окна это здорово, но очень накладно.
СсылкаПожаловаться
Наталья Айрапетова
КРАСОТА!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
романович людмила
глянцевые и зеркальные поверхности зделают комнату светлее и больше
СсылкаПожаловаться
Анжелика Колокольцов
Столкнулся с похожей проблемой. Вроде квартира просторная, а как то темно. Друзья говорили, что надо подумать дизайне и декоре квартиры, поиграть цветами и все получится. Они в свое время также столкнулись с похожим вопросом. Только у них дом и думали как как сделать красивый дизайн дома и думали как как сделать красивый дизайн дома и одновременно чтоб было светло и приятно. Мне посоветовали обратиться к знающим людям в "BR Design" . Я так и сделала и не пожалел. Работают быстро и качественно.
СсылкаПожаловаться
Vercia n
Белый тюль отлично осветляет северную комнату. Зелень - хотя бы и искусственная.
СсылкаПожаловаться
Vercia n
В ответ на комментарий от Joni Joni
Joni Joni
А у меня обратная проблема((( Куда девать окна? У меня комната 6х3 и одна из 6-метровых стен полностью стеклянная... Да еще и сторона южная (спасибо, хоть не западная, а то летом вообще помереть можно)
СсылкаПожаловаться
Классная комната! В авто с тонировкой даже на жаре солнце не замечаешь.
СсылкаПожаловаться
ольга сумкина
все воздушно и свежо как после летнего дождя
СсылкаПожаловаться
Сергей Иваныч
горшки с зеленью на подоконнике перекрывают часть света, которого и без того объективно не достаёт в наших широтах. И кроме того, подоконник - самое холодное место в квартире, а все домашние цветы - выходцы "с югов".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
558
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
516
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
338
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
301
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
196
Живем мы не в России. У нас своя квартира, муж хорошо зарабатывает. Трое детей. От родителей осталось 2 квартиры. Их я сдаю . Это мои деньги. Их ложу на депозит на обучение детей и стараюсь не...
193
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru