Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
5 августа 2013 8:38

История со счастливым концом

Настоящие киноманы никогда не позволят себе заглянуть в Интернет, чтобы узнать, чем закончится фильм. А я вот иногда просто не могу удержаться! Бывает уже к середине ленты так изведешься, что заглядываешь в Википедию. Однажды не досмотрела буквально 3—4 серии длинногосериала — когда узнала, что в конце главный герой умирает. Мне казалось это ужасно несправедливым: это в жизни у истории может быть любой конец, но в кино я голосую за хеппи-энды.

Настоящие киноманы никогда не позволят себе заглянуть в Интернет, чтобы узнать, чем закончится фильм. А я вот иногда просто не могу удержаться! Бывает уже к середине ленты так изведешься, что ставишь проигрыватель на паузу и лезешь в Википедию. Я помню, как однажды не досмотрела буквально 3—4 серии длинного, шестисезонного сериала — когда узнала, что в конце главный герой умирает. Мне казалось это ужасно несправедливым: это в жизни у истории может быть любой конец, но в кино я голосую за хеппи-энды. Психологи говорят, что желание хеппи-эндов имеет свое объяснение. Это стремление видеть мир лучше, чем он есть. Защитная реакция организма. Этакий антидепрессант, который помогает справиться с суровой реальностью. Не сойти с ума.

Неубиваемый супергерой-миллиардер со своей прекрасной Дамой — сказка, в которую очень хочется поверить

Безусловно, всегда есть те, кто любит пощекотать нервы, испытать всю гамму эмоций и настоящий катарсис. В этом смысле кино выполняет функцию своеобразной разрядки. Конечно, смотреть, как люди делают ошибки, расстаются, умирают в тридцать лет, теряют друзей — очень грустно. Как в отражении, ты начинаешь видеть свою жизнь — и переосмыслять ее. Думаешь о том, что можешь поменять. Меняешь. У грустных фильмов тоже есть «лекарственная» составляющая: они встряхивают тебя, помогают двигаться вперед.

Однако время «великой депрессии» прошло, готы и эмо остались в 90-х и 2000-х. Сегодня модно быть счастливым и радостным. Публиковать фото из своих многочисленных путешествий, хвастаться дорогими подарками, ужинами в ресторанах, квартирами, машинами и т.п. «Грустных девочек никто не любит», как написала однажды моя знакомая.

Каждое поколение по-своему пытается справиться со своим временем и со своей жизнью. Сегодня «рулят» хеппи-энды. Они «в тренде». Это не хорошо и не плохо, это просто есть. Хотя, наверное, смеяться все же лучше, чем вскрывать вены.

В обычной жизни радостное и грустное, как водится, ходят рядом. Есть у меня одна история. Несколько лет назад утром я вышла на площадку и почувствовала запах газа. В трех других квартирах нашего блока жили пенсионерки. Я начала звонить в каждую квартиру. В одной мне открыла бодрая старушка, но она категорически отказывалась признавать, что пахнет газом и сетовала на ароматы из подвала (ну и что, что мы на 10-м этаже). Я уже опаздывала на работу и оставила мужу телефоны всех справочных служб, ЖЭКа, наказав решить вопрос. В течение дня к нам по очереди приезжали газовщики, эмчеэсовцы, милиция и «скорая». Как оказалось, в квартире напротив бабушка ставила чайник на плиту, но ей стало плохо, и она упала. А ее дети на неделю уехали в отпуск. В общем, бабушку вовремя нашли и откачали, увезли на «скорой» в больницу.

Обычно, когда я дохожу до этого момента, все очень радуются и облегченно вздыхают, хвалят за бдительность. Но на самом деле у этой истории есть продолжение. Бабушка упала на пол, потому что у нее был инсульт. И как это часто бывает, инсульт повторился через неделю, когда бабушка была в больнице. Но его она уже не пережила. Иногда эту грустную часть я не рассказываю. Чтобы хоть в какой-то версии этого рассказа, как в параллельной вселенной, бабушка жила долго и счастливо. В каком-то смысле у любой истории может быть счастливый конец, главное вовремя поставить точку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
IRA *****
Да, так и есть... Мои поздравления, главный редактор! И мои пожелания главному редактору, чтобы не пускать много"грязи" на страницы вашего журнала с таким элегантным названием "Леди".
СсылкаПожаловаться
Лариса Ларина
Смысл статьи в том, что лучше всё таки по жизни быть оптимистом ?
СсылкаПожаловаться
Провинциалка
Хеппи-энд-это очень хорошо...Посмотрел человек фильм, порадовался за героев, вроде сам повеселел...Но иногда меня раздражает очередная сказочная киноистория со счастливым концом, сюжет которой слишком далек от реальности)))Фильмы с печальным концом тоже надо смотреть...Да, мы частично перенесем сюжет на себя, особенно если есть совпадения с нашей личной историей...Но гораздо важнее пропустить через себя боль, пережить ее, смотря фильм.Мне вот иногда просто необходимо поплакать над грустной историей...Это своего рода терапия) Сейчас на ум пришли два фильма с печальным концом..."История любви" (1970 г.) и "Хатико"...Грустно, некоторые моменты просто тяжело смотреть, но все же оно того стоит.Пусть в нашей жизни будет больше историй с хеппи-эндом!!!
СсылкаПожаловаться
Мария Зайцева
В этой истории хэппи-энд - это то, что больше никто не пострадал, а что произошло с бабушкой просто жизнь.
СсылкаПожаловаться
Ольга Мартынова
А меня бесит эта зацикленность на позитиве. Разумеется, "лучше смеяться, чем вскрывать вены", но смеяться в тот момент, когда хочется вскрыть вены - глупо и неправильно. Горе, как и радость, надо переживать, без этого жизнь будет неполной. Из-за культуры хеппи-эндов люди, которые грустят из-за событий своей и чужой жизни, сами себе кажутся неполноценными. Понятно, что истории со счастливыми концами помогают отдохнуть (недаром сказки до сих пор актуальны), но в жизни не все всегда хорошо, а кино все же должно быть отражением жизни.
СсылкаПожаловаться
Анна Анна
люди просто разучились любить - ведь мы готовы слушать только то что приятно, и быть с идеальным человеком. А проблемные никому не нужны
СсылкаПожаловаться
катя катя
В ответ на комментарий от Лариса Ларина
Лариса Ларина
Смысл статьи в том, что лучше всё таки по жизни быть оптимистом ?
СсылкаПожаловаться
смысл статьи в том, что вовремя зажмуриться, как в кино, чтобы не увидеть что-то страшное - это великий талант.
СсылкаПожаловаться
Наталья Андреева
не знаю как остальным, а мне вся эта шелуха с выкладыванием сових фото и видео в сеть стала абсолютно чужда. я как-то отшла от этого ещё пару лет назад, наигралась наверное. а фото к статье очень даже в тему)
СсылкаПожаловаться
пиратка
Мне тоже претит эта всемирная показуха во всемирной паутине и сленг «Грустных девочек никто не любит»-для меня скорее не откровение, а как приговор нашей действительности.
СсылкаПожаловаться
пиратка
В ответ на комментарий от Ольга Мартынова
Ольга Мартынова
А меня бесит эта зацикленность на позитиве. Разумеется, "лучше смеяться, чем вскрывать вены", но смеяться в тот момент, когда хочется вскрыть вены - глупо и неправильно. Горе, как и радость, надо переживать, без этого жизнь будет неполной. Из-за культуры хеппи-эндов люди, которые грустят из-за событий своей и чужой жизни, сами себе кажутся неполноценными. Понятно, что истории со счастливыми концами помогают отдохнуть (недаром сказки до сих пор актуальны), но в жизни не все всегда хорошо, а кино все же должно быть отражением жизни.
СсылкаПожаловаться
Я СОГЛАСНА С Вами, именно неполноценными-как с ног на голову, но ведь и чужую беду как и чужую радость не любят, всё это только ради выпячивания, вот, мол, смотрите какой я и какой у меня энд)))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У нас двое детей 13 и 6, сейчас я беременна, да еще и двойня 7я неделя пошла. Я боюсь этих детей, если бы была первая беременность то я бы была за, а тут третья, да еще и двойня. Я в замешательстве...
541
Почитала форум. Очень часто говорят про свои зарплаты в 100 тысяч и выше. Я получаю 40000. Это я такая неудачница или тут врут?
512
Того, чтоб я вышла замуж повторно. Он подросток 15 лет. Сказал, что уйдёт из дома в этом случае. Против того, что мой мужчина приходит ко мне, помогает - не против, общаются. Как быть? Как между двух...
496
Вы прожигаете свою жизнь.....
екатерина ягужинская
...ту п о ее прожигаете. Только не рассказывайте мне, что вы построили дом и вырастили детей, это личная ваша жизнь и остальным от этого ни холодно, ни жарко. Вы когда в последний раз кому-то помогли...
336
Кто прав?
Аноним
Замужем полтора года! Живем у моих родителей, все бы хорошо,но муж может нахамить моим близким, А в последний раз оскорбил бабушку(она выпустила из вольера собаку,не знала,что он пойдет на улицу)...
275
Радоваться своему постепенному угасанию, дряхлости, пугающему отражению в зеркале.?
256
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru