Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
5 августа 2013

Придуманная любовь: как сделать мечты реальностью

Когда дело не двигается дальше знакомства и кокетства, мы начинаем выдумывать любовь. Может ли выдуманный роман стать настоящим или это вредный самообман?

Если любовь не приходит слишком долго, приходится ее придумывать. В сказочных отношениях все, как в настоящих, — мужчина, который нравится и отвечает взаимностью, радость встреч и грусть расставаний, знаки внимания и даже секс. Однако большая часть из этого — просто фантазии. Может ли выдуманный роман стать настоящим или это вредный самообман, разбираются автор lady.mail.ru и эксперт — практикующий психолог, консультант по личному и профессиональному развитию Екатерина Залота.

А любить так хочется

Внешне это похоже на дружбу, приятельство, ни к чему не обязывающее кокетство, отношения по работе, соседскую болтовню у лифта и на лестнице — в общем, вежливую симпатию друг к другу двух хороших людей. Обычное начало отношений, но дальше этого дело не двигается и причины неизвестны. Однако потребность в романтике и других плюсах большого и светлого чувства никуда не девается и часто от отсутствия взаимности не уменьшается, а как будто крепнет. Хочется большего, но чем дальше, тем яснее, что увлечение одностороннее. Каждую встречу воздыхательница ждет все с большими надеждами, попытки что-нибудь предпринять заканчиваются крахом, но и назад дороги нет. Победить свою странную любовь не получается, и остается только мечтать.

Комментарий психолога: «Строить иллюзии вообще свойственно влюбленным, и так называемая выдуманная, нафантазированная любовь, встречается часто. Она напрямую связана со страхом реальной. В душе хранится идеальный образ прекрасного возлюбленного и большой любви. Когда человек страстно стремится к отношениям и одновременно боится их, образ проецируется на первого встречного, чьи черты хотя бы отдаленно напоминают идеал.

Женщина (да и мужчина тоже, придуманные романы среди них не редкость) ищет в таких фантазиях безопасность, но это иллюзия. Малейшее столкновение с партнером приносит неопределенность, которую трудно выносить. Например, при попытке сделать первый шаг и ждать реакции. Реальная реакция может быть болезненной, и женщина уходит в фантазии. Постепенно образ возлюбленного совсем отрывается от реальности и, делая следующий шаг, она не опирается на особенности настоящего человека, а скорее уже на далекий от него идеал».

Первый шаг — он трудный самый

Полюбить идеального мужчину проще, чем думать о том, как начать отношения. В душе всегда живет надежда, что любовь — универсальное средство от неприятностей, защита от бед, островок в жизненном океане, на который можно сбежать, если что-то не так. Ну а идеальный мужчина полюбит со всеми недостатками, появится в нужный момент, утешит и все решит. То есть сделает все сам, надо только дождаться. Может быть, и можно было бы наметить какую-то определенность в бессмысленной влюбленности, но жаль прощаться с образом «прекрасной дамы», недотроги, которую надо завоевывать.

Комментарий психолога: «В затяжном придуманном романе человек не склонен к активному поведению. Отношения страшны для него. А идеал безопасен, он не меняется, не сердится, не отвергает, с ним не нужно прояснять отношения. Все что нужно — ждать, а этому человек научился за годы своей истории, такой опыт уже есть.

Бывает, что под давлением окружения человек все же решается делать какие-то шаги. Зачастую резкие, максималистские — признаться в любви, например. Другой человек может быть не готов к этому, отвергает, и у влюбленного снова закрепляется закон: «не приближайся, идеал безопаснее».

В реальных отношениях партнеры постепенно приближаются друг к другу, потом отдаляются, снова и снова выбирая дистанцию, комфортную для себя».

Роли исполняют

Начало отношений складывается по-разному, но многие предпочитают оставаться на расстоянии годами, пока мужчина естественным путем не исчезнет с горизонта, чтобы уступить место новому кандидату в принцы. Иногда жертва страсти в полную силу верит в реальность фантазий, принимая обычную любезность и симпатию за серьезные намерения. Вот откуда берутся «мужчины-негодяи», дающие повод и манипулирующие чувствами наивной барышни, неспособной сопротивляться. Истории с этими героями проигрываются исключительно в воображении и там и заканчиваются, так и не успев начаться в жизни.

Комментарий психолога: «Люди, «сочиняющие романы», идеализируют, требуют большой любви, навсегда и полностью «принадлежать друг другу». Так не бывает. Если в каждом потенциальном партнере мы видим «партнера навсегда», мы не видим реального человека. Начиная рассуждать, «флирт» или «серьезно», мы пытаемся контролировать отношения, а значит, и другого. Но контроль другого — всегда иллюзия. Мы теряем спонтанность и свои ощущения. Говоря себе — «это серьезно», мы как будто задаем сценарий, как должно быть, и будем неизменно разочаровываться. Ведь реальный человек не вписывается в сценарий.

В истории такого влюбленного, скорее всего, есть опыт непростых отношений с родителями или первой сильной влюбленностью. Он не имеет опыта безопасных отношений, в которых можно понемногу узнавать другого, пробовать разное поведение, вызывать у другого разные чувства, но по-прежнему оставаться в отношениях. Отношения с близкими для него связаны с неопределенностью. Для ребенка это невыносимо, ему важно опираться на устойчивые отношения со значимыми взрослыми.

Другой вариант — между родителями могли быть очень натянутые отношения, и тогда подросшему ребенку приходится выдумывать идеальные, чтобы опять же опираться на них».

Ничего страшного

Множество страхов: получить отказ, разочароваться, выглядеть навязчивой в глазах «кумира», который, по факту, может оказаться совсем не идеальным или просто другим, не таким, как в фантазиях, — задерживают в придуманных романах, не дают выхода чувствам и отнимают массу времени. Сомнения, стоит ли начинать отношения, можно придумывать бесконечно.

Комментарий психолога: «Идеал тем и привлекает, что можно сидеть и ждать, не предпринимать попыток узнавать другого, его чувства и особенности. Любовь и уязвимость всегда вместе. И дружба, и симпатия связаны с открытостью: я раскрываюсь перед другим, становлюсь уязвимым. Если человек не чувствует безопасности, он не сможет этого сделать.

Стеснение, страх непременно будут сопутствовать самораскрытию. Важно посмотреть в лицо этому страху: бояться, но при этом двигаться вперед в своем темпе.

Можно и нужно приближаться постепенно, более того, всегда можно вернуться назад. Есть такое представление, что сблизившись, мы либо сближаемся дальше, либо разрыв. Это не так. Можно отступать, потом снова приближаться. Вспомните танго: партнеры вроде бы слились в едином порыве, а потом вдруг расходятся, отдаляются, чтобы снова приближаться друг к другу».

Сделать сказку былью

Вместе с ошибками прошлого опыта мы получаем переживания на будущее: что будет, если опять не получится, как быть, если снова случится ошибка. Это хорошая почва для неуверенности, восстанавливать которую непросто. Легко забыть, что любовь — это не сплошные сложности и неприятности, а в реальных людях, кроме недостатков, есть и достоинства. Не говоря уж о том, что в реальных отношениях участвуют обе стороны. И самое главное — по-настоящему.

Комментарий психолога: «Можно признаваться себе в страхах и делать небольшие шаги навстречу, помня, что всегда есть право отступить. Отслеживайте свои чувства — вот так вам сейчас подходит? Слишком страшно? Отступите. Готовы вот тут рискнуть? Действуйте. И снова отслеживайте, подходит ли вам дистанция?

Стоит подумать также над тем, с кого или с каких отношений вы списываете идеал. Рассмотреть поближе того «идеального» человека: например, отца или первую любовь. Написать список идеальных качеств, которые привлекают, а затем такое же количество недостатков.

Если есть образ идеальных отношений, и вы его взяли со знакомой пары, расспросите их, по возможности. Узнайте больше об их отношениях.

Задумайтесь, есть ли в человеке, с которым у вас придуманный роман, какое-то важное качество, которым он вас привлек, и попробуйте понять — какое? Сличите с реальностью, есть ли оно в нем на самом деле. Какие недостатки есть в этом человеке? В реальном человеке для нас непременно будет то, что нас к нему притягивает, и то, что нас отталкивает. Если вы чего-то не видите — это значит, что вы идеализируете».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
86
Mujer de Dios
В ответ на комментарий от Анонимно История переписки19
Анонимно
Скажу Вам по секрету: ВСЕ женщины весьма разные в деле спаривания. И та "технология", которая идеально завалит в койку Вас, - очень многим женщинам покажется верхом унижения :-))
СсылкаПожаловаться
ещё, милый "аноним", дал же Бог фамилию ))), речь идет о понравившемся мужчине. конечно, если первый встречный рискнет такое предложить - это реальное оскорбление и можно получить по лицу за такие слова, это правда. а если уже нравится, то зачем усложнять события, тем более если она уже всё видела, везде была раньше, зачем ей нужен пустой антураж, что её может удивить и для чего? что бы ей понравиться и произвести впечатление? так уже понравился и произвёл впечатление. и ей всегда всё будет нравиться с ним и самое простое и незамысловатое. смысл в человеке, а не в блёстках вокруг, вы это понять никак не можете.
СсылкаПожаловаться
Нина Волкова
вывод- надо не боятся делать первый шаг)
СсылкаПожаловаться
Mujer de Dios
В ответ на комментарий от Анонимно История переписки19
Анонимно
Скажу Вам по секрету: ВСЕ женщины весьма разные в деле спаривания. И та "технология", которая идеально завалит в койку Вас, - очень многим женщинам покажется верхом унижения :-))
СсылкаПожаловаться
может быть вы её держите слишком далеко от себя и "пока она добирается до вас через всех своих мужей, а то и любовник по дороге перехватит, успеет, то может она теряет уже к вам интерес как к мужчине"? кого здесь обвинять? не её же, она слабая женщина, а вы где? и вы далеко. простите, что говорю о жизни и житейских вещах, а не о святости вымышленных персонажей. держите её к себе поближе и всё будет хорошо.
СсылкаПожаловаться
Радик
на мой взгляд,надо дружить! но приделах только общих интересов,а личное ни кому не рассказывать.И не расспрашивать их!!!
СсылкаПожаловаться
Радик
В ответ на комментарий от Татьяна Сизова
Татьяна Сизова
Написано все красиво, правильно и слишком рационально. Но в жизни так поступать не реально, потому что в голове " прут" эмоции, по желанию развиваются фантазии и от них свои эмоции, восторги и страдания, тоже придуманные. Все равно спасибо автору, может быть пригодится. Еще вывод- учиться самому быть психологом...
СсылкаПожаловаться
Татьяна привет! знаете как это трудно быть психологом,так для жизни.Ох тяжело!!! Нервы должны быть железными и стальными.
СсылкаПожаловаться
Mujer de Dios
В ответ на комментарий от Анонимно История переписки10
Анонимно
Да. И поэтому дамские потуги обмануть себя самих - вызывают жалость...
СсылкаПожаловаться
так какой обман, самообман и потуги, потугам ещё рано. Майя прямо говорит, что дамам надо замуж, только это и подразумевает любая. а после официальной регистрации можно и потуги планировать, а не наоборот, сначала дети, а потом может быть когда-нибудь и в загс. без штампа нет и разговоров и брехня это всё, что штамп не имеет значения. имеет и первоочередное значение во всем, всегда и везде и ни один нормальный мужик не допустит, чтобы его женщина имела статус б..ди.
СсылкаПожаловаться
soloha
Когда ни чего не ждешь уже в жизни , кажется все прожито, все пройдено, у тебя все есть, дети и внуки, любящий человек. И вдруг командировка. По долгу службы он должен находиться рядом, и ты понимаешь, что тот о котором ни когда не думала, тот кто за спиной и дышит в затылок, не прижимаясь, ни какого намека ни на что, но такая энергетика от него, что слабеют коленки, а душа просто дребезжит. Как быть в таком случае? Что это ? Как с этим жить? Прошел месяц, а чувства не исчезают.
СсылкаПожаловаться
лёлёк
Это называется"любовь негаданно нагрянет"... Если Вы чувствуете,что он к Вам не равнодушен,то наверно надо поговорить с ним... Хотя это довольно рискованно... Кто знает,что у них(мужиков) на уме..? Они психологи почище нас с Вами...
СсылкаПожаловаться
zaminx xaliqov
ne cital
СсылкаПожаловаться
IZOLDA SNEG
Любовь-беда, покоя не даёёёёт всегда...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Говорит, что секс только после свадьбы, что такие у неё убеждения. Мы два месяца знакомы, какая на фиг, свадьба!!! Целуется, обнимается, испытывает возбуждение, но в определённый момент...
1350
У моего мужа не все гладко складывалось в личной жизни, поэтому и вышло, что два брака и двое детей. Сыну уже 20 и он почти самостоятельный парень, а вот дочке 12 лет. Год назад дочка мужа твердо...
484
Только недавно отметили годик ребёнку, сегодня узнала, что беременна. Что делать, ума не приложу. Муж второго не хочет, сейчас по крайней мере, но ему ещё не сказала. Сама понимаю , будет сложно...
480
Я-учитель с большим стажем работы, вовсе не консерватор, легко адаптируюсь к жизненным реалиям. Были, правда, девочки,которые целовались на переменах, имитируя "Татушек". Приходилось...
435
Конечно же с фотками и рассказами о Вашем интересном маршруте и что Вам больше всего запомнилось. Расскажите о их кухне и обычаях. Ждем)
420
На форуме всё как в жизни: " не так сидишь , не так свистишь!" ) Камелию то по что обижаете? А дама , которая её подначивала была явно не права. И потом в комментариях своё личико то...
298
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru