Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Мария Березовская

Тестируем технику: умная мультиварка

Мультиварка привлекала мое внимание давно: возможность практически не принимать участие в приготовлении блюда и присутствовать на кухне лишь на начальном и финальном этапах готовки звучала заманчиво. К тому же подруга рассказывала о чудесных способностях прибора готовить некоторые блюда в два, а то и в три раза быстрее.

От редакции lady.mail.ru. Покупка техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли прожить без этих чудес.

Мультиварка привлекала мое внимание давно: возможность практически не принимать участие в приготовлении блюда и присутствовать на кухне лишь на начальном и финальном этапах готовки звучала заманчиво. К тому же подруга рассказывала о чудесных способностях прибора готовить некоторые блюда в два, а то и в три раза быстрее. Мне с маленькими детьми такая разгрузка по кухне и экономия времени совсем бы не помешали. И вот на тест-драйв ко мне приехала не просто мультиварка, а умная мультиварка — именно так было написано на ее упаковке и инструкции.

Тестируемый экземпляр: мультиварка Cook4me CE7011 от Moulinex (цена — 11 999 руб./$367)

Первое, что поразило, — необычный дизайн мультиварки: она напомнила мне героиню мультика «Валл-и», красивого белого робота Еву. Собранная и поставленная на кухонный стол она действительно была похожа на пришельца. Мне не терпелось испытать ее интеллектуальные и кулинарные способности.

Разобраться в управлении мультиваркой оказалось совсем просто: кнопка ОК благодаря вращению вокруг своей оси позволяла выбрать нужный пункт в меню, а за счет нажатия на нее — подтверждала выбор. Кнопка со стрелкой позволяла вернуться назад. В меню значилось несколько режимов приготовления: по ингредиентам, по рецептам, вручную. Я решила протестировать каждый из них, начав с самого «умного» — по рецептам.

Для начала я ознакомилась со всем списком рецептов, сгруппированных по категориям: закуски, основные блюда, десерты и быстрые рецепты. К немалому удивлению в закусках я обнаружила множество первых блюд — борщ, солянку, суп из чечевицы и бекона, рассольник, щи, а также несколько каш — то есть блюда, которые никогда закусками не считались и не считаются. Из настоящих закусок в списке оказалось всего несколько — баклажанная икра, брокколи с миндалем, грибы со свежим сыром. Впрочем, это недоразумение вряд ли можно считать катастрофой, ведь главное, чтобы само блюдо в итоге получилось, а уж в какой категории окажется рецепт — это скорее вопрос совершенства.

А теперь о самих блюдах. Как оказалось, самым сложным в приготовлении по предложенным мультиваркой рецептам было довериться ей. Сами рецепты (ингредиенты, их количество, пошаговые инструкции процесса приготовления) казались логичными и правильными, но время готовки, о котором уверенно сообщал прибор, в большинстве случаев было до неприличия маленьким, и мне казалось, что блюдо не получится, вся семья останется голодной или будет есть что-то невразумительное. Я не могла поверить, что всего за 10 минут успеют приготовиться голубцы, фаршированные перцы, жареное мясо с картошкой, борщ или даже куриные крылышки с карри; за 8 минут — солянка, за 7 минут — курица с рисом, а за 4 минуты — грибы по-гречески. Мы с мужем даже шутили, что через указанное время мультиварка сообщит что-то вроде: «А теперь будьте реалистами, наберитесь терпения и готовьте блюдо еще полчаса». Но, как выяснилось в ходе тестирования, мультиварка не шутила: через обещанные минуты она сообщала о готовности блюда и желала приятного аппетита. Блюда получались абсолютно готовыми и вкусными, кроме того, было ощущение, что им после приготовления дали время хорошенько потомиться — настолько все было сочным и ароматным.

Жареное мясо по-русски

В основном я готовила именно в режиме «Рецепты», оставляя суть и внося небольшие изменения в сам рецепт, например, вместо перцев фаршировала кабачки, а вместо рубленого мяса использовала курицу (как голени, так и филе). Спустя пару недель я уже знала, в каком режиме удобнее готовить то или иное блюдо, и смогла доверять мультиварке безоговорочно. Режимом «Ингредиенты» я пользовалась, когда готовила овощи на пару или крупы. Из режима «Вручную» с функциями обжаривания, подогрева, поддержания температуры и быстрой готовки мне пригодились две — подогрев и быстрая готовка. К примеру, когда в «Ингредиентах» я не нашла кукурузы, решила сварить ее в мультиварке «вручную». Быстрая готовка сделала свое дело: через 15 минут вареная кукуруза уже лежала на тарелке.

Еще в мультиварке есть два удобства: любимые рецепты и отсрочка начала готовки. В «Любимые» можно внести понравившиеся рецепты блюд, чтобы потом не искать их в общем списке. А отсрочка старта позволяет приготовить блюдо не сразу, а к указанному времени. Например, так удобно готовить каши к завтраку: достаточно загрузить накануне все ингредиенты в мультиварку и ввести нужное время — утром каша будет уже готова.

Резюме

Мультиварка действительно существенно экономит силы и время. Для тех, у кого есть более важные дела, чем экспериментировать на кухне, лучшего помощника не найти. Например, благодаря мультиварке я смогла больше гулять с детьми, зная, что на приготовление обеда мне понадобится не час, как раньше, а всего 15—20 минут. Список рецептов мультиварки достаточно большой, поэтому проблема однообразия блюд вряд ли возникнет. К тому же в рецепты всегда можно внести небольшие изменения. И еще: с мультиваркой в ваше отсутствие семья точно не останется голодной — следуя выбранному рецепту приготовить завтрак, обед или ужин сможет и муж, и ребенок-школьник. Вообще я бы отнесла прибор именно к «семейным»: одинокому человеку или паре влюбленных мультиварка вряд ли пригодится, а вот полноценной семье — точно не помешает. И, наверное, порекомендовать мультиварку можно тем, кто не любит или не умеет готовить — мультиварка избавит от необходимости заниматься нелюбимым делом и позволит избежать позорных кулинарных провалов.

Подпишитесь на нас