Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Тестируем технику: умная мультиварка

Мультиварка привлекала мое внимание давно: возможность практически не принимать участие в приготовлении блюда и присутствовать на кухне лишь на начальном и финальном этапах готовки звучала заманчиво. К тому же подруга рассказывала о чудесных способностях прибора готовить некоторые блюда в два, а то и в три раза быстрее.

От редакции lady.mail.ru. Покупка техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли прожить без этих чудес.

Мультиварка привлекала мое внимание давно: возможность практически не принимать участие в приготовлении блюда и присутствовать на кухне лишь на начальном и финальном этапах готовки звучала заманчиво. К тому же подруга рассказывала о чудесных способностях прибора готовить некоторые блюда в два, а то и в три раза быстрее. Мне с маленькими детьми такая разгрузка по кухне и экономия времени совсем бы не помешали. И вот на тест-драйв ко мне приехала не просто мультиварка, а умная мультиварка — именно так было написано на ее упаковке и инструкции.

Тестируемый экземпляр: мультиварка Cook4me CE7011 от Moulinex (цена — 11 999 руб./$367)

Первое, что поразило, — необычный дизайн мультиварки: она напомнила мне героиню мультика «Валл-и», красивого белого робота Еву. Собранная и поставленная на кухонный стол она действительно была похожа на пришельца. Мне не терпелось испытать ее интеллектуальные и кулинарные способности.

Разобраться в управлении мультиваркой оказалось совсем просто: кнопка ОК благодаря вращению вокруг своей оси позволяла выбрать нужный пункт в меню, а за счет нажатия на нее — подтверждала выбор. Кнопка со стрелкой позволяла вернуться назад. В меню значилось несколько режимов приготовления: по ингредиентам, по рецептам, вручную. Я решила протестировать каждый из них, начав с самого «умного» — по рецептам.

Для начала я ознакомилась со всем списком рецептов, сгруппированных по категориям: закуски, основные блюда, десерты и быстрые рецепты. К немалому удивлению в закусках я обнаружила множество первых блюд — борщ, солянку, суп из чечевицы и бекона, рассольник, щи, а также несколько каш — то есть блюда, которые никогда закусками не считались и не считаются. Из настоящих закусок в списке оказалось всего несколько — баклажанная икра, брокколи с миндалем, грибы со свежим сыром. Впрочем, это недоразумение вряд ли можно считать катастрофой, ведь главное, чтобы само блюдо в итоге получилось, а уж в какой категории окажется рецепт — это скорее вопрос совершенства.

А теперь о самих блюдах. Как оказалось, самым сложным в приготовлении по предложенным мультиваркой рецептам было довериться ей. Сами рецепты (ингредиенты, их количество, пошаговые инструкции процесса приготовления) казались логичными и правильными, но время готовки, о котором уверенно сообщал прибор, в большинстве случаев было до неприличия маленьким, и мне казалось, что блюдо не получится, вся семья останется голодной или будет есть что-то невразумительное. Я не могла поверить, что всего за 10 минут успеют приготовиться голубцы, фаршированные перцы, жареное мясо с картошкой, борщ или даже куриные крылышки с карри; за 8 минут — солянка, за 7 минут — курица с рисом, а за 4 минуты — грибы по-гречески. Мы с мужем даже шутили, что через указанное время мультиварка сообщит что-то вроде: «А теперь будьте реалистами, наберитесь терпения и готовьте блюдо еще полчаса». Но, как выяснилось в ходе тестирования, мультиварка не шутила: через обещанные минуты она сообщала о готовности блюда и желала приятного аппетита. Блюда получались абсолютно готовыми и вкусными, кроме того, было ощущение, что им после приготовления дали время хорошенько потомиться — настолько все было сочным и ароматным.

Жареное мясо по-русски

В основном я готовила именно в режиме «Рецепты», оставляя суть и внося небольшие изменения в сам рецепт, например, вместо перцев фаршировала кабачки, а вместо рубленого мяса использовала курицу (как голени, так и филе). Спустя пару недель я уже знала, в каком режиме удобнее готовить то или иное блюдо, и смогла доверять мультиварке безоговорочно. Режимом «Ингредиенты» я пользовалась, когда готовила овощи на пару или крупы. Из режима «Вручную» с функциями обжаривания, подогрева, поддержания температуры и быстрой готовки мне пригодились две — подогрев и быстрая готовка. К примеру, когда в «Ингредиентах» я не нашла кукурузы, решила сварить ее в мультиварке «вручную». Быстрая готовка сделала свое дело: через 15 минут вареная кукуруза уже лежала на тарелке.

Еще в мультиварке есть два удобства: любимые рецепты и отсрочка начала готовки. В «Любимые» можно внести понравившиеся рецепты блюд, чтобы потом не искать их в общем списке. А отсрочка старта позволяет приготовить блюдо не сразу, а к указанному времени. Например, так удобно готовить каши к завтраку: достаточно загрузить накануне все ингредиенты в мультиварку и ввести нужное время — утром каша будет уже готова.

Резюме

Мультиварка действительно существенно экономит силы и время. Для тех, у кого есть более важные дела, чем экспериментировать на кухне, лучшего помощника не найти. Например, благодаря мультиварке я смогла больше гулять с детьми, зная, что на приготовление обеда мне понадобится не час, как раньше, а всего 15—20 минут. Список рецептов мультиварки достаточно большой, поэтому проблема однообразия блюд вряд ли возникнет. К тому же в рецепты всегда можно внести небольшие изменения. И еще: с мультиваркой в ваше отсутствие семья точно не останется голодной — следуя выбранному рецепту приготовить завтрак, обед или ужин сможет и муж, и ребенок-школьник. Вообще я бы отнесла прибор именно к «семейным»: одинокому человеку или паре влюбленных мультиварка вряд ли пригодится, а вот полноценной семье — точно не помешает. И, наверное, порекомендовать мультиварку можно тем, кто не любит или не умеет готовить — мультиварка избавит от необходимости заниматься нелюбимым делом и позволит избежать позорных кулинарных провалов.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
127
валентина райская
Я готовила очень вкусный плов. К моей редмондовской чаше ничего не пристало. Рис получился рассыпчатым, мяско нежным. Ну оочень вкусно.
СсылкаПожаловаться
дария немировская
Согласна Валентина плов в мультиварке получается действительно очень вкусным.
СсылкаПожаловаться
валентина райская
А вы пробовали готовить мясо с грибами. Ммм, вот это тоже вкуснотища, все протушивается на пару. И очень быстро, скороварка дает о себе знать)
СсылкаПожаловаться
дария немировская
Да как по мне ещё очень удачный вариант для мультиварки - это выпечка) Бисквит идеальный получается.
СсылкаПожаловаться
дария немировская
У меня мультиварка модели М250, хочу сказать что по мне это самая удачная модель. Дизайн,качество, функциональность - очень хорошие. Комплектация была очень, так сказать в тему)
СсылкаПожаловаться
валентина райская
Как по мне вот заявлена функция йогурта, у меня не было стаканчиков под него.
СсылкаПожаловаться
дария немировская
Еще в зависимости от расположения кухни, может не подойти длина шнура в мультиварке редмонд 250. Но это не весомая проблема. То что эта мультиварка готовит изумительно - это огромный плюс
СсылкаПожаловаться
валентина райская
Я очень довольна функцией мастершеф, просто супер, не во всех мультиварках она есть. А вот в Редмонде есть.
СсылкаПожаловаться
Katerina_
Из статьи не поняла есть ли у этой умной мультиварки управление через смартфон как у Редмонд? И дороговата она по-моему, редмонд дешевле.
СсылкаПожаловаться
Петергофский
Да, я тоже склоняюсь к Редмонд, у них более современная, продуманная техника и в большом ассортименте. Даже умных мультиварок около десятка, на любой вкус и кошелек.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Ну, я не претендую на истину в последней инстанции, просто делюсь опытом и наработками. Первый критерий - это запах! Если нам нравится как пахнет мужчина, то нам он уже нравится. То есть мы...
702
Отгадайте одно слово, складывающееся из изображений на двух картинках. На каждой половинке может подразумеваться не только конкретный предмет, но и действие, форма, имя, время, место, звуки...
368
Вскармливание и защита чужого выводка - это удел низкоранговых особей. Причём как у мужчин так и у женщин. Я.Я.
340
Ничто на земле не проходит бесследно, И юность ушедшая всё же бессмертна. Как молоды мы были, Как молоды мы были, Как искренне любили, Как верили в себя! Кому не интересно -встретимся в следующей...
327
Эрих Мария Ремарк писал: «Меланхоликом становишься, когда размышляешь о жизни, а циником — когда видишь, что делает из нее большинство людей». Впрочем, здоровое чувство юмора вряд ли позволит циникам...
310
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru