Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 августа 2013 8:31

Экспертное мнение

В психологии есть такой термин — эффект Даннинга — Крюгера, когнитивное искажение, суть которого сводится к следующему парадоксу: люди с низким уровнем квалификации не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Они не понимают всю глубину своей некомпетентности и завышают представления о собственных способностях.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Пошла я как-то сдавать рубашку в химчистку. Стою, оформляю заказ, а рядом женщина вдруг не удержалась и говорит: «Вы что, дома постирать не можете?!» Я вообще за словом в карман не полезу, но тут растерялась от такой простодушной наглости. «Это дорогая итальянская рубашка, и дома ее постирать так хорошо все равно не получается, а тут еще и погладят», — еще и начала оправдываться я. «Ну так вы купите нормальный порошок!» — продолжала наставлять меня на путь истинный незнакомка. «И вообще! Это вот если каждый раз отдавать по 175 рублей, это же никаких денег не хватит! Рубашки же каждый день меняешь!» Тут мое терпение лопнуло: «А я не ношу рубашки каждый день, у меня МНОГО разной одежды!»

За какие-то пять минут совершенно незнакомый человек влез в мою жизнь, заставил испытать чувства вины и бешенства. Да хоть бы я кружевные трусы принесла в химчистку и попросила каждую рюшечку отгладить — это абсолютно никого не касается. Может, у меня прихоть такая.

Компетентность самих "экспертов" часто оставляет желать лучшего

Почему-то в России не очень уважают личную жизнь и личное пространство (я не знаю, как бороться с людьми, которые дышат тебе в затылок, пока ты снимаешь деньги в банкомате). И каждый себя считает безусловным экспертом. В чем бы то ни было. А точнее, сразу во всем. Когда я работала на радиостанции, мой бывший начальник Сергей Доренко мог устроить на планерке публичную порку ведущим за то, что в эфире они сказали «О, а у нас появился звоночек!» Сергей Леонидович настаивал на том, чтобы ведущие пускали в эфир не просто поток сознания, а поток сознания на вполне конкретный вопрос. Пусть даже это передача о спорте. «Как, по-вашему, должен был забить мяч Аршавин?» — и сотни слушателей, как сумасшедшие, рвались в эфир, чтобы научить Аршавина играть в футбол. Даже если львиная доля таких «экспертов» в футбол играла последний раз в школе, а последние 10 лет наблюдала этот вид спорта исключительно по телевизору в сопровождении пива и чипсов.

Впрочем, далеко ходить не надо. Помню, года два назад, когда Кейт Миддлтон еще только выходила замуж, у нас на lady.mail.ru была новость про роскошный восьмиуровневый свадебный торт, сделанный специально ко дню бракосочетания. Пока одни пользователи восторгались произведением искусства, другие специалисты находили в нем изъяны. Меня тогда поразил один комментарий. «Могли королевский торт собрать и поаккуратнее... Мне как мастеру непонятно, как можно было допустить такие ляпы, которые я тут вижу... Причем это явно «парадная» сторона снята, а позади что?.. Меня муж-инженер за такое носом в лужу макает». Ну и кто-то еще вспомнил, что недавно был на свадьбе, и там-то торт был красивее и вкуснее. Уж, конечно, куда там королевскому дому угнаться за простыми смертными! Больше всего поражает безапелляционность таких заявлений, отсутствие тени сомнения в собственной правоте.

В психологии есть даже такой термин — эффект Даннинга — Крюгера, когнитивное искажение, суть которого сводится к следующему парадоксу: люди с низким уровнем квалификации не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Они не понимают всю глубину своей некомпетентности и завышают представления о собственных способностях. В то же время высококвалифицированные люди склонны занижать свои способности и сомневаться в своих силах, считая других более компетентными.

Конечно, эту теорию нельзя распространять на каждый конкретный случай: во-первых, «эксперт» может действительно оказаться умным человеком, просто не очень скромным или невоспитанным (что, конечно, не делает ему чести), а тот, кто сомневается в своих способностях, и правда не отличается высоким IQ. Более того, каждый из нас время от времени пытается научить друг друга жизни. Я вот, например, периодически «воспитываю» своего начальника и технического директора на предмет того, как должны работать мужчины в женском коллективе, в связи с чем один над другим однажды пошутил: «Эдуард, ты все успел записать? Слушай Лену, она сделает из тебя нормального человека!» Однако перед тем как снова блеснуть интеллектом (в области моды/красоты/психологии/финансов/воспитания), всем нам не мешало бы вспоминать парадокс Даннинга — Крюгера и на долю секунды подумать, к какой команде вас бы отнесли — самоуверенных или сомневающихся. Как говорит народная мудрость, слово — серебро, а молчание — золото. Или если переводить на современный язык: есть мнение — оставьте его при себе!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
105
Шат Эстель
а картиночку какую поставила- шарикова с преображенским. Вот, дорогая, я такой шариков если бы слушала так называемых преображенских с медицинскими дипломами, как минимум три раза была бы на том свете. Можно сказать, приходила, залезала на операционный стол и давая человеку с медицинским дипломом энную сумму, заставляла резать и всегда не напрасно. Так что вы не убедили. Опыта у вас мало. А вот после того, как мать вырвет ребёнка из рук таких профессоров, которые не слышат её крика о том, что ребёнок умирает от внутривенного, она , дилетантка, спасёт своё дитя.
СсылкаПожаловаться
Гретхен Майер
А как хорошо все начиналось... "я сдавала в химчистку", а как все закончилось: "некомпетентные люди пишут некомпетентные комментарии". Можно только порадоваться, что есть люди, которые сдают в химчистку рубашки и для которых 100 руб- это не экономия. Но мне очень нравится читать комментарии (за исключением грубых или неадекватных). Есть даже комментарии, которые написаны лучше, чем статья, которую комментируют.
СсылкаПожаловаться
Юлия Антонова
В ответ на комментарий от ЭКСПЕРТ ---------------
ЭКСПЕРТ ---------------
Привести пример истории со своим грязным бельем, в полном смысле этого слова, чтобы написать статью - это уже совсем не делает чести автору.
СсылкаПожаловаться
+10!!!
СсылкаПожаловаться
Юлия Антонова
В ответ на комментарий от Гретхен Майер
Гретхен Майер
А как хорошо все начиналось... "я сдавала в химчистку", а как все закончилось: "некомпетентные люди пишут некомпетентные комментарии". Можно только порадоваться, что есть люди, которые сдают в химчистку рубашки и для которых 100 руб- это не экономия. Но мне очень нравится читать комментарии (за исключением грубых или неадекватных). Есть даже комментарии, которые написаны лучше, чем статья, которую комментируют.
СсылкаПожаловаться
Так комментарии, которые написаны лучше чем статья, не от профессионалов, а статьи, которые хуже, чем написанные комментарии - от профессиональных писак.
СсылкаПожаловаться
Юлия Антонова
Скажите, что это за синдром? Когда написанные комментарии лучше чем статья, а статья хуже чем комментарии к ней, написанная профессионалом????!!!!
СсылкаПожаловаться
Юлия Антонова
В ответ на комментарий от Black Cat История переписки7
Black Cat
Забыла написать, авторы тоже уроков не извлекут, не смотря на сотни комментариев, вроде "не хотим читать про это" все равно одни и те же персонажи в статьях, вот та же Волочкова, к примеру. Эти статьи собирают много комментов, а видимо на это и нацелена работа авторов.
СсылкаПожаловаться
Однажды, вышел из Московского ресторана актер Михаил Ефремов очень пьяненьким. А кто-то из толпы проходящего мимо народа сказал :" Ну и артист! " На что был получен ответ от Ефремова: " Какой народ - такой и артист! " Надеюсь, вы поняли к чему это я.
СсылкаПожаловаться
Erna M
Ну так надо было задать резонный вопрос стоявшей рядом женщине: "Если вы так резко против химчисток, то что вообще здесь забыли?"
СсылкаПожаловаться
Elena K
Давно являюсь читательницей Леди, какое-то время назад стала замечать,что сайт изменился как-то в лучшую сторону...материал чаще обновляется, статьи интереснее стали,и только сейчас заметила,что сменился главный редактор и состав авторов... :) Жаль только,что Э.Сафарли больше не пишет здесь...За остальные преображения и новые рубрики спасибо новой редакции!
СсылкаПожаловаться
TAMAPA
как ни крути, а в комментах все такие компетентные и опытные в свои 25-30 лет, что мне лично непонятно, где я была все свои 29 лет, если столько всего о жизни не знаю? и где все эти люди в реале? количество дураков вокруг иногда поражает...
СсылкаПожаловаться
Фрейд
Достойное умозаключение. Жаль , что большинство комментирующих страдают комплексом неполноценности.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
570
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
519
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
357
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
310
Живем мы не в России. У нас своя квартира, муж хорошо зарабатывает. Трое детей. От родителей осталось 2 квартиры. Их я сдаю . Это мои деньги. Их ложу на депозит на обучение детей и стараюсь не...
223
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
209
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru