Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 августа 2013 12:00

В чужой монастырь

Чтобы не попасть впросак, отправляясь в путешествие, ознакомьтесь с законами и традициями разных стран.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Обосновать необходимость ознакомиться с обычаями страны, куда едешь, несложно. Вот вы, например, знали, что за употребление наркотиков в Индонезии полагается смертная казнь? А вот одна американская туристка не знала. И, увы, приговор будет приведен в исполнение.

Так что лучше обезопасить себя, прочитав хотя бы статью в википедии и запомнив хотя бы господствующую в стране отдыха религию. Кстати, о религии. На Бали есть храм Священной Воды. В храмовом комплексе есть большой бассейн с фонтанами, и окунаться туда можно всем – в том числе и белым, никто косо не посмотрит. Пара из Эстонии умудрилась в этом бассейне заняться любовью. Их, конечно, поймали, задержали, а дальше последовал штраф в полторы тысячи евро и слава на весь мир, но самое неприятное (разумеется, для самих балийцев) состояло в том, что храм пришлось закрывать для переосвящения. Да, отправляясь в Юго-Восточную Азию, неважно куда – во Вьетнам, в Малайзию, даже в Индию, стоит запомнить: религия – это серьезно. На Бали маленькие жертвоприношения можно увидеть даже у входа в магазин, и постарайтесь о них не споткнуться. А также, если вдруг заметите нечто, огороженное заборчиком, не пытайтесь лезть через него – это может оказаться храм, в теплом климате они часто бывают под открытым небом или под символической крышей из пальмовых листьев.

На всех популярных направлениях Юго-Восточной Азии имеет смысл запомнить три вещи. Первая: отходить от стандартных туристических мест и маршрутов тогда и только тогда, когда вы знаете, что делаете. Например, Таиланд, о котором ходят легенды по части свободных нравов, за пределами крупных городов оказывается совершенно такой же страной с традиционной культурой, как и большинство других стран региона. И трансвеститу там живется далеко не так весело, как это может показаться в Бангкоке.

Второе и не менее главное: всегда просите еду без специй. Даже если вы любите острое. Даже если вам кажется, что уже привыкли. «Нот спайси!» - громко и несколько раз. Тогда вам положат меньше специй (чтобы совсем не положили – такого, кажется, не бывает), а обслуга пожмет плечами насчет «странных европейцев».

Третье, но уже более понятное: чаевые. Их нужно давать всегда и всем, любая услуга делается за чаевые. Прислуга в отеле, таксист, разумеется, официанты.

Впрочем, мошенничества, от мелкого – обсчитал официант или таксист, повезли в магазинчик, где «тукер» (водитель мототакси в Таиланде) сидит на откатах, уговорили купить сувенир китайского происхождения – до несколько более крупного, вроде попытки в отеле поселить в номер, где нет ни горячей воды, ни вообще душа – гораздо больше в туристических местах. Скажем, в Таиланде, включая Бангкок, таких «пятен» - по пальцам одной руки пересчитать можно: Королевский дворец, Каосан, Силом да крупные рестораны рыбной кухни. На удалении от туристических мест, а это еще 77 провинций, куда больше вероятность, что вас ограбят ночью на дороге или прямо в снятом доме. Или укусит змея.

К слову, об опасностях для здоровья. Посещая Ближний Восток, Северную Африку и Юго-Восточную Азию, следует иметь в виду: воду пить нужно только и исключительно бутилированную, причем проверять целостность упаковки. Этой же водой мыть фрукты и полоскать рот. А еще стараться не покупать напитки у торговцев на улицах: они имеют привычку их разбавлять, и чаще всего просто водой из-под крана. Амебная дизентерия – крайне неприятная болезнь. И не забудьте положить в аптечку, помимо препаратов «от головы» (например, Налгезин), что-нибудь «от живота» - ну хотя бы активированный уголь.

В туристических местах, особенно это касается арабских стран, вы можете столкнуться с местными, которые машут руками и пытаются взять с вас плату за съемку. Можете смело от них отмахиваться: фотографировать разрешено везде (в Египте – кроме пирамид). А если они попытаются заставить вас сдать фототехнику, уверенно говорите, что она стоит невероятные деньги – и желания у них поубавится.

О знаменитом египетском верблюде знают, кажется, даже те, кто никогда в Египте не бывал. На всякий случай напомним: деньги с вас возьмут не за то, чтобы сесть на верблюда, а за то, чтобы слезть с него (сами – не сможете, даже если вы наездник).

Посещая знаменитые арабские рынки, не ищите, где подешевле – подешевле не будет. Цена снизится, только если вы будете торговаться. Причем может случиться и так, что торговец будет обижен, если вы заплатите не торгуясь: обычай есть обычай.

Отдельно стоит оговорить правила общения с таксистами. Везде в Азии постарайтесь либо ехать по счетчику, либо оговорить цену до начала поездки. Причем цену лучше повторить несколько раз и для верности еще написать на бумажке. Всегда уточняйте, в какой валюте цена, и за одного или за всех сразу. Иногда, например, в Индии, может случиться, что с вас запросят 50 долларов вместо 50 рупий. Место назначения тоже лучше писать на бумажке или, если вы едете в отель – давать визитку отеля. И не говорить лишнего, иначе вас отвезут не в пункт назначения, а практически куда угодно.

В Таиланде, по отзывам туристов, распространен такой невинный обман. Вы собираетесь поехать на «тук-туке» (мототакси) посмотреть какую-нибудь достопримечательность, например, Ват Пхо, храм Лежащего Будды. Тукер говорит вам: а Ват Пхо сегодня закрыт – и предлагает поехать в какую-нибудь лавочку или ресторан. Если вам все же удается отказаться, высаживает вас в случайном месте, а если вы едете с ним в лавочку – будьте готовы к тому, что вам постараются продать по десятикратно завышенной цене то, что вы покупать и не собирались. А Ват Пхо, разумеется, будет открыт.

Заметим мимоходом о деньгах: менять их стоит только в банках (имейте в виду, что банки могут работать не до вечера, а до середины дня) и ни в коем случае не в аэропорту. Есть и некоторая вероятность мошенничества с картами – поэтому, как советуют опытные путешественники, с собой лучше носить наличные и расплачиваться только ими, не светя карту где попало. Ну и, разумеется, вам не нужно напоминать, что деньги и документы лучше всего хранить в сейфе?

Останавливаясь в недорогих отелях, уточняйте: есть ли душ с горячей водой в номере? Если вы упустите этот момент, душ может оказаться на этаже, а горячая вода вообще неизвестно где. Вообще номер следует проверять заранее: все ли работает, не сломано ли что-нибудь, есть ли, к примеру, полотенца. А еще, если вы поехали в Индию, закрывайте окна перед уходом из номера – чтобы обезьяны не забрались.

Сквозь толпу попрошаек и непрошеных гидов следует ходить с каменным лицом, даже если они признаются вам в любви. Ни в коем случае не давайте им никаких денег: тут же набежит еще десяток. И на всякий случай выучите слово «полиция».

Если же вы решили отправиться через океан – в Мексику или на Кубу, то это будет, как ни странно, куда безопаснее. Особенно если вы отдыхаете в Канкуне – это специально выстроенный для туристов город, где вы можете спокойно гулять среди ночи с пачкой долларов. За его пределами все не так радужно, но не более, чем в Москве. Правила те же: по одному в темное время суток не гулять, деньгами не светить, в бедные районы не заходить. И имейте в виду, что от головной боли, если вас ударили кирпичом, обезболивающие не помогают. Черные легенды о наркотрафике и мафиози касаются главным образом границы Мексики и США, а также Мехико-сити. Еще имейте в виду: в археологических зонах (таких, как, к примеру, Чичен-Ица) нельзя фотографировать со штативом. Точнее, можно, но это стоит дополнительных триста долларов и разрешения в столице штата. При этом местных охранников интересует только штатив, будь на нем хоть мыльница, а полный рюкзак фототехники легко сойдет вам с рук.

На Кубе вас разве что попытаются обсчитать на заправках или в барах. В остальном, если вы сами не ищете неприятностей, эта страна к туристам на редкость мила.

В общем, отправляясь на отдых в экзотические страны, вам придется решить дилемму: не выходит за пределы all inclusive – отдых совершенно точно будет безопасным, но не будет ли скучным? Или ходить и ездить везде, где вашей душе захочется – но тогда о вашей безопасности придется заботиться вам самим.

Узнайте больше о том, как правильно подготовиться к отпуску.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
16
Евгеника =*
В ответ на комментарий от Ольга Васильева
Ольга Васильева
Что то расхотелось ехать в Таиланд...
СсылкаПожаловаться
Зря! Езжайте! Там очень хорошо!!!
СсылкаПожаловаться
Katerina Krivda
Статья про то, что надо бронировать туры только через туроператоров, никакой самодеятельности. Для многих людей это действительно актуально, чтобы не нажить неприятностей.
СсылкаПожаловаться
www.kuhnishkaf.ru
спасибос
СсылкаПожаловаться
Наталья Андреева
подрабатывая экскурсоводом в СПб, всегда предупреждаю экскурсантов о воровстве. для меня это закон.
СсылкаПожаловаться
Юлия
И где здесь реклама? О, слетать на Кубу было бы чудесно.
СсылкаПожаловаться
ДАРАГИЕ МАСКВИЧИ
Зачем вообще ездить в восточные страны, когда есть цивилизованная Европа? Никогда не тянуло в такие места.
СсылкаПожаловаться
event horizon
В ответ на комментарий от ДАРАГИЕ МАСКВИЧИ
ДАРАГИЕ МАСКВИЧИ
Зачем вообще ездить в восточные страны, когда есть цивилизованная Европа? Никогда не тянуло в такие места.
СсылкаПожаловаться
мАсквичАм вообще аккуратно надо куда-либо ездить, хоть в Азию, хоть в Европу. Практика показывает, что их могут побить практически повсеместно....
СсылкаПожаловаться
ДАРАГИЕ МАСКВИЧИ
В ответ на комментарий от event horizon История переписки2
event horizon
мАсквичАм вообще аккуратно надо куда-либо ездить, хоть в Азию, хоть в Европу. Практика показывает, что их могут побить практически повсеместно....
СсылкаПожаловаться
мАсквичАм вообще аккуратно надо куда-либо ездить, хоть в Азию, хоть в Европу. Практика показывает, что их могут побить практически повсеместно....
СсылкаПожаловаться
ДАРАГИЕ МАСКВИЧИ
В ответ на комментарий от ДАРАГИЕ МАСКВИЧИ История переписки3
ДАРАГИЕ МАСКВИЧИ
мАсквичАм вообще аккуратно надо куда-либо ездить, хоть в Азию, хоть в Европу. Практика показывает, что их могут побить практически повсеместно....
СсылкаПожаловаться
мАсквичАм вообще аккуратно надо куда-либо ездить, хоть в Азию, хоть в Европу. Практика показыв ает, что их могут побить практически повсеместно.... вот нас-то москвичей, как раз таки вообще нигде не трогают, а вот чурок ненавидят все, хоть азиаты, хоть европейцы))))
СсылкаПожаловаться
ВЕРА ВЕРА
Клиника Сяньчэнь активно продолжает развивать традиции китайской медицины и использует новые современные оборудования международного значения, как, например, аппарат QUR- скоростной универсальный аппарат, позволяющий быстро найти очаг заболевания,и в сочетании с китайскими лекарствами увеличивает скорость проникновения лекарственной жидкости в кожу, повышается сопротивляемость организма болезни, и силы и дух пациента восстанавливаются. И это разве не счастье для пациента! Быстро, эффективно и без рецидивов!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1435
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1235
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
415
К сожалению я вижу как сейчас живет вся страна, но я буду говорить за себя. Недавно Дмитрий Анатольевич Медведев велел всей стране идти в бизнес. Так вот, люди говорят, что наша страна поднялась с...
351
Так колбасит некоторых?Или прикалываетесь?Типа делать нечего?Это же просто вопросы и ответы.Почему так заворачиваться?
307
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
284
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru