Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 августа 2013 8:00

Инициатива в постели: как стать лидером

Кто главный в сексе? Патриархальные «домостроевские» правила лидирующую роль в постели женщине не предписывали. Современная жизнь отвечает данными социологических исследований: движущей силой в спальнях становятся женщины.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Кто главный в сексе? Патриархальные «домостроевские» правила лидирующую роль в постели женщине не предписывали. Современная жизнь отвечает данными социологических исследований: движущей силой в спальнях становятся женщины. Стратегию и тактику женской инициативы разрабатывают автор lady.mail.ru, сексолог Юлия Варра, психолог Людмила Бородина и психолог, сексолог, автор программы для женщин «Интимная сторона твоих отношений» Алекс Мэй.

Дамы приглашают кавалеров

Так же, как и в отношениях, в сексе мы теперь стремимся к самовыражению. «Женщины стали активнее, 76 % опрошенных не стесняются заявлять партнеру, чего они хотят в постели». «Если раньше только 25 % дам привносили в постель ролевые игры, теперь число возросло до 75 %». Вряд ли это «борьба за власть» и смена ролей в сексе. Понятно, что подменить женское поведение мужским невозможно.

Взять на себя ведущую роль в постели, это не то же самое, что стать женщиной-президентом или женщиной-космонавтом. Природа женской сексуальности изначально иная, и с какой бы стати ее менять. Как же трактовать лидерство в интимных отношениях и может ли быть в решении такого тонкого вопроса единый для всех подход?

Юлия Варра считает, что не надо стремиться к инициативе в сексе, если к этому нет склонности: «Иногда советы в стиле «будьте сексуальны, прыгайте на мужчину сами с разбега, поразите его своим напором» могут нарушить уже существующий баланс, ведь неестественное поведение не принесет удовлетворения ни неопытному инициатору игр, ни партнеру, который может почувствовать фальшь. Можно извлечь плюсы, лидируя в сексе, только если на самом деле этого хотеть и вести себя так, как свойственно и как хочется с этим мужчиной».

Однако хотеть не значит мочь. Стереотипы, связанные с запретами на секс, на удовольствие и роль женщины в сексе, мешают проявлять инициативу и примерять роль ведущей. Страхи перед активностью в сексе тянутся за нами еще со времен взросления и первых сексуальных опытов. Если в это время вы не смогли преодолеть эти барьеры или столкнулись с неприятностями, ваши табу обязательно будут мешать раскрепоститься. Алекс Мэй поясняет: «Помните историю про Гулливера, привязанного к земле тысячами пут, не в состоянии пошевелиться? Каждая из этих пут была не очень-то крепкой, но все вместе они делали своё дело. Если вы готовы к тому, чтобы раскрыться в постели, придется разбираться с этими путами, блоками и запретами».

Робкие попытки

Опыт показывает, что самостоятельно можно отловить многих своих «тараканов». Узнаете своих?

Я недостаточно привлекательна. Распространенная попытка уйти от своих желаний стать активной в сексе. К пассивному «бревну» претензий меньше. Можно скрыть неудачные ракурсы, целлюлит и прочие огрехи. Представления о том, что на «эротическую сцену» выходят только особенные — красотки и секс-бомбы без страха и упрека, от реальности далеки, но думать об этом не хочется. Практикующие специалисты сообщают: о том, как мы выглядим во время секса, думают абсолютно все. Невозможно избавиться от этих мыслей окончательно, поэтому и смысла на них останавливаться нет. Какое-то время они будут вас сопровождать, но аппетит приходит во время еды, а сомнения рассеиваются на практике, если понимать, что в целом они — в порядке вещей.

Не люблю этого делать. Если для вас важно достигнуть гармонии, разберитесь с тем, что ограничивает. Может выясниться, что дело опять-таки в вашем предшествующем опыте — с чем-то пришлось познакомиться, когда вы не были морально готовы или что-то напугало. «Отвращение к оральному сексу, например, может быть связано как с обычной брезгливостью, так и с неприятными впечатлениями, полученными раньше: от размера пениса или неприятного запаха. Будет полезно раскрутить историю до нужного эпизода и сравнить настоящие ощущения со старыми страхами», — советует Алекс Мэй.

Боюсь, что у меня не получится. Причина такого подхода в том, что своим желаниям вы не придаете важности. Мы не ошибаемся, если сразу идем от своих предпочтений. Когда кажется, что выбирать надо то, что «положено», возникает сценарий, что это нужно еще и правильно делать. Относиться к попыткам стать главной в постели стоит скорее как к самопознанию, а не к роли, которую нужно убедительно сыграть. Раскрывая себя, мы пробуем и экспериментируем — что нравится, что нет, с чем непонятно. Алекс Мэй выделяет и сложности, и плюсы: «На первых порах выходить из зоны комфорта может быть непросто. Но даже если вы не почувствуете в себе сил на постельные чудеса, эти шаги принесут ощутимые результаты:

 1. Вы станете лучше понимать истинные желания и научитесь им следовать;

2. Двигаясь к новым ощущениям в разумном темпе, вы сделаете сексуальную жизнь ярче и богаче».

Людмила Бородина уточняет, что после снятия табу обнаруживается еще и страх взять на себя ответственность за то, что происходит с нами в нашей постели. Пока есть ограничения, они давят, зато делать ничего не надо и требовать результат можно от мужчины: «С сексом связано много предрассудков. Не так давно предписывалось быть объектом для услады мужчин, сейчас рекомендуется быть смелее. Это крайности. Зрелую личность от потребителя отличает степень ответственности за свои действия и чувства. Она лежит на нас самих, потому проявлять инициативу действительно важно. Учиться слышать себя, свои желания, чтобы внутренняя свобода и самооценка позволяли делать то, что делается, дарить удовольствие и получать в ответ».

Особенности женской охоты

Желание «вести» в сексе, по сути, и есть желание донести до партнера то, чего хочется именно вам и именно сейчас. Фактически смена ролей в сексе не происходит. Инициатива слабого пола отличается от мужской тем, что женщина все равно остается «принимающей стороной», даже устройство ее половых органов это наглядно демонстрирует. Но приглашать тоже можно активно или пассивно. Женское лидерство — это умение показать настоящую страсть, а не просто разрешить заниматься с собой любовью.

Алекс Мэй также предостерегает: «Существует и убеждение, что секс — это некая валюта, которой в одних ситуациях мы расплачиваемся, в других — вынуждены зарабатывать. Такие мысли тоже становятся на пути раскрепощения. Если есть страх не получить секса или, с другой стороны — возможность манипулировать этим, с доверием будет трудно. Можно прочувствовать свою сексуальность, но так и не суметь раскрыться перед партнером. Способность безоглядно наслаждаться сексом делает нас по-настоящему свободными и независимыми, позволяет направлять и вести за собой. Когда мужчина чувствует это умение, идти за женщиной ему становится проще. Главный мужской закон в постели звучит так: «Я завожусь, когда заводишься ты».

Слушай мою команду

Нюансы проявления инициативы и руководства в постели в каждом случае свои. Жесткость, доминирование и условная перемена ролей в сексе не возбраняются, если мужчина не против такого стиля. Но в обычных рамках правила не такие строгие, и можно запутаться в формулировках, особенно если вы экспериментируете по ходу дела. Чтобы быть понятной, старайтесь выражаться проще, яснее, словами, которые точно передают, чего хотите именно в этот момент. Пример от Алекса Мэя: «Милый, сегодня я чувствую себя очень раскованно. Не знаю почему, мне бы хотелось тебя потрогать».

Работа над ошибками

Осознать ответственность за то, что происходит в вашей постели, означает еще и понимать последствия принятых ранее решений. Алекс Мэй приводит наглядный пример: «Если три года назад аккуратно, но твердо («Я не такая!») вы убрали его руку со своего клитора во время секса, странно рассчитывать на то, что просто так он сам вернет ее обратно». Менять ситуацию надо постепенно, будучи стратегом. Давать и ему и себе время проверить, действительно ли вы меняетесь и в какую сторону.

Помните, что учиться никогда не поздно!

Много чего в жизни и в отношениях мы делаем «для галочки» и по привычке. Секс — не исключение. Отсюда проблемы с проявлением желаний, скучная интимная жизнь и, как следствие, полное неумение взять сексуальную власть в нежные женские руки. Алекс Мэй рекомендует: «Включите хороший эротический фильм (важно, чтобы в кадре были герои, которые искренне умеют наслаждаться процессом) и собственную фантазию. Прислушивайтесь к ощущениям, пробуйте уловить и оценить внутреннее состояние в разные моменты и применяйте в деле».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
51
Царёва Анастасия
В ответ на комментарий от Маргарита Мишина
Маргарита Мишина
Я всегда признаю главенство мужчин в постели. Когда они привыкают, что доминируют, я приоткрываю некоторые свои лидерские качества, но ненадолго... Мне нравится подчиняться... Пусть будут львами)))
СсылкаПожаловаться
это хорошо, прекрасная партнерша...!
СсылкаПожаловаться
Владимир Егоров
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
не попробуешь - не узнаешь))) всегда надо стремиться уходить от стереотипов и заморочек. Хочется сегодня быть "на коне" - вперед на танки! нельзя постоянно быть на вторых ролях)))
СсылкаПожаловаться
Если своей голвы нет,какзаниматься сексом,занимайся этим на
СсылкаПожаловаться
Владимир Егоров
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
не попробуешь - не узнаешь))) всегда надо стремиться уходить от стереотипов и заморочек. Хочется сегодня быть "на коне" - вперед на танки! нельзя постоянно быть на вторых ролях)))
СсылкаПожаловаться
У меня всё отлино работает,а на х.. твои губки и ж..а хороши
СсылкаПожаловаться
Сергей Ииванов
По моему Вы сами не знаете чего ВЫ ХОТИТЕ
СсылкаПожаловаться
Анастасия Алексеева
В ответ на комментарий от Владимир Егоров История переписки2
Владимир Егоров
У меня всё отлино работает,а на х.. твои губки и ж..а хороши
СсылкаПожаловаться
ты егоров
СсылкаПожаловаться
Анастасия Алексеева
В ответ на комментарий от НИКА
НИКА
Мы с мужем об этом даже не задумывались никогда.
СсылкаПожаловаться
у тебя нет мужа
СсылкаПожаловаться
Глеб Черюканов
ХВАТИТ НЕСТИ АХИНЕЮ!!!!!! ДЕВОЧКИ Я В ШОКЕ ОТ ВАС !!!!!! АБСОЛЮТНО КАЖДАЯ ДИЕТА ПОДБИИРАЕТСЯ СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО!!!!!! ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПОДБОРА НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ КУЧУ ФАКТОРОВ, ПОЛ, РОСТ, ВЕС, ВОЗРАСТ И Т.Д. КАЖДОГО ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА!!!!!!
СсылкаПожаловаться
BIKER
Все женщины ищут Принца на белом Коне, и в 20 лет и в 40 г и в 60 и даже в 70 лет- умного, богатого, красивого, прекрасно выглядевшего, с квартирой в Москве, с виллой в Монте- Карло и Сан-Франциско, с супер-автомобилями, щедрого, любящего чужих детей , ещё главное верного и бескорыстного. Возникает один вопрос - вы то ему зачем?
СсылкаПожаловаться
Светлана
Что статья , что комментарии удивляют- столько слов лишних. В сексе хочешь- делаешь, не хочешь- нет. Остальное от лукавого
СсылкаПожаловаться
арсен Эмиров
какая разница
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я прекрасный мужчина в расвете сил . Свой бизнес в сфере туризма . Мне 51 год , есть чудесная дочь 16 лет которая живет со мной ( с матерью развод был 14 лет назад , отношения с ней нулевые )...
992
То каждый месяц должен быть отчет в виде чеков что получаемая сумма потрачена исключительно на ребенка. А так получается перечислил к примеру 30 тыс на ребенка, бывшая 5 тыс потратила на ребенка, 25...
750
Я развелась, когда дочке было 1,5 года. После развода БМ и его мать пытались заставить меня допустить их до дочери. Сколько я пережила скандалов и угроз, не передать. Но сразу после развода у меня не...
593
Я довольно молодая женщина и живу с сыном одна и Счастлива!!!! И могу себе это позволить!!! У меня есть любимая работа, квартира, хорошие подруги. Я это к тому пишу, ну наверное просто дать совет...
365
Дочь красавица , привела знакомиться с женихом , сохранился хорошо , но 25 лет разницы это слишком , не знаю что делать , может есть советы как старпёра извести
265
Вообщем,так. Он мне:стирай колготки свои,почему не постирала? Идет демонстративно выкидывает их на балкон и говорит:скажи спасибо,что не за балкон. У меня было хорошее настроение,сидела на...
201
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru