Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 августа 2013 8:31

Привычка учиться

За долгие и местами чудесные школьно-институтские годы у меня сформировалась привычка в сентябре непременно начинать учиться чему-нибудь. Сейчас, конечно, за парту можно сесть в любое время года — и многие предпочитают делать это именно летом, когда и дни длиннее, и жизненной энергии больше. Но я предпочитаю получать новые знания после Дня знаний.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как бы мне ни хотелось, чтобы лето не кончалось, приходится признать: сентябрь неотвратимо приближается. Вот хоть на lady.mail.ru посмотрите — уже появились статьи о том, какая одежда и какой макияж будут актуальны осенью. Так что все признаки налицо.

За долгие и местами чудесные школьно-институтские годы у меня сформировалась привычка в сентябре непременно начинать учиться чему-нибудь. Сейчас, конечно, за парту можно сесть в любое время года — и многие предпочитают делать это именно летом, когда и дни длиннее, и жизненной энергии больше. Но я предпочитаю получать новые знания после Дня знаний.

«Может, в этот раз поучишься чему-нибудь полезному для разнообразия?» — интересуется мой друг и даже в лоб не получает за свое ироническое любопытство. Я готова признать его правоту: уже очень много времени и денег было благополучно потрачено на учебу «чему-нибудь», так и не нашедшему практического применения. И если верховую езду, фламенко и джаз-модерн еще можно оправдать пользой для здоровья, то по поводу японской живописи в суми-э остается только руками развести: нету от нее никакого толку.

Я еще помню те времена, когда женщины сплошь учились вещам исключительно полезным: посещать курсы кройки и шитья или кулинарные кружки считалось чем-то вроде хорошего тона. И это при том, что кроить, шить и готовить учили еще и в школе — то есть нужно было совершенствоваться! А как иначе быть хорошей хозяйкой в неблагоприятных условиях? Потом ситуация изменилась, и полезным стало считаться совсем другое: еще одна «вышка», MBA, бизнес-курсы, тренинги — словом, то, что может пригодиться (хотя бы теоретически) для работы и карьеры, и непременно удостоится упоминания в резюме. Следующая «полезная» волна касалась уже не бизнеса, а личных отношений: женщин учили быть стервами, манипулировать мужчинами, выходить замуж за две недели, быть гейшами… То есть тоже вполне себе толковым вещам. И все это прошло мимо меня. Столько возможностей упущено!

С другой стороны, знающие люди не устают повторять, что учиться стоит не столько ради результата, сколько ради самого процесса: и память тренируется, и мозг медленнее стареет, и какая-никакая самодисциплина… И потом, можно ли назвать совершенно бесполезными занятия, которые помогают сделать жизнь интереснее? У меня, пожалуй, язык не повернется.

Итак, скоро наступит осень, и я опять пойду учиться «бесполезному», как бы глупо это ни выглядело со стороны. А у вас какие планы?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Ольга Воржева
Учиться чему-нибудь новому - это глоток свежего воздуха, начало нового увлечения, а, может быть, и карьеры! А новую жизнь полезно начинать в любом возрасте!
СсылкаПожаловаться
СимАчка Кошкина
хочу научиться танцевать танго аргентину и фламенко! Прямо мечта хрустальная!
СсылкаПожаловаться
Инеза Назз
А по мне так уже ощущается переизбыток вечных студентов и студенток. Если бы человек чему-то новому, пусть и не особо прибыльному, выучился и стал применять это на практике - слов нет, похвально. Так ведь нет! Сплошные улучшения и переквалификации, которые на деле оказываются никому не нужны. Знаю толпу народа, у которых полон шкаф всяких дипломов и сертификатов, но нет ни интересной или материально выгодной работы, ни ощущения полноты жизни. Зато вагон планов, куда и за какой "корочкой" ещё прогуляться - как будто очередной диплом наполнит их жизнь смыслом...
СсылкаПожаловаться
Полина Болсунова
Решила осуществить наконец-то давнее желание - пойду получать второе высшее, буду изучать историю искусств. Хочется, чтобы увлечение стало профессией)
СсылкаПожаловаться
Саша
Я хочу записаться на курсы по макияжу, еще хочу научиться играть на губной гармошке(для души) и научится делать коктейли(люблю организовывать праздники и считаю полезным)
СсылкаПожаловаться
Сусанна Сомова
Дедушка Фрейд: "Это сублимация, голубушка!"
СсылкаПожаловаться
Виктория
Вот только сегодня думала, скоро 1 сентября, я тоже хочу чему-нибудь научиться, но не могу пока определиться, чем же я на самом деле хочу заняться)))))
СсылкаПожаловаться
анастасия бойко
Вообще то знания это как раз тот груз что кармана не тянет. Инвестиции в себя.
СсылкаПожаловаться
wise
Обучение, на мой взгляд, вообще не может рассматриваться только с прикладной точки зрения. Соц. сети сейчас полны картинками с изображениями мудреных формул, криво написанных мелом на доске, а под самой картинкой фраза, мол, всё жду, когда мне это пригодится в жизни. Не пригодится 99% из окончивших эту школу. Но почему-то многие упускают из виду вопрос о процессе обучения, о том что на этих самых мудреных и не очень формулах и алгоритмах нас учили (должны были!) мыслить, методически справляться с задачами. Есть известная шутка про юриста: Не тот юрист хорош, кто знает все законы, а тот хорош, кто знает, где прочесть. Это и есть методология, та самая удочка, а не рыбка. Я, например, понятия не имела, что через столько лет мне понадобятся формулы из математики для моей, казалось бы, совсем не "математической " работы. Я покорила 9 лет музыкальной пыточной.. ой, простите - школы.... К роялю не подходила -дцать лет, ну никакого прикладного смысла в моих 9-летних страданиях не было. Но почему-то очень лестно порой слышать качественную музыку, смотреть выступления артистов и понимать, о чем хотят сказать критики, как достойно сделана аранжировка и т.д. Я покорила ледовый каток и сейчас о нем мне напоминают лишь выцветшие фотографии в семейном альбоме. Но у меня с тех пор хорошее чувство равновесия, сильные ноги, да и на здоровье не жалуюсь. Можно ли говорить о том, что занятия были бесполезны, я ведь не стала известной фигуристкой? Все приобретенные Вами знания не могут быть бесполезны "а приори". Они, как паззлы, становятся частью Вашей личности, расширяя и обогащая ваше мировоззрение, а следовательно и жизнь в самом широком ее понимании.
СсылкаПожаловаться
Кира Шааб
Хорошая привычка-учиться. Самосовершенствование никому не помешает. Автор статьи права: интересен иногда даже больше сам процесс, а не результат, да и еще один плюс-новые знакомые, которые в перспективе могут оказаться хорошими друзьями.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Так как в последнее время было много тем про подарки, призадумался, где-же золотая середина... 1. Глупый мужчина дарит подарки девушкам, которые ему нравятся. 2. Нормальный мужчина после секса дарит...
538
У меня есть знакомая - очень хорошая и приятная женщина, которая давно хочет ребенка, но родить не получается. На ЭКО они потратили с мужем уже немало денег. У меня есть сын 8-ми лет, с...
419
Вопрос к знающим, прошу помочь Дано:мама, которая просит помощи. Подаёт на алименты. Я не против, но у неё как бы вторая дочь есть. Соответственно обязательства по поддержке мамы на пополам. Но тут и...
360
Мне 38 уже время поджимает, уже край надо рожать второго, но нехочу от мужа, вот прям весь организм говорит что не надо от него. Староват он, а я хочу здорового ребенка, с хорошими данными. Есть пара...
342
Порадуем себя летними фоточками !
326
На каком основании..
306
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru