Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как погладить одежду без утюга

Редактор lady.mail.ru Дарья Рожко, которая категорически не любит гладить, ради редакционного эксперимента решилась протестировать отпариватели. Смогли ли они заменить ей утюг и насколько качественно справились с глажкой одежды, Даша рассказала в этой статье.

От редакции lady.mail.ru. Покупка техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли прожить без этих чудес.

Признаюсь честно, я не особо люблю гладить. Я стараюсь развешивать белье таким образом, чтобы, высыхая, оно было ровным и выглядело опрятно. Летом я и вовсе не заморачиваюсь: если при сушке замялся воротник рубашки или рюши на платье мятые, я могу сбрызнуть их водой из пульверизатора или пригладить утюжком для волос (да-да, сейчас я раскрыла вам свою тайну!). Но иногда на меня накатывает неистовое желание погладить. И тогда я на этот процесс с удовольствием могу потратить весь пятничный вечер, перегладив дома все, включая носки.

Чаще всего нежелание к процессу глажения связано с элементарной ленью. Мне лень ставить гладильную доску, разматывать шнур утюга, ждать, пока он нагреется, потом аккуратно заматывать шнур, убирать гладильную доску… Это так утомляет, что я приноровилась в большинстве случаев обходиться без него!

Когда в редакцию привезли сразу два отпаривателя, я с радостью согласилась протестировать новинки, в надежде, что это хоть как-то изменит мое отношение к процессу глажения! Сразу оговорюсь: эти два отпаривателя абсолютно разные  начиная от габаритов и заканчивая возможным применением. Первый можно хоть брать с собой на работу, а вот второй идеально подходит для ежедневного домашнего использования. 

Тестируемый экземпляр: ручной отпариватель Philips GC320 Steam&Go (цена: 3490 руб./$106)

Технические характеристики: постоянная подача пара до 24 г/мин., питание — 1200 Вт

Отпариватель имеет весьма компактные габариты, он легкий и симпатичный. Прибор рекомендован производителем для деликатных тканей и вещей со сложным кроем.

Придя домой, я сразу же приступила к испытаниям. Сначала нужно было заполнить резервуар водой. Из-за компактных размеров в отпариватель вмещается всего лишь 0,06 л — этого хватает, чтобы погладить одну рубашку (и то, если она слишком мятая, то придется добавить в него еще воды). Нагревается прибор моментально — даже раньше заявленных производителем 60 секунд, и сразу же выделяет пар. Отпаривать им одежду нужно исключительно в вертикальном положении (рубашка или брюки должны висеть на вешалке) и ни в коем случае нельзя прислонять вещь к поверхности, у которой вы гладите (то есть гладить нужно как бы в воздухе и на весу!).

С заломами на тканях прибор справился на «отлично» (особенно, с легкими тканями типа шифона или шелка). Иногда отпариватель оставлял мокрые следы размером с пятирублевую монету (впрочем, они достаточно быстро высыхали и не оставляли на тканях разводов). Трудности возникли, когда я пыталась разгладить кружевные рюши на платье. В инструкции производитель указывает, что для лучшего результата необходимо ее натягивать. Я пыталась сделать это, но платье постоянно слетало с вешалки, к тому же одной рукой это делать неудобно. Также в инструкции рекомендуется отпаривать только что постиранные (то есть влажные) вещи. Я пробовала оба варианта и особой разницы не заметила.

Итог: на мой взгляд, отпариватель Philips GC320 Steam&Go больше подходит для того, чтобы быстро погладить вещи в утренней спешке — он быстро нагревается, не нужно раскладывать гладильную доску, а еще можно тут же сложить отпариватель в специальный мешок и спрятать в шкаф. Для более тщательного результата — создания стрелок на брюках или глажения постельного белья — без утюга и гладильной доски все же не обойтись!

Тестируемый экземпляр: отпариватель для одежды Vitesse VS-694 (цена: 5085 руб./$154)

Технические характеристики: давление пара — 1,5 бар, поток пара — до 45 г, мощность 2030 Вт

С виду отпариватель напомнил мне пылесос, к которому зачем-то привинтили вешалку. В комплекте к нему поставляется щетка для очистки тканей от ворсинок и пыли, зажим для брюк, позволяющий заглаживать стрелки, а также жаростойкая рукавица, защищающая руки от пара. Собирается он в считаные минуты, в обращении интуитивно понятен. Мне даже не пришлось доставать инструкцию.

Сам отпариватель имеет резервуар для воды на 1,7 литра. Я пользовалась им две недели, перегладив все свои платья, но вода в нем так и не закончилась!

Прибор довольно мощный и прекрасно справляется даже с вещами, которые очень долго висели у вас на сушке. Разглаживает все складки Vitesse быстро, практически не оставляя на одежде мокрых пятен и следов. Сила пара мощная, так что использовать жаростойкую рукавицу будет не лишним.

Итог: я погладила абсолютно все платья в своем гардеробе и теперь не понимаю, как я жила без этого прибора раньше. Для деликатных тканей и вещей, к примеру, с бусинами или пайетками — это просто идеальный вариант. Пар не растягивает ткань и не оставляет заломов на одежде, что часто происходит с обычным утюгом. Зато отглаживать складки на брюках или юбках неудобно. Было бы здорово, если бы в комплект также входили специальные зажимы, которыми можно было бы пристегнуть вещь.

Слева рубашка до отпаривания, справа - после (с рукавами справиться у отпаривателей не получилось)

В общем, отпариватель — вещь в хозяйстве, безусловно, не лишняя, особенно, если у вас много одежды из деликатных тканей. Но и отказываться от старого доброго утюга я бы не стала!

За время эксперимента я перегладила всю свою одежду - хватит на год вперед!
Подпишитесь на нас