Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как погладить одежду без утюга

Редактор lady.mail.ru Дарья Рожко, которая категорически не любит гладить, ради редакционного эксперимента решилась протестировать отпариватели. Смогли ли они заменить ей утюг и насколько качественно справились с глажкой одежды, Даша рассказала в этой статье.

От редакции lady.mail.ru. Покупка техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли прожить без этих чудес.

Признаюсь честно, я не особо люблю гладить. Я стараюсь развешивать белье таким образом, чтобы, высыхая, оно было ровным и выглядело опрятно. Летом я и вовсе не заморачиваюсь: если при сушке замялся воротник рубашки или рюши на платье мятые, я могу сбрызнуть их водой из пульверизатора или пригладить утюжком для волос (да-да, сейчас я раскрыла вам свою тайну!). Но иногда на меня накатывает неистовое желание погладить. И тогда я на этот процесс с удовольствием могу потратить весь пятничный вечер, перегладив дома все, включая носки.

Чаще всего нежелание к процессу глажения связано с элементарной ленью. Мне лень ставить гладильную доску, разматывать шнур утюга, ждать, пока он нагреется, потом аккуратно заматывать шнур, убирать гладильную доску… Это так утомляет, что я приноровилась в большинстве случаев обходиться без него!

Когда в редакцию привезли сразу два отпаривателя, я с радостью согласилась протестировать новинки, в надежде, что это хоть как-то изменит мое отношение к процессу глажения! Сразу оговорюсь: эти два отпаривателя абсолютно разные  начиная от габаритов и заканчивая возможным применением. Первый можно хоть брать с собой на работу, а вот второй идеально подходит для ежедневного домашнего использования. 

Тестируемый экземпляр: ручной отпариватель Philips GC320 Steam&Go (цена: 3490 руб./$106)

Технические характеристики: постоянная подача пара до 24 г/мин., питание — 1200 Вт

Отпариватель имеет весьма компактные габариты, он легкий и симпатичный. Прибор рекомендован производителем для деликатных тканей и вещей со сложным кроем.

Придя домой, я сразу же приступила к испытаниям. Сначала нужно было заполнить резервуар водой. Из-за компактных размеров в отпариватель вмещается всего лишь 0,06 л — этого хватает, чтобы погладить одну рубашку (и то, если она слишком мятая, то придется добавить в него еще воды). Нагревается прибор моментально — даже раньше заявленных производителем 60 секунд, и сразу же выделяет пар. Отпаривать им одежду нужно исключительно в вертикальном положении (рубашка или брюки должны висеть на вешалке) и ни в коем случае нельзя прислонять вещь к поверхности, у которой вы гладите (то есть гладить нужно как бы в воздухе и на весу!).

С заломами на тканях прибор справился на «отлично» (особенно, с легкими тканями типа шифона или шелка). Иногда отпариватель оставлял мокрые следы размером с пятирублевую монету (впрочем, они достаточно быстро высыхали и не оставляли на тканях разводов). Трудности возникли, когда я пыталась разгладить кружевные рюши на платье. В инструкции производитель указывает, что для лучшего результата необходимо ее натягивать. Я пыталась сделать это, но платье постоянно слетало с вешалки, к тому же одной рукой это делать неудобно. Также в инструкции рекомендуется отпаривать только что постиранные (то есть влажные) вещи. Я пробовала оба варианта и особой разницы не заметила.

Итог: на мой взгляд, отпариватель Philips GC320 Steam&Go больше подходит для того, чтобы быстро погладить вещи в утренней спешке — он быстро нагревается, не нужно раскладывать гладильную доску, а еще можно тут же сложить отпариватель в специальный мешок и спрятать в шкаф. Для более тщательного результата — создания стрелок на брюках или глажения постельного белья — без утюга и гладильной доски все же не обойтись!

Тестируемый экземпляр: отпариватель для одежды Vitesse VS-694 (цена: 5085 руб./$154)

Технические характеристики: давление пара — 1,5 бар, поток пара — до 45 г, мощность 2030 Вт

С виду отпариватель напомнил мне пылесос, к которому зачем-то привинтили вешалку. В комплекте к нему поставляется щетка для очистки тканей от ворсинок и пыли, зажим для брюк, позволяющий заглаживать стрелки, а также жаростойкая рукавица, защищающая руки от пара. Собирается он в считаные минуты, в обращении интуитивно понятен. Мне даже не пришлось доставать инструкцию.

Сам отпариватель имеет резервуар для воды на 1,7 литра. Я пользовалась им две недели, перегладив все свои платья, но вода в нем так и не закончилась!

Прибор довольно мощный и прекрасно справляется даже с вещами, которые очень долго висели у вас на сушке. Разглаживает все складки Vitesse быстро, практически не оставляя на одежде мокрых пятен и следов. Сила пара мощная, так что использовать жаростойкую рукавицу будет не лишним.

Итог: я погладила абсолютно все платья в своем гардеробе и теперь не понимаю, как я жила без этого прибора раньше. Для деликатных тканей и вещей, к примеру, с бусинами или пайетками — это просто идеальный вариант. Пар не растягивает ткань и не оставляет заломов на одежде, что часто происходит с обычным утюгом. Зато отглаживать складки на брюках или юбках неудобно. Было бы здорово, если бы в комплект также входили специальные зажимы, которыми можно было бы пристегнуть вещь.

Слева рубашка до отпаривания, справа - после (с рукавами справиться у отпаривателей не получилось)

В общем, отпариватель — вещь в хозяйстве, безусловно, не лишняя, особенно, если у вас много одежды из деликатных тканей. Но и отказываться от старого доброго утюга я бы не стала!

За время эксперимента я перегладила всю свою одежду - хватит на год вперед!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
196
r86
В ответ на комментарий от Дмитрий Владимиров
Дмитрий Владимиров
обленились бабы, лишь бы не работать
СсылкаПожаловаться
беги, Дмитрий, спасайся, бегиииии)))
СсылкаПожаловаться
Галина Смирнова
Я купила себе отпариватель и счастлива! Причём, мой вариант - маленький и недорогой. Никаким утюгом не взять заломы на ворсовой ткани пальто, складки на свитере из ангорки или рюши на тончайшем шелке, только отпаривателем. Причем, без гладильной доски, пряимо на плечикахза пару минут. Пользуюсь дистиллированной водой из автомагазина, чтобы не образовывалась накипь в резервуаре. За идею с терморукавицей - спасибо, не догадалась сама :-)
СсылкаПожаловаться
Канэш, настоящую фамилию и фото! ,-)
В ответ на комментарий от Галина Смирнова
Галина Смирнова
Я купила себе отпариватель и счастлива! Причём, мой вариант - маленький и недорогой. Никаким утюгом не взять заломы на ворсовой ткани пальто, складки на свитере из ангорки или рюши на тончайшем шелке, только отпаривателем. Причем, без гладильной доски, пряимо на плечикахза пару минут. Пользуюсь дистиллированной водой из автомагазина, чтобы не образовывалась накипь в резервуаре. За идею с терморукавицей - спасибо, не догадалась сама :-)
СсылкаПожаловаться
Галина, а что у вас за модель? Хочу купить отпариватель, но большой не оч. хоца и канэш подешевле бы, но получше! За совет спасибо, особенно с дисцил. водой в автомагазине!
СсылкаПожаловаться
Галина Смирнова
модель Viconte VC-100, очень простая без наворотов. Маленькая совсем, отпаривает за одну заправку пару вещей
СсылкаПожаловаться
Нина Завальнюк
У меня и маленький утюжок -отпариватель есть ,и как пылесос с вешалкой.....Классные! Только нужно привыкнуть к ним и не будет проблем. И сыновья пользуются ,отлично!
СсылкаПожаловаться
Алена Забавина
В ответ на комментарий от Дмитрий Владимиров
Дмитрий Владимиров
обленились бабы, лишь бы не работать
СсылкаПожаловаться
а ты перетрудился чем?
СсылкаПожаловаться
Любовь Южакова
у меня есть и я довольна просто класс
СсылкаПожаловаться
Ольга Ишкулова
Я приобрела отпариватель спасибо за информацию теперь отпариваю с наслаждением и советую всем попробовать очень удобно и быстро)))
СсылкаПожаловаться
Костик
хотите гладить без утюга? попробуйте спрей Swobb http://forts4774.ru/
СсылкаПожаловаться
Даша
Пользовались мы отпаривателями, не понравилось. При этом громоздкие и хранить негде. Я например, покупаю жидкий утюг, которым обрабатываю все вещи. Он наносится на влажное белье, и размягчает волокна, убивает бактерии и придает приятный аромат вещам. особенно незаменимая вещь для разглаживания верхней одежды, которую не погладить. Еще часто беру в командировки.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Встречаемся полгода, своей машины у него нет, ездим на моей и он очень часто просится за руль. Я на неё копила 4 года, пылинки сдувала, реально. Машине чуть больше года. За руль я пускала его очень...
557
Живём пятый год. Мне сорокет ужо, ему 32 ещё только. Я у него фетиш, во всём - и в одеждой, и голосом, и телом, и как хожу, и как лежу, и как сижу, и как на работу собираюсь, короче во всём. .Дома...
428
Хотим с женой (35 лет обоим) и с 2 детьми (им 1 и 3 года) уехать из Москвы. Я из Твери, она из Мурманска. В какой-нибудь город (от 450тыс. населения, не север). Работать не будем. Будем сдавать...
404
Нужен мужчина 30-38 лет, рост от 180, вес 85-100 кг, с высшим образованием, со своей квартирой ( именно своей, а не живёт с родителями) без ипотеки, со знанием иностранного языка, с зарплатой от 200...
373
Прожили в браке более 12 лет. Есть сын. Как ни печально причиной стали бреши в семейном бюджете , при том по вине мужчины. Очень жаль что деньги встали во главе угла . Удивляет другое, неспособность...
270
Кто
AlexeyR
За кого?есть предпочтения или фиолетово?разрываюсь.Реал по жизни любимчик,но и Ливерпуль в этом сезоне задорен и крут.в общем,нескучный предстоит финал))всем пис)
198
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru