Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
26 августа 2013, Дарья Александрова

Размер не имеет значения: oversize как тренд

Cвой размер одежды женщины, как правило, помнят всегда. Поэтому когда дизайнеры предлагают нам забыть эту цифру и носить вещи оверсайз, то есть одежду, которая велика на пару размеров, это кажется немного противоестественным.

Можно забыть пароль от своего почтового ящика, пин-код кредитной карты или номер мобильного телефона. Но вот свой размер одежды женщины, как правило, помнят всегда. Поэтому когда дизайнеры предлагают нам забыть эту цифру и носить вещи оверсайз, то есть одежду, которая велика на пару размеров, это кажется немного противоестественным.

Тренд пришел к нам из 1980-х. Тогда были популярны вещи свободного кроя, куртки и пиджаки с объемными плечами и сочетания свитеров-балахонов с леггинсами. И дело вовсе не в том, что одежду покупали как будто на вырост, а в том, что женщины хотели самоутвердиться за счет одежды нарочито мужского кроя.

Показы коллекций Celine (слева), Kenzo (в центре) и Lacoste

Тенденция оверсайз щедро раздает одежде объем. Если пиджак, то с широкими плечами. Если пальто, то непременно напоминающее балахон. Если брюки, то похожие на шаровары. Вещи в обтяжку по сравнению с этим кажутся одеждой детских размеров.

Уже несколько лет назад стали популярными вещи, как будто позаимствованные из гардероба бойфренда (о чем мы также писали на lady.mail.ru), так называемые boyfriend jeans или boyfriend shirt. Вовсе не потому, что девушки стремились скрыться за парой лишних размеров недавно купленной рубашки. Главное правило при выборе такой одежды: не сочетайте несколько вещей больших размеров друг с другом. Например, с рубашкой-оверсайз надевайте узкие брюки, а с широкими брюками — облегающие топы и блузки. Для любителей многослойности открываются самые широкие горизонты для творчества — под объемные пальто можно уместить много слоев одежды.

Дизайнеры, приверженцы этой тенденции, славятся своим постоянством: вещи-оверсайз стабильно появляются в каждой их коллекции. В этом сезоне Celine показали округлые формы и мягкие линии. Стелла МакКартни сделала вещи со спущенными плечами и минималистичным силуэтом. Она не изменяет своей расслабленной, но изысканной эстетике.

Показы коллекций Balmain (слева), Stella McCartney (в центре) и Proenza Schouler

В более широком смысле, тенденция оверсайз вписывается в вечные искания и метания дизайнеров между мужским и женским. Оверсайз призван доказать, что современные женщины носят моду, как мужчины. Широкие плечи, никаких акцентов на талии или облегающих силуэтов и бесконечная уверенность в себе. Женственность подождет.

Горячие темы комьюнити
...поиграем?...
317
Даже среднее-специальное им уже не надо. У моей бывшей одноклассницы дочка в прошлом году выпустилась из 11 класса, сказала - мама, учиться и тухнуть еще лет 5 не буду, чтобы потом все равно получать...
221
Tatyana Ne Larina
Какое было бы у вас имя, если соединить первые три буквы имени папы и последние три буквы имени мамы? ЗЫ. Проверила свое, получилось Руджда )) Заглянула на всякий случай в инет (мало ли что))...
203
Лишь бы расчет был правильным (Как было сказано в одном известном фильме).
191
Жанр любой, кроме срвременного Голливуда.
143
Москва, ребят, вы как-то разберитесь с приоритетами - или вам обязательная вакцинация, или обязательные выходные. Ваш скачок по короне опять бьет все рекорды, а от вас эта зараза по всей стране...
129
Подпишитесь на нас