Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 августа 2013 7:00

Восточная медицина: инструкция к применению

С элементами восточной медицины у нас на родине берез и бань по-черному так или иначе сталкивались все. Знакомый во всех смыслах до слез вьетнамский бальзам «звездочка» или популярные ныне тибетские чаи для похудения давно благодаря интеграции и дружбе народов вошли и прочно осели в наших буднях.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

С элементами восточной медицины у нас на родине берез и бань по-черному так или иначе сталкивались все. Знакомый во всех смыслах до слез вьетнамский бальзам «звездочка» или популярные ныне тибетские чаи для похудения давно благодаря интеграции и дружбе народов вошли и прочно осели в наших буднях. И не важно, верите ли вы, что человек является микрокопией космоса, или считаете иглоукалывание шарлатанством, ясно одно, что, если спустя тысячи лет, практики восточных лекарей используются во всем мире так естественно, что никто и не задумывается об истории их появления, значит, что-то в этих знаниях есть. Ну не могут же ошибаться все разом.

Начнем с того, что ни одна страна не может гордиться таким множеством оздоровительных систем, как Китай. Убедительно звучит факт из истории, что китайские монахи не только знали, как излечить любой недуг, но вроде им было известно даже, как прожить жизнь, не зная, что такое болезнь. А в языке тибетских монахов и слова такого не было. И это, заметьте, включая средние века, когда целые западные города пустели в катастрофически короткие сроки, сраженные эпидемиями.

Так что же такого особенного в восточной медицине, обладая секретами которой можно жить не болея? Все просто и не совсем. Медицина Востока — это больше чем собрание трудов по хирургии и терапии. Это философия — следуя ее мысли, мы здоровы, когда находимся в равновесии с миром, когда энергетические процессы в нас протекают ровно и гармонично. Но если в теле человека нарушается энергетический баланс, если мы начинаем жить против законов Вселенной, то портится настроение, появляется слабость, нарушается работа органов, и это уже неминуемо ведет к заболеваниям. Возвращение утраченной человеком внутренней гармонии и есть лечение по-восточному.

Согласно положениям китайской медицины, каждый организм наполнен жизненной энергией — Ци. Если мы здоровы, если радуемся каждому новому дню, значит Ци беспрепятственно и свободно циркулирует по нужным ей дорожкам, энергетическим меридианам, снабжая каждую клеточку нашего тела жизнью. Если же движение нарушено, где-то произошел застой — мы сразу получим сигнал об этом: к примеру, усталость или повышение температуры.

Сегодня восточные целители в своем проверенном веками арсенале практик имеют множество методов диагностик и лечения. Все они направлены на поддержание или восстановление естественного течения энергии жизни. Это акупунктура, иглоукалывание, рефлексотерапия, йога, мануальная терапия и древнейшая индийская наука о здоровом образе жизни — аюрведа. Но не стоит торопиться на прием в клинику восточной медицины, уже зная, что затянувшаяся депрессия — возможно, симптом застоя Ци. Опираясь на некоторые базовые знания и простые советы, можно самому помочь своему организму работать гармонично и сбалансированно, а энергии Ци течь полноводной рекой жизни.

1. Итак, не откладывая на потом, начните с утра и пропишите себе легкий ежедневный массаж. Проснувшись, закройте лицо ладонями, как при игре в прятки, и осторожно перемещайте их вверх, к волосам и темени, как бы разглаживая еще сонные лоб и щеки. Далее разбудите растираниями уши. В конце массажа ваши ладони должны встретиться на подбородке. Повторив этот короткий сеанс несколько раз, не торопитесь вставать с кровати, задержитесь еще на минутку, почувствуйте, как приливают энергия и тепло к лицу. Улыбнитесь и вспомните об омолаживающем эффекте проведенной процедуры, ведь только что за несколько минут вы улучшили циркуляцию крови и сделали подтяжку лица, не вставая с постели.

2. Поднявшись с кровати держите в голове еще один важный постулат от врачей Востока. Жизненная энергия Ци имеет в нашем организме и «материальное» воплощение — это лимфа. Двигаясь по капиллярам, она буквально омывает клетки нашего тела. Нарушенная же циркуляция — причина затрудненного питания тканей, помеха в выводе токсинов, виновница появления отеков, морщин и целлюлита. Поэтому после проведенных почти без движения часов сна, просто необходимо восстановить скорость лимфотока. Несколько нерезких движений головой, 2—3 поворота тела, немного махов руками и 5—6 приседаний с наклонами будет вполне достаточно, чтобы пустить по правильному руслу реку жизни — лимфу. А бонусом вы получите непременную бодрость на целый день и красоту на годы.

3. Сделав утреннюю зарядку, не спешите заваривать чай или кофе. Целители аюрведы, науки, насчитывающей более 6000 лет, рекомендуют начинать день со стакана воды с медом и лимонным соком. Говоря о пользе этого простейшего ритуала, выделим главное: он запускает работу пищеварительной системы и улучшает обмен веществ, а значит, опять же, оказывает тонизирующий и омолаживающий эффект на кожу. Что важно для утреннего цейтнота, в приготовлении этот коктейль здоровья очень прост. В воде комнатной температуры мед растворяется быстро, а для создания настроения утра в «индийской провинции» можно добавить немного корицы.

4. Снять напряжение мышц и почувствовать свежий приток энергии в офисе или за рулем, не заезжая в середине дня к мастерам мануальной терапии, можно, сделав себе массаж шеи. Секрет в том, что в этом месте, куда буквально рукой подать, расположено множество лимфатических узлов. Разотрите ладони и разомните затылок, шею и плечи. Эта небольшая двухминутная программа самовосстановления сработает тут же, и вы физически почувствуете силу жизненной энергии Ци.

5. Часто причиной усталости уже к обеду может стать недостаток кислорода в организме. Помните об этом и находите хотя бы 5 минут в день на дыхательную релаксацию от индийских йогов. Уж они-то про дыхание знают все.

Сядьте удобно и медленно, насколько можно глубоко, вдохните. Важно при вдохе набрать максимальное количество воздуха, как бы раздувая живот. Словно кислородом вы насыщаете вместе с легкими все тело. Выдыхая, наоборот, втяните живот, будто поджимая его к ребрам. Выполните это упражнение несколько раз, и остаток рабочего дня уже не покажется таким тяжелым.

6. При  внезапной головной боли не торопитесь искать в сумочке спасение в виде анальгетика, а попробуйте аккупунктуру. На энергетических меридианах, по которым течет Ци, расположены специальные точки, каждая из которых отвечает за свой орган. Если запомнить их местонахождение, научиться правильно на них воздействовать, то можно с улыбкой обходить аптеки стороной, ведь экономить на лекарствах вдвойне приятней.

При головной боли ищите точку между указательным и большим пальцами, у самого основания, чуть ниже ямки. Такой локальный массаж в течение 3—5 минут должен устранить боль. Для снятия накопившейся усталости нужна точка между двух фаланг в верхней части правого мизинца — зажмите ее двумя пальцами и в течение часа несильно сжимайте. После такого массажа, возможно, найдутся силы и на вечерний шопинг, а ванна с ароматерапией отложится на потом.

7. Конечно, медицина каждой страны — Китая, Индии или Вьетнама — уникальна, но в одном между собой они не спорят точно.  Чтобы навсегда забыть о недугах и плохом настроении, мы в первую очередь должны научиться жить с открытым сердцем и любить эту жизнь. При закрытом сердце нарушается обмен энергией со Вселенной, и тогда жадность, зависть, ненависть входят в нашу жизнь без стука, безжалостно разрушая и тело, и разум. И не стоит удивляться диагнозу восточных врачей, услышав, что причина болезни — ваша обида или злость. Скорее всего, в рекомендациях к лечению вы увидите не список дорогих лекарств, а лишь настоятельный совет прогнать обиду, а вместо нее пустить в сердце любовь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
39
САБИНА ЖАНАБЕРГЕНОВА
В ответ на комментарий от Ольга Власова
Комментарий удален.Почему?
Может хватит уже?
СсылкаПожаловаться
Алина
Для женщины эти рекомендации должны быть нормой, любви и доброты всем.Спасибо за статью.
СсылкаПожаловаться
ВЕРА ВЕРА
Харбинской клиникой кожных заболеваний Сяньчэнь, имеющей свыше 30-летний опыт клинической практики и использующей секретные традиционные рецепты, передаваемые из поколения в поколение, а также примененяющей современное передовое медицинское оборудование?впервые в Китае был внедрен 3-х-системный метод лечения: «фэнь син у цин шуан гу» ; «ин се цин ду» и «QUR гуан ляо дао жу» .
СсылкаПожаловаться
анна смирнова
Требуется модерация форумов и новостей. Хорошая подработка со свободным графиком. Почасовая оплата 280 рублей в час. Пишите на email: service7581@gmail.com
СсылкаПожаловаться
ВЕРА ВЕРА
Лечение витилиго, пожалуйста, выбирайте метод лечения секретных рецептов древней китайской медицины. Это специализированная клиника по кожным заболеваниям Сяньчэнь.
СсылкаПожаловаться
Elena Prekrasnaya
Согласна! Очень увлекательная и полезная информация, мне еще нравится читать на сайте INTENSA.PRO
СсылкаПожаловаться
ВЕРА ВЕРА
Лейкодерма – это грозный убийца, угрожающий здоровью человечества. Для пациента – это психологическая травма, особенно, если витилиго заметно на руках, ногах, т.е. заметных частях тела. Однако в западной медицине до сих пор нет существенных результатов лечения и не найден пока лучший метод лечения, что доставляет огромные неудобства для пациентов, страдающих от лейкодермы стоп и рук.
СсылкаПожаловаться
Тамара Ваняшина
Очень хорошие советы, при чем, проверенные временем. Как говорится, новое - это хорошо забытое старое. Взяла себе на вооружение! )) пойду пить воду с медом - благо запаслась им на зиму! Всем хорошего настроения и крепкого здоровья!!
СсылкаПожаловаться
ВЕРА ВЕРА
Клиника Сяньчэнь активно продолжает развивать традиции китайской медицины и использует новые современные оборудования международного значения, как, например, аппарат QUR- скоростной универсальный аппарат, позволяющий быстро найти очаг заболевания,и в сочетании с китайскими лекарствами увеличивает скорость проникновения лекарственной жидкости в кожу, повышается сопротивляемость организма болезни, и силы и дух пациента восстанавливаются. И это разве не счастье для пациента! Быстро, эффективно и без рецидивов! curevitiligo@aliyun.com
СсылкаПожаловаться
ВЕРА ВЕРА
Харбинской клиникой кожных заболеваний Сяньчэнь, имеющей свыше 30-летний опыт клинической практики и использующей секретные традиционные рецепты, передаваемые из поколения в поколение, а также примененяющей современное передовое медицинское оборудование,впервые в Китае был внедрен 3-х-системный метод лечения: «фэнь син у цин шуан гу» ; «ин се цин ду» и «QUR гуан ляо дао жу» . По этой системе осуществляется индивидуальный подход к пациенту, для которого подбирается походящий именно для него метод лечения. И уже многие пациенты одобрили этот метод!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
380
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
376
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
224
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
183
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru