Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 августа 2013 8:00

Хорошие книги: как находить друзей

Автор книги «Ваша группа поддержки» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») Кейт Ферацци утверждает, что наши успехи во многом зависят от тех, кто нам помогает.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Большие победы связаны с большим количеством конкурентов и завистников, поэтому нам часто предлагают развивать хватку, самостоятельность и независимость от чужого мнения. Автор книги «Ваша группа поддержки» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») Кейт Ферацци утверждает почти что обратное: наши успехи во многом зависят от тех, кто нам помогает. Из программы личного развития Кейта можно узнать, как находить друзей, научиться отличать равнодушие от искренности и создать надежный круг доверительных отношений. Lady.mail.ru знакомит вас с ее основными положениями.

Одиночество среди людей

За основу своей теории Кейт берет положение о том, что установление личных взаимоотношений — самое главное в любом деле. Это почва, на которой произрастает любой успех, даже если это бизнес, связанный с большой ответственностью и деньгами. Именно установление личного контакта он считает первым необходимым шагом. Прежде всего потому, что осознать, что ты делаешь правильно, а где ошибки, можно только в контакте с другим человеком. Только получая обратную связь, мы можем регулировать свое поведение в нужную сторону. «К сожалению, большая часть наших отношений сконцентрирована на выполнении конкретных задач и проектов, а не на развитии и поддержании тесных контактов. В профессиональном плане это приводит к исчезновению доверия среди потребителей, работодателей и сотрудников. В результате мы не можем раскрыть полностью свой профессиональный потенциал, поскольку боимся спросить совета, высказать ответное мнение или оказать кому-нибудь поддержку».

Отпустите тормоза

Кейт Ферацци напоминает читателям о том, что стремление к открытым контактам с людьми — это не то, что необходимо развивать каким-то особенным образом. Мы можем задаваться вопросами, как и где найти друзей, но такая потребность заложена в самой природе человека, достаточно просто разрешить себе идти навстречу окружающим. По утверждению Кейта, есть четыре основных качества, на которых зиждется близость с людьми:

  • великодушие. Готовность разделить со всеми свои мысли и идеи
  • откровенность. Отказ от недоверия и настороженности
  • открытость. Быть способным проявлять слабости
  • ответственность. Выполнение обещаний связано с умением бескорыстно отдавать. Когда мы избегаем делать то, за что поручились, мы неосознанно ждем за это благодарности или любой другой отдачи, и это уже не то, что мы делаем для людей просто так.

Кейт также подчеркивает, что все эти качества проще всего проявлять, когда вы и окружающие чувствуете себя в безопасности. Именно поэтому лучше устанавливать связь в обстановке, больше подходящей для доверия — приглашать на прогулку, на кофе или в гости.

Как создать команду мечты

Среди огромного количества людей, которых мы встречаем в жизни каждый день, важно найти именно тех, которые будут максимально подходить вам по индивидуальным качествам. По мнению Кейта Ферацци, это непростое дело, но в полном соответствии со своей политикой он щедро делится секретами этого процесса и дает массу рекомендаций, как найти себе друзей. Если соблюдать правила, предлагаемые автором книги, в короткие сроки можно создать группу своих единомышленников.

Не бойтесь четко излагать свое видение. Те, кто его услышит, могут дать вам правильный совет или проанализировать вашу ситуацию со стороны.

Установите тесные связи. Здесь важно пробовать выходить за пределы своего обычного окружения. Кейт утверждает, что в большинстве случаев те три человека, которых вы назовете самыми активными своими помощниками, окажутся не теми, кого следует слушать.

Используйте искусство общения за обедом. Речь не только о том, чтобы использовать неформальное общение для установления контакта, а о том, чтобы переносить приемы такого общения в формальную обстановку. Например, быть чуть откровеннее с коллегой в офисе — так, как если бы вы сидели с ним за столиком в ресторане.

Ищите компромисс между вашими личными целями и задачами других людей. Вместо того чтобы идти на конфликт в случае несовпадения, подробнее расскажите о своих целях — может выясниться, что во многом ваши устремления пересекаются.

Научитесь бороться. Сюда включаются и умение аргументированно опровергать жесткую критику, и навык ее выслушивать. Не всегда те, кто нас критикует, желают нам плохого: самому трудно увидеть, что и почему не получается, а в процессе «борьбы» с оппонентом может возникнуть озарение и новый взгляд.

Выявите свои слабости. Кейт выделяет 20 основных «перегибов» в общении, предлагает найти то, что мешает именно вам. Например, неуверенность, пессимизм, перфекционизм, жертвенность, избегание рисков, трудоголизм, обвинитель, задира, трепач и прочие.

Займитесь самосовершенствованием. Один из советов от Кейта Ферацци: прежде чем связывать себя обязательствами, дайте твердое обещание себе. «В чем заключается позитивный аспект принятия на себя обязательств? Вы начинаете ощущать необыкновенную легкость». Тем, что вы даете публичное обещание, вы даете понять людям, как цените их вклад в вашу жизнь.

Общество анонимных друзей

Когда вы хотите достичь чего-то значительного для вас, вы можете сбиться на первом же шаге, поскольку неуверенность бывает довольно сильна. Так происходит, когда, пытаясь бросить курить, вы отвечаете согласием на первое же предложение коллеги посетить курилку. При этом не меняются ни ваши убеждения, ни образ жизни. Если вы попросите окружающих поддерживать вас и оценивать ваше поведение — насколько верно вы идете к цели, — со временем вам будет проще закрепить результаты. По этому принципу построена работа с зависимостями в психотерапевтических группах, но он хорош и в достижении других целей. Но самое главное — то, что вы можете прочувствовать важность поддержки со стороны уже в действии и получить огромный опыт в общении. Это один из способов, как находить друзей среди тех, кто на первый взгляд таковым не кажется.

Несколько важных критериев не принимать человека в свой круг от Кейта Ферацци

- если его ценности и цели не совпадают с вашими

- если у него нет на вас времени или не хватает убежденности в своей преданности

- если у него иное представление об успехе

Не следует отказывать человеку из-за того, что он

- раздражает вас без видимых причин

- с ужасно плохим вкусом

- совершенно другой

- вам просто не нравится.

Внимание: конкурс! Авторы пяти лучших комментариев к статье получат книгу «Ваша группа поддержки» в подарок!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
85
Лидия Кирюшина
Обретение отношений, судя по приведенному тексту, становится само по себе целью. Но цель должна строить отношения, именно общая цель и существующие внутри нее ценности определяют структуру, об'ем и близость отношений. Можно привести много примеров, начиная от бытовых (покупка чего то) до профессиональных (полет в космос, создание самолета) , до творческих или духовных целей. Различные ситуации и детали отношений могут быть существенными и важными внутри одной цели и просто не существовать в другой. Посыл приведенного содержания книги не не соотносится с тем откуда возникают отношения, а только изучает как их культивировать и дает рекомендации для этого. Человеку,у которого нет осознанной цели или цель - убить время, чем это поможет? Мног сюжетов
СсылкаПожаловаться
Elena Simanina
люди стали более рациональными, исчезла душевность, как-то выгода стала важнее интереса, мне сложно обсуждать всех, но меняются даже близкие и хорошо знакомые -жаль, что это случается все чаще
СсылкаПожаловаться
Елена Душина
Дружба - это промежуток времени, между знакомством и предательством!
СсылкаПожаловаться
Любовь Васильевна
Жизньпрожить-не поле перейти....И любовь и дружба-все проходит...Но надо уметь находить в себе силы и любить и дружить....На каждом этапе жизни все меняется как в калейдоскопе.... Кто его крутит? Время! А наша задача хотябы за него удержаться чтобы посмотреть ....Пожалуй самое тяжелое испытание-это предательство...родителей-супругов-детей-друзей и даже президента....Надо искать в себе силы и они появятся....Только чуть-чуть подождать....
СсылкаПожаловаться
Татьяна Королева
С возрастом мы все больше разочаровываемся в людях, Как сказал Есенин, все больше любим собак. Именно за бескорыстную дружбу, преданность, верность. Но мы забываем правило "Зеркала" - какие мы, такие и люди вокруг нас. Я поняла, что мне для счастья не хватает дружбы! Прямо сейчас пишу на бумаге цель: "У меня есть настоящий и верный друг среди людей"! Внимательно наблюдаю за собой и за сигналами моих ангелов! И уж точно постараюсь не пройти мимо!!!
СсылкаПожаловаться
Наталия Бирюкова
В ответ на комментарий от Елена Душина
Елена Душина
Дружба - это промежуток времени, между знакомством и предательством!
СсылкаПожаловаться
Точно сказано!К сожалению это доказано жизнью!
СсылкаПожаловаться
Наталия Бирюкова
Дружила 28 лет !Но как только у меня возникли проблемы со здоровьем со стороны подруги дружба улетучилась.Так что не в зеркале проблема.Я всегда ей шла на помощь!Теперь не верю в дружбу.Считаю ,что люди могут быть только приятелями!А надеяться только на себя и родных.
СсылкаПожаловаться
Аля Лосева
Замечательная статья! Мой друг это Ваша книга! Я сделаю все Чтобы эта книга стала моим спутником по жизни! Давай дружить! Ты согласна!? Очень хочу тебя увидеть у себя дома, приходи на чай!
СсылкаПожаловаться
Сергей Верещагин
Про общество анонимных друзей интересно написано, сильно! Мы ведь часто расскрываемся перед незнакомыми людьми, например, в поезде в поездке. И тут нужна любовь к людям, ведь, если у меня радость от жизни, то люди непроизвольно будут ко мне тянуться. Очень позитивная статья.
СсылкаПожаловаться
Федор Кучеров
по мне так так:дружить нужно ноне задруживаться, странное есть понятие "бывший лучший друг", все идет от направленности намерения...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1412
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
733
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
303
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
291
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
11
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru