Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 августа 2013 12:05

Шопинг-маршрут: Прага

В продолжение темы шопинга за пределами России lady.mail.ru расскажет о столице одной из наиболее знакомых нам «заграниц», а именно — о Праге.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В продолжение темы шопинга за пределами России lady.mail.ru расскажет о столице одной из наиболее знакомых нам «заграниц», а именно — о Праге.

Чехия (не столь давно Чехословакия) — одна из тех стран, куда могли выезжать наши мамы и бабушки. В советское время, если уж удавалось вырваться в дружественную страну с более налаженным выпуском потребительских товаров, чем в СССР, этим старались воспользоваться и привезти домой модное платье, приличное белье, посуду и обувь. Помнится, и моя бабушка привезла из поездки в Прагу пару модных туфель на высоком каблуке, на которые впоследствии имели виды и мама, и ее сестра.

Одним из наиболее красивых торговых центров Праги считается пятиэтажный Palladium, расположенный неподалеку от центра города

Конечно же, качество и разнообразие товаров, которые можно привезти из Чехии, с начала 90-х годов заметно изменились в лучшую сторону — глобализация сделала свое дело. Современная Прага — это не только необыкновенной красоты мосты и улочки, живая история, которую читаешь как  книгу, но и современность, в которой постсоциалистический дефицит довольно быстро сменился богатым выбором, предоставляемым различными гипермаркетами, моллами, бутиками. Так что выходные в Праге позволяют насладиться как обзором достопримечательностей, так и шопингом по приятным ценам.

Хотя Чехия и является членом ЕС, она не входит в еврозону, следовательно, евро здесь принимают не везде. Официальная валюта — чешская крона, сто крон примерно эквивалентны четырем евро.

Всем ностальгирующим по советским временам обычно советуют Bílá labuť (на фото) и Kotva

Магазины в отдаленных районах Праги чаще всего открыты с 8—9 утра и закрываются в 6—7 вечера, из них некоторые имеют обеденный перерыв. А вот в воскресенье работают в основном только крупные торговые центры.

Что касается центра города, то здесь имеются даже круглосуточные магазины, а излюбленные туристические места остаются открытыми в выходные.

Еще один небольшой бонус Праги — чешский язык, который хоть и предполагает латиницу при написании, но является родственным нашему русскому, поэтому если вчитываться в надписи повнимательнее и использовать логическое мышление — со временем все станет понятным, как на родном языке.

В Праге имеет смысл делать покупки даже в магазинах самых распространенных и привычных брендов, особенно в сезоны распродаж: скидки (ориентируйтесь на стратегически важное слово sleva) намного существеннее, чем в остальной Европе.

А вот Vinohradský Pavilon придется по душе любителям истории: он был основан аж в 1902 году и представляет собой любопытный образец чешской архитектуры.

Магазины в Праге условно можно разделить на два типа — адаптировавшиеся к требованиям времени бывшие универмаги советского типа, а также новоявленные «пришельцы» и «последователи» Запада. Так что во многом шопинг-атмосфера будет до боли напоминать ситуацию в Москве и других столицах постсоветского пространства, а значит, можно чувствовать себя уверенно.

Центр города — Вацлавская площадь — это место встреч и отправной пункт осмотра достопримечательностей и шопинга. Так что, выпив чашечку кофе в одном из уличных кафе, отправляйтесь составлять впечатление о близлежащих торговых центрах. Пожалуй, самый красивый из них — пятиэтажный Palladium (выход из метро Náměstí Republiky), самый модный — Nový Smíchov (выход из метро Anděl), самые лучшие рестораны — в Slovanský dům (Na příkopě 22).

Особняком стоят Kotva (Náměstí Republiky 8) и Bílá labuť (Na Poříčí 23), куда стоит сходить всем ностальгирующим по советским временам. Довольно популярен среди местных My Národní (Národní třída 26), принадлежащий британской компании Tesco. Соответственно, и в британских марках там нехватки нет.

Почувствовать себя дома можно в наиболее похожих на отечественную МЕГУ Metropole Zličín и Palác Flóra (на фото) с кинотеатрами IMAX и фудкортами

Для любителей истории — Vinohradský Pavilon, он же Vinohrady Market Hall на Vinohradská 50. Он был основан аж в 1902 году, и, пусть он и небольшой, зато его здание представляет собой любопытный образец чешской архитектуры.

Если ищете что-то похожее на нашу МЕГУ, отправляйтесь в Metropole Zličín (выход из метро Zličín) или Palác Flóra (Vinohradská 144) с кинотеатрами IMAX и фудкортами. Несколько более элегантен комплекс-пассаж Černá růže (Na příkopě 12), но и отделов там на порядок меньше.

Есть в Чехии и собственные дизайнеры, заслуживающие внимания. Загляните в бутики TEG, Pavla&Olga, Helena Fejková — получите представление о понятии чешского стиля. Шоу-румы Leeda и Pour Pour — местные образцы хипстерского понимания моды.

Наконец, обязательно сходите на Пражский рынок — Prague Market, в 10 минутах ходьбы от станции метро Vltavska. Здесь можно найти все, что душе угодно, — от фермерской продукции и сувениров до ювелирных изделий, одежды, текстиля и товаров для дома. Непередаваемая атмосфера и самые колоритные рестораны.

Поклонники же спокойного шопинга смогут приятно провести время в элегантном комплекс-пассаж Černá růže

Не забывайте про возможность возврата НДС — для этого требуйте ваучер и оставляйте чеки на внушительные покупки в торговых центрах и бутиках до отбытия в аэропорту (возврат 14% на суммы выше 2000 крон).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
30
Lora
В ответ на комментарий от ДАРАГИЕ МАСКВИЧИ История переписки4
ДАРАГИЕ МАСКВИЧИ
А у меня вроде всё есть, покупать ерунду не люблю и не умею, европейская одежда просто не моего вкуса, поэтому мне магазины не интересны. Жаль там нет моря, поэтому Прага так и останется мечтой... (Муж не любитель экскурсий) А мы собираемся скоро в Прагу. Муж тоже не любит экскурсии, я его в пансионате просто буду оставлять, а сама на короткие экскурсии ездить, интересно-же!! А вечером - в ресторанчики вместе будем ходить!!!
СсылкаПожаловаться
Рада за Вас! Приятного отдыха в Праге!)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Глебова
В ответ на комментарий от ирена
ирена
очень хочу в Прагу....
СсылкаПожаловаться
моя мечта - Прага ! если когда нибудь поеду туда, то ни о каком шопинге и речи быть не может - там такая архитектура ! сын был в прошлом году, даже парень понял что шопинга там никакого
СсылкаПожаловаться
ольга горошко
Магазины, магазины - если быть где-то и не посетить хотя бы один магазин, то означает, что вас там просто не было. Конечно же культурные и исторические места - это не менее важно и интересно... А коль желаете сравнить свой уровень жизни с их, то только по магазинам... Ещё бы их ценники увидеть...
СсылкаПожаловаться
Alesya Shilina
В ответ на комментарий от ольга горошко
ольга горошко
Магазины, магазины - если быть где-то и не посетить хотя бы один магазин, то означает, что вас там просто не было. Конечно же культурные и исторические места - это не менее важно и интересно... А коль желаете сравнить свой уровень жизни с их, то только по магазинам... Ещё бы их ценники увидеть...
СсылкаПожаловаться
Не смешите меня...Нормальный шопинг в Праге можно осуществить только на Парижской улице, где собраны все люксовые бренды... Но ехать в Прагу ради шопинга, это просто смешно. Там нужно гулять и наслаждаться архитектурой и достопримечательностями, не бегать по магазинам и скупать одежду бюджетных брендов.
СсылкаПожаловаться
Kos
Интересно автор был в Праге? Шопиться надо в аутлетах или подальше от центра. Например в Ходове http://www.praga-praha.ru/shoping-v-prage-otzyvy/
СсылкаПожаловаться
Жанна
Прага и шопинг! Лучшая шутка))))
СсылкаПожаловаться
Olesya
Про возврате свыше 2000 крон - Вы поторопились по данным, в любом магазине можно потребовать бланк определенной формы (это фискальный чек) для возврата НДС, есть такие или нет - это недочеты магазина, а, соответственно, наши деньги
СсылкаПожаловаться
RESAD555 HUSEYNOV
Честно говоря, живу в Праге.. Палладиум и Новый смыхов не плохи.. но Черна руже и Била лабудь, уж простите. Для тех , кто нуждается в элитном шоппинге: улица Парижска (все мировые бренды дешевле чем в России)
СсылкаПожаловаться
Helen aus Moskau
Прага - чУдный город с прекрасной архитектурой и волшебной атмосферой. Там столько всего интересного, а шопинг сейчас почти везде есть, причем с похожими магазинами. Можно выделить один день для магазинов, приобрести понравившиеся вещи во время экскурсий и прогулок. Но не нужно устраивать беготню по магазинам,суетиться, после этого чувствуешь себя выжатой как три лимона.И весь отдых насмарку ( по себе знаю). Еще заметила, что самые удачные покупки - случайные.
СсылкаПожаловаться
Наружная реклама
не написали что самый классный шопинг в аутлете Арена ,в пригороде, цены не просто аутлета, а еще плюсуются и сезонные скидки,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Расскажите рожденной в конце 90-х,мама говорит плохо,бабушка хорошо,кому верить.
1132
Вместе два года, притирку прошли, стали готовиться к свадьбе, заявление подали пару недель назад. Планы, любовь, страсть, все дела... Но на днях попросил ее помочь оплатить платёж по кредиту на...
596
Зарплата небольшая, всего 12 тыс. Подработать (так, чтобы было ощутимо) сложно, так как работаю в бюджетном учреждении, с утра до вечера с понедельника по пятницу загружена. Экономлю на еде, от...
507
Темой про СССР навеяло, точнее ассоциатвный ряд пошел на тему смекалки советских людей, которая непременно срабатывает, когда самое необходимое купить негде. Ну, многие знают, чтоя живу в Испании...
418
Люди тысячелетиями накапливали опыт, наблюдали и делились этими наблюдениями с другими. Список вещей, которые повлекут для человека негативные последствия, составили. "Не убий", "Не...
293
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
36
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru