Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 августа 2013 12:05

Шопинг-маршрут: Прага

В продолжение темы шопинга за пределами России lady.mail.ru расскажет о столице одной из наиболее знакомых нам «заграниц», а именно — о Праге.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В продолжение темы шопинга за пределами России lady.mail.ru расскажет о столице одной из наиболее знакомых нам «заграниц», а именно — о Праге.

Чехия (не столь давно Чехословакия) — одна из тех стран, куда могли выезжать наши мамы и бабушки. В советское время, если уж удавалось вырваться в дружественную страну с более налаженным выпуском потребительских товаров, чем в СССР, этим старались воспользоваться и привезти домой модное платье, приличное белье, посуду и обувь. Помнится, и моя бабушка привезла из поездки в Прагу пару модных туфель на высоком каблуке, на которые впоследствии имели виды и мама, и ее сестра.

Одним из наиболее красивых торговых центров Праги считается пятиэтажный Palladium, расположенный неподалеку от центра города

Конечно же, качество и разнообразие товаров, которые можно привезти из Чехии, с начала 90-х годов заметно изменились в лучшую сторону — глобализация сделала свое дело. Современная Прага — это не только необыкновенной красоты мосты и улочки, живая история, которую читаешь как  книгу, но и современность, в которой постсоциалистический дефицит довольно быстро сменился богатым выбором, предоставляемым различными гипермаркетами, моллами, бутиками. Так что выходные в Праге позволяют насладиться как обзором достопримечательностей, так и шопингом по приятным ценам.

Хотя Чехия и является членом ЕС, она не входит в еврозону, следовательно, евро здесь принимают не везде. Официальная валюта — чешская крона, сто крон примерно эквивалентны четырем евро.

Всем ностальгирующим по советским временам обычно советуют Bílá labuť (на фото) и Kotva

Магазины в отдаленных районах Праги чаще всего открыты с 8—9 утра и закрываются в 6—7 вечера, из них некоторые имеют обеденный перерыв. А вот в воскресенье работают в основном только крупные торговые центры.

Что касается центра города, то здесь имеются даже круглосуточные магазины, а излюбленные туристические места остаются открытыми в выходные.

Еще один небольшой бонус Праги — чешский язык, который хоть и предполагает латиницу при написании, но является родственным нашему русскому, поэтому если вчитываться в надписи повнимательнее и использовать логическое мышление — со временем все станет понятным, как на родном языке.

В Праге имеет смысл делать покупки даже в магазинах самых распространенных и привычных брендов, особенно в сезоны распродаж: скидки (ориентируйтесь на стратегически важное слово sleva) намного существеннее, чем в остальной Европе.

А вот Vinohradský Pavilon придется по душе любителям истории: он был основан аж в 1902 году и представляет собой любопытный образец чешской архитектуры.

Магазины в Праге условно можно разделить на два типа — адаптировавшиеся к требованиям времени бывшие универмаги советского типа, а также новоявленные «пришельцы» и «последователи» Запада. Так что во многом шопинг-атмосфера будет до боли напоминать ситуацию в Москве и других столицах постсоветского пространства, а значит, можно чувствовать себя уверенно.

Центр города — Вацлавская площадь — это место встреч и отправной пункт осмотра достопримечательностей и шопинга. Так что, выпив чашечку кофе в одном из уличных кафе, отправляйтесь составлять впечатление о близлежащих торговых центрах. Пожалуй, самый красивый из них — пятиэтажный Palladium (выход из метро Náměstí Republiky), самый модный — Nový Smíchov (выход из метро Anděl), самые лучшие рестораны — в Slovanský dům (Na příkopě 22).

Особняком стоят Kotva (Náměstí Republiky 8) и Bílá labuť (Na Poříčí 23), куда стоит сходить всем ностальгирующим по советским временам. Довольно популярен среди местных My Národní (Národní třída 26), принадлежащий британской компании Tesco. Соответственно, и в британских марках там нехватки нет.

Почувствовать себя дома можно в наиболее похожих на отечественную МЕГУ Metropole Zličín и Palác Flóra (на фото) с кинотеатрами IMAX и фудкортами

Для любителей истории — Vinohradský Pavilon, он же Vinohrady Market Hall на Vinohradská 50. Он был основан аж в 1902 году, и, пусть он и небольшой, зато его здание представляет собой любопытный образец чешской архитектуры.

Если ищете что-то похожее на нашу МЕГУ, отправляйтесь в Metropole Zličín (выход из метро Zličín) или Palác Flóra (Vinohradská 144) с кинотеатрами IMAX и фудкортами. Несколько более элегантен комплекс-пассаж Černá růže (Na příkopě 12), но и отделов там на порядок меньше.

Есть в Чехии и собственные дизайнеры, заслуживающие внимания. Загляните в бутики TEG, Pavla&Olga, Helena Fejková — получите представление о понятии чешского стиля. Шоу-румы Leeda и Pour Pour — местные образцы хипстерского понимания моды.

Наконец, обязательно сходите на Пражский рынок — Prague Market, в 10 минутах ходьбы от станции метро Vltavska. Здесь можно найти все, что душе угодно, — от фермерской продукции и сувениров до ювелирных изделий, одежды, текстиля и товаров для дома. Непередаваемая атмосфера и самые колоритные рестораны.

Поклонники же спокойного шопинга смогут приятно провести время в элегантном комплекс-пассаж Černá růže

Не забывайте про возможность возврата НДС — для этого требуйте ваучер и оставляйте чеки на внушительные покупки в торговых центрах и бутиках до отбытия в аэропорту (возврат 14% на суммы выше 2000 крон).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
30
Lora
В ответ на комментарий от ДАРАГИЕ МАСКВИЧИ История переписки4
ДАРАГИЕ МАСКВИЧИ
А у меня вроде всё есть, покупать ерунду не люблю и не умею, европейская одежда просто не моего вкуса, поэтому мне магазины не интересны. Жаль там нет моря, поэтому Прага так и останется мечтой... (Муж не любитель экскурсий) А мы собираемся скоро в Прагу. Муж тоже не любит экскурсии, я его в пансионате просто буду оставлять, а сама на короткие экскурсии ездить, интересно-же!! А вечером - в ресторанчики вместе будем ходить!!!
СсылкаПожаловаться
Рада за Вас! Приятного отдыха в Праге!)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Глебова
В ответ на комментарий от ирена
ирена
очень хочу в Прагу....
СсылкаПожаловаться
моя мечта - Прага ! если когда нибудь поеду туда, то ни о каком шопинге и речи быть не может - там такая архитектура ! сын был в прошлом году, даже парень понял что шопинга там никакого
СсылкаПожаловаться
ольга горошко
Магазины, магазины - если быть где-то и не посетить хотя бы один магазин, то означает, что вас там просто не было. Конечно же культурные и исторические места - это не менее важно и интересно... А коль желаете сравнить свой уровень жизни с их, то только по магазинам... Ещё бы их ценники увидеть...
СсылкаПожаловаться
Alesya Shilina
В ответ на комментарий от ольга горошко
ольга горошко
Магазины, магазины - если быть где-то и не посетить хотя бы один магазин, то означает, что вас там просто не было. Конечно же культурные и исторические места - это не менее важно и интересно... А коль желаете сравнить свой уровень жизни с их, то только по магазинам... Ещё бы их ценники увидеть...
СсылкаПожаловаться
Не смешите меня...Нормальный шопинг в Праге можно осуществить только на Парижской улице, где собраны все люксовые бренды... Но ехать в Прагу ради шопинга, это просто смешно. Там нужно гулять и наслаждаться архитектурой и достопримечательностями, не бегать по магазинам и скупать одежду бюджетных брендов.
СсылкаПожаловаться
Kos
Интересно автор был в Праге? Шопиться надо в аутлетах или подальше от центра. Например в Ходове http://www.praga-praha.ru/shoping-v-prage-otzyvy/
СсылкаПожаловаться
Жанна
Прага и шопинг! Лучшая шутка))))
СсылкаПожаловаться
Olesya
Про возврате свыше 2000 крон - Вы поторопились по данным, в любом магазине можно потребовать бланк определенной формы (это фискальный чек) для возврата НДС, есть такие или нет - это недочеты магазина, а, соответственно, наши деньги
СсылкаПожаловаться
RESAD555 HUSEYNOV
Честно говоря, живу в Праге.. Палладиум и Новый смыхов не плохи.. но Черна руже и Била лабудь, уж простите. Для тех , кто нуждается в элитном шоппинге: улица Парижска (все мировые бренды дешевле чем в России)
СсылкаПожаловаться
Helen aus Moskau
Прага - чУдный город с прекрасной архитектурой и волшебной атмосферой. Там столько всего интересного, а шопинг сейчас почти везде есть, причем с похожими магазинами. Можно выделить один день для магазинов, приобрести понравившиеся вещи во время экскурсий и прогулок. Но не нужно устраивать беготню по магазинам,суетиться, после этого чувствуешь себя выжатой как три лимона.И весь отдых насмарку ( по себе знаю). Еще заметила, что самые удачные покупки - случайные.
СсылкаПожаловаться
Наружная реклама
не написали что самый классный шопинг в аутлете Арена ,в пригороде, цены не просто аутлета, а еще плюсуются и сезонные скидки,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
474
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
405
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
343
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
279
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru