Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Анастасия Мишагина

Тестируем технику: скороварки

О том, насколько необходима на кухне электрическая скороварка, рассказывает автор lady.mail.ru, которая скрупулезно протестировала несколько современных моделей.

От редакции lady.mail.ru. Покупка техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли прожить без этих чудес.

Когда мне предложили протестировать скороварки, я очень удивилась: казалось, что они давно сошли с кухонных сцен, уступив место мультиваркам. Для меня скороварка всегда была «космическим» агрегатом из детства, который свистел на плите, выпускал пар и наводил ужас всем своим видом. Мне казалось, если до него дотронуться, то он непременно взорвется, а если не взорвется, то уж точно вылетит в окно. Кроме этих детских эмоций, никаких других представлений о скороварках у меня не было. Поэтому в первую очередь я познакомилась с матчастью. Принцип работы скороварки прост: в закрытой кастрюле при нагревании накапливается давление, температура кипения повышается, и как следствие продукты готовятся быстрее. Современные скороварки унаследовали этот же принцип, облачив его в электронику и антипригарные покрытия. Теперь скороварки не надо громоздить на плиту, достаточно любой ровной поверхности неподалеку от розетки.

Тестируемый экземпляр — скороварка Vitesse VS-524 (цена — 6380 руб./$191)

Когда я достала из коробки первую в очереди на тестирование электрическую скороварку, то поняла, что «космические» ассоциации прибор вызывал не только у меня. Этой модели разработчики подарили обтекаемые формы, глубокий красный и стальной цвета, кнопочки и лампочки, а ручку на крышке сделали похожей на рычаг двери между отсеками межгалактического корабля.

Тестирование я начала с самого простого — приготовления супа. Я поместила в съемную чашу овощи, мясо, специи, залила их водой, закрыла крышку и выбрала на панели управления программу «Суп». Таймер показал 25 минут. На деле же скороварке еще потребовалось некоторое время, чтобы разогреться и набрать необходимый уровень давления. Когда суп был готов, скороварка подала звуковой сигнал. Если ее не выключить сразу, то она будет поддерживать необходимую температуру столько, сколько нужно. Прежде чем поднять крышку, необходимо открывать клапан и спускать пар в прямом, а не переносном, смысле этого выражения. Но даже если вы забудете это сделать, обжечься скороварка вам не даст: крышка попросту не откроется, пока внутри есть давление.

Во время приготовления супа меня смутил один момент: бульон варится одновременно с остальными продуктами. И так как открывать в процессе приготовления скороварку нельзя, то и снять накипь с бульона не удастся. Общее время приготовления первого блюда, конечно, уменьшается чуть ли не в три раза, но при этом лично мне не нравится есть щи, в которых плавает накипь. В следующий раз я уже заранее сварила бульон в кастрюле на плите, а затем залила им овощи в скороварке.

Следующим блюдом, которое я готовила в скороварке, был простой гарнир – рис. Для него отведена отдельная кнопка в меню. В руководстве по эксплуатации написано, что при приготовлении бобовых, круп и риса общий объем продуктов (сыпучие + вода) не должен превышать более 60% объема от съемной чаши. Но мне так много было не надо, я обошлась одним стаканом. Рис был готов через 15 минут, а потом простоял еще 15 минут на подогреве перед подачей на стол.

В этой скороварке можно готовить, не закрывая крышку. Тогда она по функционалу превращается в обычную кастрюлю с антипригарным покрытием. Эту возможность я использовала, когда готовила борщ. Сначала при открытой крышке обжарила лук и морковь, потом туда же добавила свеклу с томатами, пожарила еще немного, загрузила остальные ингредиенты и уже включила программу «Суп» и доваривала его под давлением.

Неудача у меня случилась во время запекания яблок с орехами, по рецепту из сборника, который идет в комплекте с чудо-кастрюлей. Но то ли мы со скороваркой не поняли друг друга, то ли составители книги рецептов чего-то напутали, а может быть, сорт яблок оказался не совсем подходящим, но через некоторое время я обнаружила под крышкой не печеные яблоки, а подобие яблочного джема вперемешку с орехами и яблочной кожурой. Видимо, мои яблоки давления не выдержали.

Важные мелочи. Во время работы скороварка нагревается, но обжечься об нее вряд ли можно. Но зато, когда вы откроете крышку и будете вынимать съемную чашу — обязательно воспользуйтесь прихватками. Кстати, они, а также специальные ложки и силиконовая лопатка, прилагаются к скороварке в качестве подарка. Лопатки и ложки тоже игнорировать не стоит: чаша сделана из чувствительного антипригарного покрытия, которое не терпит железных столовых приборов и жестких мочалок для мытья.

Тестируемый экземпляр — скороварка-мультиварка Philips HD2173 (цена — 8990 руб./$269)

Если бы стояла задача описать внешний вид этой скороварки одним словом, то я выбрала бы прилагательное «элегантная». Лаконичный стальной корпус со строгими черными ручками и крышкой, которые подчеркивает светлая съемная чаша.

Эта модель совмещает в себе функции скороварки и мультиварки. На приборной панели есть две кнопки «Меню скороварки» и «Меню мультиварки». Поэтому на первых порах важно не перепутать кнопки. Также нужно следить, чтобы клапан сброса давления был повернут в нужную сторону. Во время готовки под давлением он должен указывать на надпись «Закрыто».

В этой скороварке я первым делом решила приготовить шоколадный брауни, рецепт которого нашла в прилагаемом сборнике. Но, к сожалению, что-то пошло не так. Точнее, было неверно указано время. Когда я открыла крышку после положенных тридцати пяти минут, брауни еще явно не пропекся. Тогда я заново запустила необходимую программу, решив, что просто не буду дожидаться ее окончания. Но надо понимать, что скороварка не начинает готовить сразу. Прежде ей надо набрать необходимую температуру, следующий шаг — создать давление и только потом начинается процесс приготовления. Поэтому мой брауни пекся довольно долго, и я очень переживала, что он попросту сгорит или пересохнет. Это же не духовка, тут нельзя открыть крышку и посмотреть. Но уж не знаю, антипригарное покрытие чаши оказалось таким хорошим, либо я верно угадала время, но пирог ни капли не пригорел и на нем никак не отразились «перезагрузки».

Кстати, у этой модели все этапы работы скороварки отражаются на дисплее: последовательно мигают надписи и можно узнать, что в данный момент происходит в приборе. Если после окончания готовки вы не спешите вынимать блюдо, то автоматически запустится функция подогрева. Я, например, забыла вечером вынуть тушеные овощи. Могу предположить, как эта оплошность отразится на моем счете «за свет», но утром я достала горячий, готовый к подаче на стол гарнир.

Но можно и не жечь понапрасну электричество, а включить функцию отсрочки старта: вы просто загрузите ингредиенты, а готовить скороварка начнет в указанное вами время — блюдо будет готово прямо к вашему пробуждению или к приходу гостей.

Настоящую прелесть этой скороварки я прочувствовала, когда по маминому велению решилась приготовить в ней холодец. Программу для этого блюда разработчики сделали отдельной опцией: она помогает ускорить приготовление традиционного праздничного угощения в несколько раз. Варка под давлением длится 59 минут, и это против двух часов в старой маминой скороварке и шести часов на медленном огне в обычной кастрюле. Приготовление элементарное: надо загрузить в чашу мясо, овощи и специи, влить воду (ее уровень должен быть на 7 сантиметров выше продуктов, но не превышать допустимую норму). Через час останется только разобрать мясо, процедить бульон и добавить желатин. Моя мама, которая готовит самый вкусный в мире холодец, только покачала головой от удивления. Если раньше она успевала в процессе варки холодца приготовить все блюда для новогоднего стола, то с такой скороваркой она сможет разве что пару салатов нарезать.

Важные мелочи. У этой модели крышка не откидывается, а снимается полностью. Это удобно, когда вы вынимаете чашу, но требует внимательности, когда надо закрыть скороварку: нужно следить, особенно первое время, чтобы крышка прилегала плотно. Для удобства использования в комплекте прилагаются две силиконовые варежки, мерный стаканчик и пластиковые ложка и лопатка для круп.

Есть на приборе и функция «Защита от детей», после активации все остальные кнопки блокируются, и если малыш подойдет и решит понажимать на мигающие кнопочки, то он не собьет программу или случайно не запустит ее.

Вместо вывода. Главная цель скороварки — ускорить время приготовления блюд и сократить время нашего пребывания на кухне. Цель эта достигается легко и просто, и особенно ощущается это, когда готовишь «долгие» блюда: супы на мясном бульоне, холодцы или заливное. Гарниры в скороварках тоже готовятся быстро, но вкупе со временем нагревания и нагнетания давления, сильной экономии минут я не заметила.

Подпишитесь на нас