Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
6 сентября 2013, Елизавета Смирнова

Мужчина мечты: Святослав Вакарчук

Имя Святослава Вакарчука, известное, наверное, каждому в его родной стране Украине, мало что скажет кому-то среди россиян, но его хриплый голос с грассирующим «р» и особенную манеру пения узнает каждый. В случае с Вакарчуком голос стал популярнее его обладателя.

Имя Святослава Вакарчука, известное, наверное, каждому в его родной стране Украине, мало что скажет кому-то среди россиян, но его хриплый голос с грассирующим «р» и особенную манеру пения узнает каждый. В случае с Вакарчуком голос стал популярнее его обладателя. Солист группы «Океан Эльзы» неоднократно попадал в список самых влиятельных людей Украины, но и в список lady.mail.ru самых желанных мужчин музыкант попал небезосновательно.

Физика и музыка

Святослав Вакарчук родился 14 мая 1975 года на западе Украины, в городе Мукачево. Отец и мать будущего музыканта были физиками, поэтому образование Святослав получил соответствующее. После окончания школы с углубленным изучением английского языка и двух лет музыкальной школы по классу скрипки, Вакарчук поступил во Львовский национальный университет на физический факультет. Ограничиваться физикой музыкант не захотел, поэтому позже получил второе высшее образование и стал профессиональным экономистом-международником.

В 1996 году будущий музыкант поступил в аспирантуру кафедры теоретической физики в том же Львовском университете, где защитил кандидатскую диссертацию на тему «Суперсимметрия электронов в магнитном поле». Интересно, что один из его альбомов называется «Суперсимметрия».

И все же делом жизни физика для Вакарчука не стала, он выбрал музыку.

Музыкой будущая рок-звезда увлекалась с самого детства. Среди его кумиров были Beatles, Queen, Rolling Stones и Pink Floyd. Первые песни Слава начал писать в 15 лет, но свои ранние произведения музыкант не расценивает как нечто серьезное, называя их «смешными». Свою первую «настоящую» песню Вакарчук написал в 17 лет, это была «Відпусти», трек, который позже вознес группу на вершины многих украинских чартов.

Группа «Океан Эльзы» была создана в 1994 году, когда произошла судьбоносная встреча Святослава Вакарчука с музыкантами львовской команды «Клан тишины».

После окончания учебы Вакарчук мог уехать учиться за границу, однако остался в Украине и стал выступать на различных музыкальных фестивалях, а позже уехал с группой из Львова в Киев записывать свою первую пластинку «Там, де нас нема».

Это время было не самым приятным для музыкантов, им приходилось ездить в общих вагонах, ночевать на вокзалах. В столице у Вакарчука не было знакомых, он был предоставлен сам себе, однако талант и упорство сделали свое дело, и уже первая пластинка «Океана Эльзы» сделала группу невероятно популярной.

На счету группы восемь альбомов, выступления по всему миру, а также звание лучшей группы Украины за последние 25 лет.

Политика и музыка

Святослав Вакарчук известен не только своей музыкой, но и активным участием в политической жизни Украины. У Вакарчука было от кого унаследовать интерес к политике, ведь отец музыканта Иван Вакарчук был министром образования.

Музыкант поддерживал кандидата в президенты Виктора Ющенко и принимал активное участие в «оранжевой революции». После победы Ющенко на выборах Вакарчук стал советником президента по культуре. Кроме того, он был назначен Послом доброй воли ООН, занимался многими социальными проектами. На досрочных парламентских выборах в 2007-м вошел в список блока «Наша Украина — Народная самооборона». Активно выступал за появление в Украине социально-ответственной политики и политиков. В ноябре 2007-го Святослав Вакарчук стал членом Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, однако уже в сентябре 2008 года певец подал заявление о сложении полномочий народного депутата Украины, и в декабре Верховная Рада Украины досрочно прекратила его депутатские полномочия.

То, что он прекратил заниматься политикой, Вакарчук объяснил тем, что увидел для себя более продуктивный способ влиять на жизнь страны — продолжать заниматься музыкой и реализовывать свой творческий потенциал.

«Я много думал, и считаю, что сегодня — подчеркиваю, сегодня, так как завтра ситуация может измениться — этот способ самый эффективный. Я не преувеличиваю свое значение — я скромный музыкант. Но стараюсь своим трудом сделать хоть что-то, чтобы у нашей страны в списке достижений была музыка. Это не так мало, как может показаться», — объяснил в интервью журналу Esquier Ukraine Вакарчук.

Однако борьбу за справедливость музыкант не прекратил и готов в любую минуту вернуться в политику, чтобы защищать права угнетенных.

«В политических акциях на сегодняшний день не готов принимать участия, потому что я для себя вижу другой путь, — признался в интервью украинскому сайту Корреспондент.net певец. — Если будут гражданские акции — да, всегда готов. Если мои личные права, права моей семьи, права моих близких или людей, которые мне дороги, или вообще простых людей, которых я не знаю, будут грубо, жестоко и несправедливо попираться, я, конечно, готов, всегда был готов и буду готов. Но мне нужны не политические акции, а борьба за правду».

Любовь и музыка

О личной жизни Святослава Вакарчука известно немного, певец избегает разговоров об этом, отговариваясь привычной для многих музыкантов сентенцией «я обо всем сказал в своих песнях».

Известно, что уже долгое время музыкант встречается с одной женщиной, известно, что зовут ее Ляля Фонарева. Больше того, Вакарчук в одном из своих интервью признался, что все свои песни он посвящает именно ей. Кажется, этого достаточно, и все же добавим несколько менее существенных деталей.

Ляля Фонарева — довольно известная среди украинского бомонда личность. В свое время она окончила лондонскую школу стилистов Toni&Guy, два года работала стилистом в Великобритании. На Украине создавала стиль местным звездам, с конца 90-х была фотографом, стилистом и арт-директором группы «Океан Эльзы», но покинула эту должность в 2007 году. Сегодня Фонарева продвигает собственную марку одежды, а также является владелицей ресторана. Общих детей у Святослава и Ляли нет, но вместе они воспитывают 19–летнюю дочь от первого брака Фонаревой Диану.

По словам знакомых пары, от Ляли всегда исходит невероятный магнетизм. Именно это и подкупило фронтмена популярного коллектива.

«Ляля всегда чувствует, как лучше сделать», –—говорит Вакарчук.

Слухи о том, что пара наконец поженилась, периодически появлялись в прессе, но официальных подтверждений этому факту не поступало. Вакарчук сам решил расставить все точки над «i», чтобы не оставлять поводов для различных домыслов. 30 июля 2013 года певец опубликовал на своей страничке в Facebook следующее сообщение: «Только что впервые поставил автограф прямо на официальном свидетельстве о браке, датированным сегодня! Приятно, но ответственно!» — написал музыкант.

Подпишитесь на нас