Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей

Тестируем необычную посуду: кокотницы

С виду кокотницы кажутся чисто «женской» посудой — миниатюрные и красивые. Но на самом деле они такие же массивные и основательные, как хорошая кастрюля, только маленькие. Об особенностях кокотниц, а также о том, какие блюда хорошо в них готовить — в этой статье на lady.mail.ru.

От редакции lady.mail.ru. Покупка техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли прожить без этих чудес.

Тестируемый экземпляр: керамические кокотницы Le Creuset (цена – 1250 руб./$38 за одну кокотницу)

Само слово «кокотницы» мне казалось смешным: так и представлялось что-то маленькое, красивенькое, «женское» — с рюшечками и бантиками. Именно с такими скептическими мыслями я открывал коробочки с кокотницами Le Creuset. Но открыл — и был впечатлен. Представьте себе кастрюлю, очень хорошую, дорогую кастрюлю, которая верой и правдой служит вам на протяжении вот уже десяти лет. С основательной крышкой, удобными ручками. Представили? А теперь уменьшите ее раз в пять, а то и десять. Вот вам и кокотницы Le Creuset. Они такие же массивные и основательные, как хорошая кастрюля, только маленькие (объем кокотниц — 250 мл, диаметр — 10 см). И действительно красивые.

Но одним любованием дело не ограничилось, я решил проверить кокотницы в деле. Мои кулинарные представления о блюдах, традиционно готовящихся в кокотницах, оказались весьма скудны. Покопавшись в памяти, я вспомнил только три — крем-брюле, жюльен и яйца-кокот. Кокотниц тоже оказалось как раз три. Совпадения явно были не случайными.

Для начала я сделал крем-брюле. Все как обычно – желтки, сахар, сливки. Но как же эффектно выглядело готовое блюдо в кокотнице! Если хочется произвести впечатление — подавать крем-брюле нужно именно в такой посуде. Успех будет гарантирован.

Вторым блюдом я готовил жюльен. Тоже совершенно тривиальный — с курицей, грибами, луком, сливками и сыром. Блюдо, как и следовало ожидать, получилось вкусным. И выглядело опять же эффектно.

Яйца-кокот я никогда раньше не делал, рецепт их приготовления нашел в Интернете. Оказалось, что это блюдо довольно близко к жюльену, ингредиенты почти те же, разве что яйцо — сверху. Получилось весьма вкусно, для неспешного субботнего или воскресного завтрака — самое то.

Во время тестирования я заметил несколько немаловажных плюсов кокотниц:

• Благодаря достаточно толстым стенкам, а также крышечкам, еда в них долго остается горячей, а не остывает моментально, как это случается с металлическими кокотницами.

• Еще одна приятная мелочь — ручки, за них очень удобно вынимать кокотницы из духовки.

• Специальная стекловидная эмаль, которой покрыты кокотницы, защищает от пригорания. Кроме того, благодаря этой гладкой эмали мыть кокотницы — одно удовольствие. Не нужно ждать, пока отмокнет прилипший к стенкам сыр или сахар, отчаянно тереть губкой, достаточно лишь нескольких легких движений, и кокотницы вновь чисты и готовы к использованию.

Резюмируя личные впечатления, могу сказать, что кокотницы, в частности кокотницы Le Creuset, — посуда для сибаритов и эгоистов, к коим я себя и отношу. Но это, конечно, шутка. На самом деле, как и в случае с тажином этой же фирмы, — это посуда на века, и видно это сразу, как только достаешь изделия из коробки. Каждая деталь говорит о качестве и основательности. Жаль только, что немалая цена не дает купить сразу десяток кокотниц — для вечеринки это было бы идеальным решением.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
44
Сергей Алексеенко
Фотографии скверные. Все три блюда на них выглядят неаппетитно - и одинаково.
СсылкаПожаловаться
Milychh
в прошлом году купила такие (100-150 руб.за шт в зависимости от формы "кастрюльки")
СсылкаПожаловаться
Елена Елена
Проочитала:Тестируем необычную посуду: котятницы)))))))))))
СсылкаПожаловаться
Дюля Фартура дос Сантос
В ответ на комментарий от людмила мищенко
людмила мищенко
Ваши кокотницы почему-то выглядят как большие керамические кастрюли и цена именно на большую 2-3 литра кастрюлю. У меня в доме давно есть кокотницы керамические и давно в ходу, но без крышек. Может быть при подаче на стол они и нужны, не спорю, а так зачем?Правда есть еще керамические судки с полиэтиленовыми крышками для хранения чего-нибудь в холодильнике, может быть здесь тоже крышки для этого. А готовить в них очень люблю самые разные блюда, причем каждому что-то свое.
СсылкаПожаловаться
нет,крышки нужны..мои с крышками но не от этой фирмы,ибо именно из-за внешнего вида и не понравились да и ломят за них,а другие и дешевле и посимпатичнее
СсылкаПожаловаться
Лариса Богоянец
В ответ на комментарий от Coca_in_Deluxe
Coca_in_Deluxe
Очень красивые кокотницы. И главное качественные. Я вот весной разорилась и купила тажин от этой фирмы - волшебная штука, как же в нем все вкусно получается.. хотя цена конечно кусается - но ведь сколько раз в жизни вы покупаете такие вещи? качественная посуда служит очень и очень долго
СсылкаПожаловаться
За чем покупать так дорого. Обычные керамические горшочки и дешевле и вкус у блюда не хуже и моются отлично. А за чисто прикольное название отдавать такие деньги, ну если у кого-то они лишние то никто и не против.
СсылкаПожаловаться
Coca_in_Deluxe
В ответ на комментарий от Лариса Богоянец История переписки2
Лариса Богоянец
За чем покупать так дорого. Обычные керамические горшочки и дешевле и вкус у блюда не хуже и моются отлично. А за чисто прикольное название отдавать такие деньги, ну если у кого-то они лишние то никто и не против.
СсылкаПожаловаться
Лариса, у тажина моего основание - чугунное, керамика только крышка. Горшочки у меня есть, много разных, но в тажине на мой субъективный взгляд вкус все же отличается чем при порционном запекании в горшочках
СсылкаПожаловаться
Наташа Жарикова
Мне кажется или это статья написана как реклама этих безумно дорогих кокотниц????? Я купила кокотница по 30 рублей за штуку, точно такие же, но без крышек (если честно не очень понимаю зачем они вообще нужны). А готовить в такой посуде действительно одно удовольствие)))
СсылкаПожаловаться
Екатерина Жидкова
ой, я хочу такую прелесть - но не по предложенной цене)) горшочками пользуюсь, но они не все с крышкой и жульен очень хотелось бы в индивидуальной посуде, а не в большой готовить))) Замечательная вещь!))
СсылкаПожаловаться
Эльвир@
В ответ на комментарий от Наташа Жарикова
Наташа Жарикова
Мне кажется или это статья написана как реклама этих безумно дорогих кокотниц????? Я купила кокотница по 30 рублей за штуку, точно такие же, но без крышек (если честно не очень понимаю зачем они вообще нужны). А готовить в такой посуде действительно одно удовольствие)))
СсылкаПожаловаться
а можно узнать где Вы приобрели за такую цену?У нас меньше 100р. нигде нет.
СсылкаПожаловаться
Віталій Ткач
Обалденные кокотницы.Но дороговато.А по поводу дизайна-он же шикарный
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Ситуация сложилась...муж и его родня, конечно, считает, что я подло поступила, а мои считают, что вполне дальновидно и справедливо. Муж мне начал изменять, когда ребенку было 7 месяцев. С коллегой...
1275
1. Культурная программа Кинопремьера "Щелкунчик" Балет "Щелкунчик" Поездка (secret) 2. Встречи Пати с друзьями 3. Стол Рыба, морепродукты, икра, салат из тунца, ананасовый и...
533
Здравствуйте! Меня волнует один момент в моей жизни: встречаюсь с разведённым мужчиной, у которого есть ребёнок от первого брака, мальчик, 17 лет. Женился в студенчестве, "по залёту"...
430
Два человека. Взрослый и ребёнок-подросток 12 лет. Бюджет на новогодний стол 2000 максимум 2500 рублей за ВСЕ! Обязательно в меню должны присутствовать креветки (тушёные) и алкаголь ( думаю баккарди...
254
Вот пишут постоянно про то,что мужья начинают гулять от раздавшихся в ширь жён .У меня зеркальная ситуация.Живём с мужем 12 лет.Есть дочь. Муж 12 лет назад был стройным, веселым парнем 33 лет.Два...
225
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
290
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди