Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Денис Жохов

Тестируем необычную посуду: кокотницы

С виду кокотницы кажутся чисто «женской» посудой — миниатюрные и красивые. Но на самом деле они такие же массивные и основательные, как хорошая кастрюля, только маленькие. Об особенностях кокотниц, а также о том, какие блюда хорошо в них готовить — в этой статье на lady.mail.ru.

От редакции lady.mail.ru. Покупка техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли прожить без этих чудес.

Тестируемый экземпляр: керамические кокотницы Le Creuset (цена – 1250 руб./$38 за одну кокотницу)

Само слово «кокотницы» мне казалось смешным: так и представлялось что-то маленькое, красивенькое, «женское» — с рюшечками и бантиками. Именно с такими скептическими мыслями я открывал коробочки с кокотницами Le Creuset. Но открыл — и был впечатлен. Представьте себе кастрюлю, очень хорошую, дорогую кастрюлю, которая верой и правдой служит вам на протяжении вот уже десяти лет. С основательной крышкой, удобными ручками. Представили? А теперь уменьшите ее раз в пять, а то и десять. Вот вам и кокотницы Le Creuset. Они такие же массивные и основательные, как хорошая кастрюля, только маленькие (объем кокотниц — 250 мл, диаметр — 10 см). И действительно красивые.

Но одним любованием дело не ограничилось, я решил проверить кокотницы в деле. Мои кулинарные представления о блюдах, традиционно готовящихся в кокотницах, оказались весьма скудны. Покопавшись в памяти, я вспомнил только три — крем-брюле, жюльен и яйца-кокот. Кокотниц тоже оказалось как раз три. Совпадения явно были не случайными.

Для начала я сделал крем-брюле. Все как обычно – желтки, сахар, сливки. Но как же эффектно выглядело готовое блюдо в кокотнице! Если хочется произвести впечатление — подавать крем-брюле нужно именно в такой посуде. Успех будет гарантирован.

Вторым блюдом я готовил жюльен. Тоже совершенно тривиальный — с курицей, грибами, луком, сливками и сыром. Блюдо, как и следовало ожидать, получилось вкусным. И выглядело опять же эффектно.

Яйца-кокот я никогда раньше не делал, рецепт их приготовления нашел в Интернете. Оказалось, что это блюдо довольно близко к жюльену, ингредиенты почти те же, разве что яйцо — сверху. Получилось весьма вкусно, для неспешного субботнего или воскресного завтрака — самое то.

Во время тестирования я заметил несколько немаловажных плюсов кокотниц:

• Благодаря достаточно толстым стенкам, а также крышечкам, еда в них долго остается горячей, а не остывает моментально, как это случается с металлическими кокотницами.

• Еще одна приятная мелочь — ручки, за них очень удобно вынимать кокотницы из духовки.

• Специальная стекловидная эмаль, которой покрыты кокотницы, защищает от пригорания. Кроме того, благодаря этой гладкой эмали мыть кокотницы — одно удовольствие. Не нужно ждать, пока отмокнет прилипший к стенкам сыр или сахар, отчаянно тереть губкой, достаточно лишь нескольких легких движений, и кокотницы вновь чисты и готовы к использованию.

Резюмируя личные впечатления, могу сказать, что кокотницы, в частности кокотницы Le Creuset, — посуда для сибаритов и эгоистов, к коим я себя и отношу. Но это, конечно, шутка. На самом деле, как и в случае с тажином этой же фирмы, — это посуда на века, и видно это сразу, как только достаешь изделия из коробки. Каждая деталь говорит о качестве и основательности. Жаль только, что немалая цена не дает купить сразу десяток кокотниц — для вечеринки это было бы идеальным решением.

Подпишитесь на нас