Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тестируем необычную посуду: кокотницы

С виду кокотницы кажутся чисто «женской» посудой — миниатюрные и красивые. Но на самом деле они такие же массивные и основательные, как хорошая кастрюля, только маленькие. Об особенностях кокотниц, а также о том, какие блюда хорошо в них готовить — в этой статье на lady.mail.ru.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции lady.mail.ru. Покупка техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли прожить без этих чудес.

Тестируемый экземпляр: керамические кокотницы Le Creuset (цена – 1250 руб./$38 за одну кокотницу)

Само слово «кокотницы» мне казалось смешным: так и представлялось что-то маленькое, красивенькое, «женское» — с рюшечками и бантиками. Именно с такими скептическими мыслями я открывал коробочки с кокотницами Le Creuset. Но открыл — и был впечатлен. Представьте себе кастрюлю, очень хорошую, дорогую кастрюлю, которая верой и правдой служит вам на протяжении вот уже десяти лет. С основательной крышкой, удобными ручками. Представили? А теперь уменьшите ее раз в пять, а то и десять. Вот вам и кокотницы Le Creuset. Они такие же массивные и основательные, как хорошая кастрюля, только маленькие (объем кокотниц — 250 мл, диаметр — 10 см). И действительно красивые.

Но одним любованием дело не ограничилось, я решил проверить кокотницы в деле. Мои кулинарные представления о блюдах, традиционно готовящихся в кокотницах, оказались весьма скудны. Покопавшись в памяти, я вспомнил только три — крем-брюле, жюльен и яйца-кокот. Кокотниц тоже оказалось как раз три. Совпадения явно были не случайными.

Для начала я сделал крем-брюле. Все как обычно – желтки, сахар, сливки. Но как же эффектно выглядело готовое блюдо в кокотнице! Если хочется произвести впечатление — подавать крем-брюле нужно именно в такой посуде. Успех будет гарантирован.

Вторым блюдом я готовил жюльен. Тоже совершенно тривиальный — с курицей, грибами, луком, сливками и сыром. Блюдо, как и следовало ожидать, получилось вкусным. И выглядело опять же эффектно.

Яйца-кокот я никогда раньше не делал, рецепт их приготовления нашел в Интернете. Оказалось, что это блюдо довольно близко к жюльену, ингредиенты почти те же, разве что яйцо — сверху. Получилось весьма вкусно, для неспешного субботнего или воскресного завтрака — самое то.

Во время тестирования я заметил несколько немаловажных плюсов кокотниц:

• Благодаря достаточно толстым стенкам, а также крышечкам, еда в них долго остается горячей, а не остывает моментально, как это случается с металлическими кокотницами.

• Еще одна приятная мелочь — ручки, за них очень удобно вынимать кокотницы из духовки.

• Специальная стекловидная эмаль, которой покрыты кокотницы, защищает от пригорания. Кроме того, благодаря этой гладкой эмали мыть кокотницы — одно удовольствие. Не нужно ждать, пока отмокнет прилипший к стенкам сыр или сахар, отчаянно тереть губкой, достаточно лишь нескольких легких движений, и кокотницы вновь чисты и готовы к использованию.

Резюмируя личные впечатления, могу сказать, что кокотницы, в частности кокотницы Le Creuset, — посуда для сибаритов и эгоистов, к коим я себя и отношу. Но это, конечно, шутка. На самом деле, как и в случае с тажином этой же фирмы, — это посуда на века, и видно это сразу, как только достаешь изделия из коробки. Каждая деталь говорит о качестве и основательности. Жаль только, что немалая цена не дает купить сразу десяток кокотниц — для вечеринки это было бы идеальным решением.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
44
Сергей Алексеенко
Фотографии скверные. Все три блюда на них выглядят неаппетитно - и одинаково.
СсылкаПожаловаться
Milychh
в прошлом году купила такие (100-150 руб.за шт в зависимости от формы "кастрюльки")
СсылкаПожаловаться
Елена Елена
Проочитала:Тестируем необычную посуду: котятницы)))))))))))
СсылкаПожаловаться
Дюля Фартура дос Сантос
В ответ на комментарий от людмила мищенко
людмила мищенко
Ваши кокотницы почему-то выглядят как большие керамические кастрюли и цена именно на большую 2-3 литра кастрюлю. У меня в доме давно есть кокотницы керамические и давно в ходу, но без крышек. Может быть при подаче на стол они и нужны, не спорю, а так зачем?Правда есть еще керамические судки с полиэтиленовыми крышками для хранения чего-нибудь в холодильнике, может быть здесь тоже крышки для этого. А готовить в них очень люблю самые разные блюда, причем каждому что-то свое.
СсылкаПожаловаться
нет,крышки нужны..мои с крышками но не от этой фирмы,ибо именно из-за внешнего вида и не понравились да и ломят за них,а другие и дешевле и посимпатичнее
СсылкаПожаловаться
Лариса Богоянец
В ответ на комментарий от Coca_in_Deluxe
Coca_in_Deluxe
Очень красивые кокотницы. И главное качественные. Я вот весной разорилась и купила тажин от этой фирмы - волшебная штука, как же в нем все вкусно получается.. хотя цена конечно кусается - но ведь сколько раз в жизни вы покупаете такие вещи? качественная посуда служит очень и очень долго
СсылкаПожаловаться
За чем покупать так дорого. Обычные керамические горшочки и дешевле и вкус у блюда не хуже и моются отлично. А за чисто прикольное название отдавать такие деньги, ну если у кого-то они лишние то никто и не против.
СсылкаПожаловаться
Coca_in_Deluxe
В ответ на комментарий от Лариса Богоянец История переписки2
Лариса Богоянец
За чем покупать так дорого. Обычные керамические горшочки и дешевле и вкус у блюда не хуже и моются отлично. А за чисто прикольное название отдавать такие деньги, ну если у кого-то они лишние то никто и не против.
СсылкаПожаловаться
Лариса, у тажина моего основание - чугунное, керамика только крышка. Горшочки у меня есть, много разных, но в тажине на мой субъективный взгляд вкус все же отличается чем при порционном запекании в горшочках
СсылкаПожаловаться
Наташа Жарикова
Мне кажется или это статья написана как реклама этих безумно дорогих кокотниц????? Я купила кокотница по 30 рублей за штуку, точно такие же, но без крышек (если честно не очень понимаю зачем они вообще нужны). А готовить в такой посуде действительно одно удовольствие)))
СсылкаПожаловаться
Екатерина Жидкова
ой, я хочу такую прелесть - но не по предложенной цене)) горшочками пользуюсь, но они не все с крышкой и жульен очень хотелось бы в индивидуальной посуде, а не в большой готовить))) Замечательная вещь!))
СсылкаПожаловаться
Эльвир@
В ответ на комментарий от Наташа Жарикова
Наташа Жарикова
Мне кажется или это статья написана как реклама этих безумно дорогих кокотниц????? Я купила кокотница по 30 рублей за штуку, точно такие же, но без крышек (если честно не очень понимаю зачем они вообще нужны). А готовить в такой посуде действительно одно удовольствие)))
СсылкаПожаловаться
а можно узнать где Вы приобрели за такую цену?У нас меньше 100р. нигде нет.
СсылкаПожаловаться
Віталій Ткач
Обалденные кокотницы.Но дороговато.А по поводу дизайна-он же шикарный
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что имею. Сын есть. Развелась с мужем, есть мужчина, любим друг друга, сначала встречались, с сентября живем вместе. У него дом за городом, но живем в городе, я снимаю квартиру в городе из-за школы...
805
Всем салют! Объясните мне женскую логику, у меня весь мозг кипит. Встречался с девушкой год (на тот момент была студенткой старших курсов) потом она забеременела, сыграли свадьбу. После защиты...
353
Прочитала на форуме воспоминания о советской жизни и захотелось обменяться мнением. Я 20 лет назад переехала из Казахстана в Германию. Германию люблю за мамину старость, Казахстан люблю как родину, в...
286
Западная модель эгоизма в России не приемлема. За несколько войн, революций и прочих заварух коренное население сильно поредело. Поэтому спрос с женщины должен быть жестким, почему она не выполняет...
272
Опишу вкратце. Жили с мужчиной,парнем,ему 30 сейчас. Я ради него ушла от родителей. Он ударил меня-наложили 5 швов. После этого я стала искать комнату,нашла,а там притон. Курят и пьют никого не...
229
Создается впечатление, что многие теряют связь между виртуалом и реалом, ссылаясь на обычную болталку. Но признайтесь, в сети, Вы гораздо себя лучше чувствуете и свободнее, наглее, изворотливее...
229
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru