Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 сентября 2013 8:00

Хорошие книги: что делать, если сложно учиться

Владение огромным количеством знаний совсем не обеспечивает успех в их применении. Многое мы используем чисто автоматически, что-то вообще не задействуется.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Владение огромным количеством знаний совсем не обеспечивает успех в их применении. Многое мы используем чисто автоматически, что-то вообще не задействуется. Авторы книги «От знаний к навыкам» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») Дуг Лемов, Эрика Вулвей и Кейти Ецци утверждают, что для развития постоянная практика нужна всем. Редакция lady.mail.ru рекомендует ее всем, кто испытывает трудности в любом обучении.

Все авторы книги имеют учительский и преподавательский опыт, в процессе которого поняли, что многим сложно учиться. Для этого необходимо как минимум отказаться от стереотипных приемов, которым нас обучали ранее, поскольку эффективным может быть только то, что постоянно меняется. Сегодня, в условиях конкуренции и высоких скоростей, борьба за собственные таланты и их развитие актуальнее, чем когда бы то ни было.

Проверка понимания

«Наверняка кто-нибудь из ваших близких рассказывал вам историю о тех временах, когда он начинал чему-то учиться. И вот он почти восторженно вспоминает:«Клянусь Богом, я пытался проделать это сотню раз. Первые девяносто девять не получалось, но я заставлял себя начинать все сначала. Наконец у меня получилось». Не исключено, что он потратил на обучение в десять раз больше сил и времени, чем нужно».

Для тех, кому сложно учиться, авторы раскрывают секрет экономии времени в обучении: лучшие учителя проверяют чуть ли не каждую секунду, сколько усвоили их ученики. «Проверка усвоения навыка должна содержать важный элемент — реакцию на неудачу, чтобы как можно быстрее и позитивнее ее исправить». Если вы совершаете много ошибок, воспользуйтесь правилом:

- если что-то не удается, временно упростите задание. Повышайте сложность только после того, как справитесь.

Принцип наименьшего усилия

«Достичь совершенства в главном гораздо важнее, чем получить просто хорошие показатели в ряду полезных умений». Этот закон похож на уже известный нам «лучше меньше, да лучше». Чтобы повысить эффективность любых тренировок, нужно выделить самые важные умения и не разбрасываться в попытках научиться всему и сразу. «Вам больше не придется тратить свое драгоценное время на подготовку винегрета из разнообразных занятий, которые забываются сразу же после того, как заканчиваются». Если вам не хватает времени на обучение, обратите внимание на такой секрет:

- поддержите свой интерес к отработке важных навыков, повторяя упражнения с небольшими вариациями. Не стоит постоянно хвататься за что-то новое.

Полезный автоматизм

Сложно ли учиться простому? По мнению авторов, самые простые действия необходимо дорабатывать до стадии автоматического выполнения. Это важно, чтобы освободить сознание для решения более творческих задач. «Проведем небольшое исследование: спросите себя, в какое время суток вам в голову обычно приходят светлые мысли. Скорее всего, когда вы принимаете душ, ведете машину, чистите зубы или выходите на пробежку — то есть выполняете давно знакомые действия, доведенные до автоматизма. Что в это время делает ваше сознание? Придумывает что-то интересное».

Простейшие навыки тоже требуют усилий, пока не освоены как следует. Кроме того, повторение несложных действий имеет и медитативный эффект. Если вы испытываете трудности с креативными идеями, попробуйте такой метод:

- при поиске вдохновения сознательно займитесь механическими действиями — разгрузите мозг.

«Разведите дрожжи» — а это как?»

Важную роль в обучении авторы книги выделяют для демонстрации образцов того, что необходимо получить в конечном результате тренировки, а также наглядности самого процесса. Многое необходимо просто увидеть. «Люди сознательно и неосознанно подражают действиям своего руководителя, тренера. Если пример не будет показан доступно и выполнен правильно, то обучающиеся так и не узнают, как будет выглядеть идеальная профессиональная модель». Этот совет тоже может показаться знакомым, но почему-то мы часто забываем о том, что проще посмотреть и повторить, чем, например, прочитать и повторить. Пример с кулинарными рецептами самый яркий. Нам всегда хочется увидеть, как приготовить, к примеру, блинчики, чтобы вдохновиться и сразу же приняться за дело.

Тупик ОК

Как еще ускорить процесс обучения? Огромным преимуществом наделяет ученика искусство усвоения замечаний. Люди часто застревают в тупике развития, когда становятся согласны с достигнутыми результатами. Здесь очень помогает поиск обратной связи и желание прислушиваться к мнению со стороны. «Намеренное обращение за советом поддерживает в человеке состояние постоянного и сознательного обучения, а следовательно, и непрерывного прогресса».

Некоторые правила использования обратной связи авторы приводят в пример в своей книге:

- сначала повторите, потом обсуждайте. Если совет вам кажется наивным или пустым, попробуйте повторить его или уточнить у советчика подробности. Часто мы поступаем наоборот — не вдумываясь в смысл, критикуем рекомендацию и сами лишаем себя возможности взаимодействия;

- реагируйте как можно быстрее. Заметив ошибку, сразу же ее исправляйте. Это не только меняет результат на лучший, но и закрепляет схему запоминания. Со временем вы можете забыть исправить ее, но хуже забыть обстоятельства ее появления.

«Проверка понедельником»

Поскольку авторы дают очень подробные инструкции, то и начать их применение предлагается, не откладывая в долгий ящик — прямо с начала наступающей недели. Это тоже один из способов повысить эффективность обучения. Многие знания мы не пытаемся использовать сразу, пытаясь дождаться какого-то подходящего момента.

На вопрос «сложно ли учиться в институте» многие отвечают утвердительно, и это останавливает, чтобы начать учебный процесс. Авторы утверждают, что абсолютно все методики, упомянутые в книге, могут пригодиться в любой профессиональной деятельности: от юриспруденции до актерского мастерства. В пример приводится опыт великолепного актера и мировой знаменитости Хавьера Бардема. «Несмотря на невероятный успех и массу предложений от лучших режиссеров, уверенных в его актерских талантах, Бардем постоянно занимается с преподавателем актерского мастерства. Бардем не только советуется с ним при работе над ролью, но и посещает его занятия и семинары, где нередко играет в паре с начинающими актерами».

Всего в книге рассказывается о 42 правилах, уместить все в одну статью невозможно, поэтому мы коротко упомянем еще о нескольких:

- возьмите за образец реального человека, заслужившего ваше доверие. Брать пример проще не с идеала, а с реального человека, действующего в жизненных условиях;

- занятия должны приносить удовольствие. Вводите элементы игры, соревнования и неожиданности;

- разбейте сложные навыки на небольшие элементы и тренируйте каждый в отдельности. Такие умения особенно пригодятся в ситуациях, где надо действовать быстро.

Внимание: конкурс! Авторы пяти лучших комментариев к статье получат книгу «От знаний к навыкам» в подарок!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
21
Татьяна Мак
Есть книги, после которых что-то меняется в твоем сознании.Щелчок-и ты уже другой человек,с другими мыслями и стремлениями..Может эта книга одна из них?
СсылкаПожаловаться
Геворкян Маргарита Мартиновна
считаю,что главное понять суть изучаемого материала, абстрагироваться по возможности для лучшего усвоения. Делать перерывы,сменить деятельность,так быстрее понимаешь что-то новое. И да! Нужен пример для подражания! Интересно узнать,что пишут авторы о том,как создать комфортные условия для обучающегося в высокой конкуренции современного мира???
СсылкаПожаловаться
Светлана Малинина
Неспособных нет, они просто не знают способа!
СсылкаПожаловаться
«Леди Mail.Ru»
В ответ на комментарий от Grafoman
Grafoman
С удовольствием бы почитала, уже из-за одного названия. С получением знаний у меня особых проблем нет, у меня неплохая память, а вот применять их в реальной жизни не всегда удается. Те самые навыки получить куда сложнее, для этого нужен талантливый преподаватель, который сам любит свое дело, а не просто читает лекции, и много времени. А хочется уметь блеснуть эрудицией не только в беседе, но и при решении реальных проблем.
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте! Мы выбрали ваш комментарий как лучший и хотим отправить вам книгу. На ваш адрес выслано письмо, проверьте, пожалуйста, почту. Ждем ответа. Спасибо!
СсылкаПожаловаться
kamila t
конечно,всегда тяжело в учении легко в бою!в моей жизни все именно так.У меня всегда много труднейших задач,вопросов,но жизнь начинает учить меня, что ни в коем случае нельзя сдаваться и я начала привыкать к этим трудностям и преодолевать их и говорю спасибо,этим трудностям что они закалили меня и мой характер.Так что НЕ СДАВАЙТЕСЬ НИКОГДА!!!Думаю прочитав эту книгу я стану еще сильнее и получу еще больше навыков в процессе учебы.
СсылкаПожаловаться
Оксана Кондрашова
Хочу не надрываясь запоминать с легкостью.Научите ,пожалуйста.
СсылкаПожаловаться
Марат Мингазов
Привет всем! По-моему, самый эффективный способ самообучения - ежедневное (если это возможно) чтение профильной (читай, - по любимой теме) литературы и непрерывное совершение действий в этой (любимой) сфере деятельности. Т.о. возникает перманентный синтез теории и практики, в которой (практике) проверяется правильность той или иной теории апастеори :) Такая перманентность саморазвития требует от каждого неимоверных усилий - самодисциплины, в результате чего нужные действия постепенно... входят в привычку. Однако, утратить такую привычку просто, - элементарная леность, а вот создать или воссоздать её (привычку-навык) оч-ч-чень непросто... В гуманитарных науках это явление в психике человека называется цельностью личности. Нужна также привычка тренировать (желательно, не менее трех раз в нед.) мышцы и, соответственно, сердечно-сосудистую систему организма для повышения продолжительности жизни и полезности человека в социуме. Желаю всем счастья!!!
СсылкаПожаловаться
еелена
поддерживаю предыдущие высказывания и на собственном примере осознаю, если не направлять всю энергию на творение себя, то она найдет применение в другом, неэффективном, бесполезном, но заманчивом занятии
СсылкаПожаловаться
еелена
поддерживаю предыдущие высказывания и на собственном примере осознаю, если не направлять всю энергию на творение себя, то она найдет применение в другом, неэффективном, бесполезном, но заманчивом занятии
СсылкаПожаловаться
Ludmila Prunici
мне очень нужна это книга. Спосибо !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Доброе утро! Пришла на работу и успела уже поспорить с коллегой-парнем. Ну как мужчины не понимают очевидных вещей! Вот хочет он девушку встретить,чтобы красива,ухоженна,сексуальна... и не понимает...
826
Всем доброе утро и хорошего дня! Нашей группе, надо придумать название. Предлагайте кандидатуры и свои тоже на роль воспитателя, . музыкального работника, физрука , дворника и сантехника садика. Я...
482
Не всегда понимаю своего мужа и его отношение к БЖ! иногда, прям взбешивает меня не на шутку все ситуации, связанные с ней... у них совместный ребенок, которого папа видит регулярно, алименты платит...
440
Любовницы - хатико
Анастасия Черномырдина
Доброе утро форумчане!) Второй день на форуме темы про любовниц и "запредельную" любовь к ним женатых мужиков. Я одного не пойму - любовницы, вы встречаетесь с женатым, заведомо зная, что в...
354
Как вы относитесь к таким девушкам?они вроде бы и выглядят хорошо и подтянут,но что то в них отталкивает,эти мускулы хоть и маленькие.попки тренированные.что-то вызывает отторжение на физическом...
338
Приветствую всех. Интересует такая тема: существуют ли девушки, которые смогут защитить своего парня от хулиганов, гопников, от собак, от всяких нападок и от прочих бед? И которым нравится это...
281
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru