Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Татьяна Березовская

Канарейки: инструкция по применению

В пении канареек можно услышать россыпи колокольчиков, звуки дудки, трели жаворонков, свисты синиц, напевы овсянок… Умело подражая другим певцам, канарейки завоевали любовь тысяч поклонников. Человек приручил эту маленькую и голосистую птичку более пятисот лет назад, и до сих пор она остается одним из самых популярных домашних питомцев. Об особенностях канареек, их голосовых возможностях, содержании в квартире — в этой статье на lady.mail.ru.

В пении канареек можно услышать россыпи колокольчиков, звуки дудки, трели жаворонков, свисты синиц, напевы овсянок… Умело подражая другим певцам, канарейки завоевали любовь тысяч поклонников. Человек приручил эту маленькую и голосистую птичку более пятисот лет назад, и до сих пор она остается одним из самых популярных домашних питомцев. Об особенностях канареек, их голосовых возможностях, содержании в квартире — в этой статье на lady.mail.ru.

Из райского уголка планеты

Эта музыкально одаренная птица из семейства вьюрковых получила свое имя по названию Канарских островов, расположенных в Атлантическом океане у северо-западного побережья Африки. В этом райском тропическом уголке среди зарослей вечнозеленых деревьев и кустарников маленькую птичку в зеленовато-сером с желтизной на груди и брюшке оперении впервые увидели испанские мореплаватели. Приглянувшуюся пташку моряки стали вывозить домой. Этот импортный «завоз» с Канар начался в XIV веке.

Популярность островных птичек, способных к звукоподражанию, стала очень быстро набирать обороты. Но в XV—XVI веках в некоторых странах Европы канарейки были все еще «эксклюзивными» питомцами, ведь почти сотню лет испанцам удавалось удерживать «монополию»: они продавали в другие города и страны только самцов. Приобрести птицу могли лишь богатые люди — она стоила огромных денег. Со временем «блокада» на вывоз самок была снята, и канареек начали разводить повсеместно.

Какие перышки, какой носок!..

Настоящий бум случился в XVII веке, когда сразу в нескольких европейских странах появились канарейки с чисто желтым оперением. Считается, что такая метаморфоза случилась из-за смены условий проживания, изменений в рационе кормления. С тех пор преображения канареек продолжаются: канареечное семейство пополнили особи белые и пестрые, хохлатые и кучерявые, горбатые и с «воротничками», на высоких ногах и больших размеров… К примеру, англичане вывели оранжево-красную канарейку с темно-зелеными крыльями. Пестрых канареек вывели русские биологи при спаривании птиц зеленого и лимонного окраса. Считается, что русские канарейки отличаются хорошим иммунитетом и отменными голосовыми данными.

Интересно, что в России до Октябрьской революции 1917 года канароводство было серьезным источником дохода для жителей многих областей, таких, как Смоленская, Тульская, Калужская, Брянская, Нижегородская, Ивановская. Разводили певчих птиц сотнями, а затем продавали на ярмарках. В начале ХХ века всплеск канароводства пережила и Германия, где разведением птицы занимались в Гарце (здесь появился знаменитый певец — гарцский роллер), Ганновере, Лейпциге, Берлине и других городах.

Пой, пташечка, пой!..

Певчие канарейки пользуются большим спросом среди истинных ценителей птичьих трелей, нежели цветные и декоративные канарейки. «Уроки пения» у молодых канареек начинаются уже через месяц после появления на свет (самка высиживает птенцов 13 дней, а откладывать яйца она может до 7 раз в год). Юные самцы, кенары, примерно на 35-й день после вылета из гнезда начинают щебетать или, как говорят специалисты, запевать. Молодой кенар издает глубокие, продолжительные и беспрерывные звуки. Песня молодой самки более высокая, отрывистая, с большими паузами. В период «взросления» именно по «песне» и определяют пол птиц: самцы обычно щебечут, надувая зобик, а самки выводят что-то похожее на «тив-тив». Лишь к 8—9 месяцам молодые самцы выходят на полный голос, а укрепляется их голосовой аппарат к двухлетнему возрасту, тогда птице по силам длинные, построенные из многих туров «арии».

Канарейка способна запоминать последовательность звуков, воспроизводить их, подражать услышанному, включать в свой репертуар чужие мелодии. Некоторые канароводы для обучения подрастающего поколения пению подвешивают их клетки к клетке старого опытного певца или же сами насвистывают или наигрывают на музыкальных инструментах звуки и мелодии. Совершенствовать свой музыкальный диапазон канарейка может на протяжении всей жизни. Очень выразительные и задушевные песни выводят русские канарейки, репертуар которых в свое время обогатился трелями синицы, напевами овсянки, посвистом куликов… Свои концерты канарейки исполняют с открытым клювом, начиная, как правило, с запевки — небольшой вступительной трели, которую они легко запоминают и повторяют 2—3 раза.

Птичка в клетке

Эта маленькая певчая птичка не доставит больших проблем в домашних условиях. Однако надо помнить, что от правильного содержания и ухода за птицей напрямую зависит качество и количество ее «концертов», а также размножение и долголетие. Кстати, канарейки могут жить в клетке 7—10 лет и даже больше. Птичьи апартаменты могут быть изготовлены как из дерева, так и из металла. Металлические клетки легче мыть. Очень эргономичны и удобны клетки прямоугольной формы, их можно поставить в несколько ярусов. Канарейки не будут видеть друг друга, и никто и ничто не помешают им увлеченно петь.

Этим птахам подходят клетки высотой 27—29 см, длиной — 30—35 см, шириной — 20—22 см. Расстояние между прутиками — 1,2—1,4 см. В таком домике птичка может свободно двигаться, летать и сидеть на жердочке (хорошо, если насеста будет два). Идеально, если у клетки будет двойное дно и непременно выдвижное, чтобы легче было чистить клетку, менять в ней песок, проводить дезинфекцию. Чистить клетки нужно не реже двух раз в неделю. Специалисты также рекомендуют, чтобы и кормушки в клетках были выдвижными — так их легче доставать при кормлении, не причиняя птицам лишнего беспокойства. В меню канарейки помимо зерновой смеси (просо, овсяная крупа, семена льна и конопли) должны быть вареные яйца, тертая морковь или яблоко, зелень (мокрица, салат), а также минеральная подкормка (измельченная скорлупа яиц, промытый речной песок и толченый ракушечник).

Как и многие птицы, канарейки любят купаться. Для этих целей существуют специальные ванночки. Вода для купания, как и для питья, должна быть комнатной температуры. Клетку лучше ставить в хорошо освещенном месте, но не на солнце и не на сквозняке. Если комната закрывается, то можно (и даже нужно) иногда выпускать птицу полетать: поначалу ненадолго, потом на 30—40 минут.

Конечно, канарейка — это не попугай, которого можно научить говорить, но и с ней нужно разговаривать. Общаясь с канарейкой, можно завоевать ее доверие, приучить садиться на руку или на плечо. И, конечно, для заботливых хозяев птичка будет петь с особенным удовольствием.

Горячие темы комьюнити
Всем доброе утро. Решила тему запустить сюда. послушать мнение народное. Мне через несколько годков будет 40 лет. Несколько раз была замужем. Есть дети. Два высших образования. Для своего региона не...
753
Родилась в 80-м году в маленьком провинциальном городке. Детство без особенностей. Детский сад, школа на 4 и 5. Поступила в ВУЗ в областном центре на юриста. Во время прохождения практики...
427
Сегодня я навестила своих старых подруг, правда немного запуталась в их именах - они все так похожи.... на меня. Вопрос: приходилось ли вам забывать имена своих друзей и как вы выходили из столь...
365
Интересно, если на пешеходный переход вылетает человек на электросамокате, вы обязаны его пропускать? Понятно, что так и так пропустите, но все таки, чья будет вина, если не дай бог, произойдет дтп...
316
Доброе утро! Солнышка нет сегодня, идет летний дождь)) Согреемся чаем с блинами и свежим вареньем из черной смородины на завтрак)
207
Вазэктомию то есть. Представляете сколько проблем в жизни избежите! Никаких тебе докучающих бывших жён с из запросами по алиментам, на своё содержание тоже, никаких ноющих чад «Папа, купи игрушку...
194
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru