Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 июля 2008 8:18

Успех как мания

В обиходе западной психологической литературы появился новый термин: "Quarter-life Сrisis" - кризис четверти жизни. Его симптомы - критичное переосмысление жизни и, в особенности, - своих покоренных вершин.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В обиходе западной психологической литературы появился новый термин: "Quarter-life Сrisis" - кризис четверти жизни. Его симптомы - критичное переосмысление жизни и, в особенности, - своих покоренных вершин. Современные молодые люди в возрасте 20-25 лет оглядываются на своих более успешных ровесников, разочаровываются в собственных способностях и взращивают сильнейший комплекс неполноценности.

Помолодевший кризис

Кризис двадцати пяти лет - бич нашего поколения. Это на нас обрушилась идеология успеха, это перед нами жизнь ставит четкие условия: быть всегда "winner" и никогда "looser". Если на втором курсе университета ты еще не работаешь, тебе пора поторопиться, если знаешь меньше трех иностранных языков - тебе уже не успеть за прогрессом. Наши родители в свои двадцать лет были беспечны, как в шестнадцать, мы же мыслим категориями успеха и мучаемся весьма помолодевших кризисом среднего возраста.

"Кризис 25" страшен и коварен, но лучше всего меня поймут перфекционисты, а так же те, у кого с детства был миллион желаний и амбициозных планов. Нам не нужны средние результаты, нам нужен максимум. И вот однажды, в съемной однокомнатной квартире с чашкой недорогого чая в руке мы понимаем, сколь мало достигли. Мир еще не у наших ног, а безмятежные звезды на красной ковровой дорожке Каннского кинофестиваля все так же далеки. Нам не нужно ждать кризиса среднего возраста, чтобы напрочь разочароваться в жизни, наша самооценка уже весьма подкосилась.

Мы не успеваем! Мы не успеваем за Дэниелом Рэдклиффом, состояние которого к восемнадцатому дню рождения составило почти 50 миллионов долларов. Да что там Гарри Поттер, мы не успеваем за друзьями детства. Старая подруга щеголяет в платьях от Джона Галльяно на Миланской неделе моды, снимается для французского "Vogue" и  работает 4 месяца в году. Первый мальчик - долговязый скучный "ботаник" - работает программистом в Токио, живет недалеко от Гинзы и женат на юной звезде мыльных опер.

А у нас - все как всегда, все, как пять лет назад и будущее отнюдь не сулит фантастического подарка судьбы. Амбиции выглядят все смешнее, перспектива прослыть  неудачником - все вероятнее. Наш Эверест еще впереди, или Распределитель Судеб вообще забыл прописать нам пару-тройку покоренных заоблачных вершин?

В погоне за успехом

"Кризис 25" спровоцирован активной пропагандой всеми средствами массовой информации культа успеха. Современный человек все реже страдает от мучительных поисков смысла жизни. Если он сам не поймет, что цель существования - добиться успеха во всех сферах жизни, ему подскажет телевидение и литература, вышедшая из-под пера американских пропагандистов успеха.

В итоге зловещий недуг Quarter-life Crisis вынуждает либо смириться со своей беспомощностью (это в двадцать пять-то лет!) либо подключиться к гонке за тотальным успехом.

Второй путь чреват трудоголизмом, нездоровым карьеризмом, "синдромом выгорания"  и новым кризисом, который наступит неминуемо в тот момент, когда запал закончится. Мэрилин Монро как-то сказала: "Карьера - чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь". Не превращайте успех из цели в манию. Карьера хороша только тогда, когда она не отнимает время и мысли у остальных областей жизни, иначе однажды вокруг себя вы найдете выжженное поле. К тому же, даже заветные миллионы могут не принести долгожданного удовлетворения - кризис четверти жизни не зависит от материального положения, социального статуса и наличия всяческих атрибутов успеха.

Правила игры в успех

"Кризис 25" каждый переживает самостоятельно. В двадцать пять мы уже не жалуемся маме, но еще не ходим к психологу и, в общем-то, не знаем, как справляться с психологическими проблемами. К сожалению, в данном случае, список возможных действий весьма ограничен, остается только расти, развиваться и познавать все сумерки своей личности. Но и сейчас можно сделать кое-что существенное.

Для начала перестаньте сравнивать себя с окружающими. Мы слишком разные и уникальные, чтобы мерить друг друга категориями "лучше-хуже". Да, эталоны успешности значительно "помолодели" за последние годы. Да, достижения среднестатистического человека нельзя сравнить с выдающимися победами отдельных молодых людей. С этим нужно не просто смириться, из этого нужно извлечь урок. Неслучайно зависть принято делить на "черную" и "белую". Так вот первая разрушает личность, вторая - созидает, помогает ставить собственные цели и идти вперед.

Так же не стоит посыпать голову пеплом и презирать общество, поставившее во главу угла личный успех. Оно просто заигралось в свои социальные игры. Поверьте, вам станет значительно легче после первой же более-менее крупной победы, но для этого придется соблюдать правила этой игры.

1. Сконцентрируйтесь на своем развитии, профессиональном и психологическом.

2. Стремитесь не обыграть соперников, не добиться большего, чем они, а победить собственную косность и прыгнуть выше своей головы.

3. Не злорадствуйте над менее успешными знакомыми, это не сделает вам чести.

4. Держите равновесие. Никто доподлинно не знает, счастлив ли ваш бывший одноклассник, работающий в министерстве. Быть может, за успех он платит двенадцатичасовым рабочим днем, крахом в личной жизни и многочисленными допингами. Держите равновесие так, словно вы едете на велосипеде. Если постоянно наклоняться в одну сторону, то падение неминуемо. Вы будете гораздо счастливее, если все области жизни будут одинаково хороши, чем в случае, если одна, выдающаяся область будет окружена пустотой.

5. Научитесь довольствоваться каждым результатом, каждой победой. Счастье не в том, чтобы иметь то, что хочешь, а в том, чтобы хотеть то, что имеешь. Если рваться к вершине, не замечая промежуточных побед, то достигнув желаемое, вы ощутите только разочарование и нечеловеческую усталость.

6. Посмотрите наконец на свою жизнь с тотальной правдой в глазах. Вполне возможно, что ваше понимание успеха вовсе не ассоциируется с высокооплачиваемой должностью и уважением начальства. Поймите, что по-настоящему важно именно для вас. Быть может, вы уйдете из офиса колесить по миру с книгой "Work Your Way Around the World" в рюкзаке и фотоаппаратом наперевес. У каждого - свое счастье, и это нормально.

Что говорят специалисты?

Практикующий психолог Дарья Самородова:

"Беда современного общества в том, что в большинстве своем люди путают понятия "счастье" и "успех". Это абсолютно разные вещи. Для того, чтобы разделить эти понятия и получать истинное удовольствие от жизни и утверждения себя как личности, необходимо духовно развиваться. Задавать себе вопросы. Находить ответы. Учиться. Трудиться духом - а ведь это самая тяжелая работа, которую не увидит никто, кроме вас самих.

Стремиться твердо стоять на ногах в финансовом плане - естественное, здоровое желание, но как практикующий психолог могу с уверенностью сказать, что ни красота, ни богатство, ни власть не гарантируют наличия здоровых отношений и нормальной самореализации. Нужно стремиться обрести жизненную мудрость и зрелость, оставаясь при этом внутри ребенком, не ведавшим разочарований.

Главное то, насколько вы сильны внутри, чтобы не унижать себя сравнениями с чьими-то достижениями и уметь ограждаться от лишней информации (вроде "Вы еще не заработали свой третий миллион?"). У каждого свой Путь и нужно идти по нему достойно, не сетовать, а ежедневно созидать себя и свой мир".

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
29
Дарья Куматренко
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:58-07022011@
Комментарий удален.Почему?
правда?
СсылкаПожаловаться
Дарья Куматренко
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:58-07022011@
Комментарий удален.Почему?
вот так вот пишешь,общаешься с двумя психологами, тратишь их время, а потом окзывается, что "все списали с журнала".
СсылкаПожаловаться
Дарья Куматренко
В ответ на комментарий от Лена Чувашева
Лена Чувашева
Всё уже настолько надоело... Были способности, а сейчас их уже и нет, и развивать поздно - ничего не успею. А становиться домохозяйкой не хочется. Но, видимо, придётся, потому что уже нет никаких сил.
СсылкаПожаловаться
развиваться никогда не поздно ;)
СсылкаПожаловаться
Лена Чувашева
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:58-07022011@ История переписки11
Комментарий удален.Почему?
Вот это да... Разве я отвечала не по существу? Процитируйте тогда для примера. Средний человек, не заморачивающийся такими вопросами, и правда не может контролировать инстинкты. Да что там, ему сложно даже не срываться на хамство и подлости... В "Отце Сергии" всё это преподносится как трагедия, не находите? Кроме того, отец Сергий с самого начала не особо искренне стремился к контролю над своими инстинктами и эгоизмом (поначалу он был очень тщеславен). Контроль над инстинктами - достижимая цель, к которой надо стремиться. Точно так же надо прилагать усилия к тому, чтобы стать человеком, а не скотом. И то, что большинство на это плюёт, - не показатель.
СсылкаПожаловаться
Анна Тартаковская
Злободневная тема. Мне 24, и в среде моих ровесников существует четкий постулат: "Не сделал карьеру до 30 - не сделаешь ее вообще". Встречи выпускников уже в первые 2 года превратились в ярмарку тщеславия - кто в первый год после университета прыгнул выше. Если ты не задумался о втором образовании, второй работе, собственном деле - ты лузер, который обречен быть мелкой сошкой до пенсии. Да, подстегивает и заставляет совершенствоватся, и да, выматывает, очень выматывает.
СсылкаПожаловаться
Оля
В ответ на комментарий от Анна Тартаковская
Анна Тартаковская
Злободневная тема. Мне 24, и в среде моих ровесников существует четкий постулат: "Не сделал карьеру до 30 - не сделаешь ее вообще". Встречи выпускников уже в первые 2 года превратились в ярмарку тщеславия - кто в первый год после университета прыгнул выше. Если ты не задумался о втором образовании, второй работе, собственном деле - ты лузер, который обречен быть мелкой сошкой до пенсии. Да, подстегивает и заставляет совершенствоватся, и да, выматывает, очень выматывает.
СсылкаПожаловаться
как это похоже на мою школу , и на встречи выпускников ...
СсылкаПожаловаться
Aina
Статья средняя. ИМХО, такой кризис - для самокопателей и неудачников. Я успеваю все, что хочу и достигаю желаемого, правда жалею, что в сутках всего 24 часа. Чтобы все успевать принимаю Леветон - он придает уйму сил и энергии + укрепляет иммунитет, ибо болеть сейчас - ненужная роскошь.
СсылкаПожаловаться
Инна
В ответ на комментарий от maln
maln
Хорошая статья. И советы по существу, и тема актульная, и воды не много. Было бы не плохо для полноты картинки добавить другой "откос", в самооправдание, но это уже другая тема
СсылкаПожаловаться
Спасибо за эту статью! Полегчало, нито забыла я об этом. Дурацкая внешняя информация давит и тяжко дышать.
СсылкаПожаловаться
нургазы
Хорошо хорош!
СсылкаПожаловаться
Aleksa
не соглашусь с другими коментами, статья даже очень ничего))) спасибо! Есть над чем задуматься! Я в последнее время, все время задаю себе вопросы на которые, реально не могу ответить...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
391
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
240
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
196
Пришла вчера с заявлением на третий декретный отпуск (отпускные заявления все дела) Разговор с нашей кадровичкой (К) -Вот что Вы такого сделали за время работы в компании? -За это время в моей жизни...
195
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru