Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
7 октября 2013

Настоящая принцесса

О принцессах в народе сложилось превратное представление — что это нежные и избалованные существа, которые за всю жизнь палец о палец не ударили. «Принцесса на горошине», «что расселась, как принцесса!»… Впрочем, на протяжении нескольких веков так все и было. Но новые реалии накладывают на принцесс новые обязательства.

О принцессах в народе сложилось превратное представление — что это нежные и избалованные существа, которые за всю жизнь палец о палец не ударили. «Принцесса на горошине», «что расселась, как принцесса!»… Впрочем, на протяжении нескольких веков так все и было. Но новые реалии накладывают на принцесс новые обязательства.

Неделю назад мне удалось лично встретить одну такую принцессу — в Барселоне проходил Кубок наций по конкуру (на lady.mail.ru уже выпускали репортаж с Furussiyya FEI Nations Cup), а Ее Высочество принцесса Хайя как раз возглавляет Международную конную федерацию FEI, организующую турнир. Несмотря на то что арабская принцесса является прямым потомком пророка Мухамеда в 43-м поколении, «небожителем» она себя явно не считает.

Да и детство у принцессы Хайи было далеко не сказочным: когда девочке было три года, умерла ее мать, и воспитанием дочери (а в семье было еще 10 детей) занялся отец. В возрасте шести лет благодаря отцу началось ее увлечение конным спортом.

В 18 лет принцесса Хайя добилась того, чего не удавалось ни одной женщине за всю историю Панарабских игр: она завоевала бронзу в личном зачете. Позже она приняла участие в Олимпийских играх в Австралии, а еще два года спустя стала первой арабской женщиной, участвовавшей в чемпионате мира по конному спорту в Испании. В этом смысле равенство мужчин и женщин для нее не просто лозунг — своим личным примером принцесса Иордании пытается изменить правила в «мужском» мире (особенно для арабских женщин). Во время интервью принцесса Хайя с гордостью заявила: она рада, что сегодня в конно-спортивных соревнованиях могут принимать участие и мужчины, и женщины. Что у женщин тоже есть возможность заниматься любимым делом и самореализовываться, даже если это на первый взгляд и не женский вид спорта.

Принцесса Хайя — не только активный общественный деятель. Она прежде всего мать. Например, в ночь перед нашим интервью она спала всего один час — дочка заболела, и принцесса не отходила от ее кровати. Кстати, сам финал по конкуру Furussiyya FEI Nations Cup был крайне семейным мероприятием — в отличие от британских Royal Ascot или наших «Скачек Гран-при Монте-Карло», которые носят в первую очередь статус светских. Я уточнила у принцессы, почему был выбран именно такой формат, и она ответила, что знаменитости, конечно, важны для продвижения и пиара, но для того чтобы событие стало действительно масштабным, оно должно быть доступным для большого количества людей. По ее мнению, очень важно выдержать золотую середину.

Наверное, некорректно сравнивать принцессу Хайю с герцогиней Кейт Миддлтон, но все же между ним есть что-то общее. Обе они, пожалуй, самые яркие сегодня представительницы своих правящих семейств, самые публичные и самые близкие к народу. Их «простота» особенно заметна и приятна на фоне необоснованного высокомерия многих селебритис, которые ведут себя как повелители мира, не меньше. Кстати, принцесса Иордании известна еще и тем, что довольно скромно одевается и никак не афиширует свою королевскую принадлежность. Например, на интервью принцесса Хайя приехала в джинсах, блузке и блейзере, а волосы были собраны в хвост. Все очень элегантно, но принцессу никак не выдает. Что, наверное, и правильно: к чему все это показное? А так — и шлейф под ногами не путается, и корона на глаза не падает.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
10
Audrey
Настоящая принцесса - это достоинство, не переходящее в снобизм...
СсылкаПожаловаться
Яна Лагунова
Вот эта Женщина достойна своего титула.
СсылкаПожаловаться
Koshka Astra
Основное качество королевских особ- крепко держать власть в своих руках.
СсылкаПожаловаться
Виктория Мазур
Какая милая. :))) А с Кейт сравнивать ее не корректно - у арабской принцессы происхождение покруче будет.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Малашкевич
Принцессы меня всегда восхищали именно своей добротой.
СсылкаПожаловаться
Наталья Андреева
очень интересная женщина. забавное совпадение-недавно читала статью в журнале story про представительниц арабских королевских семей, чем-либо отличившихся.
СсылкаПожаловаться
катя катя
В ответ на комментарий от Татьяна Малашкевич
Татьяна Малашкевич
Принцессы меня всегда восхищали именно своей добротой.
СсылкаПожаловаться
)) Это в их положении очень, очень просто. Любые их проблемы решены до конца жизни.
СсылкаПожаловаться
Rada
"О принцессах в народе сложилось превратное представление — что это нежные и избалованные существа, которые за всю жизнь палец о палец не ударили." не, ну что вы, мы думаем, пашут они с утра до вечера, и деньги у них кровью и потом заработанные. вот и принцесса Хайя, чтобы верховую езду оплачивать, наверняка с девяти до шести где-то там денюшку зарбатывает. в 18 лет бронзовый призёр, круто...
СсылкаПожаловаться
Эвелина Варнер
Автор, а какие могут быть вообще сравнения арабской принцессы, которая действительно принцесса по КРОВИ с только "без году неделя" герцогиней Кетрин, которая вообще-то не принцесса, а только герцогиня и внучка шахтера, а сейчас только жена принца.......Зачем вообще нужно было ее приплетать в эту статью.
СсылкаПожаловаться
sabrinka.2002@gmail.com
да вона принцеса
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Начало наших отношений складывалось как у всех. Встретились, понравились, ухаживания и вот мы уже год живем вместе. Быт налажен как у самой настоящей семьи. Работа есть, достаток есть, квартира есть...
886
Все тут жалуются на мужа, ну и я вот пожалуюсь. Нет, он конечно моется и все дела, за собой следит. Но постоянно меня упрекает, что все заморочки нужны женщинам, и мы такие странные существа, а...
603
Всем доброго времени суток! Милые сударыни, подскажите, что не так. Мне 54. Давно разведён. Ищу жену. Серьёзно и реально. Устал от одиночества. А всё не получается... И не пойму что не так... Веду...
576
Горько плакала ива, В жемчуг слезы роняя. Он ушел на рассвете, Подмигнул на прощание. И она одиноко В ожиданьях осталась, А ее ненаглядный Где-то рядом, казалось. Горько плакала ива, В жемчуг слезы...
484
А я маленького роста (167) и без сисек.
366
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
485
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди