Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 октября 2013 8:02

Готовим по книгам: обеды за 15 минут от Джейми Оливера

Автор lady.mail.ru приготовила несколько вкусных блюд по рецептам из новой книги Джейми Оливера «Обеды за 15 минут» и готова рассказать о том, сколько времени на самом деле ушло на готовку
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции lady.mail.ru. Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Большой фанат Джейми Оливера, я с интересом согласилась протестировать его новую книгу «Обеды за 15 минут» (издательство «КукБукс»). Британский шеф мне нравится не только и не столько своими блюдами, сколько жизненной позицией (готовить надо весело) и кулинарной философией (готовить может каждый).

Название новой книги интриговало: как приготовить вкусное блюдо и не провести у плиты полдня — животрепещущий вопрос современности. Кстати, именно с этой целью не так давно на lady.mail.ru мы создали отдельный сервис «Рецепты на рабочую неделю», которые готовятся «под ключ» за 30 минут или даже быстрее — проверяли лично!

В этом свете было особенно любопытно познакомиться с блюдами, которые готовятся еще быстрее. В моем представлении, за 15 минут можно успеть сварить сосиски или пельмени из пачки. Ну, может быть, еще сделать несколько видов пасты. Но чтобы таких блюд набралась целая книга — верилось с трудом.

Важный момент: в начале книги Джейми Оливер рассказывает о том, как оптимизировать процесс приготовления блюд. Например, воду лучше сначала вскипятить в чайнике — это будет быстрее, чем ждать того же на плите. Также нужно иметь под рукой целый арсенал техники типа блендеров и кухонных комбайнов.

Признаюсь сразу: в процессе приготовления я допускала замену продуктов (например, не нашла консервированный нут — даже в том магазине, на который очень рассчитывала). Я решила, что рецепты за 15 минут теряют всякий смысл, если потратить на поиск ингредиентов половину дня, поэтому готовила из максимально похожих продуктов (в моем случае нут заменила фасолью).

Золотистая курочка, тушеные зеленые овощи и картофельная запеканка

На 4 порции:

Запеканка: 800 г картофеля, 3 луковицы, оливковое масло, один куриный бульонный кубик, 1 маленький пучок шалфея, 100 г нежирных сливок, 30 г пармезана.

Курица: 4 филе куриной грудки по 120 г, несколько веточек розмарина, 2 тонких ломтика копченого бекона с прослойками жира.

Овощи: 200 г молодого лука-порея, 200 г замороженного горошка, 200 г мелкого шпината.

Подготовить ингредиенты. Вскипятить чайник. Сильно разогреть гриль в духовке. Комбайн с насадкой для тонкой шинковки. Средняя кастрюля с крышкой на среднем огне. Большой противень с высокими бортиками на сильном огне. Большая сковорода на умеренно сильном огне.

Тонко нарежьте в комбайне картофель, положите в кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой и варите до готовности. Тонко нарежьте в комбайне лук, пересыпьте его в противень и добавьте 2 ст. ложки масла, раскрошенный бульонный кубик, соль и перец. Добавьте порванные листья шалфея и жарьте, время от времени помешивая. Плесните немного воды, если овощи начнут пригорать.

Перемешайте курицу на большом листе бумаги для выпечки с солью, перцем и листьями розмарина. Сложите бумагу и отбейте курицу скалкой до толщины 1,5 см. Налейте в сковороду 1 ст. ложку масла и жарьте курицу до готовности, перевернув через 3—4 минуты. Откиньте картофель на дуршлаг, добавьте к луку, перемешайте и разровняйте. Залейте сливками, посыпьте мелко натертым пармезаном и поставьте под гриль на верхний уровень духовки.

Разрежьте порей вдоль пополам, промойте и тонко нарежьте. Налейте в кастрюлю 1 ст. ложку масла, положите в нее порей, накройте и жарьте на сильном огне, часто помешивая. Тонко нарежьте бекон и обжарьте в сковороде, регулярно помешивая. Добавьте к порею горошек, а через две минуты — шпинат. Как только шпинат увянет, а горошек станет мягким, выложите овощи на доску, добавьте курицу и бекон. Подавайте с запеканкой.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Как назло, ни в одном из трех магазинов рядом с домом я не нашла такого простейшего компонента, как замороженный зеленый горошек. Свежего шпината тоже не было, поэтому я заменила его мороженым.

Самым долгим в этом блюде мне казалось нарезать картошку, тем более что комбайна с соответствующей насадкой у меня нет. Поэтому я воспользовалась специальной теркой. Для экономии времени шкурку с картошки я очищать не стала (в рецепте про это ничего не было сказано, но в одной из прошлых книг Джейми Оливера он рекомендовал делать именно так). Ломтики получились тонкими, я бы даже сказала чересчур. А еще из-за шкурки после варки картофель стал серого цвета — совсем не так, как на картинке. Наверное, в следующий раз я лучше бы потратила больше времени, но картофель предварительно почистила. Зато курица получилась идеальной — и по вкусу, и внешне. Впрочем, филе сложно испортить.

Роллы с фалафелем, овощи-гриль и томатная сальса

На 4 порции

Фалафель: 1 банка (400 г) смеси фасоли, 1 банка (400 г) нута, 1 лимон, 1 ст. ложка хариссы, 1 ч. ложка с горкой муки, 1 пучок кинзы, оливковое масло.

Гарниры: 2 перца разных цветов, 4 стебля зеленого лука, 8 маленьких цельнозерновых тортилий, 1 ст. ложка соуса чили, 250 г нежирного домашнего сыра, маринованная красная капуста (по желанию).

Сальса: 1 большая горсть спелых помидоров разных цветов, ½ — 1 свежий красный чили, ½ зубчика чеснока, 1 лайм.

Подготовить ингредиенты. Комбайн с ножом. Большая сковорода на среднем огне. Сковорода-гриль на сильном огне.

Положите в комбайн фасоль и нут (без жидкости). Добавьте цедру лимона, по щепотке соли и перца, хариссу, душистый перец, муку и стебли кинзы (листья отложите). Прокрутите в однородную массу, при необходимости очищая стенки чаши. Смочите руки водой, быстро разделите массу на 8 частей и слепите лепешки толщиной 1,5 см. Налейте в сковороду 1 ст. ложку масла и подрумяньте фалафель с обеих сторон.

Удалите у перцев семена, крупно нарежьте их и выложите в сковороду-гриль вместе с разрезанным пополам зеленым луком, слегка приправьте солью и перцем и жарьте, переворачивая, до появления подпалин. Положите в комбайн помидоры, чили и половину листьев кинзы, выдавите через пресс чеснок, добавьте сок лайма и измельчите, при желании посолите и перелейте в чашку или пиалу.

Подогрейте тортильи в микроволновке (800 Вт) в течение 45 секунд. Слегка перемешайте соус чили с домашним сыром. Полейте овощи-гриль соком половины лимона и поставьте их на стол вместе с фалафелем и сальсой, посыпав всей оставшейся кинзой. При желании добавьте к этому набору маринованную капусту, и пусть каждый соберет ролл самостоятельно.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Как я уже писала, нут я в магазине не нашла, поэтому для эксперимента взяла две банки фасоли — белую и красную. В тесто пришлось добавить не одну столовую ложку муки, а целых две, потому что первые фалафели не очень держали форму. Все остальное практически не меняла, и результат превзошел все ожидания. Роллы оказались такими вкусными, что парочку я взяла на работу. Впрочем, фалафели идеальны и без тортильи — их можно подавать с пюре, как обычные котлеты.

Карбонара с чоризо и пестрый каталонский салат

4 порции:

Салат: 25 г кедровых орешков, 1 кочанчик красного цикория, 1 кочанчик зеленого цикория, 2 сладких мандарина, 100 г мелкого шпината, 4 веточки мяты, 50 г сыра манчего, 2 ст. ложки хересного уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла extra virgin, 1 ч. ложка жидкого меда.

Паста: 320 г пенне, 70 г колбасы чоризо, ½-1 свежий красный перец чили, 2 веточки розмарина, оливковое масло, 4 зубчика чеснока, 1 крупное яйцо, ½ лимона, 2 ст. ложки с горкой обезжиренного натурального йогурта.

Подготовить ингредиенты. Вскипятить чайник. Большая сковорода на среднем огне. Большая кастрюля с крышкой на сильном огне.

Обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде, часто помешивая. Налейте в кастрюлю кипяток, подсолите, всыпьте пенне и варите по инструкции на упаковке. Тонко нарежьте нижнюю часть кочанчиков цикория и выложите отдельные листья в салатник. Очистите и тонко нарежьте мандарины, добавьте в салатник вместе со шпинатом, посыпьте листьями мяты. Натрите сверху несколько стружек манчего, посыпьте поджаренными орешками и снова поставьте сковороду на средний огонь.

Приготовьте заправку: смешайте уксус, масло extra virgin и мед, приправьте по вкусу и отставьте. Тонко нарежьте чоризо, чили и листья розмарина, положите в сковороду, добавив 1 ч. ложку оливкового масла и щепотку перца, выдавите через пресс неочищенный чеснок и перемешивайте, пока колбаса слегка не подрумянится.

Взбейте яйцо с лимонным соком, йогуртом и оставшимся мелко натертым сыром. Откиньте пенне на дуршлаг, сохранив стакан жидкости, а затем положите в сковороду с чоризо, снимите с огня и тщательно перемешайте. Влейте яичный соус, при желании разбавьте водой от варки макарон. Заправьте салат и подавайте с пастой.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Поскольку для приготовления этого салата требовались труднодоступные ингредиенты, я решила ограничиться пастой, тем более что про это блюдо я точно знала: оно действительно быстрое. Чоризо я купила уже в нарезке, правда, по рецепту не совсем поняла, как же эти кругляшки нарезать — в итоге нарезала на полосочки. Вместо одного яйца взяла два желтка, чтобы сделать рецепт более классическим. Получилось просто, быстро и вкусно. Немного островато, но кислинка от йогурта и лимонного сока «уравновешивала» блюдо.

Резюме: в 15 минут мне уложиться ни с одним блюдом, кроме пасты карбонара, не удалось — я провела на кухне в два, а то и в три раза больше времени. Но я делаю скидку на то, что в моем арсенале была не вся необходимая техника, плюс все-таки я готовила это впервые, боялась ошибиться и постоянно подглядывала в книгу. Думаю, после двух-трех раз процесс становится гораздо более отлаженным, и драгоценные минуты не уходят на лишние движения.

Самое главное, что дает эта книга — идеи, которые каждая хозяйка может реализовать по-своему. И возможность попробовать новые вкусовые сочетания. Например, мне очень понравилось смешивать творожный сыр с соусом чили (в рецепте фалафель), а «заправка» для карбонары из йогурта и желтков дает второе дыхание привычному блюду. Да, и имейте в виду: чудес не бывает, и чтобы уложиться в 15 минут, вам придется мобилизовать все силы, кулинарную сноровку и внимание — без преувеличений. Рекорды на кухне, как и в спорте, без стараний не даются.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
92
Александр Никишин
не, не, молодец он! быстро, просто, со вкусом!
СсылкаПожаловаться
ТатьянаСимонович
В ответ на комментарий от Галина ******
Галина ******
Какая подготовка продуктов, товарищи??? где вы видели чтоб он что-нибудь чистил в своих передачах??? картошка - в кожуре, редиска - с корнем и ботвой, хорошо если хоть помоет в кадре..... брррррррр............. посмотреть передачу можно, но пробовать то что он приготовил я бы не стала.
СсылкаПожаловаться
он ведь пробует то что готовит, мне нравиться!!
СсылкаПожаловаться
ТатьянаСимонович
В ответ на комментарий от kiry99@mail.ru
kiry99@mail.ru
Слишком замудрено! У нас такие продукты вообще не найдешь! Книгу бы не купила, это точно!
СсылкаПожаловаться
Некоторые можно или не добавлять или заменить, все равно выходит вкусно))))
СсылкаПожаловаться
Алиса Танклевская
В наше время в магазинах можно найти все, в ближайшем гипере 90% того что он использует можно найти без труда.
СсылкаПожаловаться
Аля Рудковская
Джейми-мой идол кулинарии!!! Готовит теплую и домашнюю еду! А тот факт ,что не моет картошку в кадре,и не рассусоливает всё по два часа как наши русские поварёшки,истинного ценителя кухни останавливать не должен!!!
СсылкаПожаловаться
fox
Подскажите, а, что за музыка играет на канале Фокс Лайф в его передаче "Готовим за 15 минут"?
СсылкаПожаловаться
Наталья Докторович
мне нравиться сразу хочеться готовить
СсылкаПожаловаться
Наталья Докторович
вообще-то кроме борща(я его готовлю в мультиварке ) ,сосисок(за еду не считаю) нужно готовить такую еду как ДЖЕЙМИ -серые будни надоели так же как и магазинные пельмешки
СсылкаПожаловаться
Юлия
Елена, спасибо за статью. Очень полезная. Что до идеи самого мэтра желудков, то нужно учитывать, что на подготовку к каждому сеансу уходит не менее часа. И готовят ему рабочее место штук десять статистов. НО! Если все же знать, что у тебя в кладовке/холодильнике/шкафу есть все необходимые ингредиенты, то раз в неделю можно не бояться голодных взглядов семьи или внезапно нагрянувших гостей.
СсылкаПожаловаться
Сосо Гонгадзе
А где купить эту книгу?Я пользуюсь его видео и всем очень нравится
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
799
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
281
Никогда этого не понимала.Как и сам брак. Зачем вы хотите/хотели обзавестись законными узами брака??? Государство должно знать с кем вы едите и спите?? Хотелось бы услышать аргументы, ибо "чтобы...
280
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
237
Не знаю, что делать. Вышла замуж крайне рано, в 18 лет, муж положительный со всех сторон, помогает во всем, у нас двое детей, финансово все нормально. Но вот идет 17 год брака и я понимаю, что хочу...
222
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru