Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
10 октября 2013, Евгения Влади

А как у них: уличная мода Осло

Отличная новость: очередное «путешествие» по уличной моде городов мира начнется прямо сейчас, жители Осло и их неповторимый стиль — в свежей подборке lady.mail.ru.

Отличная новость: очередное «путешествие» по уличной моде городов мира начнется прямо сейчас, жители Осло и их неповторимый стиль — в свежей подборке lady.mail.ru.

В одном из предыдущих материалов рубрики — в тот раз «заглавной» — была уличная мода Хельсинки, где красной линией проходила основная и неизменная характеристика стритстайла Скандинавии. Это прежде всего удобство. Но, конечно же, пальму первенства вместе с комфортом здесь делит также и эклектика. А говоря проще — сочетание несочетаемого.

Яркую и заметную одежду в Осло любят как мужчины, так и женщины

Кстати, норвежцы не меньше финнов любят покупать обновки в комиссионных и винтажных магазинчиках, умудряясь виртуозно сочетать пафосные цилиндры, разнообразные атрибуты рок-н-ролльного стиля и, к примеру, строгие пальто-пиджаки (в Осло их носят все — начиная от школьниц и заканчивая серьезными бизнесменами среднего возраста). Это именно то место, где в моде царят самоирония и универсальность — здесь даже не придерживаются четкого разделения одежды на мужскую и женскую. Многие норвежцы совершенно спокойно меняются вещами со второй половиной, изначально приобретая наряды в стиле унисекс.

И даже приверженцы классики в виде черного цвета разбавляют образ яркими маркерными «пятнами»

Жители Осло и остальных городов Норвегии точно не относятся к фэшионистас — они предпочитают не следить за тенденциями, а создавать свои собственные тренды (хотя в Осло регулярно проходит собственная Неделя моды). Интересный факт — в Осло, по соседству с универмагом Paleet, известным также как «Дом дизайнеров», по выходным проходит традиционный блошиный рынок. Он невероятно любим туристами, которые под влиянием ярко и необычно одетых горожан, запасаются там интересными ретровещами и теплыми, истинно «норвежскими», свитерами, заботливо связанными местными жителями.

В целом же для Осло в частности и Норвегии вообще характерна многослойность (суровый климат дает о себе знать очень часто) и простые, неяркие цвета (палитра варьируется от пастельных тонов до глубоких шоколадных, мшистых и винных оттенков).

В Осло ценят здоровый образ жизни — любителей велопрогулок здесь множество

Отдельно стоит упомянуть тот факт, что многие норвежцы разумно предпочитают личному автомобилю велосипеды — и пробки нестрашны, и припарковаться проще, да и для окружающей среды и здоровья куда полезнее. Поэтому если одежда типичного жителя Осло может выглядеть сложносочиненной и даже откровенно чудаковатой, то обувь его непременно удобна и идеально подходит как для ходьбы, так и для велосипедных прогулок. Часто это мягкие кеды, сникерсы и мокасины из замши либо крайне любимые скандинавами грубые ботинки (чопперы, челси и «мартенсы»).

Подпишитесь на нас