Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тестируем технику: плита с конвекцией

За последние несколько лет я повидала много разных плит — не скажу, что стала в этом настоящим специалистом, но есть с чем сравнить. Поэтому когда мне предложили протестировать плиту Hаnsа, я с радостью и любопытством согласилась. Что важно: тестировать мне предстояло вполне демократичную плиту, поэтому было интересно посмотреть, реально ли найти «космическую» плиту не за «космические» деньги.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции «Леди Mail.Ru»: Покупка техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли прожить без этих чудес.

За последние несколько лет я повидала много разных плит — и когда училась во французской кондитерской школе, и когда проводила мастер-классы, и когда снимала кулинарные видеоуроки для «Леди Mail.Ru». Не скажу, что стала в этом настоящим специалистом, но есть с чем сравнить. Поэтому когда мне предложили протестировать плиту Hаnsа FCCW58211, я с радостью и любопытством согласилась. Что важно: тестировать мне предстояло вполне демократичную плиту (25 тысяч — это средняя стартовая цена на стеклокерамические модели с конвекцией), поэтому было интересно посмотреть, реально ли найти «космическую» плиту не за «космические» деньги. Hansa — марка немецкая, так что я очень рассчитывала на знаменитое немецкое качество.

Тестируемый экземпляр: Hаnsа FCCW58211 (рекомендованная цена 25 800 руб./$800,9)

Технические характеристики:

  • Размер: 50 × 60 см
  • Выдвижной посудный ящик на роликах
  • Хромированные лестнички для противней
  • Электрический гриль и электрический вертел
  • Таймер
  • 8 режимов работы духовки
  • Есть конвекция
  • В комплектацию входит 2 противня — для запекания (с высокими бортиками) и лист для выпечки (с низкими)

Обеды за 15 минут

Все преимущества стеклокерамической варочной поверхности я успела оценить, пока проводила еще один тест-драйв — готовила по новой книге Джейми Оливера «Обеды за 15 минут» (результат вы можете оценить в этом материале). Конфорки моментально нагреваются и мгновенно меняют температуру — стоит лишь повернуть ручку. А вот остывают не сразу, что в данном случае можно рассматривать как преимущество: это позволяет поддерживать еду теплой до подачи на стол, экономя между тем электроэнергию (кстати, и без того у плиты класс энергопотребления А).

Куриное филе с розмарином по рецепту Джейми Оливера - прямо в процессе приготовления

В этом смысле создатели плиты просто «помешаны» (в хорошем смысле) на заботе об окружающей среде и экономии. Например, в книжке-инструкции говорится, что духовку рационально использовать только в том случае, если вы собираетесь приготовить там не менее 1 кг мяса. Меньшие объемы рекомендуется готовить на варочной поверхности. Надо сказать, я не раз вспоминала это и мучилась угрызениями совести, когда готовила десерты — мне кажется, по меркам инженеров-изобретателей, я просто гоняла прибор вхолостую.

Правда, стеклокерамика требует особого ухода. Например, дно посуды всегда должно быть сухим и чистым, после приготовления плиту надо сразу протирать, иначе зеркальная варочная поверхность станет мутной и покроется пятнами, что может сказаться не только на внешнем виде плиты, но и на качестве работы — пригоревшие пятна препятствуют равномерному распределению тепла. Впрочем, все вышесказанное очень дисциплинирует хозяйку.

Курица на вертеле

Зато электрический вертел я тестировала с чувством выполненного долга — тушка курицы весила 1,5 кг. Возникли некоторые сложности с тем, как закрепить курицу так, чтобы во время вращений она с вертела ненароком не упала: грудка сидела прочно, а вот ноги так и норовили пуститься в пляс, не помогали и специальные вилки на концах вертела. В итоге я перевязала голени ниткой, зафиксировав концы на самом вертеле, и отправила курицу в духовку на час — в режим гриль + конвекция, чтобы курица пропеклась равномерно.

Наблюдала я за вертелом, как кошка за барабаном стиральной машинки. Время от времени вертел останавливался, давая той или иной части тушки хорошенько поджариться. На самый нижний уровень духовки я установила поддон, куда стекал лишний жир. Поскольку поджаривание на вертеле происходит при работе верхнего тэна, то жир на противне не шипит и не пригорает — то есть меньше запахов в процессе, и проще потом отмыть противень, даже замачивать не нужно.

Французские macarons

Для меня показатель хорошей духовки — возможность приготовить в ней французские macarons. На моей обычной плите это было сделать практически нереально — духовка отлично подходила для запекания мяса и даже выпечки бисквита, но с таким деликатным блюдом дела не складывались: по ручке-регулятору никогда нельзя было точно сказать, какая температура установлена, к тому же ко всему прочему она неравномерно поддерживалась в процессе приготовления.

Справедливости ради надо отметить, что за время тестирования мне пришлось отправить в мусорное ведро не один противень с macarons до тех пор, пока я не нашла нужный температурный режим. Конкретно в этой плите мои macarons получались при температуре 130 градусов с конвекцией (по оригинальной французской рецептуре это блюдо выпекается при 150 или даже 170 градусах). На все приготовление уходило 12 минут.

В ходе экспериментов я обнаружила еще одну полезную опцию духовки — функцию разморозки, при которой не работает ни один из тэнов, но зато включен вентилятор, который гоняет воздух внутри камеры. «Разморозка» пригодилась мне для экспресс-создания на macarons нелипкой пленочки — причем хватило всего 5 минут (обычно для этого перед выпеканием macarons оставляют на столе в течение получаса или даже пары часов, если в помещении большая влажность). Получилась отличная экономия времени! В итоге своими macarons я более чем довольна, духовой шкаф испытание прошел.

Резюме: Hаnsа FCCW58211 — отличная плита за свои деньги. Однако если вы редко готовите, и в основном яичницу с сосисками, то всех достоинств плиты вам узнать не удастся. А вот те, кто любит готовить и делает это часто, Hansa без сомнения оценят. Главное, экспериментируйте и используйте по максимуму все возможности плиты: может быть, та или иная настройка вдохновит вас на приготовление нового блюда — а именно так и начинаются эксперименты.

Как проходил эксперимент — смотрите подробнее в нашей галерее. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
32
333333
У меня почти такая же плитка! только обычные конфорки . стоит уже года три. в этой модели есть большие минусы! 1.ящик в низу сильно мелкий и постоянно спрыгивает с направляющих. 2.это часы от жара верхние углы полопались где то через неделю! и с час там дырки! 3 на вертеле нормально держится курица около 1 или чуть больше кг. хотя курка получается классная ! на счёт конвекции маленько разочеровываюсь! сушит! это точно особенно окорочка и мясо! не очень правда сильно но... а так плита готовит хорошо! да! чтобы вентилятор не сильно сушил вниз под поддон ставлю кастрюльку с водой!
СсылкаПожаловаться
Айсылыу садретдинова
у меня плита дарина уже 10 лет и до сих пор как новая и печет хорошо наверное
СсылкаПожаловаться
Анастасия Фролова
У меня немного другая плита этой фирмы, я разочаровалась. По деньгам доступна каждому наверно, а вот по качеству, не то что ожидала
СсылкаПожаловаться
Лилия Махно
Люблю немецкую технику, стараюсь покупать только их производства, но мне нравится другая фирма бош, потому плиту выбрала этой фирмы. Ханса может тоже хорошая, но я с ними не сталкивалась и ничего сказать не могу
СсылкаПожаловаться
Евгения Арбузова
Ну мне кажется, что ханса и бош нельзя сравнивать. Все таки бош заслужил свое доверие и стремился к этому годами. А ханса только начинает и пока не во всем удачно получается. У меня комбинированная бошевская плита, пока купили месяц ушел на изучения инета, какую выбрать, чтобы максимум всего что мне нужно.
СсылкаПожаловаться
Жанна Таврова
Аппетитные картинки, даже если недавно поела, посмотрев снова хочется.
СсылкаПожаловаться
Диана Жданова
У меня красивая, современная HCE644653R. Готовит очень вкусно и моется легко. Довольна. Купили буквально за месяц до НГ. Супер. Рекомендую.
СсылкаПожаловаться
Марианна Дударева
Мы осенью как ремонт доделали, сменили плиту на варочную поверхность PIB651F17E. Места освободилось уйма + кухня преобразилась в лучшую сторону. Дух. шкаф пока не купили. Да и не знаю, стоит ли его покупать, если я пеку раз в полгода и не чаще.
СсылкаПожаловаться
Лилия Ферляковская
Надо попробовать приготовить обед за 15 минут. У меня обычно уходит не менее 40минут на приготовление чего то серьезного.
СсылкаПожаловаться
Валерия Высоцкая
Ну если так редко выпекаете, то может и не стоит покупать дух. шкаф. Но я если честно не представляю свою кухню без духовочки. У нас все любители вкусно покушать (курочку гриль, пиццу, пироги, тортики, мясо с ананасами под сыром…), так что я без духового шкафа, как без рук. У меня вот такой HBG34B540 –классный, справляется со всем отлично, выпекает равномерно и ничего не пригорает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
451
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
348
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
291
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
270
Итак, представьте, вы чуть ха 30, ухоженая, карьера идёт в гору, оплачиваете ипотеку. Мужчин вокруг вьется море, но подходящего и милого нет. И вот вы его встречаете: образован, умен, статный...
176
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru