Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Елена Володина

Тестируем технику: плита с конвекцией

За последние несколько лет я повидала много разных плит — не скажу, что стала в этом настоящим специалистом, но есть с чем сравнить. Поэтому когда мне предложили протестировать плиту Hаnsа, я с радостью и любопытством согласилась. Что важно: тестировать мне предстояло вполне демократичную плиту, поэтому было интересно посмотреть, реально ли найти «космическую» плиту не за «космические» деньги.

От редакции «Леди Mail.Ru»: Покупка техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли прожить без этих чудес.

За последние несколько лет я повидала много разных плит — и когда училась во французской кондитерской школе, и когда проводила мастер-классы, и когда снимала кулинарные видеоуроки для «Леди Mail.Ru». Не скажу, что стала в этом настоящим специалистом, но есть с чем сравнить. Поэтому когда мне предложили протестировать плиту Hаnsа FCCW58211, я с радостью и любопытством согласилась. Что важно: тестировать мне предстояло вполне демократичную плиту (25 тысяч — это средняя стартовая цена на стеклокерамические модели с конвекцией), поэтому было интересно посмотреть, реально ли найти «космическую» плиту не за «космические» деньги. Hansa — марка немецкая, так что я очень рассчитывала на знаменитое немецкое качество.

Тестируемый экземпляр: Hаnsа FCCW58211 (рекомендованная цена 25 800 руб./$800,9)

Технические характеристики:

  • Размер: 50 × 60 см
  • Выдвижной посудный ящик на роликах
  • Хромированные лестнички для противней
  • Электрический гриль и электрический вертел
  • Таймер
  • 8 режимов работы духовки
  • Есть конвекция
  • В комплектацию входит 2 противня — для запекания (с высокими бортиками) и лист для выпечки (с низкими)

Обеды за 15 минут

Все преимущества стеклокерамической варочной поверхности я успела оценить, пока проводила еще один тест-драйв — готовила по новой книге Джейми Оливера «Обеды за 15 минут» (результат вы можете оценить в этом материале). Конфорки моментально нагреваются и мгновенно меняют температуру — стоит лишь повернуть ручку. А вот остывают не сразу, что в данном случае можно рассматривать как преимущество: это позволяет поддерживать еду теплой до подачи на стол, экономя между тем электроэнергию (кстати, и без того у плиты класс энергопотребления А).

Куриное филе с розмарином по рецепту Джейми Оливера - прямо в процессе приготовления

В этом смысле создатели плиты просто «помешаны» (в хорошем смысле) на заботе об окружающей среде и экономии. Например, в книжке-инструкции говорится, что духовку рационально использовать только в том случае, если вы собираетесь приготовить там не менее 1 кг мяса. Меньшие объемы рекомендуется готовить на варочной поверхности. Надо сказать, я не раз вспоминала это и мучилась угрызениями совести, когда готовила десерты — мне кажется, по меркам инженеров-изобретателей, я просто гоняла прибор вхолостую.

Правда, стеклокерамика требует особого ухода. Например, дно посуды всегда должно быть сухим и чистым, после приготовления плиту надо сразу протирать, иначе зеркальная варочная поверхность станет мутной и покроется пятнами, что может сказаться не только на внешнем виде плиты, но и на качестве работы — пригоревшие пятна препятствуют равномерному распределению тепла. Впрочем, все вышесказанное очень дисциплинирует хозяйку.

Курица на вертеле

Зато электрический вертел я тестировала с чувством выполненного долга — тушка курицы весила 1,5 кг. Возникли некоторые сложности с тем, как закрепить курицу так, чтобы во время вращений она с вертела ненароком не упала: грудка сидела прочно, а вот ноги так и норовили пуститься в пляс, не помогали и специальные вилки на концах вертела. В итоге я перевязала голени ниткой, зафиксировав концы на самом вертеле, и отправила курицу в духовку на час — в режим гриль + конвекция, чтобы курица пропеклась равномерно.

Наблюдала я за вертелом, как кошка за барабаном стиральной машинки. Время от времени вертел останавливался, давая той или иной части тушки хорошенько поджариться. На самый нижний уровень духовки я установила поддон, куда стекал лишний жир. Поскольку поджаривание на вертеле происходит при работе верхнего тэна, то жир на противне не шипит и не пригорает — то есть меньше запахов в процессе, и проще потом отмыть противень, даже замачивать не нужно.

Французские macarons

Для меня показатель хорошей духовки — возможность приготовить в ней французские macarons. На моей обычной плите это было сделать практически нереально — духовка отлично подходила для запекания мяса и даже выпечки бисквита, но с таким деликатным блюдом дела не складывались: по ручке-регулятору никогда нельзя было точно сказать, какая температура установлена, к тому же ко всему прочему она неравномерно поддерживалась в процессе приготовления.

Справедливости ради надо отметить, что за время тестирования мне пришлось отправить в мусорное ведро не один противень с macarons до тех пор, пока я не нашла нужный температурный режим. Конкретно в этой плите мои macarons получались при температуре 130 градусов с конвекцией (по оригинальной французской рецептуре это блюдо выпекается при 150 или даже 170 градусах). На все приготовление уходило 12 минут.

В ходе экспериментов я обнаружила еще одну полезную опцию духовки — функцию разморозки, при которой не работает ни один из тэнов, но зато включен вентилятор, который гоняет воздух внутри камеры. «Разморозка» пригодилась мне для экспресс-создания на macarons нелипкой пленочки — причем хватило всего 5 минут (обычно для этого перед выпеканием macarons оставляют на столе в течение получаса или даже пары часов, если в помещении большая влажность). Получилась отличная экономия времени! В итоге своими macarons я более чем довольна, духовой шкаф испытание прошел.

Резюме: Hаnsа FCCW58211 — отличная плита за свои деньги. Однако если вы редко готовите, и в основном яичницу с сосисками, то всех достоинств плиты вам узнать не удастся. А вот те, кто любит готовить и делает это часто, Hansa без сомнения оценят. Главное, экспериментируйте и используйте по максимуму все возможности плиты: может быть, та или иная настройка вдохновит вас на приготовление нового блюда — а именно так и начинаются эксперименты.

Как проходил эксперимент — смотрите подробнее в нашей галерее. 

Подпишитесь на нас